Служба в армии по контракту

Служба в армии по контракту - кто допускается к такой деятельности? Каковы условия контрактов? Военная деятельность в российской армии, осуществляемая на добровольно-контрактной основе —  это служба в армии по контракту. Как и у любой профессиональной деятельности у службы в армии  по контракту  существует ряд условий, а также послаблений и финансовых компенсаций.

Условия договора на службу в армии по контракту, подписывается с соискателем, выполнившим следующие требования

  •  18-40 лет
  •  Среднее или высшее образование
  •  Соответствие нормам физподготовки
  •  Группа А; Б по состоянию здоровья

К службе в армии по контракту могут быть привлечены люди, прошедшие срочную службу, «запасники», представители женского и мужского пола с высшим образованием, и списки, оговоренные в ст.34 53-ФЗ.

Как приступить к службе в армии по контракту

Для начала процедуры отсева, соискатель обращается в участковый пункт определения кандидатов. Там он примет все направления на необходимые исследования. В зависимости от результатов, будет решаться вопрос о военной должности соискателя для службы в армии по контракту. Затем вместе паспортом и заявлением гражданин отправляется в военный комиссариат, где врачи и эксперты определят его дальнейшую судьбу для службы в армии по контракту. Тот, кто успешно прошел подготовительные мероприятия для службы в армии по контракту, получает военный билет и направление в учебное подразделение. Там его готовят к особенностям его должности и вырабатывают необходимые навыки. Это лидерские, биологические и качества, приобретенные упорным трудом. В дальнейшем, подготовленный курсант направляется на прохождение службы в армии по контракту.

Денежное довольствие контрактников на службе. Формируется и читается по двум определяющим критериям: воинское звание и воинская должность. Также действует система надбавок и поощрений при службе в армии по контракту: 

  • Выслуга;
  • Квалификация;
  • Работа с гос. тайнами;
  • Экстремальные условия;
  • Угроза жизни ;
  • Достижения в службе;
  • физподготовка и знания иностранных языков;
  • Материальная дотация
  • Премии

Стабильная зарплата без премий и взыскания, согласно званиям от 30000 у рядовых, до 60000 у лейтенантов при службе в армии по контракту. Служба в армии по контракту  предполагает наличие льгот у граждан. Жилье и ипотека,  послабления при поступлении в высшие учебные заведения, доступ к военно-лечебным учреждениям, пища и экипировка, пенсия в ранние сроки, страхование от травм и случаев с летальным исходом.

Последствия

Служба в армии по контракту это один из способов избежать такого страшного социального явления, как безработица. Однако, в случае досрочного расторжения контракта, по инициативе российской армии, соискатель рискует остаться без привилегий и средств к существованию. Если гражданин не прошел должным образом курсы подготовки в учебной военной части, он также остается безработным и не служит в армии по контракту.

Однако, тот, кто готов всегда следовать правилам, подчас жить в спартанских условиях, а также иметь ограничения личной свободы и пространства, преуспеет в несении военной службы. Будет получать премии, а также сделает карьеру, высоко поднимется в этом социальном лифте, под названием армия. Если у вас есть вопросы по условиям прохождения службы по контракту - обратитесь за консультацией к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2168 из Азов, Ростовская обл., Россия 06.06.2015 20:02
Ирина

добрый вечер. Сын служит по контракту остался после срочной службы ,ещё во время строчки на полигоне пропал ноутбук и ещё ящики с сигаретами выставили счёт моему сыну угрожают заставляют платить и все это делать офицеры нашей славной армии,подскажите как правильно выйти из сложившейся ситуации ?и можно ли перевестись в другую часть? в невиновности сына я уверена на сто процентов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы уверены в навиновности сына, необходимо инициировать проверку в данной в.ч. путем подачи жалоб и обращений. Обратитесь к юристу для помощи в составлении.
Вопрос номер 98 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.04.2015 09:58
Яна

здравствуйте,мой муж имеет стаж в ОВД 10лет+2 года срочной службы в армии,сейчас служит по контракту в июле будет год,у нас двое малолетних детей,собственного жилья не имеем живем в Волгограде квартире его мамы он прописан(в собственности у него ни чего нет) а дети временно зарегистрированы,я прописана в родительском доме за 250 км от города там у меня есть 1/3 дома по приватизации ,скажите имеем ли мы право претендовать на получение ЕДВ


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день, Яна! Если Ваш супруг имеет стаж работы более 10 лет, он имеет право на получение ЕДВ на приобретение или строительства жилья, правила предоставления выплаты регламентированы Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 . № 1223. Также, поскольку Ваш супруг проходит военную службу по контракту, по истечение 5 лет службы, он вместе с членами его семьи имеет право на получение военной ипотеки на приобретение жилья. Для подробной консультации, предлагаем Вам позвонить по номерам, указанным на сайте.
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день, Яна! Улучшить свои условия Вы сможете либо по общему Закону 29 г.Москвы, либо по программе Жилище МО. При наличии у Вас есть основания для признания Вас малоимущими и нуждающимися, напишите заявление в органы местного самоуправления.
Ответ юриста (el'dar)
Доброе утро, Яна! Суммируйте площадь всех жилых помещений, находящихся в пользовании, в том числе в собственности у всех членов (вы, муж, дети), и разделите на количество членов семьи. Если в результате получается площадь на одного члена семьи менее 15 кв.м, то Вам необходимо собрать и подать пакет документов в Департамент материально-технического обеспечения для рассмотрения вопроса на получения ЕДВ.
Ответ юриста (Бровикова Елена Александровна)
Согласно ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Яна! Согласно ст.4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата). Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:
1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
6) проживает в общежитии;
7) проживает в смежной не изолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Правила предоставления единовременной социальной выплаты, порядок расчета ее размера и порядок исчисления стажа службы в органах внутренних дел для предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации. Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Вопрос номер 15667 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2016 20:34
костя

за день до армии я по пьяни украл телефон на сумму 6000 руб !в армии ко мне приезжалии ФСБ . и завели дело хочу узнать какое наказание меня ждёт после армии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте, с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 278371 из Зеленокумск, Ставропольский край, Россия 12.01.2018 17:40
Дакуко Ольга Ивановна

Мой сын начал служить по контракту с 2002г в Чечне , как тогда считалось в Минобороне, c 2005г стали относиться к внутренним войскам. В 2011г он стал на военную ипотеку , cлужа в Науре в Чечне, в 2013 году его удалили из списков объясняя тем, что он до этого служил в Минобороне, разве это не одна страна. Выходит прослужив в армии почти всю жизнь он демобилизуется ни с чем, не считая жилья купленного в ипотеку за которое нужно ещё платить до 2029г. Действительно это сделано правомерно? Где же справедливость? Те дети что были под пулями и их оставляют без ничего. ~41474


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Военнослужащим, которые являются участниками накопительноипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее также - участники накопительно-ипотечной системы), выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами РФ.

К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие-граждане:

лица, окончившие военные образовательные учреждения и получившие первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года;

офицеры, призванные служить из запаса, заключившие первый контракт начиная с 1 января 2005 года;

прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет три года начиная с 1 января 2005 года;

сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении службы не ранее 1 января 2005 года;

лица, окончившие военные образовательные учреждения в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения;

военнослужащие-контрактники, получившие воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года. Указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы;

военнослужащие-контрактники, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность службы которых составляет менее трех лет;

военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность службы по контракту которых составляет менее трех лет.

На указанных выше военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13 и 14 указанной статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 указанного Федерального закона.

В соответствии со статьей 15.1 указанного Закона норма площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений составляет восемнадцать кв. м общей площади на одного человека.

При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 указанной статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Похожие статьи
молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия

Отходы производства и бытовой мусор. Как они утилизируются

Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления

51

ст 145 упк рф

Ст 145 упк рф относится к ситуациям, когда добропорядочные граждане сталкиваются с фактами нарушения закона.