Согласование перепланировки квартиры

Для согласования перепланировки квартиры обязательно требуется согласие нескольких муниципальных органов. Согласование перепланировки квартиры происходит по правилам, которые прописаны в Жилищном кодексе нашего государства. Статья из кодекса сообщает нам, что под перепланировкой понимается кардинальное изменение структуры. Это согласование перепланировки квартиры влечет за собой внесение поправок в технический паспорт.

После введения нового Жилищного кодекса ужесточились требования к жильцам, которые без ведома муниципальных властей устроили перепланировку квартиры. По сути есть два способа узаконить перепланировку квартиры:

  1.  Согласовать перепланировку квартиры органами муниципального управления и приступать к ремонту;
  2.  Узаконить перепланировку в органах местного самоуправления уже имеющиеся изменения.

Вариант первый является наиболее приемлемым, так как проблемы с органами власти не возникнут. Поэтому разберем, что необходимо для согласования перепланировки квартиры

Основные пункты при согласовании

  1. Итак, если было решено произвести согласование перепланировки квартиры, нужно собрать документы.
  • в паспортом столе вашего ЖЭК закажите выписку из домовой книги. Здесь же для согласования перепланировки квартиры нужен лицевой счет. (Время исполнения заказа 14 дней, эти документы будут действительны 1 месяц). Подготовьте документы, которые удостоверят ваше право владения квартирой для согласования её перепланировки.
  • после сбора документов отправляйтесь в Управление архитектурой. При визите к специалисту для согласования перепланировки квартиры вам дадут консультацию и при нем необходимо будет написать заявление, в котором вы попросите о согласовании перепланировки квартиры. Тут же вас могут известить и о невозможности согласования перепланировки по вашему усмотрению.

2. На третьем этапе согласования перепланировки квартиры с вас запросят проект планируемых изменений. Его можно заказать в государственных службах, а также его с удовольствием выполнят в частных агентствах для согласования перепланировки квартиры.

3. Когда вы получите готовый проект согласования перепланировки квартиры, его надо согласовать с несколькими инстанциями:

  • Сходите в ЦГСН, получите разрешение пожарной службы и, наконец, договоритесь с управляющей компанией о перепланировке.
  • Требуется получение согласия на перепланировку квартиры у всех членов семьи, которые достигли возраста совершеннолетия, но которые являются собственниками. А если вы живете в таком доме, который относится к культурному наследию, тогда вам необходимо будет заручиться соглашением у других специальных органов, которые занимаются охраной памятников архитектуры для согласования перепланировки квартиры.

4. После тщательного выполнения предыдущих пунктов, можно идти на согласование на перепланировку квартиры. Отправляетесь в управление архитектуры со всей кипой бумаг для согласования. У вас примут заявление и остальные документы, а в обмен выдадут расписку с датой. На рассмотрении документы о согласовании перепланировки квартиры могут находиться 45 дней. После чего вам скажут вердикт — одобряют или нет. В течение трех последующих дней вам должны вернуть все документы. Если решение положительное, то можно будет приступать к перепланировке квартиры.

 Вот такой длинный путь хождения по инстанциям предстоит тем, кому захочется согласовать перепланировку квартиры. Перед началом любых действий обратитесь за консультацией к юристу, который сможет помочь вам разобраться с документами и инстанциями для правильного оформления перепланировки квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23860 из Чебоксары, Чувашия, Россия 03.09.2016 12:24
ТАНЯ

Добрый день. Я решила продать свою квартиру и купить новую. Риелтор нашел покупателя на нашу квартиру и подобрал мне новую. Был оформлен договор с нашими покупателями и внесен залог в размере 30 тыс. рублей. Также в этот же день мы оформили договор с продавцами новой квартиры и тоже внесли залог в том же размере. Хотели в ближайший понедельник выйти на сделку. Но риэлтор сообщил нам, что планировка квартиры которую мы собираемся покупать не узаконена. О том что перепланировка была мы знали, но нам сообщили что все документы в порядке. Я беру ипотеку. Сбербанк вроде бы не против не узаконенной перепланировки. Но.. я боюсь ее брать и договорилась с риэлтором, что они ее сами должны узаконить. Договор, был составлен так, что до 15 сентября 2016 года должна состояться сделка. Если она не состоится по вине продавца он до 29 сентября должен вернуть залог в двойном размере. Если по вине покупателя, то залог остается у продавца. Также и с покупателем на мою квартиру. Вопрос: когда продавец должен мне вернуть деньги? поскольку о том, что она не узаконена я узнала за несколько дней до сделки и сказала, что не выйду на нее при таким условиях. Кто, когда и в какие сроки должен вернуть деньги? Риэлтор утверждает, что надо дождаться конца договора и затем, только если он не узаконит он их вернет. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для того, чтобы обезопасить себя Вам необходимо направить претензию продавцу, где описать данную ситуацию и указать на возможность расторжения договора.
Вопрос номер 41209 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 19.11.2016 08:06
Марина Юрьевна, 54 года

Добрый день. Очень страдаем от соседей сверху. Топот бегающих детей, падающие предметы, скрежет стульев по паркету. Может продолжаться до 23-24 часов и позже. И все это над головой постели. Из-за перепланировки, которую они произвели 3 года назад их кухня-столовая оказалась над моей спальней. А из-за нарушений в укладке полов (отсутствует звукоизоляционная прокладка) звук такой, что не просто вздрагиваешь от неожиданности, а возникли уже нарушения сна и психики. Подскажите мои действия. Обычные разговоры ситуации не меняют. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь в органы Полиции. В каждом регионе нашей страны существуют региональные законы, регламентирующие охрану покоя граждан в ночное время, за нарушение которого предусмотрена соответствующая ответственность
Вопрос номер 1842 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.05.2015 21:31
Наталья

Я являюсь собственником квартиры и хочу подарить 1/2 часть квартиры старшей дочери. Может ли оспорить мое решение младшая дочь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Вы как собственник можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Оспорить подобную сделку очень сложно.
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.