Улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге

Улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге. Федеральные льготы и программы
Сегодня многие молодые семьи готовы растить и воспитывать двоих, троих и больше детей, многодетные семьи все чаще встречаются, но актуальным для них становится вопрос жилья. Разберемся, как он решается в крупных городах нашей страны.

Федеральные льготы  и программы

В нашей стране предусмотрены различные программы для улучшения жизни многодетным  семьям, и они каждый год пересматриваются, при этом в каждом регионе принимаются дополнительные местные льготы. Так улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге отличается от возможностей таких же семей в других областях нашей страны.

Как правило, семьи с тремя и более детьми постоянно испытывают материальные затруднения и совершенно неспособны накопить на покупку достойного жилья, поэтому все они независимо от места проживания имеют право на получение социального жилья.

Есть несколько условий для улучшения жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге. Граждане, претендующие на получение жилищных сертификатов или субсидий на покупку жилья, должны прожить в данном городе не менее десяти лет.

Во всех регионах для многодетных семей существуют льготы на ипотеку, позволяющие приобрести жилье в кредит на самых выгодных условиях.

Есть программа «Молодой семье – доступное жилье», при помощи которой можно получить дешевое жилье тем, кто не старше 35 лет. Многодетные семьи получают землю на льготных условиях для строительства своего дома  и выращивания сельскохозяйственной продукции на  приусадебном участке, они могут получить дополнительную финансовую помощь или возможность расширить имеющуюся жилплощадь за государственный счет.

Условия предоставления социальной помощи

Для получения помощи от государства, необходимо доказать свой статус нуждающегося в изменении своего положения. Улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге начинается со сбора документов, которые подтвердят, что семья является многодетной и малообеспеченной.

Для этого кому-то из родителей надо явиться в органы по  социальной защите населения с заявлением поставить на учет семью как многодетную, приложить все необходимые копии свидетельств о рождении, документы на жилье, которое имеют – свидетельство о приватизации, если квартира приватизирована, либо договор социального найма, если квартира муниципальная.

Чтобы доказать, что данная семья без помощи государства не может изменить свои жилищные условия, надо приложить справки о доходах членов семьи. Для улучшения жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге за счет государства необходимо, чтобы доход на одного не выходил за  прожиточный минимум, установленный в Москве или Санкт-Петербурге.

На что могут рассчитывать многодетные семьи Москвы и Санкт-Петербурга

В нашей стране не предусмотрено уведомление граждан об их правах, поэтому многие россияне не пользуются положенными им льготами просто потому, что не знают всех тонкостей законодательства. Так многие родители, имея трех и более детей, стоят годами в очереди на социальное жилье, ничего не зная о возможности получить субсидию на покупку квартир или строительство домов.

Поэтому необходимо чаще обращаться за консультацией к юристам, специализирующимся на темах жилищного и семейного законодательства. Улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге предполагает выдачу жилищных сертификатов, которые можно использовать при покупке жилья как в новостройке, так и на рынке вторичного жилья, а также на вложение средств в строительство дома.

На каждого члена семьи, претендующей на улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге должно приходиться не более 10 кв. м. общей площади. При этом за последние пять лет претендующие на улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге не ухудшали свои жилищные условия, не меняли жилье с большего на меньшее, не продавали имеющееся.

Программы, утвержденные правительством, позволяют многодетным семьям участвовать сразу в нескольких проектах. Например, улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге может проходить по программе «молодая семья» и «расселение коммунальных квартир», а также «жилье работникам бюджетной сферы».

При этом практически все программы в этом году подкреплены значительными инвестициями из бюджета, что позволяет значительно сократить очередь из желающих улучшить жилищные условия многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге.

Как определить, относится ли семья к нуждающейся в жилье

Если семья растет и в квартире становится тесно, то определить нуждается ли семья в дополнительных метрах можно по специальной формуле. На улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге могут претендовать те, у кого на одного члена семьи меньше 10 квадратных метров жилья, то есть семья из 5 человек должна проживать в квартире площадью не менее 50 кв. м., и неважно, в собственности квартира или в социальном найме.

Но есть еще одна возможность признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если в квартире или доме, где проживает многодетная семья, отсутствуют элементарные бытовые условия, то она может претендовать на улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге. Случай довольно редкий, и все-таки если отсутствует ванна или душ, нет холодного водоснабжения, канализации, туалета, электричества или отопления, то семья, проживающая в таком доме, будет поставлена на учет как нуждающаяся в лучших жилищных условиях.

Также можно улучшить жилищные условия, если в квартире с многодетной семьей проживают  люди, не имеющие родства с членами семьи. В любом случае улучшить жилищные условия многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге можно, получив материальную помощь и купив подходящее жилье.

Заметим, что если квартира или дом отапливаются электроприборами, то это не считается отоплением. На улучшение жилищных условий многодетным семьям 2016 в Москве и Санкт-Петербурге могут претендовать те, кто проживает в одной квартире с другой семьей, не имеющей с первой кровного родства, и при этом в квартире имеются смежные комнаты.

Но прежде чем покупать квартиру либо вкладывать деньги в строительство дома, надо получить согласование жилищного комитета городского правительства, а предварительно стоит посоветоваться с юристом по поводу своих прав и возможных льгот. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей

моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 277575 из Саранск, Мордовия, Россия 11.01.2018 10:01
Лидия

Что делать в этой ситуации, сын участник боевых действий в Чечне, имеет удостоверение.Собрали документы на улучшение жилищных условий, признали нуждающимся в жилье, дом сгорел и сгорело всё имущество.Съёмное жильё хозяин выставил на продажу. Жить негде, что делать? на улучшение ~19102


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Причину возгорания дома уточните?
Вопрос номер 6976 из 18.12.2015 15:42
Любовь

Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Очередь остается и мама в праве получить жильё.
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим

Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?