Вступление в наследство по завещанию

Одним из оснований приобретения права собственности по ГК РФ является вступление в наследство по завещанию.

После смерти гражданина его родные становятся претендентами на его имущество. Прежде чем вступать в наследство возникает огромное количество вопросов. В первую очередь необходимо знать, какие способы передачи имущества существуют.

Существует два способа наследования имущества, первый из которых это завещание. Завещанием является нотариально заверенный волевой акт наследодателя, в котором устанавливается порядок перехода имеющегося у лица имущества к другим физическим либо юридическим лицам после его смерти. Таким образом, в завещании наследодатель может самостоятельно распорядиться находящимся в его собственности имуществом, распределить его по своему усмотрению, либо завещать свое имущество одному лицу. Более того, в соответствии с завещанием в список наследников могут войти как родственники наследотателя, так и не являющиеся таковыми лица. Однако, такой способ наследования имеет свои нюансы.

Так, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Более того, Согласно ст. 1150 Гражданского кодекса РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Таким образом, независимо от завещания правом на вступление в наследство обладают находящиеся на содержании умершего иждивенцы,  а также супруг.

Вторым способом вступления в наследство является наследование по закону. Гражданским кодексом строго определены очереди наследования, при этом наследники призывающейся очереди делят имущество умершего в равных долях, за исключением наследующих по праву представления. В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, при этом внуки наследуют по праву представления.

В случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, лишения их наследования либо их отказа от наследства, к наследованию призывается следующая очередь.

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка. При этом на праве представления  вступать в наследство будут дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).

Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), при этом двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Однако, необходимо учитывать что наследование по закону также имеет свои особенности. Супруг либо супруга умершего, как и в случае с завещанием, имеет право на супружескую долю в наследстве, при этом также имеет право на долю из оставшейся массы наследства, не вошедшей в супружескую долю. К примеру, в случае смерти супруга его жена имеет право на половину принадлежавшего ему имущества, при этом делит в равных долях оставшееся имущество наследодателя с другими наследниками.

Гражданским законодательством установлен стандартный срок, отведенный для вступления в права на наследство. Он равняется 6 календарным месяцам. В течение этого срока наследующим лицам нужно либо вступить в наследство, либо официально от него отказаться. Обозначенный в законодательстве срок отсчитывается с того момента, когда наследство считается открывшимся.

Юрист-эксперт ЭПОД

Саклакова Валерия Олеговна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6183 из 05.11.2015 11:18
Светлана

В июне 2012г. умер собственник квартиры, оставив завещание. В декабре 2012г. было подано заявление нотариусу о вступление в наследство. В шестимесячный срок успели подать. С какой даты считать квартиру в собственности, чтобы ее продать, со дня смерти или со дня подачи завления натариусу о вступлении в наследство? Свидетельство о вступлении по завещанию дано 2014 и регистрация квартиры на нового собственника в 2014


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! С момента регистрации в Росреестре.
Вопрос номер 6954 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 13:13
Олег

наследуется земельный участок с домом, по завещанию бабушки. каков размер пошлины(нотариусу) при оформлении документов на вступление во владение собственностью?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3952 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 14.07.2015 20:45
Тамара Енисеевна

после смерти моей мамы я должна вступить в наследство по завещанию, но дом и земля юридически не оформлены, как мне вступить в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Тамара! Для более точного ответа на Ваш вопрос подскажите, на каком праве находились у Вашей мамы дом и земельный участок.
Вопрос номер 18572 из Владивосток, Приморский край, Россия 13.06.2016 02:38
Максим

Здравствуйте! Вопрос про наследство по завещанию! Недавно умер дед! Его квартира и гараж по завещанию переходят внукам двум! То-есть мне и двоюродному брату в равных долях! Подскажите пожалуйста, подробно, порядок вступления в наследство по завещанию???? Что нам с братом делать сейчас???? А что через 6 месяцев???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, через полгода получить свидетельство о праве на наследство, после чего оформлять собственность на свое имя.
Вопрос номер 7307 из Белгород, Белгородская обл., Россия 12.01.2016 16:30
владимир

я не вступил в наследство по завещанию отца после смерти. хотя я в его доме проживал но не был прописан Как мне поступить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Владимир!
сколько помимо Вас еще имеется наследников?
Если не прошло 6 месяцев после смерти,то обращайтесь к нотариусу.
Если 6 месяцев уже истекло,обращайтесь в суд,для восстановления прав на наследство.
Похожие статьи
Как распределяются долги при вступлении в наследство?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам?

Как распределяются долги переходящие по наследству солидарно пополам? Вступая в наследство, вместе с материальными благами,

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства?

Какова величина госпошлины от оценочной стоимости наследства? В каких случаях госпошлина не платится? Как и где можно оплатить госпошлину?

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

Составление завещания является наиболее популярным среди населения способом выражения своей воли.

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная

Что лучше: завещание или дарственная? Что выгодней с финансовой точки зрения и сложнее оспорить в судебном порядке?

Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Российское законодательство предлагает два варианта решения вопроса о получении наследства: как получить его по закону, или как получить нас

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?