Выселение из квартиры прописанного лица — возможности и порядок

Выселение из квартиры прописанного лица дело не простое, требующее множества доказательств необходимости данного шага.

Если вы будете заниматься таким делом, как выселение из квартиры самостоятельно, - будьте готовы к долгому процессу.

Чтобы избежать долгих и мучительных судебных тяжб – обратитесь к знающим юристам. Сначала — получите у них консультацию, а затем, может быть вы поймете необходимость доверить ведение судебной тяжбы знающему профессионалу. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы выселить человека из квартиры, необходимо лишить его прописки. Только суд может лишить гражданина прописки, права пользоваться жильем. Выселение из квартиры требует существенных условий. Столь же существенных, сколь и те основания, в силу которых он когда-то вселился в нее.

Из муниципальной квартиры выселить человека намного проще. Основополагающие параметры здесь такие: живет ли в данной квартире прописанный в ней человек или приходит туда редко и не надолго. Второе — накапливаются ли неоплаченные коммунальные счета за квартиру.

Важно — член ли семьи живущих в квартире людей данный человек. Наконец, все ли из собственников за выселение из квартиры, намерены подписать иск в отношении выписки данного гражданина.

Человека выселяют из муниципального жилья, если он был прописан незаконно или срок на который было предоставлено жилье, уже истек. Новое жилье предоставляется в случае, если дом в котором прописан гражданин, признан аварийным, подлежащим расселению. Либо жильцами не менее чем полгода не оплачиваются коммунальные услуги.

Выселение квартиры, которая приватизирована, происходит в силу таких обстоятельств: выселяют человека через суд в силу нарушений законов РФ.

Более сложным случаем считается выселение из приватизированной квартиры детей. Важен здесь момент вселения детей в новое жилье.

Если дети были прописаны вместе с родителями, то и выписаться они должны с кем-то из них.

Смена собственника жилья

Бывает так, что человек покупает квартиру и неожиданно обнаруживается, что в ней прописан другой человек. Можно постараться решить это вопрос со старым собственником квартиры, поскольку все прописанные в жилье раньше должны покинуть ее вместе с собственником.

Но бывает, что люди отказываются уходить со старого места. В этом случае надо обращаться в суд — он всегда будет на стороне нового владельца.

Без согласия гражданина

Чтобы выселить жильца без его согласия, необходимо изначально подписать его все необходимые документы. Если он отказывается — обратиться в суд, куда нужно предъявить доказательства необходимости выселения.

Могут выселить за долги

Если коммунальные платежи не выплачиваются систематически, собственника квартиры пригласят в суд, но выселить его за долги не могут, зато сам он может потребовать выселения кого-то из прописанных в квартире прописанных граждан в силу того, что они не платят по долгам то, что должны.

Большие суммы коммунальных долгов могут быть оплачены из имущества прописанного в квартире человека. Либо эти долги станут причиной выселения прописанных в случае, если они копились более шести месяцев.

Однако сразу стоит отметить: дела по выселению из квартиры тянутся долго, поэтому изначально к ним стоит отнестись серьезно, подготовить все возможные доказательства. А еще лучше — обратиться к опытным юристам, которые обладают обширной судебной практикой по делам данной категории.

Образец иска о выселении из квартиры


-заявление-о-выселении6_1

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20611 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 08:25
Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: После развода( раздела имущества не было),По решению суда вступило в силу решение о выселение меня и ребёнка из квартиры в 7-й срок, имею ли я право все забрать из квартиры, т.к., практически в


Всего ответов: 1
Вопрос номер 1813 из ВерхняяПышма 28.05.2015 07:16
ирина

Здравствуйте!Скажите пожалуйста ,правомерно ли выселение из общежития при постоянной регистрации с 2005 года ,а проживаю с2001


Всего ответов: 1
Вопрос номер 26705 из Казань, Татарстан, Россия 08.10.2016 07:26
Минкина Гульфия

какие нужны документы в паспортный стол при выселение родственницы из дома, есть решение суда и исполнительный лист -выселить и он вступил в силу?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 27120 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 17:46
Ольга

Здравствуйте! Вышла замуж 3 года назад, и прописала мужа в приватизированную квартиру (собственники: я и моя совершеннолетняя дочь). Муж начал пить и поднимать руку, много раз писали на него заявления и кодировали. Развелась с ним, выгнала из квартиры, подала в суд на выселение. На что ОН подал иск на меня " О вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением". Как мне поступить? Как правильно составить ответное заявление и какие документы приложить? Подала заявку в Полицию, чтобы дали копии написанных мной заявлений на бывшего мужа, уже жду 3 недели. Справки о кодировке он все забрал. У меня имеются видео записи на бывшего мужа. Нужно ли их предъявлять суду? И что еще мне может понадобиться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 20925 из Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия 23.07.2016 16:23
Александр

Такая ситуация: Моя бабушка дала мне устное право жить в однокомнатной квартире, но никаких документов, естественно на неё у меня нет. Вопрос: Если её завещание на данный момент или же в будущем будет заключать передачу этой квартиры после смерти в другие руки, как будет происходить моё выселение, в какие сроки и кем будет осуществляться? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 85022 из Ахтубинск, Астраханская обл., Россия 06.04.2017 19:48
Ирина Шиянова

здравствуйте,у меня такой вопрос,был суд -выселение из общежития,подала на апелляцию-проиграла,пойду до верховного суда, скажите пожалуйста,мне суд присудил судебные издержки в сумме шести тысяч рублей.я их обязана сейчас оплатить?или до завершения все судов?и почему кому то присуждают,а кому то,нет? спасибо за ответ.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50300 из свх новосергиевский 4отд водораздельный п, крыловский р-н, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 16:36
Татьяна

с мужем в разводе 4 года он не проживает больше 3 лет со мной мы прожили 20 л вместе 2004 г отец подарил мне дом а муж прописан с 1998 г в этом доме за это время летняя кухня пристроилась 1 ком натаи проведен газ вода но за мои деньги муж всегда пил когда он начал биться я вызывала милицию и подала на выселение он ушел из дома но выписываться не хочет и хочет прийти опять жить в судах говорит что влаживал средства


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Т.е. Ваш супруг будет обязан подтвердить факт осуществления расходов на улучшение дома.
Вопрос номер 41199 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.11.2016 07:12
Надежда

Одному из супругов родители дают деньги на покупку квартиры, нужно ли согласие второго супруга, для покупки квартиры.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 115882 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.04.2017 15:49
Сергей

Возможно ли отцу выписаться из квартиры, останется прописанна только дочь 9 лет, собственник квартиры бабушка (не прописанна)


Всего ответов: 1
Вопрос номер 12134 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.04.2016 12:56
Диана

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, я с маленьким сыном прописана постоянно и проживаем в служебной квартире в Кеми, которую выдавали бывшему мужу. Он военнослужащий. Сейчас он проживает и служит в Петрозаводске! Ему не предоставляют служебное жилье по причине того, что он не может нас выписать и здать кватриру. Ему не дают справку о сдаче квартиры. Он подал иск в суд на наше выселение, а нам с сыном некуда переезжать, у меня нет жил.площади, нет недвижимости. 11 мая состоится заседание в Городском суде! как нам быть? (на данный момент я нахожусь в Петрозаводске на учебе)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39572 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 10:24
Темникова Елена

Бывший свекор через суд хоче выписать мою трехлетнюю дочь из квартиры, которая принадлежит ему. С мужем я развелась и выписалась из квартиры.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41741 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 17:32
Денис

Могут ли выгнать из арендуемой квартиры за просрочку по платежу? Страховой депозит присутствует. + еще ребенок.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28671 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 16:15
Анна

У меня такой вопрос: моя мать собственник квартиры (в которой прописаны моя мама, мой ребёнок и я) , может ли она (моя мама) выписать нас из квартиры?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58182 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2017 20:00
Ольга

Как снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры гражданина. Признанного судом безвестно отсутствующим?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60362 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 13:48
Антон Олегович

У меня сложились разногласия с хозяйкой арендуемой мню квартиры. Предыстория: 04.09.2017 я с женой заселился в съемную квартиру с помощью риэлтора. В день заезда нам хозяйка сразу не очень понравилась, но выбора у нас не было, так как прижимало время. Нужно было снять срочно. В итоге подписали договор, 20 000 р в месяц (все включено)+единоразово 10000 р залог на случай порчи имущества (квартира новая, мы первые жильцы). На словах - уточнили по поводу заселения кошки, хозяйка была против. Так же хозяйка так же на словах пообещала в ближайшее время докупить нам вешалку в коридор и вытяжку над газовой плитой. Квартира довольно таки пустоватая для таких денег. Жили мы месяца 3,все нормально. Потом в один прекрасный день хозяйка позвонила и сказала что хочет сегодня к нам зайти проведать. Причем я на работе до 18.00, объяснял ей это, пытался договориться на ее приход в часов 19-20 вечера. На что услышал ответ: Ждите, во сколько приду, во столько приду. Меня эта ситуация еще в тот момент очень сильно смутило. И при встрече я хозяйке культурно сказал, что так поступать некрасиво. Мы около месяца назад взяли в квартиру кошку, так как у меня умерла бабушка. А выкидывать животное на улицу я не собираюсь. Думал передержать и пристроить. Но 2 недели назад в субботу пришла хозяйка без предупреждения, увидела кошку. Начала говорить, что мы нарушили условия договора, пускай даже словесные по поводу кошки. Я ей в ответ так же напомнил об отсутствии обещанной ею мебели. Кошка у нас подрала немного новый кухонный уголок, я пообещал восстановить, так как это мой косяк. Потом тема разговора сменилась. Хозяйка выставила новые условия, сказала что включенная в арендную стоимость квартплата для нее слишком дорогая, и потребовала чтобы мы уже начиная с января платили ей 20000+к.у. Я отказался, на что она мне выдвинула ультиматум съехать до 4.02.2017. На такой ноте она ушла. Я думаю подавать на нее в суд, она нарушила 3 основополагающих пункта договора: а именно: 1.Не менять оговоренную в договоре плату за квартиру в течение 11 месяцев (мы живем только 6-ой месяц) 2. Не беспокоить нанимателя частыми визитами и визитами без предупреждения 3. Не выселять Нанимателя до истечения срока проживания, указанного в договоре, при условии соблюдения ими условий настоящего договора (по поводу домашних животных в договоре не слова не написано) И вот собственно что я хочу у вас спросить: 1. Выиграю ли я суд по этому делу? Меня просто выгоняют незаконно из квартиры, за которую я оплачиваю без задержек и соблюдаю безупречную чистоту. 2. Могу ли я потребовать моральную компенсацию за такое выселение? 3. Могу ли я потребовать взыскать с хозяйки мои расходы на нового риэлтора для поиска жилья 4. Имеет ли хозяйка право приводить новых квартирантов на показ в течение оплаченного мною срока аренды, а именно до 4.02.2017? Я против в соответствии со статьей 139 УК РФ. (в договоре есть пункт, по которому хозяйка должна меня предупредить за 12 часов о проходе потенциальных покупателей на осмотр квартиры. Именно ПОКУПАТЕЛЕЙ, а не арендаторов)


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго