Полагаются ли субсидии сиротам

Субсидии сиротам – какая помощь государства предлагается детям, оставшимся без попечительства. Документы для оформления заявления


Ребенок-сирота – это лицо, не достигшее совершеннолетия, которое осталось без родителей и опекунов, такие дети проживают в специализированных учреждениях, воспитываются и обучаются по специальным программам. 

Ребенок считается оставленным без попечения в том случае, если родители:

  • были лишены прав на ребенка, так как находились в местах лишения свободы или же были недееспособными;
  • пропали без вести;
  • находятся в лечебном учреждении. 

Государство предоставляет субсидии сиротам во многих областях жизни, помимо обязательств по устройству детей в семьи, правительство помогает опекунам и обеспечивает скидки на жилищно-коммунальные услуги.

Субсидии сиротам на выплату жилищно-коммунальных услуг 

Список льгот, направленных на компенсацию ЖКХ сиротам, прописан в законодательстве государства, также на территории страны функционируют региональные программы поддержки лиц, которым не исполнилось 18 лет и которые остались без попечительства.  Надо помнить, что полномочия в таком отношении довольно-таки серьезные. 

К примеру, в новом законе Татарстана предлагаются такие субсидии сиротам – если на недвижимость, которая досталась им от родителей, есть долги, то они полностью аннулируются, все затраты в этом случае принадлежат муниципальным властям. Если же ребенок не проживает в квартире или доме, но является собственником недвижимости, то он не обязан оплачивать ЖКХ. 

Заявление на субсидии сиротам могут подать и их опекуны, но только не позже 6 месяцев со времени оформления соглашения о попечительстве. В отличие от сирот, опекунам насчитывается скидка в процентном соотношении к ежемесячному доходу. 

Основные условия на субсидии сиротам 

Тем, кто не имеет собственного жилья, субсидии сиротам подразумевают предоставление недвижимости. При этом, квартира или дом могут быть в дальнейшем собственностью сироты, или же быть в рамках соцнайма по договору. 

Но проживание с любыми родственниками – постоянная регистрация в неприватизированной квартире – фактически не дает права сироте получить собственное жилье. 

Субсидии сиротам подразумевают получение жилья не только, если лицо нуждается в нем, имеется еще ряд определенных условий:

  • достижение лица 18 лет, в том числе и эмансипация;
  • окончания обучения в учреждениях, в которых лицу предоставлялось жилье – общежитие, армия;
  • наличие заявление сироты или его законного представителя, а также доступность жилплощади (согласно очереди). 

Только, если имеется хотя бы одна из вышеперечисленных причин, то возникает право на оформление субсидии сиротам

Бывают случаи, когда ребенок проживает с родственниками, но в связи с плохими или опасными для жизни условиями, принимается решение выдать ему изолированное помещение. 

Такие субсидии сиротам предоставляются, если:

  • соседи или родственники имеют заболевания тяжелой формы, которые угрожают жизни других людей;
  • соседями являются родители ребенка, которые раньше были лишены прав на него;
  • жилплощадь непригодна для проживания, находится в аварийном состоянии;
  • площадь помещения меньше 18 квадратных метров. 

Очередь на жилье 

Ранее в Жилищном Кодексе была установлена норма об обязательном внеочередном предоставлении субсидии сиротам на жилье. Согласно недавно установленным коррективам ЖК Российской Федерации, недвижимость предоставляется сиротам по стандартным условиям по договору социального найма. 

Региональные власти должны каждый год планировать уровень обеспечения жилплощадью сирот, для этого подписываются договора о выкупе недвижимости и возведении многоквартирных домов. Узнать о том, на каком месте вы в очереди на субсидии сиротам, можно в жилищном комитете при муниципалитете.   

Когда субсидии сиротам предоставлены и лицо получило жилье, он должен помнить, что первые пять лет его нельзя приватизировать и, конечно же, продавать. После этого срока составляется новый договор, в результате которого лицо может воспользоваться правом приватизации.

Стать на очередь, чтобы получить субсидии сиротам, должен сам ребенок, когда ему исполнится 18 лет, но не позже достижения возраста 23-х лет. Если документы были приняты, но до наступления этого возраста лицо не получило жилье, то оно сохраняет свое право на субсидии сиротам на получение квартиры. 

Субсидии сиротам по предоставлению жилья для проживания одного человека подразумевают площадь не меньше 33 квадратных метров, а если наблюдаются проблемы со здоровьем, то жилье и придомовый участок должны быть оборудованы согласно нуждам данного гражданина. 

Субсидии сиротам предоставляются только, если человек встал на очередь. 

Порядок данного процесса прописан в законе:

  • физическое лицо должно получить справку в учреждении, где закончилось обучение или военная служба;
  • написать заявление и указать в нем жилищные условия, в которых лицо проживает на данный момент;
  • представить все необходимые документы, которые подтверждают тот факт, что жилье у сироты действительно отсутствует;
  • написать заявление в органы местного управления;
  • копию заявления надо предоставить в органы опеки и попечительства;
  • заявление рассматривается в течение месяца;
  • субсидии сиротам по предоставлению жилплощади могут затянуться на несколько лет;
  • подписывается договор социального найма на 5 лет;
  • спустя 5 лет составляется новый договор, и лицо приватизирует недвижимость. 

Правительство также оказывает помощь детям, которые остались без попечительства. Субсидии сиротам значительно облегчают им жизнь. 

Предусматриваются такие льготы сиротам:

  • полные выплаты жилищно-коммунальных платежей;
  • предоставление изолированной жилой площади, соответствующей санитарным нормам;
  • если заявление по уважительной причине подано после 23 лет, то можно восстановить упущенные сроки;
  • органы опеки и муниципальные учреждения предоставляют сиротам информацию о том, как получить и оформить жилье и обеспечивают им судебную защиту;
  • если недвижимость перешла сироте в наследство, то государство погашает все долги ЖКХ. 

Оформление субсидии сиротам – достаточно сложный процесс, который требует максимум знаний в данной области, чтобы не остаться обманутым, лучше всего обратиться к юристам, которые помогут в оформлении документов и подаче заявления. Если же вам отказывают в предоставлении жилья без ведомых на то причин, юристы приложат все усилия, чтобы доказать вашу правоту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7696 из 03.02.2016 13:46
Светлана Ивановна

Здравствуйте , скажите пожалуйста сейчас начался февраль месяц , а субсидии не оплатили мне за январь возможно ли такое?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!На какие цели вы получаете субсидии?
Если это жкх,то по законодательству они должны предоставляться в течении 2-3 дней каждого месяца,так как оплата за ком.услуги производится до 10 числа каждого месяца
Вопрос номер 4363 из Куйбышев, Новосибирская обл., Россия 27.07.2015 09:01
Зоя Федоровна

к вопросу 4193 Если детям-сиротам 16,17 лет и 24 лет (все родные сестры,старшая их опекун) Родители умерли.Проживают в муниципальной квартире маленькой площади.,отвечают,в опеке,что за ними закреплено жилье.И не ставят на очередь. Права ли опека?Ведь жилье маленькой площади и совсем скоро они заведут семьи.Живут они в селе.куда обратиться,что бы их поставили на очередь на жилье,как сироты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Зоя Федоровна! Вам необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты, а также с заявление в комитет жилищного хозяйства и в прокуратуру.
Вопрос номер 71028 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.03.2017 11:09
Мария

Здравствуйте! Мой отец получил удостоверение ветерана боевых действий в 2004 году УВД Оренбургской области. Какие льготы, субсидии ему положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Бесплатный земельный участок, льготный проезд, льготы на оплату услуг ЖКХ
Вопрос номер 141332 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 12:38
Наталья

Какие субсидии на жильё предоставляются ветеранам боевых действий в Чечне и земельные участки.Куда нужно обращаться и сколько ждать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Чтобы получить жилье ветеран БД обязан подать заявку на постановку в очередь. Во время постановки ветерана боевых действий в очередь, Жилищный комитет подготавливает свидетельство (сертификат) и заключает необходимое соглашение о выделении безвозмездной субсидии.
Вопрос номер 47511 из Магадан, Магаданская обл., Россия 06.12.2016 04:10
Ляна

Здравствуйте,хотела бы узнать я по статусу сирота, опекун бабушка, папа у меня есть но он живет на Украине а я в России он со мной не связывается и помощи ни какой от него не было и нету. Могу ли я притендовать на квартиру которая положена сиротам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Правом на жилье могут воспользоваться сироты, у которых отсутствуют родители, или другие лица до 23 лет, если они относятся к этой категории и не имеют постоянного места проживания, то есть с ними не был заключен договор социального найма жилья
Похожие статьи
О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2016 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2016 году он получит от государства.

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

грант президента РФ

Грант президента РФ

Что такое грант президента РФ. Грант президента РФ берет на себя часть финансового обеспечения для исследований

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения.

Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.