Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов. Чтобы разобраться нужно знать, какие действия происходят момента с подачи заявления.

Длительность исполнительного производства у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов зависит и от времени подачи заявления, и от предоставленной информации на это момент. Для этого приставу-исполнителю поступает заявление взыскателя, подкреплённое исполнительных документном. Подписывает заявление непосредственно либо обратившийся, либо уполномоченное лицо, являющееся его представителем и имеющее на это правовой документ. Настоящим ФЗ предусмотрено прописывать в заявлении ходатайство о возможных действиях с имуществом непосредственного должника, то есть отбора него накладывается арест в размере задолженности, либо разрабатываются индивидуальные ограничения. В предоставленном заявителем документе должны содержаться все требования, ранее установленные в исполнительном порядке для должника. Также информация может быть дополнена сведениями, имеющимися о нем, к примеру, его имущественное положение или любые другие подробности, способствующие удовлетворению требований исполнительного документа. От количества предоставленных сведений и будет зависеть сколько продлится исполнительное производство у судебных приставов.

В статье 21 федерального закона установлено, что возбуждать исполнительное производство после его закрытия на основании неимения у лица-задолжника необходимого имущества для погашения задолженности может возобновляться только по прошествии шести месяцев со дня закрытия предыдущего. Возбуждение процесса производства возможно и ранее, но только в случае наличия сведений об улучшении материального положения должника по отношению к прошлым результатам. Также новое заявление может оформляться уже на основании другого исполнительного документа, но по прошествии двух месяцев со дня установления предыдущим процессом неимения имущества для совершения взыскания.

Также уменьшить время на исполнительное производство можно с помощью правильного направления заявления, то есть по статье 33 ФЗ, федеральным законом предусмотрено, что, пристав, которому был подан исполнительный документ для взыскания должен самостоятельно направлять его в нужное подразделение, эта процедура занимает до пяти дней, исключением служат документы, подлежащие немедленному исполнению. Соответственно, если подать заявление сразу в нужное подразделение, то срок на передачу сократится до нуля. Возбуждение исполнительного производства у судебных приставов может начинаться и без заявления лица, исполнительный документ может быть направлен и другими органами, к примеру, судебными, поэтому пристав начинает производство незамедлительно. Исполнительному приставу документ и заявление должны быть переданы по истечение трёх дней со дня принятия. Если по поступившему документу пристав должен начать незамедлительную работу, возбуждение должно начаться в течение суток, если нет оснований для отказа. Дополнительное время может быть потрачено на предоставление должнику времени для добровольного погашения задолженности. После возбуждения дела предоставляется пять дней на эти процедуры. Согласно исполнительным документам, некоторая часть имущества не подлежит принудительному взысканию, поэтому нужно представлять специальный документ, подтверждающий наличие такого имущества. Также услуги пристава-исполнителя предусматривают дополнительные расходы, которые ложатся на плечи должника, поэтому чем дольше будет идти процесс, тем больше сумма накопится, как только завершатся исполнение и удовлетворение заявления, возбуждается новое дело, в нем указана сумма, затраченная на исполнение производства.

В любом случае ответа на то, сколько длится исполнительное производство у судебных приставов однозначного нет. Время напрямую зависит от правильности заявления и срочности приложенного основания, а также от должника. По истечение пяти дней добровольного возврата дело может либо закрыться, либо обернуться длительным процессом. Затраты на процесс должны быть включены в счёт погашения задолженности, но если у лица-должника нет ни имущества, подлежащего удовлетворению заявления, ни средств на банковских депозитных счетах, то процедура может занять не один месяц, поэтому заявителю потребуется больше терпения на ожидание, если дело дойдёт до судебного процесса.

В этой статье вы узнали, сколько длится исполнительное производство у судебных приставов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 144440 из Партизанск, Приморский край, Россия 19.06.2017 18:10
Галина

Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли запрет на выезд за границу, если у приставов вот так написано: Исполнительное производство 5453/13/10/25 от 15.02.2013 Реквизиты исполнительного документа Исполнительный лист от 09.01.2013 № ВС 048250140 Предмет исполнения Госпошлина Отдел судебных приставов ОСП г.Партизанска Судебный пристав-исполнитель АКСЕНОВ Е. В. 74236367313 +7(42363)6-73-13 +7(914)075-66-28 Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП 2014-11-18, 46, 1, 4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Некорректно задан вопрос
Вопрос номер 6206 из 06.11.2015 18:29
Александр

здравствуйте вот у нас такая проблемка снимают деньги с кредитной карты по исполнительному производству. но мы не знаем, что за судебное производство у судебных приставов не каких данных нет но мы не знаем как и почему у нас снимают деньги с кредитной карты. снимают с неё все деньги которые мы платим по кредиту хотя на это они не имеют прав что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Александр.
Деньги с карты могут снимать в двух случаях:
1. По исполнительному листу. Служба судебных приставов должна предоставить исполнительный лист, по которому можно узнать суд, который вынес решение. Если на этом суде вы не присутствовали, вынесено заочное решение, и, внимание, вы вправе отменить решение и заново рассмотреть дело по существу в течении 7 дней с момента, когда вам стало известно о судебном решении. Поэтому не медлите.
2. Деньги могут снимать по подписке. Дело в том, что сейчас на западе совсем с этим плохо. Если вы регистрировались в Интернете с указанием карточки, с нее могут списывать деньги автоматически, минуя российские банки.
3. То же самое может быть и в случае мошенничества, если данные карты стали им доступны.
Вопрос номер 34164 из Пенза, Пензенская обл., Россия 31.10.2016 17:34
Сергей

Здравствуйте. У меня вопрос. Мне сегодня пришло смс уведомление о наложении ареста/взыскании долга с моей заработной платы. Я посетил сайт судебных приставов, нашел задолжность, и оказалось, что исполнительный лист от 10.07,2013. Значит в отношении меня шло исполнительно производство, о чем меня не уведомляли. Скажите, имеют ли они право на взыскание по истечении такого срока?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Согласно ч. 17 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Таким образом, Вам, как стороне исполнительного производства должны были направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Данную информацию Вы можете уточнить ознакомившись с материалами исполнительного производства.
Вопрос номер 11518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.04.2016 14:20
Галина

Здравствуйте. я являюсь поручителем по ипотеке. банк подал в суд за неуплату и потребовал возврата всей суммы (110 тыс. руб) и суд родинского района присудил обратить взыскание на дом. дом находится в родинском районе. в данный момент я живу в тальменском районе и судебные приставы этого района недавно прислали мне письмо о постановлении на взыскание с меня долга по ипотеке т.е. эти самые 110 тыс. руб. Но при этом в родинском районе исполнительное производство на меня не заведено. Правомерны ли требования судебных приставов тальменского района? получается что решение суда не имеет значения? Суд вынес решение обратить взыскание на дом путем продажи его с публичных торгов. Т.е и дом забрали и еще и деньги плати?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет данные действия приставов не правомерны. Если реализация дома покрыла задолженность. Если нет - то далее вправе требовать полного погашения. НО! Не забывайте, что поручитель имеет право, потом потребовать полной компенсации убытков с самого заемщика. То есть сейчас вы уплачиваете за заемщика банку как поручитель, а после взыскиваете все затраты с заемщика. (регрессное требование).

Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 365]
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Вопрос номер 18968 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 22.06.2016 08:49
игорь

Заблокировали карту Сбербанка якобы по требованию судебных приставов, у приставов на меня нет исполнительного производства и они говорят что не давали арест.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Уточните информацию на официальном сайте ФССП России, а также обратитесь в банк с письменным заявлением.
Похожие статьи
обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест расчетного счета судебными приставами

В нашей стране многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда происходит арест расчетного счета судебными приставами.

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу! Чем в данной ситуации руководствоваться? Какими законами? Какие разъяснения получить!?

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист? Подобная дилемма сразу назревает в следствии успешного судопроизводства.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо