Снижение кадастровой стоимости

Что такое кадастровая стоимость? Почему происходит снижение кадастровой стоимости? Кому это выгодно? Мода на снижение кадастровой стоимости объекта недвижимость появилась с законом. Он предписывает взимать налог с имущества, опираясь на его стоимость согласно кадастровому паспорту. В глазах людей, принимающих этот закон, это выглядело ка попытка стабилизации цен на земельном и жилищном рынке. Однако владельцы нашли способ противостоять этому закону. Один из вариантов — это снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Благодаря такому ходу, цены приобретают свою индивидуальность и владелец сам решает, сколько денег он отдаст в казну за право обладать землёй, помещением или домом.

Формирование кадастровой стоимости

Этот критерий оценки формировался глобальным путем, на основе общих коэффициентов. По подсчётам экспертов, среднее превышение стоимости объекта составляет 60%. Большинство оценок, произведенных в смутное время, без участия нынешних хозяев, необъективны, так как, не учитывают расположение участка, цены на рынке, жилья, местность, доступ к благам цивилизации и многое другое.

Это заставляет владельцев задуматься о снижении кадастровой стоимости.

Почему это выгодно

Владельцы, которые не уделяют внимание этой проблеме, рискуют потерять огромное количество денежных средств. Например, к 2018 году выкупная цена земельного участка будет составлять сумму, указанную в кадастровом паспорте. Это может вынудить мелкого предпринимателя, владеющего участком, стать банкротом и пройти сложный путь переориентации.

Снижение кадастровой стоимости представляет интерес для всех собственников. Объектом может быть садовый участок, квартира, склад и другие сооружения.

Процедура

  • оценка объекта;
  • экспертное заключение на оценку;
  • юридические услуги.

При самых минимальных затратах, оплата действий этих специалистов, будет составлять 95 000 рублей. Однако, не стоит экономить на юристах. Хорошо мотивированный юрист, возвратит потраченные средства, сторицей. Представлять интересы владельца в суде, также входит в их обязанности.

Снижение кадастровой стоимости происходит в суде, и занимает достаточно долгий срок. Также некоторое время займет внесение изменений в государственный реестр. Всё это время владелец будет выплачивать по старому паспорту. Поэтому начинать снижение кадастровой стоимости нужно уже сейчас. В первую очередь обратится к услугам юристов.

Причины пересмотра

Согласно законодательству, поводом для снижения кадастровой стоимости являются:

  • искаженные сведения об объекте, на которые опирались при расчете кадастровой стоимости;
  •  расчет рыночной стоимости объекта, при постановке его на продажу.

Время

Шесть месяцев требуется для исполнения процедуры по снижению кадастровой стоимости.

За это время придется оплатить налог по-старому. Но, если решение будет принято в пользу хозяина и произойдет снижение кадастровой стоимости, то через некоторое время расходы окупятся. Потомки владельца будут ему благодарны и будут платить налоги по той же ставке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295435 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.02.2018 15:42
ирина

здравствуйте. скажите пожалуйста, занимаюсь приватизацией земельного участка, сказали в Минимуществе,что землю нужно выкупать, зависит от кадастровой стоимости земли. стоимость сегодня узнала,а как посчитать сумму выкупа??? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! За данной информацией советую Вам обратиться в Администрацию района.
Вопрос номер 264681 из Пермь, Пермский край, Россия 11.12.2017 15:47
Ольга

Добрый вечер!Хотим присоединить участок 4 сотки к своему огороду.Земля не имеет кадастрового номера,мы проверяли в сельсовете(т.е нет владельца)Нам посоветовали обратится в кадастровую палату и получить разрешение на выезд геодезистов.Кадастровая палата за разрешение и сбор пакета документов берёт 10 000+геодезисты 10 000.Так же за оценку земли нужно заплатить 10 % от её кадастровой стоимости сельсовету и конечное оформление бумаг ещё 10 000.Это порядка 40 000.Есть ли такой закон где можно взять землю.как бесплатный надел?По крайней мере не платить 10 % сельсовету.Мы являемся жителями деревни и малоимущей семьёй и фактически покупаем эту землю,а не получаем её .Почему такие адские цены в кадастровой палате?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Ольга! Чтоб попробовать оформить землю бесплатно, обратитесь с заявление на главу Администрации вашего города, приложите документы, которые подтверждают, что Вы являетесь малоимущей семьей, может быть Вам одобрят бесплатно присоединить эту землю.

Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет "добавить" к имеющемуся, устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием – в зависимости от ее принадлежности (п. 5 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). "Для расчета итоговой цены "прирезаемого" земельного участка достаточно знать его площадь, кадастровую стоимость и размер платы за "прирезку", который устанавливается владельцем земли в процентах от ее стоимости"

Кадастровую стоимость можно выяснить, например, из Публичной кадастровой карты, размещенной на сайте Росреестра. Если на этом ресурсе не оказалось нужных сведений, рекомендуем заглянуть в раздел "Сервисы" (подраздел "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online") и поискать кадастровую стоимость там. Для этого необходимо знать кадастровый или условный номер участка или его адрес. Кроме того, можно направить электронный запрос в Росреестр. В этом случае ведомство обязано ответить не позднее, чем через пять дней после получения запроса (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости). Заявитель вправе сам выбрать наиболее приемлемую форму ответа – письмо на электронную почту (для этого нужно указать ее адрес в заявлении) или бумажное письмо (в заявлении необходимо указать почтовый адрес, на который оно должно прийти, или любое отделение Почты России, до востребования). В первом случае необходимо уплатить госпошлину в размере 150 руб. (платежку следует отсканировать и приложить к запросу), во втором – 400 руб.
"Цена "прирезок", вероятно, окажется сравнительно ниже рыночной, поскольку иным способом эти участки задействовать в обороте проблематично, а по факту они давно используются гражданами в своих целях и зачастую даже огорожены", – рассуждает управляющий партнер Коллегии адвокатов Республики Татарстан SERGIS Тимур Сергеев. Действительно, при присоединении земельного участка из федеральных земель гражданину придется заплатить всего 15% от ее кадастровой стоимости (постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1308).



Вопрос номер 10745 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 10.04.2016 12:59
Любовь

Стала директором ООО в октябре 2015 года. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем.Бухгалтерские дела ведет специализированная фирма.В этом году,при сдаче земельной декларации выяснилось,что произошло увеличение земельного налога из-за переоценки кадастровой стоимости земли.В 20 раз увеличился и налог.У магазина таких денег нет,у учредителей тоже денег нет ни на пересмотр кадастровой стоимости,ни на юристов.За 2015 год магазин убыточный.Вопрос: что в такой ситуации делать мне,как руководителю,если учредители предприятия от решения проблемы устранились.И что мне грозит,если я сама не знала, что цена земли изменилась,и до последнего момента все налоги нами платились исправно и в срок.На предприятии кроме меня числится еще один работник,продавец. Налогообложение ЕНВД


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства для более детального анализа данного вопроса.
Вопрос номер 7978 из 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь к юристу по месту вашего проживания, для детального рассмотрения вашего вопроса.
Вопрос номер 274409 из Печора, Коми, Россия 26.12.2017 23:33
ольшевская ирина

Здравствуйте,в июле этого года у меня умерла бабушка,она оставила мне квартиру по завещанию,какие налоги мне надо платить чтобы получить это наследство?И еще вопрос,если я продам эту квартиру в течении года после вступления в права наследства,надо ли мне платить налог в 13% от кадастровой стоимости этой квартиры,если я там имею постоянную прописку в течении более 10лет и там же проживаю? ~96446


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
С 01 января 2006 года налог на наследство отменен для наследников любой очереди, в том числе и для наследников по закону, и для наследников по завещанию.
Согласно статье 217 НК РФ, полученное по наследству имущество, независимо – по закону или по завещанию – не облагается налогом. Единственным платежом, который должны совершить наследники, является государственная пошлина за оформление Свидетельства.
Каков размер государственной пошлины при наследовании по завещанию рассчитывается по тем же правилам, что и по закону: Наследники, которые приходятся завещателю близкими родственниками (мужем или женой, сыном и дочерью, отцом или матерью, братом или сестрой), платят 0,3%, но не больше ста тысяч рублей; Наследники, которые являются дальними родственниками или не связаны с завещателем родственными связями, платят 0,6%, но не больше миллиона рублей.
При расчете госпошлины не имеет значения, какое имущество подлежит наследованию – жилая недвижимость, транспорт, земля, техника. Каждый наследник оплачивает госпошлину пропорционально той доле, которую получил.
Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности - в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также с некоторыми документами.
В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.
С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет.
Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке: - приватизации; - наследования или дарения членом семьи или близким родственником; - договора пожизненного содержания с иждивением. Однако если квартира продается до истечения трех лет, то такая сделка подлежит налогообложению. В этом случае после совершения сделки необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. В п. 2 ст. 220 НК РФ урегулировано, что: в таких случаях налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн рублей (фактически продавцу предоставляется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей); налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет: для граждан РФ — 13%; для иностранных граждан — 30%.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.