Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года. В законодательстве прописаны права и обязанности судебных приставов. Согласно нормативным актам они обладают достаточными полномочиями, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. При этом часто обязанности не выполняются, потому возникает необходимость жалобы на недобросовестное выполнение своих обязанностей. В частности можно услышать следующие претензии:

  • Не выполняются необходимые мероприятия по возврату долга. Это длится уже давно и никаких мер не принимается;
  • Действие приставов выходит за пределы законности. При этом происходит нарушение прав человека, его интересов;
  • Срок, установленный для истребования долгового обязательства приставом, закончился;
  • Пристав-исполнитель отказывается от ознакомления с делом, поступающим в производство. При этом не предоставляет убедительных доводов о причине отказа;
  • Происходит взыскание долга в принудительном порядке, не предоставив возможность должнику самостоятельно погасить образовавшуюся сумму.

ogran_prav_201711281646
Чтобы защитить свои права и интересы нужно подавать заявления, содержащие жалобы на работу приставов. Данные документы принимает судебная инстанция или ведомственные органы.

Для того чтобы пожаловаться на пристава есть несколько инстанций готовых принять ваше заявление:

  • Жалоба старшему приставу, на работу его подчиненных;
  • Подача заявления в прокуратуру;
  • Сдача пакета документов и жалобы в судебную инстанцию.

Теперь более подробно о каждой инстанции, принявшей жалобу.

Обращение нужно писать на имя старшего пристава, возглавляющего районный отдел Службы судебных приставов. Претензия будет рассматриваться 10 дней. Если после подачи жалобы нет реакции со стороны исполнителя, то стоит подать дополнительную жалобу, но уже в региональное управление службы. Сразу отметим, что жалоба, будет снова передана в нижестоящую инстанцию, но при этом она пройдет отметку в регионе и будет постоянно контролироваться.

Ответ на заявление выдается только в письменном виде. В письме будут расписаны все действия пристава, предпринятые для истребования долга.

Заявление, поданное в прокуратуру, будет рассматриваться в течение месяца. Эффективность данной процедуры отмечена как положительная. Удовлетворения жалоб составляет больше 90 процентов, но все зависит от региона, в котором проживает должник и заявитель. При этом данный показатель говорит о том, что жалобы, поданные старшему приставу, малоэффективны.

Жалоба отправленная в судебную инстанцию, также является действенным методом для ускорения удовлетворения иска. Стоит отметить, что заявление должно носить строгий и не изменяемый заголовок, в противном случае суд откажет в рассмотрении дела.

Заголовок заявления должен звучать так «жалоба о признании бездействия судебного пристава незаконным». Рассматривается иск в течение 10 рабочих дней. Желательно перед тем, как подавать заявление, проконсультироваться с грамотным адвокатом, который подскажет, как правильно написать. Что именно желательно указать в бумаге, на чем сделать акцентировать внимание судьи. Денежные средства, потраченные на оплату слуг адвоката, будут истребованы с виновного отдела ССП. Заработная плата нерадивого пристава, также подвергнется снижению, в связи со штрафами. Подача жалобы в суд или прокуратуру станет хорошим мотиватором для исполнителя. Жалоба на бездействие приставов пошлинами, которые уплачиваются при подаче иска в суд, не облагаются. А потому у гражданина есть выбор, куда подать заявление.

Для более эффективного воздействия подается комплексная жалоба. Это значит, что одновременно относить заявление и старшему приставу и в прокуратуру. Шансы на возврат долга увеличиваю, за счет привлечения к проблеме большего количества людей.

Описательная часть каждой жалобы будет идентичная, только поменяется адрес получателя.

Однако срок подачи заявление ограничен и составляет только 10 календарных дней. При этом отсчет начинается с даты, когда стало известно о бездействии.

isp_dejstvija_20148191510
Для понимания приведем пример: получен отказ от ознакомления с делом, отданным в производство, с этого дня и начался отсчет подачи жалобы. При отправке документов по почте, срок будет начинаться с того момента как заявитель получил на руки письмо. Есть возможность восстановления периода подачи жалобы, если причина была уважительная:

  • Командировка;
  • Болезнь, заставившая пролежать в больнице;
  • Письмо об отказе не было получено.

Не знание конечного срока подачи жалобы не является уважительной причиной и в рассмотрении заявления будет отказано.

Обращение в суд позволяет не только сдвинуть процесс взыскания долга, но и возможность получения морального ущерба, который был причинен отсутствием действия со стороны пристава-исполнителя.

В этой статье вы узнали, как пишется жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25584 из Чита, Забайкальский край, Россия 28.09.2016 15:05
Ксения

Может ли законная жена подать жалобу на судебного пристава от имени мужа,если он по какой-либо причине не может сделать этого сам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. К сожалению супруг не является законным представителем второго супруга. Данные полномочия могут быть переданы только путем составления доверенности.
Вопрос номер 319944 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.04.2018 12:04
Сергей

Добрый день! Сегодня на сайте ФССП увидел интересную информацию... Постановление судебного пристава-исполнителя от "" № "" ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ не суммы не основания не указанно. Подскажите, что это значит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь лично в отдел ФССП.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам надо обратиться в Районный отдел судебных приставов.
Вопрос номер 405695 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.08.2018 16:14
Галина

Здравствуйте! Следователь получила рапорт участкового обнаружен труп, лежащий на полу, со следами асфиксии, позвонила дежурному отдела полиции, услышала суицид вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на жалобы на бездействие СО, не проведено ни одного проверочного мероприятия. Жалоба Бастрыкину или не дошла, или он ее проигнорировал. Кто-то распорядился не расследовать негромкие убийства с целью улучшения показателей? Или можно добиться расследования убийства? г.Новосибирск,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и с жалобой в УРЛС (Управление по работе с личным составом) при МВД.
Вопрос номер 390962 из Щекино, Тульская обл., Россия 01.08.2018 14:47
Денис

Здравствуйте! Не могу добиться у судебного пристава расчета задолженности по алиментам. Существует ли срок, обязывающий произвести расчет исполнительного листа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок предоставления расчёта по исполнительному листу законодательно не установлен. Если Вы обратитесь к ним письменно с требованием предоставить расчёт - они обязаны Вам ответить в течение 30 дней, согласно 59 Федеральному закону.
Вопрос номер 112239 из Самара, Самарская обл., Россия 23.04.2017 21:54
Анастасия

Может ли банк снимать деньги для гашения кредита с другой карты, если был суд и погашение происходит по исполнительному листу через судебного пристава.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае, Вам необходимо обратиться в Банк за предоставлением разъяснение по поводу списания денежных средств, при этом запросить сведения у РОСП о факте удержания денежных средств на Вашем счете, в том случае, если возникнут противотечения вправе обратиться в суд о признании действий незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Похожие статьи
обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражда

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Арест расчетного счета судебными приставами

Арест расчетного счета судебными приставами

В нашей стране многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда происходит арест расчетного счета су

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу! Чем в данной ситуации руководствоваться? Каким

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист? Подобная дилемма сразу назревает в следствии успешного судопро

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб