Снижение кадастровой стоимости

Что такое кадастровая стоимость? Почему происходит снижение кадастровой стоимости? Кому это выгодно? Мода на снижение кадастровой стоимости объекта недвижимость появилась с законом. Он предписывает взимать налог с имущества, опираясь на его стоимость согласно кадастровому паспорту. В глазах людей, принимающих этот закон, это выглядело ка попытка стабилизации цен на земельном и жилищном рынке. Однако владельцы нашли способ противостоять этому закону. Один из вариантов — это снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Благодаря такому ходу, цены приобретают свою индивидуальность и владелец сам решает, сколько денег он отдаст в казну за право обладать землёй, помещением или домом.

Формирование кадастровой стоимости

Этот критерий оценки формировался глобальным путем, на основе общих коэффициентов. По подсчётам экспертов, среднее превышение стоимости объекта составляет 60%. Большинство оценок, произведенных в смутное время, без участия нынешних хозяев, необъективны, так как, не учитывают расположение участка, цены на рынке, жилья, местность, доступ к благам цивилизации и многое другое.

Это заставляет владельцев задуматься о снижении кадастровой стоимости.

Почему это выгодно

Владельцы, которые не уделяют внимание этой проблеме, рискуют потерять огромное количество денежных средств. Например, к 2018 году выкупная цена земельного участка будет составлять сумму, указанную в кадастровом паспорте. Это может вынудить мелкого предпринимателя, владеющего участком, стать банкротом и пройти сложный путь переориентации.

Снижение кадастровой стоимости представляет интерес для всех собственников. Объектом может быть садовый участок, квартира, склад и другие сооружения.

Процедура

  • оценка объекта;
  • экспертное заключение на оценку;
  • юридические услуги.

При самых минимальных затратах, оплата действий этих специалистов, будет составлять 95 000 рублей. Однако, не стоит экономить на юристах. Хорошо мотивированный юрист, возвратит потраченные средства, сторицей. Представлять интересы владельца в суде, также входит в их обязанности.

Снижение кадастровой стоимости происходит в суде, и занимает достаточно долгий срок. Также некоторое время займет внесение изменений в государственный реестр. Всё это время владелец будет выплачивать по старому паспорту. Поэтому начинать снижение кадастровой стоимости нужно уже сейчас. В первую очередь обратится к услугам юристов.

Причины пересмотра

Согласно законодательству, поводом для снижения кадастровой стоимости являются:

  • искаженные сведения об объекте, на которые опирались при расчете кадастровой стоимости;
  •  расчет рыночной стоимости объекта, при постановке его на продажу.

Время

Шесть месяцев требуется для исполнения процедуры по снижению кадастровой стоимости.

За это время придется оплатить налог по-старому. Но, если решение будет принято в пользу хозяина и произойдет снижение кадастровой стоимости, то через некоторое время расходы окупятся. Потомки владельца будут ему благодарны и будут платить налоги по той же ставке.

Вопросы по теме
Вопрос номер 59352 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.01.2017 20:55
Эдуард
Нужно ли делать экспертизу на отчёт о рыночной стоимости зем. участка для подачи искокого заявления о снижении кадастровой стоимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62145 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.02.2017 16:22
Магир
Скажите, мы хотим выкупить землю выкуп производится 13% от кадастровой стоимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76078 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.03.2017 23:35
марина
Здравствуйте! можно ли к 6 соткам прирезать еще 1,8 сотки бесплатно?или надо платить по кадастровой стоимости?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности 1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. 2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. --- 4. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Вопрос номер 37963 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 20:36
Юлий Абелевич
Учитывается ли при расчете кадастровой стоимости земельного участка в садовом товариществе отсутствие в СНТ коммуникаций: электричества, воды, газа,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38957 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2016 20:45
Наталья
Подскажите пожалуйста,у меня квартира в собственности менее 3-х лет,при ее продаже я буду платить налог от ее продажной стоимости или от ее кадастровой стоимости?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37238 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 11:54
Ралис
Земельный участок находиться в зоне Р 2, на границе садового товарищества, возможно ли его выкупить по кадастровой стоимости в собственность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45157 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 15:20
Ирина
Как платить налог спродажи коммерч недвижимости ооо если стоимость по договору продажи отличается от кадастровой стоимости обьекта налогообложение усн 6%

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76490 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.03.2017 18:15
Кристина
Я вступаю в права наследования земельного участка сельскохозяйственного назначения. Для исчисления нотариального тарифа я представила частному нотариусу отчет эксперта-оценщика о рыночной стоимости участка. Но нотариус потребовал справку о кадастровой стоимости, в несколько раз превышающую рыночную. Вправе ли нотариус самостоятельно определить вид оценки имущества и исчислять тариф, исходя из кадастровой стоимости? Большое спасибо за помощь.)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39330 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 17:29
Алиса
Мой дядя оставил завещание 2/3 от квартиры моему несовершеннолетнему сыну, как посчитать сумму пошлины за вступление в право собственности, от рыночной или кадастровой стоимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58272 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 08:03
Александра
Уточните пожалуйста для подачи искового заявления на расторжение брака и раздела имущества нужна ли оценкарыночной стоимости имущества или достаточно кадастровой (дом, участок). Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 12:56
Вадим
Кто уведомляет налоговую организацию о кадастровой стоимости владелец или налоговая самостоятельно направляет информацию в росерестр ?Мне сейчас платить налог , в том числе и пеня, кто в этой ситуации будет виновен кто должен уведомить о налоговой стоимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67014 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.02.2017 16:21
Людмила
Действительно ли нужна ПОСТАНОВКа НА УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ при приобретении инвалидом земельного участка по первоочередному праву по кадастровой стоимости без проведения торгов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77166 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 11:54
Людмила
Вопрос по налогообложению дачного участка. У меня по кадастровой стоимости мои 8 соток соят 870 тыс.руб.Какой налог я должна буду выплачивать и почему не приходят квитанции из Налоговой???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48462 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 17:39
Жанна
Скажите пожалуйста мы с мужем хотели выкупить долю сестры, ее сына и отца (три доли из четырех, четвертая доля мужа) в трехкомнатной квартире по рыночной стоимости. Пришла риелтор оценила квартиру по рыночной стоимости и сказала, что квартиры сейчас продаются по кадастровой стоимости, которая намного выше рыночной и соответственно по ней надо будет выкупить эти доли. Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40221 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 15:31
Ольга
Нотариус запросил акт о нормативной стоимости земельного участка на день смерти моего мужа - 01.07.12 г. Ни в МФЦ, ни в кадастровой палате, ни в местной администрации такой информации не дают. Росреестр отсылает в налоговую, налоговая в местное МФЦ. Местное МФЦ подготовило только кадастровую справку о кадастровой ст-ти объекта (сведения отсутствуют!). Где взять такой акт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51458 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 17:09
Вера
Правда ли, что при продаже квартиры НДФЛ считается от разницы в продажной и кадастровой стоимости? В каком законе это прописано? Квартира приобретена в 2016 г. и в этом же году продаётся.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46020 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 16:29
Людмила
Мама подарила квартиру внуку и зятю, в равных долях в 2015 г. Есть необходимость продать квартиру в 2016. Какой будет налог, с чего исчесляться, с кадастровой стоимости или с инвентаризационной.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52873 из Казань, Татарстан, Россия 25.12.2016 17:03
Павел
Могу ли я внести изменения в ЕГРП о снижении договорной стоимости объекта? Так как продал дом который в собственности менее 3-х лет по цене выше кадастровой на 3500000 р. и попадаю под 13℅НДФЛ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47905 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 07:55
Талгат
В кадастровой оценке моего земельного участка, в графе "Разрешенное использование" Значиться Для объектов общественно-делового назначения. А по документу: Для обслуживания производственных зданий и сооружений. Хотя на мой взгляд в графе "Разрешённое использование" корректнее было бы записать Производственным. И сам вопрос, разница в формулировках имеет значение в оценке кадастровой стоимости зем. участка? Просто в условиях кризиса аренда участка увеличилась почти в три раза. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45882 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.12.2016 11:31
Евгений Игоревич
У меня такой вопрос: я считаю, что кадастровая стоимость квартиры слишком завышена по сравнению с рыночной стоимостью. Как уменьшить кадастровую стоимость и вообще это возможно? Если это возможно, подскажите пожалуйста механизм снижения кадастровой стоимости квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52061 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 23:47
Айрат
На аукционе было выиграно право аренды з.у на 20 лет, кумс заявляет что после строительства дома выкуп з.у возможен только по 100% от кадастровой стоимости (а не 3%).прав ли кумс.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46033 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.12.2016 16:53
Ольга
Здравстсвуйте! В вашей Инструкции написано, что в 2016 г. граждане смогут снизить налоговую нагрузку, применив положения о налоговых вычетах, содержащиеся в п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ. Вычет заключается в уменьшении кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения на кадастровую стоимость определенного числа квадратных метров площади этих объектов: квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади. Мой вопрос-Это Положение (правило) применяется налоговой Инспекцией без моего участия? Должна ли я Заявлять, просить применить данное правило к моей квартире при расчете налога на имущество? И есть ли сроки такого Заявления? За какой налоговый период? Лично Заявлять в налоговую или можно через Личный кабинет и почту? Спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62572 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 06:17
Терещенко Зира Фахуровна
В 2005 году квартиру приватизировали и приватизация была проведена на всех членов семьи-двое взрослых и двое несовершеннолетних детей, теперь дети выросли, сами приобретают жилье, проживают по другим адресам, теперь нами-родителям-нужно у них долю выкупать? За свое жилье платить нотариусу, в Госреестр, сейчас же принят указ об оплате нотариальных услуг по кадастровой стоимости недвижимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71969 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 19:01
Максим
Взял участок под ижс. Построил на участке гараж. Оформил гараж. Выкупил землю по кадастровой стоимости. Оказалось, что по одной четвертой участка, пересекая его проходит газовая труба среднего давления. Охранная зона ее 7 метров по обе стороны. Как быть, кто виноват. С чего начать разбор полетов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49111 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.12.2016 21:40
Наталья
При продажи квартиры, налог в 13% берется с кадастровой стоимости квартиры или с рыночной? И можно ли его уменьшить, квартира 1 комнатная, дочь прописана с мужем и 2 детьми, квартира оформлена на меня, в собственности 2 года, после смерти отца, если деньги я передаю дочери на приобретение квартиры большей площади?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29478 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 18:04
Леонид Степанович Кременсков
Я. инвалид военной травмы 2-й группы получил налоговое уведомление за 2016 год на принадлежащий мне участок 7,3 сотки в городе Щелково Московской области с увеличением суммы налога почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом.Прошу Вас связаться со мной по телефону 8 495 731 56 52 с целью возможного перерасчета кадастровой стоимости моего участка.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31232 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 19:53
Илья Андреевич
Хочу продать свою долю в квартире по кадастровой стоимости владельцу (через нотариуса по доверенности другому человеку дам право продажи). Владелец моя бабушка, доля осталась в наследство от деда. Какой налог нужно будет уплатить в случае заключения договора купля-продажи в моей ситуации, и можно ли как то избежать налога?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66658 из Казань, Татарстан, Россия 20.02.2017 17:33
Татьяна
Предприятие имеет в собственности квартиру, которая была сдана сотруднику на 6 лет в аренду с последующим выкупом по цене, приобретенной юр.лицом 6 лет назад (договор заключен между юр.лицом и сотрудником) Как оформить сейчас договор продажи сотруднику и будет ли он платить налог от разницы цены покупки и кадастровой стоимости? Спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79191 из Казань, Татарстан, Россия 24.03.2017 18:37
Эдуард Шафигуллин
Друзья подскажите, ставим землю на кадастровый учет, номер присвоили, но в выданной выписке не указана кадастровая стоимость участка, в окне кадастровой службы, говорят, что нет нормативной стоимости на наш вид и категорию земли. По нашему району (категория земли населенных пунктов, вид использования - для ведения кфх). Подскажите куда надо обратиться, чтобы написали кадастровую стоимость земли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44907 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 29.11.2016 07:44
татьяна
Здравствуйте! У нас такая ситуация: Дом после принятия наследства, два наследника - я и мой брат. У брата 1\6 доли, у меня 5/6. В этом доме я прописана, живу. Брат хочет продать свою долю, я же не хочу продавать свой дом, и выкупить долю брата мне очень сложно, т.к. он оценил её в 800 000 р. У меня такой вопрос - можно ли оценить дом по кадастровой стоимость, а не по рыночной? Потому что кадастровая стоимость намного меньше рыночной, и тогда бы я нашла возможность заплатить за его долю. Можно ли продавать по кадастровой стоимости, или всегда и только всегда ставится рыночная стоимость?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.