Выселение из квартиры прописанного лица — возможности и порядок

Выселение из квартиры прописанного лица дело не простое, требующее множества доказательств необходимости данного шага.

Если вы будете заниматься таким делом, как выселение из квартиры самостоятельно, - будьте готовы к долгому процессу.

Чтобы избежать долгих и мучительных судебных тяжб – обратитесь к знающим юристам. Сначала — получите у них консультацию, а затем, может быть вы поймете необходимость доверить ведение судебной тяжбы знающему профессионалу. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы выселить человека из квартиры, необходимо лишить его прописки. Только суд может лишить гражданина прописки, права пользоваться жильем. Выселение из квартиры требует существенных условий. Столь же существенных, сколь и те основания, в силу которых он когда-то вселился в нее.

Из муниципальной квартиры выселить человека намного проще. Основополагающие параметры здесь такие: живет ли в данной квартире прописанный в ней человек или приходит туда редко и не надолго. Второе — накапливаются ли неоплаченные коммунальные счета за квартиру.

Важно — член ли семьи живущих в квартире людей данный человек. Наконец, все ли из собственников за выселение из квартиры, намерены подписать иск в отношении выписки данного гражданина.

Человека выселяют из муниципального жилья, если он был прописан незаконно или срок на который было предоставлено жилье, уже истек. Новое жилье предоставляется в случае, если дом в котором прописан гражданин, признан аварийным, подлежащим расселению. Либо жильцами не менее чем полгода не оплачиваются коммунальные услуги.

Выселение квартиры, которая приватизирована, происходит в силу таких обстоятельств: выселяют человека через суд в силу нарушений законов РФ.

Более сложным случаем считается выселение из приватизированной квартиры детей. Важен здесь момент вселения детей в новое жилье.

Если дети были прописаны вместе с родителями, то и выписаться они должны с кем-то из них.

Смена собственника жилья

Бывает так, что человек покупает квартиру и неожиданно обнаруживается, что в ней прописан другой человек. Можно постараться решить это вопрос со старым собственником квартиры, поскольку все прописанные в жилье раньше должны покинуть ее вместе с собственником.

Но бывает, что люди отказываются уходить со старого места. В этом случае надо обращаться в суд — он всегда будет на стороне нового владельца.

Без согласия гражданина

Чтобы выселить жильца без его согласия, необходимо изначально подписать его все необходимые документы. Если он отказывается — обратиться в суд, куда нужно предъявить доказательства необходимости выселения.

Могут выселить за долги

Если коммунальные платежи не выплачиваются систематически, собственника квартиры пригласят в суд, но выселить его за долги не могут, зато сам он может потребовать выселения кого-то из прописанных в квартире прописанных граждан в силу того, что они не платят по долгам то, что должны.

Большие суммы коммунальных долгов могут быть оплачены из имущества прописанного в квартире человека. Либо эти долги станут причиной выселения прописанных в случае, если они копились более шести месяцев.

Однако сразу стоит отметить: дела по выселению из квартиры тянутся долго, поэтому изначально к ним стоит отнестись серьезно, подготовить все возможные доказательства. А еще лучше — обратиться к опытным юристам, которые обладают обширной судебной практикой по делам данной категории.

Образец иска о выселении из квартиры


-заявление-о-выселении6_1

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20611 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 08:25
Наталья

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: После развода( раздела имущества не было),По решению суда вступило в силу решение о выселение меня и ребёнка из квартиры в 7-й срок, имею ли я право все забрать из квартиры, т.к., практически в


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 1813 из 28.05.2015 07:16
ирина

Здравствуйте!Скажите пожалуйста ,правомерно ли выселение из общежития при постоянной регистрации с 2005 года ,а проживаю с2001


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Изложите ситуацию более подробно, на каком праве вы проживали в данном общежитии.
Вопрос номер 26705 из Казань, Татарстан, Россия 08.10.2016 07:26
Минкина Гульфия

какие нужны документы в паспортный стол при выселение родственницы из дома, есть решение суда и исполнительный лист -выселить и он вступил в силу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 20925 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 23.07.2016 16:23
Александр

Такая ситуация: Моя бабушка дала мне устное право жить в однокомнатной квартире, но никаких документов, естественно на неё у меня нет. Вопрос: Если её завещание на данный момент или же в будущем будет заключать передачу этой квартиры после смерти в другие руки, как будет происходить моё выселение, в какие сроки и кем будет осуществляться? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Выселение будет осуществляться на основании решения суда службой судебных приставов.
Вопрос номер 50300 из Выселки, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 16:36
Татьяна

с мужем в разводе 4 года он не проживает больше 3 лет со мной мы прожили 20 л вместе 2004 г отец подарил мне дом а муж прописан с 1998 г в этом доме за это время летняя кухня пристроилась 1 ком натаи проведен газ вода но за мои деньги муж всегда пил когда он начал биться я вызывала милицию и подала на выселение он ушел из дома но выписываться не хочет и хочет прийти опять жить в судах говорит что влаживал средства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Т.е. Ваш супруг будет обязан подтвердить факт осуществления расходов на улучшение дома.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.