Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Разрешение на строительство подтверждает соответствие проекта нормам градостроительного плана участка.

В каких случаях нужно разрешение на строительство?

Процесс получения разрешения на строительство порой занимает очень много времени и сил. Поэтому прежде чем заняться его получением узнайте нужно ли вам это разрешение в действительности.

Разрешение на строительство нужно в обязательном порядке если вы строите дом на участке ИЖС.  Но это правило касается не всех объектов строительства. Для строительства гаражей и сараев разрешение на строительство не нужно. Также разрешение на строительство не нужно, если участок предназначен для садоводства или дачного хозяйства.

Объекты строительства попадающие под «Дачную амнистию» тоже не нуждаются в получении разрешения на строительство. Застройщику, который собирается строить многоквартирный дом, разрешение на строительство нужно в обязательном порядке.

Порядок получения разрешения на строительство

Получить разрешение на строительство можно в органах местного самоуправления. Если строительство планируется с использованием недр земли, то разрешение на строительство выдает Министерство природных ресурсов.  При использовании на объекте строительства атомной энергии, разрешение нужно получать в Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору.

Для получения разрешения на строительство вам необходимо будет собрать пакет документов, в который будут входить градостроительный план, ваш паспорт, документы, подтверждающие ваше право на этот земельный участок и условный план вашего будущего объекта строительства.

Ожидать разрешения на строительство вам придется около 10 дней. Это разрешение выдается на срок 10 лет. Таким образом на строительство вашего дома вам выделено всего 10 лет.

Если по каким-либо причинам вы решили продать ваш участок так и не начав строительство, то разрешение на строительство дома вы можете передать новому владельцу участка.

Причины отказа в выдаче разрешения

После сбора всех документов и ожидания в течение 10 дней вы должны быть готовы к тому, что разрешение вам могут так и не дать. По каким причинам это происходит?

Главной причиной отказа может послужить несоответствие предоставленных вами документов градостроительному плану. Также причиной отказа может послужить неполный пакет документов.

Не стоит отчаиваться. Помните, что такой мотивированный отказ вы всегда сможете обжаловать в судебном порядке. Напомним, что процедура получения разрешения на строительство является бесплатной. Конечно же вся эта процедура очень сложна, но все же ее следует пройти во избежание дальнейших проблем при введении жилья в эксплуатацию.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья

здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (mihail)
Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 1120 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2015 09:47
Лариса

Здравствуите,скажите пожалуйста нужно ли разрешение на строительство дачного домика(с дальнейшим проживанием в нем)земельный участок в собственности без обременений,находиться на территории сад.общества некомер.?спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Лариса. Конечно, разрешение нужно, если Вы его не получите, то Ваш домик будет являться незаконной постройкой
Вопрос номер 34819 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:19
Лилия

ДД! У нас есть участок земли и на нем простроен дом. Надо его узаконить и вот вопрос как бысьрее это сделать через суд или через разрешение на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 133463 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.06.2017 03:37
Иван

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для осуществления строительства жилого дома на приобретенном участке Вам необходимо обратиться в Администрацию района для получения разрешения на строительство дома. К заявлению необходимо приложить документы на будущий до (проект), а также правоустанавливающие документы на участок.
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав

Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если отступы будут менее 3 м, то это уже будет являться нарушением, возможны проблемы при введении в эксплуатацию даже при наличии письменного разрешения.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Детская площадка

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена? Как понять, что закон нарушен и наказать правонарушителя?