Садовое товарищество: специфика деятельности

Садовое товарищество считают некоммерческой добровольной организацией граждан, которые объединяются для совместного ведения сельскохозяйственной активности.

Садовое товарищество является некоммерческой организацией, которая добровольно создается российскими гражданами для дальнейшего осуществления законной сельскохозяйственной деятельности. Основная задача садового товарищества – осуществление отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции.

Специфика функционирования садоводческих товариществ

  1. Целью членства в садовом товариществе является удовлетворение собственных моральных или физических потребностей в продуктах земледельческого происхождения, а не извлечения прибыли. Однако если уставным документом указано, что для достижения целей его участники могут заниматься предпринимательской активностью, то такой вид деятельности считается законным и допустимым.
  2. Членство в садоводческих товариществах не предлагается юридическим лицам.
  3. Территория садоводческих некоммерческих структур должна быть огражденной – при наличии естественного территориального отделения в виде скалы, реки, оврагов или скальников можно обойтись без ограждающих элементов.
  4. Участнику долевого владения при выходе из садового товарищества предоставляется возможность выдела его части из общего садоводческого имущества для его дальнейшей передачи, отчуждения или продажи.
  5. Садовое товарищество занимается коллективной оплатой налоговых обязанностей.
  6. Допустимо извлечение прибыли только на осуществление целей садоводства.
  7. Вывоз результатов деятельности садового товарищества выполняется непосредственно к полигону бытовых остатков. Существует правительственный запрет на организацию локальных свалок на территории товарищества или возле него.
  8. Садовое товарищество должно заниматься содержанием индивидуальных наделов и общих земельных делянок.

Садовое товарищество как тип некоммерческих образований разрешено создавать совершеннолетним дееспособным гражданам.

При возникновении вопросов функционирования садового товарищества, выхода из него или индивидуального ведения хозяйства на территории товарищества обращение за юридической консультацией станет действенным и законным способом решения споров.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 89 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:41
артем

я собственник земельного участка с домиком зарегистрировано право.но участок находится на территории снт.Должен ли я платить взносы в товарищество,хотя я в него не вступал?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам желательно уплачивать членские взносы, т.к. фактически ваш участок находится на территории снт и договор на обеспечение заключен с данным товариществом.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Поскольку Вы приобрели участок в СНТ, то вы автоматически становитесь членом СНТ и обязаны платить членские взносы. Вы можете выйти из членства СНТ путём подачи заявления в Правление СНТ. Так как Вам в дальнейшем придется перезаключать договора с коммунальными службами, то я бы Вам рекомендовала предварительно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый вечер Артем! При приобретении права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ, вы автоматически становитесь его членом. Председатель должен был Вам выдать членскую книжку, где отмечаются все членские взносы. Кроме членских взносов Вы также обязаны нести все расходы связанные с улучшением СНТ. Данные расходы обсуждаются и принимаются общим голосованием всех членов СНТ.
Вопрос номер 513 из 30.04.2015 09:36
Дмитрий

Здравствуйте! Можно ли приобрести участок земли в собственность в садоводческом товариществе или, может ли садоводческое товарищество продать земельный участок?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Если у садового товарищества есть свободные земельные участки то на основании решения общего собрания может быть принято решение о продаже его именно вам. Для этого необходимо подать соответствующие заявление на имя Председателя СНТ.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да! При условии, что у СНТ есть свободные участки, если СНТ готово этот участок продать. Это согласие дается в соответствии с решением общего собрания, либо принимается исполнительным выборным органом или указанным в уставе СНТ При более подробном рассмотрении мы Вам сможем оказать помощь
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Дмитрий. Обратитесь с заявлением на имя председателя СНТ. В случае, если есть свободные участки и общее собрание одобрит продажу именно Вам, то вы можете приобрести земельный участок.
Вопрос номер 19057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.06.2016 15:45
Виталий

Добрый день. Хотелось бы получить вашу консультацию. Вопрос такой: Есть СНТ (садоводческое не коммерческое товарищество) есть участок 6 соток который у меня в собственности. Есть второй участок прилегающий к моему (тоже 6 соток). Он заброшенный минимум 15 лет, все постройки на нем рухнули, зарос деревьями через каждый метр. Собственник давно умер. Его сын прямой наследник, не вступил в наследство уже как 15лет. Продавать не хочет, пользоваться тоже. Как можно купить этот участок если он заброшен, не оплачивались 20 лет членские взносы, и есть наследник который 15 лет не вступает в наследство? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в администрацию района с заявлением о выкупе либо аренде данного земельного участка. В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо отказался от нее. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.
Вопрос номер 2033 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.06.2015 17:17
Лилия

Здравствуйте! У нас такая ситуация, год назад в мае мы (это я и моя семья: муж (инвалид 2 группы не рабочей), двое детей 14 и 1,5 лет)устроились на работу в садоводческое товарищество сторожами, договор я подписала, но председатель второй экземпляр мне не дала, так как там была прописана сумма которую она мне платит 5000 руб в месяц, но отчислений она никуда не делала. Дом и участок были в плачевном состоянии, мы практически все сделали за свой счет. А теперь спустя год председатель пришла к нам и заявила, что у нас левая розетка и что мы ей должны скачала 60 000, а позже уже 80 000 рублей, но она к розетки шла осознанна, другие розетки ее не интересовали и у нас сложилось впечатление, что она про нее знала, мы вспомнили, что этот дом сторожа был раньше подключен к городу (электричество) на прямую и им все было удобно, у города воровать, а в том году летом город провода обрезал и все подключили к саду. Теперь она нас выгоняет и не хочет собрать собрание садоводов. Мы не знаем, что нам делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Лилия! В данном случае действия председателя можно квалифицировать как мошенничество по ст. 158 УК РФ, и обратиться с заявлением в полицию, также, несмотря на отсутствие трудового договора, Вы можете ссылаться на показания свидетелей, чтобы подтвердить наличие реально возникших трудовых отношений в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Вам стоит обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 3522 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2015 23:19
Вера

Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация такова: садоводы СНТ меня избрали ревизором (соответсвующее образование, знания и навыки проверочной работы есть). Проведя ревизию, я установила, что бухгалтер и председатель расходуют денежные срества, собранные с садоводов, в собственных интересах и планомерно разоряют товарищество. На собрании (05.10.2014) я довела эту информацию до сведения садоводов, но на собрании не было кворума, принятие решения о взыскании/прощении "финансовых вольностей" было перенесено на летний период. После этого собрания уличенные господа ополчились на меня: распускают грязные слухи, обвиняют в некомпетентности, предвзятости и необъективности с единственной целью ДИСКРЕДИТОРОВАТЬ меня, как ревизора. 22.06.2015 бухгалтер написали в ОМВД заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за изготовление поддельной печати, с применением которой я якобы получала в контролирующих органах акты сверок задолженностей перед бюджетом РФ и бюджетом ПФ РФ. Копии "моих запросов", подтверждающие эти обвинения к заявлению не приложены. Участковый вызвал меня в полицию, опросил и пришел к выводу, что факт изготовления и использования поддельной печати не подтвердился, а возбуждении уголовного дела отказано. Вопросы: есть ли основания для привлечения бухгалтера к уголовной ответственности по ст.306?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Можете, подавайте встречное заявление в полицию
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.