Согласование перепланировки квартиры

Для согласования перепланировки квартиры обязательно требуется согласие нескольких муниципальных органов. Согласование перепланировки квартиры происходит по правилам, которые прописаны в Жилищном кодексе нашего государства. Статья из кодекса сообщает нам, что под перепланировкой понимается кардинальное изменение структуры. Это согласование перепланировки квартиры влечет за собой внесение поправок в технический паспорт.

После введения нового Жилищного кодекса ужесточились требования к жильцам, которые без ведома муниципальных властей устроили перепланировку квартиры. По сути есть два способа узаконить перепланировку квартиры:

  1.  Согласовать перепланировку квартиры органами муниципального управления и приступать к ремонту;
  2.  Узаконить перепланировку в органах местного самоуправления уже имеющиеся изменения.

Вариант первый является наиболее приемлемым, так как проблемы с органами власти не возникнут. Поэтому разберем, что необходимо для согласования перепланировки квартиры

Основные пункты при согласовании

  1. Итак, если было решено произвести согласование перепланировки квартиры, нужно собрать документы.
  • в паспортом столе вашего ЖЭК закажите выписку из домовой книги. Здесь же для согласования перепланировки квартиры нужен лицевой счет. (Время исполнения заказа 14 дней, эти документы будут действительны 1 месяц). Подготовьте документы, которые удостоверят ваше право владения квартирой для согласования её перепланировки.
  • после сбора документов отправляйтесь в Управление архитектурой. При визите к специалисту для согласования перепланировки квартиры вам дадут консультацию и при нем необходимо будет написать заявление, в котором вы попросите о согласовании перепланировки квартиры. Тут же вас могут известить и о невозможности согласования перепланировки по вашему усмотрению.

2. На третьем этапе согласования перепланировки квартиры с вас запросят проект планируемых изменений. Его можно заказать в государственных службах, а также его с удовольствием выполнят в частных агентствах для согласования перепланировки квартиры.

3. Когда вы получите готовый проект согласования перепланировки квартиры, его надо согласовать с несколькими инстанциями:

  • Сходите в ЦГСН, получите разрешение пожарной службы и, наконец, договоритесь с управляющей компанией о перепланировке.
  • Требуется получение согласия на перепланировку квартиры у всех членов семьи, которые достигли возраста совершеннолетия, но которые являются собственниками. А если вы живете в таком доме, который относится к культурному наследию, тогда вам необходимо будет заручиться соглашением у других специальных органов, которые занимаются охраной памятников архитектуры для согласования перепланировки квартиры.

4. После тщательного выполнения предыдущих пунктов, можно идти на согласование на перепланировку квартиры. Отправляетесь в управление архитектуры со всей кипой бумаг для согласования. У вас примут заявление и остальные документы, а в обмен выдадут расписку с датой. На рассмотрении документы о согласовании перепланировки квартиры могут находиться 45 дней. После чего вам скажут вердикт — одобряют или нет. В течение трех последующих дней вам должны вернуть все документы. Если решение положительное, то можно будет приступать к перепланировке квартиры.

 Вот такой длинный путь хождения по инстанциям предстоит тем, кому захочется согласовать перепланировку квартиры. Перед началом любых действий обратитесь за консультацией к юристу, который сможет помочь вам разобраться с документами и инстанциями для правильного оформления перепланировки квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 113096 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.04.2017 10:37
Тимур

В 2011 году я решил на первом этаже своего дома сделать магазин. Нанял юриста, который занялся переводом помещения в нежилой фонд. В итоге администрация города дала разрешение. На руках есть документы, от всех пожарных и надзорных органов, согласование входа и узаконение перепланировки и реконструкции. Однако, как позже выяснилось в Росреестре помещение числится как квартира. В тот момент когда документы на меня были готовы, я продал квартиру невестке (был долг, боялся приставы отнимут, не знал, что единственное жилье не забирают). В итоге сейчас 2017 год. У меня весь комплект разрешительной документации от органов на мое имя, все они 2011 года. А в росреестре это числится как квартира на мою невестку. Подскажите как мне быть? Юристу заплатил почти 100 тысяч, сейчас денег почти не осталось. Мне нужно занова все документы собирать, чтобы она числилась как нежилое в росреестре? Согласен чтобы магазин был на невестке. Сейчас магазин работает давно, хочется в порядок привести документацию. Не знаю с чего начать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74006 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.03.2017 09:38
Алевтина

Необходимо ли согласование должностных инструкций работеиков в образовательном учреждении с профсоюзным комитетом учреждения?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28638 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.10.2016 15:24
Ирина

При изменении регионального мин. размера взноса на капитальный ремонт надо ли согласование Правления или надо собирать общее собрание собственников.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31377 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 10:25
Ольга

Нормативным актом муниципального органа при перепланировке не требуется проект а только согласование муниципалитета нужно ли его изготавливать только для кадастровой палаты.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65004 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 10:40
Людмила

В нашей школе нет управляющего совета, только родительский комитет школы. Как проходит согласование локальных актов? Достаточно ли будет принять локальные акты на педсовете?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21603 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.08.2016 11:44
Александр

Наша организация выполняет проектные работы по техническому заказу ГБУ. За согласование проекта в Мосгорэнергонадзоре нам выставили счет на оплату. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 23860 из Чебоксары, Чувашия, Россия 03.09.2016 12:24
ТАНЯ

Добрый день. Я решила продать свою квартиру и купить новую. Риелтор нашел покупателя на нашу квартиру и подобрал мне новую. Был оформлен договор с нашими покупателями и внесен залог в размере 30 тыс. рублей. Также в этот же день мы оформили договор с продавцами новой квартиры и тоже внесли залог в том же размере. Хотели в ближайший понедельник выйти на сделку. Но риэлтор сообщил нам, что планировка квартиры которую мы собираемся покупать не узаконена. О том что перепланировка была мы знали, но нам сообщили что все документы в порядке. Я беру ипотеку. Сбербанк вроде бы не против не узаконенной перепланировки. Но.. я боюсь ее брать и договорилась с риэлтором, что они ее сами должны узаконить. Договор, был составлен так, что до 15 сентября 2016 года должна состояться сделка. Если она не состоится по вине продавца он до 29 сентября должен вернуть залог в двойном размере. Если по вине покупателя, то залог остается у продавца. Также и с покупателем на мою квартиру. Вопрос: когда продавец должен мне вернуть деньги? поскольку о том, что она не узаконена я узнала за несколько дней до сделки и сказала, что не выйду на нее при таким условиях. Кто, когда и в какие сроки должен вернуть деньги? Риэлтор утверждает, что надо дождаться конца договора и затем, только если он не узаконит он их вернет. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Для того, чтобы обезопасить себя Вам необходимо направить претензию продавцу, где описать данную ситуацию и указать на возможность расторжения договора.
Вопрос номер 71384 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 11:18
Рина

В коммунальной квартире соседка при перепланировки присоединила себе 25 квадратных метров за счет общего коридора есть ли там и моя доля коридор общедомовой.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49943 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.12.2016 15:39
Кирилл

Произошел страховой случай, получил травму зубов, обратился за помощью по полису дмс (06.11.2016) потребовалось доп. согласование со страховой я ждал Теперь страховая отказыаает в лечении в связи с тем что срок действия полиса истек 14.11.2016. Правомерен ли отказ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57010 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 09:48
Валентин Юрьевич

Пожалуйста как поступить в данной ситуации. Летом прошлого года у меня поменялся сосед, квартира которого находится надо мной. С тех пор я и моя семья слышит повышенный шум доносящийся из соседской квартиры (беготня и прыжки детей с кровати до 65 Дб от которых тресется люстра, передвижение стульев по полу от которых звуки особенно на кухне достигают 90 Дб). Данную ситуацию я связываю не только с плохим поведением соседской семьи но и с перепланировкой проведенной несколькими годами ранее. Были проведены такие работы как: Замена пола, замена эл. проводки, объединение туалета и ванной, на кухне скорее всего положена плитка на забетонированный пол (это предположение потому что когда двигают стулья звук такой, что из дома охота бежать, перенос некоторых не несущих стен и создание проема в несущей стене между комнатой и кухней (и это в доме с газовой плитой не говоря уже о ослаблении несущих конструкций). С соседом я разговаривал, он ничего менять не хочет, а так жить дальше невозможно. И еще хочу добавить что в следствии проведенной такой радикальной перепланировки у соседей скорее всего паспорт на квартиру оформлен старый т.к. они бы просто не смогли эту квартиру купить.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63026 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 12:35
Владимир

При продаже приватизированной комнаты в 3-х комнатной коммунальной квартире требуется ли по закону согласование (разрешение) администрации поскольку одна из трех комнат не приватизирована и находится в муниципальной собственности. И если требуется, какой срок действия такой справки?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 24811 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.09.2016 19:15
Татьяна

здравствуйте. Оплатили услуги юриста по узакониванию перепланировки. Расписки в получении денег юрист не давал. Но в договоре прописано "стоимость услуг устанавливается в сумме...и осуществляется за наличный расчет при подписании настоящего договора". Является ли это подтверждением передачи оплаты?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14361 из г. Краснодар 27.04.2016 14:31
Светлана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какие статьи мне сослаться при написании искового заявления , в связи с невыполнением бывшего супруга решения суда о перепланировки домовладения, в связи с его разделом. Так например не прокрашен фасад и не сделана шумоизоляция?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 56483 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.01.2017 15:09
Наталья

Получила уведомление о сокращении. Написала заявление о согласии на сокращение до истечения двухмесячного периода. Получила согласование с условием, что уволят только после истечения двух месяцев. Сейчас говорят, что должность моя не сокращается. Возможно, нужно будет написать заявление, что отказываюсь от предлагаемой должности. В связи с этим, возникает сомнение: если я откажусь от предлагаемой должности, не вынудят ли меня уволиться не по статье "сокращение".


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34568 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 16:01
Тамара

В 2015 году получили земельный участок под ИЖС на правах аренды согласно ст 39.6 п. 2 п.п. 15 ЗК РФ в порядке предусмотренном ст 39.18 ЗК РФ. Мы были единственными, кто заявился на данный земельный участок, поэтому получили его без торгов через предварительное согласование. Сейчас стоит вопрос как сделать перенайм, т.е передать права аренды другому лицу?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго