Снижение кадастровой стоимости

Что такое кадастровая стоимость? Почему происходит снижение кадастровой стоимости? Кому это выгодно? Мода на снижение кадастровой стоимости объекта недвижимость появилась с законом. Он предписывает взимать налог с имущества, опираясь на его стоимость согласно кадастровому паспорту. В глазах людей, принимающих этот закон, это выглядело ка попытка стабилизации цен на земельном и жилищном рынке. Однако владельцы нашли способ противостоять этому закону. Один из вариантов — это снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Благодаря такому ходу, цены приобретают свою индивидуальность и владелец сам решает, сколько денег он отдаст в казну за право обладать землёй, помещением или домом.

Формирование кадастровой стоимости

Этот критерий оценки формировался глобальным путем, на основе общих коэффициентов. По подсчётам экспертов, среднее превышение стоимости объекта составляет 60%. Большинство оценок, произведенных в смутное время, без участия нынешних хозяев, необъективны, так как, не учитывают расположение участка, цены на рынке, жилья, местность, доступ к благам цивилизации и многое другое.

Это заставляет владельцев задуматься о снижении кадастровой стоимости.

Почему это выгодно

Владельцы, которые не уделяют внимание этой проблеме, рискуют потерять огромное количество денежных средств. Например, к 2018 году выкупная цена земельного участка будет составлять сумму, указанную в кадастровом паспорте. Это может вынудить мелкого предпринимателя, владеющего участком, стать банкротом и пройти сложный путь переориентации.

Снижение кадастровой стоимости представляет интерес для всех собственников. Объектом может быть садовый участок, квартира, склад и другие сооружения.

Процедура

  • оценка объекта;
  • экспертное заключение на оценку;
  • юридические услуги.

При самых минимальных затратах, оплата действий этих специалистов, будет составлять 95 000 рублей. Однако, не стоит экономить на юристах. Хорошо мотивированный юрист, возвратит потраченные средства, сторицей. Представлять интересы владельца в суде, также входит в их обязанности.

Снижение кадастровой стоимости происходит в суде, и занимает достаточно долгий срок. Также некоторое время займет внесение изменений в государственный реестр. Всё это время владелец будет выплачивать по старому паспорту. Поэтому начинать снижение кадастровой стоимости нужно уже сейчас. В первую очередь обратится к услугам юристов.

Причины пересмотра

Согласно законодательству, поводом для снижения кадастровой стоимости являются:

  • искаженные сведения об объекте, на которые опирались при расчете кадастровой стоимости;
  •  расчет рыночной стоимости объекта, при постановке его на продажу.

Время

Шесть месяцев требуется для исполнения процедуры по снижению кадастровой стоимости.

За это время придется оплатить налог по-старому. Но, если решение будет принято в пользу хозяина и произойдет снижение кадастровой стоимости, то через некоторое время расходы окупятся. Потомки владельца будут ему благодарны и будут платить налоги по той же ставке.

Вопросы по теме
Вопрос номер 59352 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.01.2017 20:55
Эдуард
Нужно ли делать экспертизу на отчёт о рыночной стоимости зем. участка для подачи искокого заявления о снижении кадастровой стоимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62145 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.02.2017 16:22
Магир
Скажите, мы хотим выкупить землю выкуп производится 13% от кадастровой стоимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37963 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 20:36
Юлий Абелевич
Учитывается ли при расчете кадастровой стоимости земельного участка в садовом товариществе отсутствие в СНТ коммуникаций: электричества, воды, газа,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 76078 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.03.2017 23:35
марина
Здравствуйте! можно ли к 6 соткам прирезать еще 1,8 сотки бесплатно?или надо платить по кадастровой стоимости?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 28. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности 1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. 2. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. --- 4. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.(в ред. Федерального закона от 10.05.2007 N 69-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Вопрос номер 45157 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 15:20
Ирина
Как платить налог спродажи коммерч недвижимости ооо если стоимость по договору продажи отличается от кадастровой стоимости обьекта налогообложение усн 6%

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38957 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2016 20:45
Наталья
Подскажите пожалуйста,у меня квартира в собственности менее 3-х лет,при ее продаже я буду платить налог от ее продажной стоимости или от ее кадастровой стоимости?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37238 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 11:54
Ралис
Земельный участок находиться в зоне Р 2, на границе садового товарищества, возможно ли его выкупить по кадастровой стоимости в собственность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81236 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.03.2017 15:07
Ольга
Буду ли я платить налог с продажи земельного участка, которого я получила по наследству в 2013 году, если продам ниже кадастровой стоимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67014 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.02.2017 16:21
Людмила
Действительно ли нужна ПОСТАНОВКа НА УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ при приобретении инвалидом земельного участка по первоочередному праву по кадастровой стоимости без проведения торгов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76490 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.03.2017 18:15
Кристина
Я вступаю в права наследования земельного участка сельскохозяйственного назначения. Для исчисления нотариального тарифа я представила частному нотариусу отчет эксперта-оценщика о рыночной стоимости участка. Но нотариус потребовал справку о кадастровой стоимости, в несколько раз превышающую рыночную. Вправе ли нотариус самостоятельно определить вид оценки имущества и исчислять тариф, исходя из кадастровой стоимости? Большое спасибо за помощь.)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39330 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 17:29
Алиса
Мой дядя оставил завещание 2/3 от квартиры моему несовершеннолетнему сыну, как посчитать сумму пошлины за вступление в право собственности, от рыночной или кадастровой стоимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58272 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 08:03
Александра
Уточните пожалуйста для подачи искового заявления на расторжение брака и раздела имущества нужна ли оценкарыночной стоимости имущества или достаточно кадастровой (дом, участок). Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84979 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.04.2017 18:57
Алла
Есть земельный участок в собственности, на нем дом тоже в собственности. Земля под ИЖС. На учете в кадастре 2014 г. , куплен 2015 г. Забора при покупке дома и земли не было. Поставили сами, прихватили сотку. Администрация выставила штраф 5000 руб. Хотим выкупить эту сотку по кадастровой стоимости. Прилегающий участок-земли сельских поселений. Кадастровая стоимость-1 руб. С другой стороны стоимость не определена. По какой кадастровой стоимости нам могут продать: по стоимости нашего участка или по стоимости прилегающего. Кто это решает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48462 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 17:39
Жанна
Скажите пожалуйста мы с мужем хотели выкупить долю сестры, ее сына и отца (три доли из четырех, четвертая доля мужа) в трехкомнатной квартире по рыночной стоимости. Пришла риелтор оценила квартиру по рыночной стоимости и сказала, что квартиры сейчас продаются по кадастровой стоимости, которая намного выше рыночной и соответственно по ней надо будет выкупить эти доли. Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51458 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 17:09
Вера
Правда ли, что при продаже квартиры НДФЛ считается от разницы в продажной и кадастровой стоимости? В каком законе это прописано? Квартира приобретена в 2016 г. и в этом же году продаётся.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.