Существенные условия договора подряда, необходимые и достаточные

Существенными условиями договора подряда, как и любого договора вообще, считаются те, без согласования которых по закону либо требованию хотя бы одной из сторон он не будет заключен.

Без чего договор недействителен

Договор подряда заключается по поводу выполнения таких работ, вещественный итог которых должен быть передан заказчику подрядчиком за предусмотренную плату. В зависимости от разновидности подряда к соответствующим договорам применяются требования законодательства о наличии в них тех или иных условий в качестве обязательных. Однако есть и общие для всех разновидностей существенные условия договора подряда.

Во-первых, это предмет договора. Законодательство называет его обязательным условием не только для договора подряда, но и для любого договора вообще.

Во-вторых, существенным условием договора подряда являются сроки проведения перечисленных в нем работ. Это условие не универсальное, но для всех разновидностей договора подряда обязательное.

Суть договора

Поскольку предметом договора подряда любой разновидности является проведение работ, итоговый продукт которых передается заказчику за предусмотренную плату, в существенное условие договора подряда может входить не только их перечень, но и требования заказчика к применяемым подрядчиком технологиям и полученному результату. Если заказчик не имеет особых требований к проведению работ, технику выполнения выбирает подрядчик.

Качество проведения перечисленных в договоре работ может соответствовать как общим установленным для них нормам, так и повышенным, что оговаривается заказчиком и подрядчиком особо при определении существенных условий договора подряда. То же касается и качества полученного в итоге продукта.

Помимо этого заказчик вправе потребовать гарантии на полученный и оплаченный по договору вещественный итог деятельности подрядчика. Документально оформленное требование о предоставлении гарантии также входит в существенные условия договора подряда.

Сроки выполнения

Сроки выполнения признаются существенными условиями договора подряда на том основании, что завершение перечисленных в нем работ позже оговоренного времени может оказаться для заказчика не только ненужным, но и убыточным. Поэтому законодательство предусматривает ответственность подрядчика за несоблюдение сроков проведения работ как существенных условий договора подряда.

Как правило, в договоре указывают срок начала и окончания работ, но в некоторых случаях, когда объем предстоящей деятельности слишком велик, целесообразно разбить ее на этапы и для каждого указать свой конкретный срок. При таком уточнении существенных условий договора подряда ответственность подрядчика может наступать и за нарушение поэтапных сроков при проведении работ. Поэтому, заключая договор на большой объем работ, нужно предусмотреть возможность корректировки сроков их проведения, а помощь специалиста поможет избежать и других ошибок при оформлении договора подряда.

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 57193 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 19:18
Алевтина
Условия заключения Договора управления МКД.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48623 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.12.2016 07:07
Ирина
Мы заключили договор подряда с фирмой находящейся в г. Магнитогорск, однако фоактическое заключение договора производилось на территории Башкирии в. г. Белорецк, выполнение работ тоже, однако подрядчик не выполнил условия договора. Можно ли подать в суд на территории Башкирии, хотя фирмы подрядчик находится в г. Магнитогорск.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37657 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 11:05
Андрей
нужно составить проектный договор, стоимость которого затем составит часть стоимости договора подряда

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65806 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.02.2017 11:16
Ая Хведоровская
Нашла работу по специальности, там предложили условия по договору подряда. Работа связана с геологическим проектом. Дело в том, что, проект проекту рознь, предвидеть проблемы, влияющие на сроки, заранее нельзя. Не представляю, как в договоре сроки будут обосновывать. Как-то обоснуют, и я должна буду подписать, а потом, в случае проблем данных, меня легко будет обвинить в невыполнении договора. Объясняют договор подряда, а не трудовой договор тем, что уволить при формулировке "не выдержал испытательного срока" , на практике трудно. К слову, работать придется синхронно с коллективом, то есть на вид это будет обычная работа по графику полной недели.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86536 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 09:05
Галим
Как отсудить долг от субподрядчика, если нет ни договора подряда, ни трудогого договора, был просто устный договор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117409 из Казань, Татарстан, Россия 03.05.2017 17:41
Сергей
Сколько должно заплатить ТСЖ, при заключении договора-подряда на строительные работы с физ. лицом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65902 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 14:29
Римма
Человек нанимался на работу, работодатель вместо трудового договора подсунул договор подряда, а потом отказался заплатить за работу. Не является ли мошенничеством, если человек не являлся индивидуальным предпринимателем, составлять с ним договор подряда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39582 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 10:45
рустем
как быть если нарушины условия договора по оплате зарплаты

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29564 из Казань, Татарстан, Россия 19.10.2016 20:49
Юрий
Получил травму на производстве, работодатель отказывается выполнять условия договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30965 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 22:00
Юлия
При заключение договора подряда указали в пункте спорах арбитражный суд, заказчик в первую очередь должен действовать по договору или он может подать иск в любые органы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 13:35
Луиза
Ситуация АО заключила договор уступки прав по договору подряда с ООО. Договор от 28.11.2016 г. уступки подписан Генеральным директором АО. Сейчас пришло уведомление о расторжении договора уступки в одностороннем порядке. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31999 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 15:07
Серикова Валентина
управляющая компания признана банкротом. Заявила юридическому лицу об отказе исполнять условия договора. Кому оплачивать за коммунальные услуги

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 25.03.2016 11:24
Анастасия
Здравствуйте! Мне хотелось бы получить консультацию специалиста. При заключении договора был указан срок окончания работы.Подрядчик нарушил условия нашего договора. Не выполнил в срок работу. Какие я имею права в связи с невыполнением договора?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
А почему вы по договору не предусмотрели, ваши права в случае например неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора???

Вы можете в принципе требовать все, что посчитаете нужным, и не противоречит закону!

Если договором подряда, прямо не предусмотрены последствия нарушения договора, то вы можете установить те %, те пеня, те неустойки которые посчитаете нужными, но в пределах разумности. Так как суд, все что посчитает грабительским - все соразмерит или отменит.

В вашем случае применим Закон о Защите Прав Потребителей, статью 28. "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)".

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Абзац исключен.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


Сейчас вам необходимо составить письменную претензию на имя исполнителя, в двух экземплярах (ваш экземпляр получатель должен заверить о получении - дата, фио, подпись, - (должность, печать, если это организация)).

В которой вы должны изложить суть своей претензии, и свои требования за не соблюдение установленных договором сроков исполнения подряда. Например неустойку в размере _____р., пеня или % за каждый день в размере ____р., за каждый день такой просрочки. Можете потребовать уменьшение размеров оплаты по договору и возврата части предоплаченной денежной суммы в размере ______р. Можете заявить об ущербе или убытке, причиненного вам в результате нарушения сроков исполнения по договору, или вытекающего в последствии нарушения сроков исполнения договора, в размере ______р. итд.
Если вам отказывают в приеме претензии, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление о получении будет являться доказательством в суде, что претензия была получена.

В претензии обязательно укажите, что ваши требования подлежат удовлетворению в течении 10 дней, с момента получения претензии, согласно ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей.

Статья 31 ЗоЗПП РФ. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 31]
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Вопрос номер 3211 из Меленки, Владимирская обл., Россия 02.07.2015 11:12
Кирилл
Добрый день! Прошу Вас помочь в вопросе по трудовому законодательству. Собственно вопрос такой: только закончил институт, пытаясь устроится на работу по специальности(инженер), мне предложили заключить договор подряда. Хотелось бы узнать уловки которых следует опасаться и на что следует обращать особое внимание при заключении этого договора. Огромное спасибо!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Кирилл! Вас как молодого специалиста, впервые устраивающегося на работу по трудовому договору обязаны принять без испытательного срока. По договору гражданско-правового характера, который Вам предлагают заключить, Вам не будет идти ни профессиональный ни общий трудовой стаж. Поэтому для начинающего работника такая ситуация невыгодная.
Вопрос номер 69119 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2017 10:47
Резеда
У меня такой вопрос; мы со строительной компанией составили договор подряда на строительство жилого дома и внесли плату 100 процентов. Срок договора истек дом не построен. У компании в наличии нет денег нет имущества. В компании говорят что сотрудник сделал растрату и подали на него уголовный иск. подскажите пожалуста как быть нам заказчикам?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.