Садовое товарищество: специфика деятельности

Садовое товарищество считают некоммерческой добровольной организацией граждан, которые объединяются для совместного ведения сельскохозяйственной активности.

Садовое товарищество является некоммерческой организацией, которая добровольно создается российскими гражданами для дальнейшего осуществления законной сельскохозяйственной деятельности. Основная задача садового товарищества – осуществление отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции.

Специфика функционирования садоводческих товариществ

  1. Целью членства в садовом товариществе является удовлетворение собственных моральных или физических потребностей в продуктах земледельческого происхождения, а не извлечения прибыли. Однако если уставным документом указано, что для достижения целей его участники могут заниматься предпринимательской активностью, то такой вид деятельности считается законным и допустимым.
  2. Членство в садоводческих товариществах не предлагается юридическим лицам.
  3. Территория садоводческих некоммерческих структур должна быть огражденной – при наличии естественного территориального отделения в виде скалы, реки, оврагов или скальников можно обойтись без ограждающих элементов.
  4. Участнику долевого владения при выходе из садового товарищества предоставляется возможность выдела его части из общего садоводческого имущества для его дальнейшей передачи, отчуждения или продажи.
  5. Садовое товарищество занимается коллективной оплатой налоговых обязанностей.
  6. Допустимо извлечение прибыли только на осуществление целей садоводства.
  7. Вывоз результатов деятельности садового товарищества выполняется непосредственно к полигону бытовых остатков. Существует правительственный запрет на организацию локальных свалок на территории товарищества или возле него.
  8. Садовое товарищество должно заниматься содержанием индивидуальных наделов и общих земельных делянок.

Садовое товарищество как тип некоммерческих образований разрешено создавать совершеннолетним дееспособным гражданам.

При возникновении вопросов функционирования садового товарищества, выхода из него или индивидуального ведения хозяйства на территории товарищества обращение за юридической консультацией станет действенным и законным способом решения споров.

Вопросы по теме
Вопрос номер 30836 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.10.2016 14:48
Айдар
Что должно предоставлять садовое товарищество, и на что уходят деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48950 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 11:39
Николай Андреевич
Я купил участок в садовом товариществе. Землю оформили через рег. палату. Получили свидетельство о собственности (зеленку) . Построили дом оформили тоже через рег. палату. Получили свидетельство. Исправно теперь платим налоги. Вопрос: должен ли я платить в садовое товарищество взносы! Заранее спасибо! :)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63377 из Казань, Татарстан, Россия 10.02.2017 10:25
Оксана
Мой дедушка оставил завещание на садовый участок. Проблема в том что в завещании указано одно садовое товарищество, а сейчас его переименовали. Обращались к председателю за справкой, когда и зачем ст было переименовано, справку он не выдает, что делать? Срок вступления в наследство заканчивается. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43204 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 20:48
Ольга
Существует садовое товарищество, куда входят несколько садовых товариществ. В одном из товариществ, случилась ситуация председатель главного товарищества через суд отстраняет председателя одного из товариществ. И в этом товариществе инициативная группа во главе С отстраненным председателем инициируют выход садового товарищества из главного. Вопрос при каких условиях они могут выйти, сколько процентов садоводов нужно чтобы выйти из садового товарищества, а остальные автоматически выходят или как? И какие есть опасности при выходе для садоводов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33986 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.10.2016 10:10
Вадим
У меня есть один вопрос. Суть такова: У моего знакомого (глава КФХ) есть в собственности земля, из категорий сельхозназначений, общей площадью 30 га. Земля находится в границах райцентра, но не вошедшая в ген. план развития села. Перспектива развития по сельхознаправлению - нулевая. Есть возможность и желание вести на этой площади строительство частных коттеджей и других объектов. Но местная администрация, пока, против этого. Вопрос серьезный и требует времени. Как правильно поступить и какими должны быть "первые шаги" в направлении перевода земель из категории сельхозназначения в другую категорию, при которой можно будет строить. Может - перевод в садовое товарищество (?) Подскажите, пожалуйста, где можно в Уфе проконсультироваться по этому вопросу и начать дело, чтобы был результат? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2496 из Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., Россия 16.06.2015 18:09
Светлана
Имеет право садовое общество собирать членские взносы, плату за землю и на создание водопроводной системы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Светлана! Если Вы являетесь членом садоводческого общества, то в соответствии с уставом данной организации обязаны уплачивать членские взносы на основании выданной председателем общества членской книжки.
Вопрос номер 513 из Н.Новгород 30.04.2015 09:36
Дмитрий
Здравствуйте! Можно ли приобрести участок земли в собственность в садоводческом товариществе или, может ли садоводческое товарищество продать земельный участок?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Если у садового товарищества есть свободные земельные участки то на основании решения общего собрания может быть принято решение о продаже его именно вам. Для этого необходимо подать соответствующие заявление на имя Председателя СНТ.
Ответ юриста
Да! При условии, что у СНТ есть свободные участки, если СНТ готово этот участок продать. Это согласие дается в соответствии с решением общего собрания, либо принимается исполнительным выборным органом или указанным в уставе СНТ При более подробном рассмотрении мы Вам сможем оказать помощь
Ответ юриста
Здравствуйте, Дмитрий. Обратитесь с заявлением на имя председателя СНТ. В случае, если есть свободные участки и общее собрание одобрит продажу именно Вам, то вы можете приобрести земельный участок.
Вопрос номер 38536 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.11.2016 09:23
Александр
На территории СНТ (садово некомерческое товарищество) под лэп (линия электропередачи) деревья сажать можно? Если нельзя, на какой закон можно сослаться. Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62558 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 01:53
ИЛЬФАТ
Могут ли или имеют ли право в зимнее время требовать убрать незаконно установленный гараж как оставить до весны что бы увезти в сад когда откроются дороги для въезда в садовое творщество?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31910 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 12:22
Валентина
Помогите, пожалуйста, составить письмо в налоговую. Т.к мы (индивидуальные предприниматели) вступили в товарищество согласно ФЗ№220, теперь нам надо узнать на какую ситстему налогообложения нам (ИП) надо перейти.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69811 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 15:01
Настя
Я купила на мат капитал комнату сделали через кредитное товарищество денеги получили и отдали хозяйке. Если пенсионный фонд откажется нам в маткапитале что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86526 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 08:23
Рустем
Создаю ИП и вступаю с другим ИП в простое товарищество. Другое ИП передает мне оборудование для работы. Я управляющий товарищ по УСН и попадаю под налоговые каникулы на 3 года с нулевой ставкой. Кто и под какие налоги попадает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113728 из Казань, Татарстан, Россия 26.04.2017 09:29
Марсель
Куда написать жалобу на садовое общество. Не могу установить эл. счётчик. Хотя в соседним масиве эл счётчики стоят которую обслуживает наше же с\о. При вопросе почему не разрешают ставить они закрывают все двери и не пускают меня в офис. Хотя я понимаю их я же им плачу по 4000 р за свет а соседние огороды платят по 200 р.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28995 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 14:22
Галина
Образовали товарищество собственников недвижимости в нашем полностью жилом доме. Расчёт сбора и вывоза ТБО идёт почему-то от квадратного метра общей площади. То есть, если живёт один человек, то он платит ровно столько, сколько платят пять человек на такой же площади. А мусора от них в пять раз больше. Разве это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51851 из Казань, Татарстан, Россия 21.12.2016 11:42
Карина
У мамы есть садово-огородный участок. Она хотела его приватизировать, но ей отказали, сославшись на то, что садово-огородническое товарищество не является правообладателем земельного участка, переданного постоянное пользование другого садового товарищества. Как теперь приватизировать участок. У мамы этот участок уже лет 20.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.