Улучшение жилищных условий военнослужащих

Улучшение жилищных условий военнослужащих – это гарантия государства обеспечения благополучия российских военнослужащих.

При наличии законодательно установленных оснований российское государство обязано произвести улучшение жилищных условий военнослужащих. Однако, улучшение жилищных условий военнослужащих осуществляется не автоматически, а только по личному заявлению или рапорту военнослужащего. Если военнослужащий не имеет ни в собственности, ни на другом законном основании жилья, или проживает в условиях, далеких от законодательно установленных норм, то государство должно улучшить жилищные условия военнослужащего. На всей территории нашего государства действуют одни и те же законодательные правила по улучшению жилищных условий военнослужащих. Для получения от государства жилья военнослужащий должен одновременно соответствовать определенным критериям. Так, улучшение жилищных условий военнослужащего за счет государства возможно, если военнослужащий имеет общий стаж своей службы не менее десяти лет. Кроме того, на улучшение жилищных условий могут претендовать семьи военнослужащих, которые погибли во время военной службы. Или которые умерли после достижения максимального возраста своего нахождения на военной службе, имея стаж военной службы более двадцати лет. Также могут законно рассчитывать на улучшение жилищных условий военнослужащие, чья военная служба проходила на Крайнем Севере и в других российских регионах, приравненных к нему. Причем общий срок военной службы в указанных условиях должен составлять не меньше пятнадцати лет. В данном случае улучшение жилищных условий военнослужащих производится при их увольнении с военной службы, при назначении им заслуженной пенсии.

Законодательно установлены основания, при наличии которых государство осуществляет улучшение жилищных условий военнослужащих. Во-первых, у военнослужащих и их семей не должно быть своего собственного жилья, вследствие чего они нуждаются в поддержке со стороны государства. Либо то жильё, в котором проживает военнослужащий и его семья, не отвечает установленным нормативам по площади, приходящейся на каждого человека в семье. Во-вторых, если жильё военнослужащего не является пригодным для использования в качестве проживания в нем из-за его несоответствия санитарным правилам, то государство обязано улучшить жилищные условия военнослужащего и предоставить ему новое жилье. В-третьих, улучшение жилищных условий военнослужащих производится государством, если военнослужащий живет в жилье, расположенном в военном городке или ЗАТО. Также военнослужащим предоставляется отдельное жильё, если они постоянно проживают в квартире коммунальной, где живут несколько разных семей с тяжелобольными людьми, совместно жить с которыми невозможно. В-четвертых, улучшение жилищных условий военнослужащих осуществляется, когда военнослужащие и их семьи живут в неизолированной комнате, где проживают и другие семьи. Наличие у семей военнослужащих комнат в общежитиях, а также жилья по гражданским договорам найма также дает возможность на улучшение жилищных условий военнослужащих.

Улучшение жилищных условий военнослужащих путем выдачи государством жилья, осуществляется только в порядке установленной очередности. Если военнослужащий и его семья признается в установленном порядке, нуждающимся в получении квартиры или частного дома, то этого военнослужащего ставят на соответствующую очередь. Данную очередь военнослужащий может самостоятельно контролировать, направляя запросы о сообщении ему номера его очередности. В большинстве случаев это становится необходимым для обеспечения соблюдения прав и интересов военнослужащего. Потому что со стороны компетентных органов, распределяющих жильё, нередко имеют место всевозможные злоупотребления.

Для улучшения жилищных условий военнослужащему необходимо будет собрать и представить в соответствующий орган, распределяющий жильё, определенный пакет документов и письменных сведений. К таким письменным сведениям, обязательным для представления в целях улучшения жилищных условий военнослужащего, относятся сведения о полном составе семьи военнослужащего. Также обязательными для представления являются сведения о той квартире или частном доме, где приписана и фактически живет семья военнослужащего, сведения об официальном размере дохода всей семьи военнослужащего. Письменные сведения о статусе и выслуге лет на военной службе также должны предоставляться в целях улучшения жилищных условий военнослужащих.

Указанные выше письменные сведения, предоставленные в соответствующий компетентный орган для улучшения жилищных условий военнослужащего, должны быть подлинными и соответствующими фактической действительности. Все представленные военнослужащими документы и сведения тщательно проверяются и если данные сведения являются ложными, то в улучшении жилищных условий военнослужащих будет отказано. Если военнослужащий, представивший поддельные документы и сведения, был поставлен на очередь для улучшения жилищных условий военнослужащего, то его впоследствии снимут с этой очереди. Кроме того, военнослужащий может привлекаться к законодательно установленной ответственности за предоставление фальшивых сведений о себе.

Для того, чтобы возможность улучшения жилищных условий военнослужащего была в полной мере реализована, стоит проконсультироваться с грамотным профессиональным юристом. Это позволит военнослужащему и его семье значительно сэкономить время на сбор необходимых документов и сведений для получения от государства жилья в порядке улучшения жилищных условий военнослужащего. Если военнослужащим получен от компетентного органа письменный отказ в постановке на очередь, либо компетентные органы бездействуют и в течение долгого времени не выдают военнослужащему жильё, то данные действия являются неправомерными. Их стоит оспорить судом. Для этого нужно правильно составить документы – иск и жалобы в правоохранительный орган. Проведенная с участием грамотного юриста проверка действий компетентного органа по распределению жилья, покажет факт нарушения законных интересов военнослужащего, и позволит добиться выдачи жилья.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей

моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 20327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 01:05
Марина

Я,многодетная мать одиночка проживаю с детьми в однакомнотной квартире 32 кВ .,имею ли я право встать в очередь на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 6976 из 18.12.2015 15:42
Любовь

Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Очередь остается и мама в праве получить жильё.
Вопрос номер 119037 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.05.2017 11:06
Анастасия

Добрый день! Моя бабушка блокадник Ленинграда,награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в собственности имеет полдома 14 кв.м.,может ли она претендовать на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О ветеранах»: Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?