Управляющие компании в сфере ЖКХ

Многие граждане недовольные работой управляющих компаний в сфере ЖКХ хотят разобраться в этом В России давно существует так называемая «проблема ЖКХ». Многие граждане недовольные работой управляющих компаний в сфере ЖКХ хотят разобраться в этом. Но не всегда это удается, чаще всего из-за не знания прав и обязанностей таких организаций. Эта статья поможет сориентироваться в работе управляющих компаний в сфере ЖКХ и отстоять свои права.

Договор

В соответствии с жилищным кодексом РФ договор должен быть составлен с каждым собственником жилплощади, основанием для заключения служит решение собрания жильцов.

Договор должен быть на руках у жильцов, в случае утери своего экземпляра гражданин имеет право обратиться за копией в управляющую компанию в сфере ЖКХ. Сотрудники управляющей компании в сфере ЖКХ обязаны предоставить копию договора.

Однако договор должны подписать более пятидесяти процентов жильцов обслуживаемого дома. Договор очень важен, так как именно в нем перечислены все предоставляемые виды услуг по обслуживанию и управлению. Также в договоре с управляющей компанией в сфере ЖКХ четко прописаны все права и обязанности.

Обязанности

Согласно постановлению утвержденного правительством управляющая компанию в сфере ЖКХ должна обеспечить бесперебойную подачу горячей и холодной воды, отопления, газа. Все предоставленные коммунальные услуги должны соответствовать нормам качества. К примеру, если уровень температуры воды отличается от утвержденной законодательством нормы, вы вправе потребовать от управляющей компании это наладить.

Работники коммунальных служб также обязаны содержать общедомовое имущество и прилегающую территорию в чистоте и порядке, к таким объектам относятся: подъезд, чердак, игровая площадка и другие. Соответственно в обязанности коммунальных служб входит вывоз мусора, уборка снега.

Управляющая компания должна выполнять перечень мероприятий по обеспечению безопасности, а также поддерживать вид здания в должном состоянии. В обязательства управляющих компаний входят и ремонтные работы, обработка огнеупорными средствами деревянных покрытий, антисептическими в случае обнаружения плесени. Трещины в стенах, полу, протечки в крышах – за всем этим управляющим компаниям необходимо следить и устранять недочеты согласно установленным нормам.

Претензии

Если управляющая компанию в сфере ЖКХ не выполняет свои обязанности или выполняет, но не надлежащим образом вы имеете полное право оформить претензию. Первым делом следует обратиться в диспетчерскую или написать заявление в саму управляющую компанию. В случаи игнорирования со стороны коммунальных служб необходимо обратиться с претензией в жилищную инспекцию.

Инспекция проверит заявленное в жалобе, если нарушение прав будет обнаружено, направит в управляющую компанию в сфере ЖКХ соответствующие документы. Если управляющая компания никак проигнорирует претензию и не устранит причину обращения – сотрудники инспекции начинают судебное разбирательство.

Несмотря на то, что эта статья рассказывает о многих нюансах в работе коммунальных служб, все равно остается много тонкостей, чаще всего применимых только к вашему конкретному случаю. Поэтому лучше проконсультируйтесь с нашим специалистом – он ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации по борьбе с управляющими компаниями.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18649 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.06.2016 17:22
артем

Здравствуйте. Пришло письмо от управляющей компании, что подготовлено заявление об аресте квартиры за долг ЖКХ (11000 рублей). Квартира в ипотеке. но ни одного просроченного платежа по ипотеке нет. Вопрос, могут ли наложить арест или пугают?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Скорее всего вас просто пугают, такое просто не возможно с таким маленьким долгом. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке долга.
Вопрос номер 273349 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 24.12.2017 17:54
Саша

В 1992 году служил в армии.Мачеха выписала из квартиры, и приватизировала квартиру на себя и свою дочь. Согласия не давал. Все делали через ЖКХ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Уточните в чем суть Вашего вопроса?
Вопрос номер 8977 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 24.03.2016 15:22
татьяна

ЖКХ требует погасить долг за коммунальные услуги в квартире в которой я не проживаю и не прописана несколько лет. Квартира принадлежала покойному сожителю. Сейчас там проживают его родственники


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы там даже не зарегистрированы - то какое право с вас что то могут требовать. Ну пусть попробуют вам письменно обосновать сначала их требование - увидите как быстро они от вас отстанут.
Вопрос номер 8285 из Саратов, Саратовская обл., Россия 05.03.2016 13:50
Лариса Вячеславовна

Выплаты льгот будут восстановлены после задержки оплаты долга за 2месяца жкх?какие нужны для этого документы в соцзащиты?или начислено будет автоматически?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
блокировка льгот за неуплату жкх - не законна.
Вопрос номер 16345 из Калининград, Калининградская обл., Россия 13.05.2016 22:42
НАТАЛЬЯ

Служебная квартира мужу дали пока работал в ЖКХ прекратил работу подали в суд на высиление у нас двое несовершенолетние дети что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Конституция РФ гласит: "...никто не может быть произвольно лишен жилища..." Существует множество способов мирного урегулирования данных видов жилищных споров. Тем более, выселение несовершеннолетних значительно ущемляет права детей.
В соответствии с п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса). Полагаем, что данный судебный процесс будет непростым, поэтому лучше всего прибегнуть к помощи юриста.
Похожие статьи
адвокат по жкх

Адвокат по ЖКХ

Проблемы с работой управляющей компании и предоставленными услугами ЖКХ злободневна тема для многих россиян. Поэтому адвокат по ЖКХ

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.