Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Разрешение на строительство подтверждает соответствие проекта нормам градостроительного плана участка.

В каких случаях нужно разрешение на строительство?

Процесс получения разрешения на строительство порой занимает очень много времени и сил. Поэтому прежде чем заняться его получением узнайте нужно ли вам это разрешение в действительности.

Разрешение на строительство нужно в обязательном порядке если вы строите дом на участке ИЖС.  Но это правило касается не всех объектов строительства. Для строительства гаражей и сараев разрешение на строительство не нужно. Также разрешение на строительство не нужно, если участок предназначен для садоводства или дачного хозяйства.

Объекты строительства попадающие под «Дачную амнистию» тоже не нуждаются в получении разрешения на строительство. Застройщику, который собирается строить многоквартирный дом, разрешение на строительство нужно в обязательном порядке.

Порядок получения разрешения на строительство

Получить разрешение на строительство можно в органах местного самоуправления. Если строительство планируется с использованием недр земли, то разрешение на строительство выдает Министерство природных ресурсов.  При использовании на объекте строительства атомной энергии, разрешение нужно получать в Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору.

Для получения разрешения на строительство вам необходимо будет собрать пакет документов, в который будут входить градостроительный план, ваш паспорт, документы, подтверждающие ваше право на этот земельный участок и условный план вашего будущего объекта строительства.

Ожидать разрешения на строительство вам придется около 10 дней. Это разрешение выдается на срок 10 лет. Таким образом на строительство вашего дома вам выделено всего 10 лет.

Если по каким-либо причинам вы решили продать ваш участок так и не начав строительство, то разрешение на строительство дома вы можете передать новому владельцу участка.

Причины отказа в выдаче разрешения

После сбора всех документов и ожидания в течение 10 дней вы должны быть готовы к тому, что разрешение вам могут так и не дать. По каким причинам это происходит?

Главной причиной отказа может послужить несоответствие предоставленных вами документов градостроительному плану. Также причиной отказа может послужить неполный пакет документов.

Не стоит отчаиваться. Помните, что такой мотивированный отказ вы всегда сможете обжаловать в судебном порядке. Напомним, что процедура получения разрешения на строительство является бесплатной. Конечно же вся эта процедура очень сложна, но все же ее следует пройти во избежание дальнейших проблем при введении жилья в эксплуатацию.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 24528 из пос.ува 14.09.2016 22:38
нечунаева любовь
пишу возражение на апелляционную жалобу администрации не дают разрешение на строительство нового дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Вопрос номер 26915 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 15:32
Людмила
Добрый день! Надо ли получать разрешение на строительство на землях сельхозназначения с правом постройки жилого дома и регистрации в нем?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 08:00
Дамир
Земельный участок для обслуживания жилого дома, категория ОД 2, не дали разрешение на строительство ижс. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58134 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 15:32
Ильдар
Я регистрирую право собственности на строительство своего дома. Я получил уведомление о приостановке регистрации. Причиной является то что РП направила запрос в орган, выдавший мне разрешение на строительство. Что мне сейчас делать. Приостановили 16.01 до 15.04

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1120 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.05.2015 09:47
Лариса
Здравствуите,скажите пожалуйста нужно ли разрешение на строительство дачного домика(с дальнейшим проживанием в нем)земельный участок в собственности без обременений,находиться на территории сад.общества некомер.?спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21707 из Ленинградская область 02.08.2016 11:43
Вадим
добрый день. Нужно ли разрешение районной администрации для постановки на кадастровый учет. Разрешение на строительство было получено, на данный момент администрация отказывается регистрировать дом по данному адресу. Как быть????

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34819 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:19
Лилия
ДД! У нас есть участок земли и на нем простроен дом. Надо его узаконить и вот вопрос как бысьрее это сделать через суд или через разрешение на строительство?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50115 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 14.12.2016 05:38
Сергей
Здравствуйте. Мы построили инженерные сети: тепло, водопровод, канализация. Разрешение на строительство не требуется по 98 закону Кемеровской обл. Вопрос: как нам зарегистрировать право собственности на эти сети?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37740 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 13:17
Елена Сергеевна
Г Уфа. Как оформить выезд через чужой участок?. Мой участок в собственности, есть разрешение на строительство. Но алчные застройщики приватизировли часть дороги тем самым перекрыли мне выезд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 09:04
Светлана
На соседнем участке 14 соток рядом с нашим частным домом начали строительство 16-этажного жилого дома. Разрешение на строительство ими получено, земля, также как и у нас, в собственности. Но вокруг находится частный сектор, и наши дома 1950 г. находятся в непосредственной близости, пребывание в них становится небезопасным. Каким образом можно остановить строительство? И если нормы строительства в частном секторе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31551 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 15:15
Светлана
Хочу купить недострой ижс 30% примерно. Могу ли я получить разрешение на строительство в процессе достраивания. По документам я покупаю только землю. Все снипы и нормы на дом соблюдены.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37927 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 19:23
Айгуль
1) Надо ли получать разрешение на строительство и ГПЗУ на каждый из 2-х образовавшихся земельных участков из одного, если было ранее выданы таковые на цельный участок без изменения границ и уже построены капитальные строения по прежнему ГПЗУ? 2) Нужна ли аэросъемка местности при разрешении на строительство объектов на соседних участках, для определения пожарных расстояний и в каком законе либо нормативе это прописывается (документ).

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57387 из Казань, Татарстан, Россия 17.01.2017 14:02
Екатерина
Мы купили участок земли 3 сот, на участке был старый дом, его снесли и списали, построили новую коробку, разрешение на строительство по городу выдаётся от 4 соток земли. Как можно узаконить дом.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29782 из Бураево, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 11:20
Гульнара Радиковна
Хотела спросить могу ли я взять займ на строительство или реконструкцию под материнский капитал, если дом уже у меня в собственности. (оформила в ө№!: году, а разрешение на стр-во до ө№өҡ года).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55357 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 18:52
Аноним
Живём в Казани, есть земельный участок с домом в собственности. Дому уже 60 лет, на его строительство было выдано официальное разрешение. На данный момент дом просто разваливается и мы с мужем решили строить новый дом на свободном месте на участке, а старый потом снести. Земельный участок выделен под строительство индивидуального жилого дома Хотели получить разрешение на строительство нового дома, но в процессе получения ГПЗУ возникла проблема: рассматриваемый земельный участок в соответствии со схемой ограничений застройки в зоне испытательных полётов вертодрома "Казань-Юдино" расположен в зоне запрета строительства в пределах малого круга полётов (ОАО "Казанский вертолётный завод"). На этом основании нам отказали в выдаче ГПЗУ и соответственно мы не можем получить разрешение на строительство. Можем ли мы построить дом без данного разрешения? Как потом его узаконить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22115 из Раменский р-н МО 08.08.2016 17:13
Владимир
Получил по договору дарения от родителей часть участка. Оформил в апреле право собственности. Разрешено ИЖС. Начинаю строить дом (разрешение на строительство не оформлял) и закончу строительство летом след. года. Возможно ли при таком положении дел оформить дом по т.н. "Дачной амнистии"?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16930 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.05.2016 10:38
Станислав
Здравствуйте. Хотим купить земельный участок ИЖС 11мх60 (пустой). Разрешение на строительство имеется. Но с учетом красной линии, с обеих сторон по СНИПу надо отступить по 3 м. Проблема в том, что сосед слева уже построил капитальный дом (дом не введен в эксплуатацию), отступив от межи только 1 м. Можем ли мы, поступить также как и сосед начать строительство дома отступив тоже 1 м в его сторону, тем самым увеличив ширину нашего дома? Наш дом планируется намного дальше вглубь по участку, а не сбоку соседского. Поможет ли обоюдное согласие (наше и соседей) в письменной форме на такое строительство? Введем ли мы дом в эксплуатацию, если даже будет письменное разрешение соседей?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9898 из Котельники, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 18:13
ваель
Как построить разрешение на радиостанцию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16656 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 17.05.2016 20:41
что делать если соседка не дает согласие на строительство
Здравствуйте! В 2014 году мы купили дом с земельным участком по ипотеке. В ближайшем будущем планируем строительство на земельном участке. Участок размером 8м х 20 м. Дом планируем построить одноэтажный с мансардой, размером 6м х 11м, то есть от заборов соседей отступить по метру. Чтобы начать строительство, нужно сделать разрешение на строительство в администрации города. А для этого разрешения, нужны согласия от соседей. Двое соседей согласны, а третьи - нет. Причиной отказа называют то, что от нашего дома будет падать тень в ее огород, и у нее ничего не будет расти. Подскажите, что нам делать? Можно ли построить дом с такими параметрами? И действительно ли тень от дома на соседнем участке может являться причиной отказа? могут ли нам в администрации дать разрешение на строительство по двум согласиям от соседей? И могут ли соседи подать на нас в суд по причине тени на их огороде? На чьей стороне будет суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53203 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 20:16
Алексей
Мой знакомый купил здание два этажа площадью 1000 м 2. Здание из металлоконструкций с бетонными перекрытиями по профлисту. Имеется третий, верхний этаж, неиспользуемый, без окон, высотой 2,2 м. Разрешение на строительство на два этажа. Продавец здания требует еще денег, и насылает проверки всех возможных структур. Сделали экспертизу, которая подтвердила несоответствие разрешению на строительство в виде лишнего неиспользуемого этажа. Уже есть мысли демонтировать перекрытие второго этажа, благо это возможно (хотя и сложно). Или есть более правильное решение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24018 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 06.09.2016 10:47
владислав
сроки получения материнского капитала на строительство дома

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38315 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 17:22
Алик
У меня такой: находится в субаренде  который был заключен  на 3 года срок заканчивается 30 января 2017 года.  На этой земле построен дом временного проживания. На руках есть разрешение на строительство. В архитектуре отказываются выдать ввод в эксплуатацию ссылаясь на то, что назначение земли автокемпинг не соответствует использованию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38078 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 08:16
Гузэль
В 2005 году было получено постановление о предоставлении ЗУ в аренду на 3 года для строительства ИЖС. Договор аренды ЗУ заключен на срок с 2005 до 2008 г. Разрешение на строительство дома получено не было. На данный момент дом построен, но никаких документов на него нет. Срок аренды ЗУ истек. С чего начать чтобы узаконить дом и ЗУ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40322 из Айкино, Коми, Россия 16.11.2016 18:44
Константин
Купил в 2010 году земельный участок с домом, так как дом старый и ветхий, решил построить новый дом. Собрал документы на строительство, получил разрешение. 2015 году закончил строительство и зарегистрировал его как жилой. Сейчас собрал документы на налоговый вычет за строительство дома. Но тут возникла проблема с этим вычетом. Налоговая инспекция не хочет делать этот вычет, т.к. в свидетельстве на дом в строке "Документы-основания" указан договор купли-продажи земельного участка с домом в 2010 году, хотя этот договор только подтверждает, что я дом построил на своем участке и к налоговому вычету ни какого отношения не имеет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42504 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 12:43
Алексей
Хотим взять разрешения на строительство сблокированного жилого дома на одну семью, для этого типа домов и предназначен участок. Но администрация не дает разрешение, по причине того что участок находится на территории СТН, хотя разрешенный вид использования земли "сблокированные жилые дома". Как нам быть в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44640 из Вологда, Вологодская обл., Россия 28.11.2016 16:16
Ирина
Добрый день! Скажите пожалуйста, у папы был 1 большой участок, его размежевали на 2 и купили один. Построили на нем дом. Стали получать техплан на дом и оказалось что дом стоит не на том участке. Хотя получено разрешение на строительство. После обращения в кадастровую палату на исправление кадастровой ошибки, они отвечают что надо подавать в суд. Какова вероятность выиграть суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42175 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 16:33
Ильгиз
Помогите разобраться, пожалуйста. Построили дом на участке, который находится в собственности по дарственной в городской местности. Все документы на дом оформлены (паспорта, свидетельство о праве собственности). Но отказывают в выдаче разрешения на строительство, ссылаясь на границу с красной линией. Как получить разрешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48599 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 00:02
Анастасия
Отказали в продлении разрешения на строительство под предлогом что дом стоит в санитарной зоне ЖД. Но 10 лет назад разрешение выдали. Дом в собственности как объект нежилого незавершенного строительства. Земля тоже в собственности. Налоги платятся. Без разрешения не можем переоформить дом в "жилой". Правомерен ли отказ? И что нам теперь делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13753 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.04.2016 08:31
надежда
здравствуйте,нам выдали разрешение на реконструкцию жилого дома на средства материнского капитала.позже у нас появились средства из другого источника.можем ли мы начать строительство по своим планам,отступить от забора не 3 метра,а 1 метр и застроить больше территории чем в разрешении на реконструкцию,и если построить так как мы хотим то чем это нам чревато?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Соседские домики

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Детская площадка

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?

За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена? Как понять, что закон нарушен и наказать правонарушителя?