Статья 382 ГК РФ специфика

Согласно статье 382 ГК РФ специфика кредитор имеет право передачи своих требований к лицу, являющимся должником перед ним, третьему лицу. Данное право согласно статье 382 ГК РФ специфика сохраняется за кредитором, если иное не указано в договоре.  Если существует факт закрепления в договоре запрета на передачу требований кредитора по отношению к должнику, сделка по передаче требований будет аннулирована.   Статья 382 ГК РФ обращает внимание на неосведомленность должника при передаче требований к третьему лицу от кредитора.  Кредитор и третье лицо в праве не проинформировать должника о сделки передачи требований, если этому не противоречат пункты договора.

            Согласно статье 382 ГК РФ в договоре обязательным условием должен быть пункт, в котором указано право должника на получение информации по передаче требований от кредитора. С вою очередь, кредитор должен получить официальное согласие на сделку по передаче требований к третьему лицу.

            Статья 382 ГК РФ говорит про обязанности кредитора.  Кредитор в обязательном порядке должен проинформировать должника  о том, что произошла или произойдет передача требований к третьему лицу.  Процедура информирования является обязательным действием со стороны кредитора.  В случае если должник понесет незапланированные расходы, которые не соответствуют пунктам договора, кредитор или кредиторы обязаны будут выплатить сумму нанесенного ущерба должнику. Кредитор должен быть в первую очередь заинтересован в информировании должника. 

            В случае если должник не был проинформирован и понес не предвиденные потери, которые не соответствовали пунктам договора,  согласно статье 382 ГК РФ кредитор обязан возместить всю сумму. Исключения составляют ценные бумаги. При обращении с ними возмещение происходит на законодательном уровне.

            Согласно статье 382 ГК РФ должник имеет право зафиксировать в договоре пункт, в котором укажет запрет на передачу требований третьему лицу.  Кредитор обязан принять в работу замечание должника по передаче требований. Также, согласно статье 382 ГК РФ процедура передачи требований кредитора к третьему лицу не будет иметь силы, в том случае, если должник официально признан банкротом. Согласно статье 382 ГК РФ требования переходят к третьему лицу после смерти должника.

            Статья 382 ГК РФ регулирует отношения между кредитором, должником и третьем лицом в рамках договора.  Следовательно, все пункты договора должны быть составлены в присутствии всех сторон. Договор в свою очередь регулирует взаимоотношения между сторонами на законодательном уровне.  Договор обязан быть составлен профессионально, так как он будет являться аргументом при оспаривании действий в суде.  Оформляя  договора о передаче требований к кредитору, упоминая отношения, связанные с финансами необходимо привлекать юридическую сторону. Это в интересах и кредитора и должника. Также, должник  заинтересован обратить внимание на статью 382 ГК РФ, где указано, что кредитор не обязан информировать должника о передаче  требований.  Страховкой для этого случая будет включение в договор соответствующих пунктов от должника, с целью избежать финансовых потерь. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 89159 из Балаково, Саратовская обл., Россия 13.04.2017 17:44
лидия
Могут ли мфо принять меры по взысканию задолженности согласно ст 382 и ст. 1005 ГК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 89155 из Балаково, Саратовская обл., Россия 13.04.2017 17:43
Лидия
Могут ли мфо принять меры по взысканию задолденности согласно ст 382 и ст. 1005 ГК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56942 из Казань, Татарстан, Россия 15.01.2017 23:31
Лейля
Заказа эко слим, заказал пришел лежит в отделении почты, я хочу отказаться от товара. И мне каждый день угрожают судом. Статья 486 ГК РФ. боюсь что мне штраф будет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32759 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 11:57
Виктория
Изобретатель Петров оформил и отправил в Патентное ведомство Российской Федерации заявку на получение патента РФ на изобретение. После проведения экспертизы Патентное ведомство решило отказать в выдаче патента РФ, мотивируя свой отказ тем, что на аналогичное техническое решение уже имеется патент США. Правильно ли решение Патентного ведомства РФ? Почему?какая статья ГК

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49140 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.12.2016 00:23
Татьяна
Купила 5 дней назад телефон в магазине. Продавец сказал, что с ним можно даже под водой плавать. Естественно эту функцию я на нем не проверяла, но в меню телефона я не нашла этой функции. Телефон в исправном состоянии, заводской упаковке, пленке, без механических повреждений! Могу ли я его сдать обратно в магазин и вернуть деньги или обменять его на другой телефон? На какие статьи ссылаться? Статья 25 ззпп, статья 10 ззпп и статья 502 гк рф не работают.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7340 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 14.01.2016 12:59
Георгий
Статья 1152 п.4 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Значит ли это что можно продать наследуемую квартиру не регистрируя право собственности в регистрационной палате?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Георгий!
Нет,вы не можете таким образом продать квартиру.
Вам нужно обратиться к нотариусу в течение отведённого законом времени для в вступления в наследство (6 месяцев). Обязательно нужно написать заявление о принятии наследства. И потом просто вступить в наследство в отведённый срок. Далее обращаетесь в регистрационную палату,и после этой процедуры только продать квартиру.

Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru
Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 24665 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.09.2016 13:16
Игнат
Я являюсь истцом по делу о ДТП имеется постановление указывающее вину ответчика. Ответчик ходатайствовал о дополнительной экспертизы с целью доказать что скорость моего автомобиля была выше 90 км/ч и что я тем самым совершил грубую неосторожности содействовавшея возникновению или увеличению размера вреда т.е. Статья 1083 ГК РФ. Не учитывая факта о допустимом превышение скорости равному 20 км/ч. Экспертиза в свою очередь постановила что моя скорость действительно была 95 км/ч. Удастся ли ответчику снизить сумму выплаты опираясь на Статью 1083 ГК РФ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Игнат, данные обстоятельства в меру их доказанности будет учитывать суд, таким образом Вам следует представить возражение по данному поводу, что разница в скорости в 5 км/ч не могла привести к нанесению более серьезного вреда или соответственно его уменьшению.
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна
Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста
Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Вопрос номер 25311 из Выборг, Санкт-Петербург и область, Россия 26.09.2016 19:54
Наталья
Здравствуйте! Какая ст. закона ГК РФ подтверждает, что доверенность физическому лицу, заканчивается в дату смерти доверителя.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11935 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 17.04.2016 02:58
Анна
Нужен юрист который реально сталкивался со ст 231 и 232 ГК РФ и выигрывал дела .

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44896 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 05:08
Алёна
На основании какой статьи расторгать договор дарения доли квартиры в суде, если даритель был введен в заблуждение и не осознавал, что не сможет проживать на подаренной жилплощади? В договоре нет пункта о пожизненном проживании дарителя. Другого жилья у него нет. Иск подали на осн. ст. 450 ГК РФ: расторжение при существенном нарушении договора, когда одна сторона в значительной степени лишается того, на что в праве была рассчитывать (имеется ввиду - проживать в квартире). Может какая-то другая статья больше подходит? Подскажите, пожалуйста.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.