Садовое товарищество: специфика деятельности

Садовое товарищество считают некоммерческой добровольной организацией граждан, которые объединяются для совместного ведения сельскохозяйственной активности.

Садовое товарищество является некоммерческой организацией, которая добровольно создается российскими гражданами для дальнейшего осуществления законной сельскохозяйственной деятельности. Основная задача садового товарищества – осуществление отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции.

Специфика функционирования садоводческих товариществ

  1. Целью членства в садовом товариществе является удовлетворение собственных моральных или физических потребностей в продуктах земледельческого происхождения, а не извлечения прибыли. Однако если уставным документом указано, что для достижения целей его участники могут заниматься предпринимательской активностью, то такой вид деятельности считается законным и допустимым.
  2. Членство в садоводческих товариществах не предлагается юридическим лицам.
  3. Территория садоводческих некоммерческих структур должна быть огражденной – при наличии естественного территориального отделения в виде скалы, реки, оврагов или скальников можно обойтись без ограждающих элементов.
  4. Участнику долевого владения при выходе из садового товарищества предоставляется возможность выдела его части из общего садоводческого имущества для его дальнейшей передачи, отчуждения или продажи.
  5. Садовое товарищество занимается коллективной оплатой налоговых обязанностей.
  6. Допустимо извлечение прибыли только на осуществление целей садоводства.
  7. Вывоз результатов деятельности садового товарищества выполняется непосредственно к полигону бытовых остатков. Существует правительственный запрет на организацию локальных свалок на территории товарищества или возле него.
  8. Садовое товарищество должно заниматься содержанием индивидуальных наделов и общих земельных делянок.

Садовое товарищество как тип некоммерческих образований разрешено создавать совершеннолетним дееспособным гражданам.

При возникновении вопросов функционирования садового товарищества, выхода из него или индивидуального ведения хозяйства на территории товарищества обращение за юридической консультацией станет действенным и законным способом решения споров.

Вопросы по теме
Вопрос номер 30836 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.10.2016 14:48
Айдар
Что должно предоставлять садовое товарищество, и на что уходят деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28114 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 13:46
Любовь Владимировна
Садовое Товарищество организовывалось 18 лет назад,пробурили свою скважину. Деньгами участвовали все и вновь вступившие позже платили вступительный взнос за пользование водой и обслуживание водокачки. Вдруг 3 года назад заставили всех поставить счетчики на воду и теперь взнимают плату по счетчику как в квартирах. Правомерно ли это???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43204 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 20:48
Ольга
Существует садовое товарищество, куда входят несколько садовых товариществ. В одном из товариществ, случилась ситуация председатель главного товарищества через суд отстраняет председателя одного из товариществ. И в этом товариществе инициативная группа во главе С отстраненным председателем инициируют выход садового товарищества из главного. Вопрос при каких условиях они могут выйти, сколько процентов садоводов нужно чтобы выйти из садового товарищества, а остальные автоматически выходят или как? И какие есть опасности при выходе для садоводов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33986 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.10.2016 10:10
Вадим
У меня есть один вопрос. Суть такова: У моего знакомого (глава КФХ) есть в собственности земля, из категорий сельхозназначений, общей площадью 30 га. Земля находится в границах райцентра, но не вошедшая в ген. план развития села. Перспектива развития по сельхознаправлению - нулевая. Есть возможность и желание вести на этой площади строительство частных коттеджей и других объектов. Но местная администрация, пока, против этого. Вопрос серьезный и требует времени. Как правильно поступить и какими должны быть "первые шаги" в направлении перевода земель из категории сельхозназначения в другую категорию, при которой можно будет строить. Может - перевод в садовое товарищество (?) Подскажите, пожалуйста, где можно в Уфе проконсультироваться по этому вопросу и начать дело, чтобы был результат? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2496 из Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., Россия 16.06.2015 18:09
Светлана
Имеет право садовое общество собирать членские взносы, плату за землю и на создание водопроводной системы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Светлана! Если Вы являетесь членом садоводческого общества, то в соответствии с уставом данной организации обязаны уплачивать членские взносы на основании выданной председателем общества членской книжки.
Вопрос номер 513 из Н.Новгород 30.04.2015 09:36
Дмитрий
Здравствуйте! Можно ли приобрести участок земли в собственность в садоводческом товариществе или, может ли садоводческое товарищество продать земельный участок?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Если у садового товарищества есть свободные земельные участки то на основании решения общего собрания может быть принято решение о продаже его именно вам. Для этого необходимо подать соответствующие заявление на имя Председателя СНТ.
Ответ юриста
Да! При условии, что у СНТ есть свободные участки, если СНТ готово этот участок продать. Это согласие дается в соответствии с решением общего собрания, либо принимается исполнительным выборным органом или указанным в уставе СНТ При более подробном рассмотрении мы Вам сможем оказать помощь
Ответ юриста
Здравствуйте, Дмитрий. Обратитесь с заявлением на имя председателя СНТ. В случае, если есть свободные участки и общее собрание одобрит продажу именно Вам, то вы можете приобрести земельный участок.
Вопрос номер 31910 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 12:22
Валентина
Помогите, пожалуйста, составить письмо в налоговую. Т.к мы (индивидуальные предприниматели) вступили в товарищество согласно ФЗ№220, теперь нам надо узнать на какую ситстему налогообложения нам (ИП) надо перейти.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38536 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.11.2016 09:23
Александр
На территории СНТ (садово некомерческое товарищество) под лэп (линия электропередачи) деревья сажать можно? Если нельзя, на какой закон можно сослаться. Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 89 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:41
артем
я собственник земельного участка с домиком зарегистрировано право.но участок находится на территории снт.Должен ли я платить взносы в товарищество,хотя я в него не вступал?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам желательно уплачивать членские взносы, т.к. фактически ваш участок находится на территории снт и договор на обеспечение заключен с данным товариществом.
Ответ юриста
Поскольку Вы приобрели участок в СНТ, то вы автоматически становитесь членом СНТ и обязаны платить членские взносы. Вы можете выйти из членства СНТ путём подачи заявления в Правление СНТ. Так как Вам в дальнейшем придется перезаключать договора с коммунальными службами, то я бы Вам рекомендовала предварительно проконсультироваться с грамотным специалистом.
Ответ юриста
Добрый вечер Артем! При приобретении права собственности на земельный участок, расположенный в СНТ, вы автоматически становитесь его членом. Председатель должен был Вам выдать членскую книжку, где отмечаются все членские взносы. Кроме членских взносов Вы также обязаны нести все расходы связанные с улучшением СНТ. Данные расходы обсуждаются и принимаются общим голосованием всех членов СНТ.
Вопрос номер 28995 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 14:22
Галина
Образовали товарищество собственников недвижимости в нашем полностью жилом доме. Расчёт сбора и вывоза ТБО идёт почему-то от квадратного метра общей площади. То есть, если живёт один человек, то он платит ровно столько, сколько платят пять человек на такой же площади. А мусора от них в пять раз больше. Разве это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28787 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 22:46
Екатерина
Нас на маршруте 10 перевозчиков. Образовали простое товарищество, как этого требует 220 ФЗ, но машины в общее имущество не вносили, объединив знания, опыт, деловую репутацию, продолжаем работать индивидуально каждый со своими машинами и водителями. Можем ли мы продолжать платить ЕНВД и что нам для этого необходимо прописать в договоре?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.06.2016 15:45
Виталий
Добрый день. Хотелось бы получить вашу консультацию. Вопрос такой: Есть СНТ (садоводческое не коммерческое товарищество) есть участок 6 соток который у меня в собственности. Есть второй участок прилегающий к моему (тоже 6 соток). Он заброшенный минимум 15 лет, все постройки на нем рухнули, зарос деревьями через каждый метр. Собственник давно умер. Его сын прямой наследник, не вступил в наследство уже как 15лет. Продавать не хочет, пользоваться тоже. Как можно купить этот участок если он заброшен, не оплачивались 20 лет членские взносы, и есть наследник который 15 лет не вступает в наследство? Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обратитесь в администрацию района с заявлением о выкупе либо аренде данного земельного участка. В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо отказался от нее. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.
Вопрос номер 33848 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.10.2016 19:54
Людмила
В 1998 я взяла в аренду у садоводческого товарищества участок невозделанной земли. За все годы ухода на ней были посажены деревья. Выстроен небольшой домик. Взносы за это время исправно вносились в товарищество, целина приобрела вид ухоженной дачи. В 2016 году при внесении ежегодного взноса за дачу объявили мне что этот участок имеет собственника, которого я должна найти и как то заключить с ним договор купли продажи. Мне не понятна правомерность этих действий. Я брала участок у товарищества. Но за это время сменилось несколько председателей и того кто мне ее давал в аренду уже давно нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3522 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2015 23:19
Вера
Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень надеюсь на вашу помощь. Ситуация такова: садоводы СНТ меня избрали ревизором (соответсвующее образование, знания и навыки проверочной работы есть). Проведя ревизию, я установила, что бухгалтер и председатель расходуют денежные срества, собранные с садоводов, в собственных интересах и планомерно разоряют товарищество. На собрании (05.10.2014) я довела эту информацию до сведения садоводов, но на собрании не было кворума, принятие решения о взыскании/прощении "финансовых вольностей" было перенесено на летний период. После этого собрания уличенные господа ополчились на меня: распускают грязные слухи, обвиняют в некомпетентности, предвзятости и необъективности с единственной целью ДИСКРЕДИТОРОВАТЬ меня, как ревизора. 22.06.2015 бухгалтер написали в ОМВД заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за изготовление поддельной печати, с применением которой я якобы получала в контролирующих органах акты сверок задолженностей перед бюджетом РФ и бюджетом ПФ РФ. Копии "моих запросов", подтверждающие эти обвинения к заявлению не приложены. Участковый вызвал меня в полицию, опросил и пришел к выводу, что факт изготовления и использования поддельной печати не подтвердился, а возбуждении уголовного дела отказано. Вопросы: есть ли основания для привлечения бухгалтера к уголовной ответственности по ст.306?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2033 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.06.2015 17:17
Лилия
Здравствуйте! У нас такая ситуация, год назад в мае мы (это я и моя семья: муж (инвалид 2 группы не рабочей), двое детей 14 и 1,5 лет)устроились на работу в садоводческое товарищество сторожами, договор я подписала, но председатель второй экземпляр мне не дала, так как там была прописана сумма которую она мне платит 5000 руб в месяц, но отчислений она никуда не делала. Дом и участок были в плачевном состоянии, мы практически все сделали за свой счет. А теперь спустя год председатель пришла к нам и заявила, что у нас левая розетка и что мы ей должны скачала 60 000, а позже уже 80 000 рублей, но она к розетки шла осознанна, другие розетки ее не интересовали и у нас сложилось впечатление, что она про нее знала, мы вспомнили, что этот дом сторожа был раньше подключен к городу (электричество) на прямую и им все было удобно, у города воровать, а в том году летом город провода обрезал и все подключили к саду. Теперь она нас выгоняет и не хочет собрать собрание садоводов. Мы не знаем, что нам делать.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Лилия! В данном случае действия председателя можно квалифицировать как мошенничество по ст. 158 УК РФ, и обратиться с заявлением в полицию, также, несмотря на отсутствие трудового договора, Вы можете ссылаться на показания свидетелей, чтобы подтвердить наличие реально возникших трудовых отношений в соответствии со ст. 79 ТК РФ. Вам стоит обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 30297 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 10:04
Лилия
Я из Республики Татарстан г.Казань В 1989 г. мне выделили в коллективном садовом товариществе "Студенец" участок 4 сотки. Выдали Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. 28 июля 1989 г. внесла первоначальный взнос ч/з с/банк. Затем оплачивала ежегодно, на участке строения не было, т.к. в начале не было средств строить, писала в профсоюзный комитет, чтобы выделили ссуду, обещали, но вопрос так и не решился. На участке были посажены кустарники и виктория. В 1994 г. мама получила черепно-мозговую травму, пришлось долго за ней ухаживать, за этот период и отец приобрел сахарный диабет, отказали ноги, было не до сада. Ездила туда только косила траву. Ч/з некоторое время, после похорон родителей поехала на участок, увидела, что участок разделили соседи по 2 сотки. Спросила, кто разрешил, ответили Правление сада. Я в 2010 г. подала в суд на садоводов, где сделала большую ошибку, что подала на садоводов. Суд проиграла, от садового товарищества был нанят адвокат, который был хорошим знакомым Председателю суда данного района, он перед процессом постоянно заходил к нему в кабинет и по долгу там просиживал, выходя из кабинета мило, пожимал руку судье. После такого стресса заболела онкологией в 2012 г. перенесла операцию, сейчас немного околемалась. У меня такой к Вам вопрос: У меня сейчас на руках по мимо того Свидетельства есть и кадастровый паспорт на землю и Свидетельство на право собственности выданное регистрационной палатой, налог на землю мне налоговая до сих пор присылает и я оплачиваю, скажите пожалуйста я могу сейчас подать заявление в суд на товарищество, что они без решения суда разделили мою собственность другим садоводам. И если есть такие у меня полномочия, возьмитесь кто-нибудь со мной поработать.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Соседские домики

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.