Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Общее правило возмещение убытков базируется на общем правиле возмещения убытков, закрепленным ст. 15 ГК РФ.

В силу нормы ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Помимо возмещения имущественного вреда потерпевший в результате уголовного преступления имеет право на компенсацию морального вреда. Это право закреплено ст. 1100 ГК РФ.

Необходимо отметить, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Согласно п. 2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Права и обязанности потерпевшего закреплены в статье 42 УПК РФ, эта же статья устанавливает понятие «потерпевший».

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Согласно п. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение убытков, имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

Потерпевший имеет право предъявить требования о компенсации материального и морального вреда как в гражданском, так и уголовном судопроизводстве (ч.4 ст. 42 УПК РФ).

В случае, если иск о компенсации имущественного или морального вреда подан потерпевшим в рамках уголовного процесса, то он становится гражданским истцом.

На основании ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

 Автор Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 31951 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 13:35
Сергей Сергеев
Какие расходы или возмещение убытков можно предъявить в иске к московской административной дорожной инспекции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 79476 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 06:17
Алексей
Выиграли суд и сдаем авто в салон. На момент подачи претензии пользование кредитом составило 22 дня. Если бы авто забрали сразу по претензии то кредитом пользоваться не пришлось. А там еще всякие страховки на 150000 рублей. Есть ли смысл подавать иск на возмещение убытков если по суду выиграли тройную стоимость авто?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49074 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 19:41
Марат
17 октября с.г. я выиграл дело о незаконной эвакуации автомобиля в другом городе. Через месяц после вынесения решения суда должны выдать исполнительный лист. Как мне узнать на какой стадии идет возмещение моих убытков, куда сделать запрос? В службе судебных приставов сказали, что такие справки не дают. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3026 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.06.2015 18:50
ОЛЬГА
здравствуйте,у нас такая ситуация:мой муж раньше работал в мебельном цеху(сейчас сменил место работы).знакомый попросил ПОМОЧЬ ему заказать материала и ПОМОЧЬ собрать кухню,стоимость материала составила 96 тысяч,кухню устанавливали вместе,через три месяца этот знакомый позвонил и сказал что ящик упал на ребенка,ребенок в больнице и он требует с моего мужа 100 тысяч рублей,договора не составляли,денежных средств не брали,говорит будет подавать в суд на возмещение убытков и материального вреда.подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Попробовать договориться со знакомым, если он все же подаст иск- идите в суд с опытным адвокатом и не переживайте дело это выигрошное, договора нет, гарантий нет. пусть докажет, что это по вине Вашего мужа упала полка. А в суде не забудьте подать встречный иск. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
не переживайте, закон и доказательства на Вашей стороне, с обратной стороны лишь моральное давление, которому можно препятствовать. все остальное доверьте в руки опытным специалистам
Вопрос номер 24407 из Канск, Красноярский край, Россия 13.09.2016 10:48
татьяна
возмещение марального ущерба

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17857 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 01.06.2016 18:44
Кристина
Добрый день! моя мама, можно сказать, заключила договор лизинга. Косметологический салон нашёл банк, для кредита, чтобы оплатить услуги салона. Мама не ходила не разу на процедуры, в итоге ей начал названивать банк с просьбами погасить долг, но поскольку она ни разу ничего не делала салон предложил ей все закрывать по частям, она согласилась. Спустя несколько месяцев у них поменялся ИП и они начали говорить, что отправили полную сумму денег в банк, но их вернули, на данный момент салон отказывается выплачивать оставшуюся сумму(17039,34) как быть? Банк неистово звонит и угрожает. Может ли он по истечению какого-то периода сам погасить задолженность и если мы подадим в суд, выиграем ли дело,и возмещение убытков?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Насколько мне удалось понять, данные услуги Вашей маме были навязаны, что является нарушением действующего законодательства в области защиты прав потребителей. Обратитесь в органы прокуратуры с заявлением, в котором подробно опишите Вашу ситуацию.
Вопрос номер 119436 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2017 12:32
Наиля
(в) Возмещение ущерба причиненного преступлением, возмещение морального вреда

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119550 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.05.2017 15:06
Ольга Геннадьевна
(к) Квартирный вопрос ( возмещение ущерба )

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113296 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.04.2017 14:14
Сулейманов Араз
Можно ли добрые возмещение долга по алиментам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126879 из Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 19:29
Александр
(в) Проблема с возмещение ущерба при ДТП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113896 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 13:09
Ольга
(в) Конфликт с соседями. Возмещение ущерба

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65437 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 12:59
Любовь
Возмещение имущественного вычета при покупке жилья.Как получить,куда обращаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66967 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 14:36
Алсу
как правильно составить претензию на возмещение ущерба в результате потопа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71084 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 13:16
Ольга
Произошел сбой электричества сгорели приборы обратились в жилищный отдел составили заявление и акт на возмещение. Имеем ли мы право требовать возмещение морального ущерба и как это делается?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41260 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.11.2016 11:54
Алексей
Суд выигран. Решением суда возмещение судебных расходов не оговорено, хотя в дело предоставлены необходимые документы. При оглашении решения, заявлено о возможности подать заявление на возмещение судебных расходов после назначенной даты. Как оформить заявление на возмещение судебных расходов?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?

ПРОВОЗ ОРУЖИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В АВИАТРАНСПОРТЕ

Провоз оружия на территории России в авиатранспорте

Провоз оружия на территории России в авиатранспорте. Какой грозит срок за провоз оружия? Кому можно провозить, а кому нет?