Размещение рекламы на здании. Как привлечь компанию к ответственности за размещение рекламы в неустановленных местах жилого дома?

Размещение рекламы на здании. Прогуливаясь по своему городу, на многих жилых домах замечаешь наличие рекламных конструкций.

Они привлекают внимание округи к открытию нового спа-салона или бутика, презентации более современной модели машины.

Реклама – двигатель торговли, но бывают случаи её самовольного размещения на многоквартирных домах. Такие действия не должны оставаться без внимания.

Что относят к рекламе

Для начала стоит определить, что собственно можно отнести к рекламе, расположенной на здании.

Например, вывески, расположенные при входе в торговое помещение и содержащие информацию с названием, контактными данными и временем работы, рекламой не считаются и не требуют предварительного согласования перед размещением. Они служат не для продвижения бизнеса, а, по сути, для его идентификации.

К рекламе же относятся размещаемые на зданиях специальные конструкции, цель которых – привлечение аудитории. Именно они будут «рассказывать» о самых больших скидках и привлекательных ценах, презентовать новые коллекции и так далее.

Как размещают рекламу на здании

Размещение рекламы на здании возможно только после заключения договора с собственником или лицом, ответственным за общедомовое имущество.

Заключению договора на длительный срок предшествует собрание жильцов, на котором решается сразу несколько вопросов:

  • возможно ли размещение рекламной конструкции на жилом здании;
  • кто будет ответственным за заключение договора о размещении рекламной конструкции с рекламодателем;
  • условия, при соблюдении которых собственники соглашаются на размещение рекламы (оплата).

Каждый из пунктов в отдельности должен набрать большинство голосов «за» от общего количества собственников, проживающих в объекте.

Далее рекламодатель обращается с заявлением в органы самоуправления, подкрепляя его приложением с письменным согласием собственников жилья. Попутно ему предстоит предоставить документацию с описанием внешнего вида и технических характеристик рекламной конструкции, которую он желает разместить.

Реклама с нарушениями

В тех случаях, когда размещение рекламы на здании произошло без предварительного согласия жильцов или их изначально ввели в заблуждение относительна места её расположения, граждане имеют полное право устранения нарушений либо удаление рекламной конструкции как таковой.

В таких случаях недовольные собственники могут обратиться в органы самоуправления либо Федеральную антимонопольную службу. Именно эти организации имеют полномочия на дальнейшие действия, вплоть до аннулирования административного разрешения на размещение рекламной конструкции.

При выявлении незаконной рекламы или размещённой с нарушениями, рекламодателю направляется предписание о её демонтаже и даётся месяц на произведение необходимых действий.

Здесь стоит обратить внимание, что в случаях, когда рекламодателя выявить не удаётся, такое предписание направляется самому собственнику жилья либо ответственному лицу.

А также при обнаружении незаконного размещения рекламы на здании или рекламной конструкции с нарушениями технических моментов, на рекламодателя налагаются штрафные санкции. Для физических лиц они составляют от одной тысячи рублей до полутора, для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций – от трёх тысяч рублей до пяти, а юридические лица несут материальную ответственность в размере от полумиллиона до одного миллиона рублей.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26183 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.10.2016 17:32
Дмитрий

Повернул камеру на здании в другую сторону, теперь меня тревожит из правоохранительных органов, что за это грозит


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Дмитрий, с Вами могут провести профилактическую беседу, а как максимум привлекут к административной ответственности - штрафу.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у сотрудников правоохранительных органов.
Вопрос номер 16491 из Махачкала, Дагестан, Россия 15.05.2016 12:34
магомед

Здравствуйте начальник учреждения выделил мне пустующем здании комнату для проживания 1993 году и живу до сегоднящнего дня имею ли я право на собственость


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В предоставленной Вами информации слишком мало данных для корректного ответа. Прежде всего относительно предоставленного вам помещения. Относится ли данное помещение к категории жилых, либо нет. Это общежитие, квартира, либо иное помещение, предназначенное для проживания.
Вопрос номер 20209 из Артемовский, Иркутская обл., Россия 12.07.2016 10:27
Таня

Здравствуйте!!! Я арендую павильон где осуществляю торговлю овощей и фруктов, хотелось бы узнать имею ли я право на улице около павильона под зонтом выложить уличную витрину с арбузами для рекламы, торговля осуществляться будет строго в павильоне и расчет денег. Законно ли это? Около павильона земля не в собственности арендодателя, территория считается прилегающей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Татьяна, в соответствии с п. 2.14 Санитарными правилами для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети, не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

Вопрос номер 21845 из 04.08.2016 07:49
елена

коллектив котельной заставляют работать в аварийном здании котельной-наши права по оплате-что мы можем потребовать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Елена, работа в аварийном здании признается осуществлением трудовой деятельности при несоблюдении норм охраны труда и влечет ответственность для работодателя.
Вопрос номер 17693 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.05.2016 12:33
Илья

Добрый день. Имеется в собственности участок со следующими разрешенными видами использования:земельные участки гостиниц, земельные участки прочих мест для временного проживания (отелей, мотелей), земельные участки домов отдыха, пансионатов, туристических баз, санаториев, земельные участки для размещения бассейнов, аквапарков. Вспомогательные виды использования зу: размещение наземных открытых автостоянок при зданиях в пределах зу. Вопрос: Возможно ли на данном участке организация автокемпинга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действующие законодательство не предусматривает особого правового статуса для автокемпинга, поэтому в регистрационных документах вам придется обозначить автокемпинг иным образом, например, как туристическую базу либо стоянку
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.