Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эти действия установлены гражданским, семейным и гражданско-процессуальным законодательством нашей страны. В своей деятельности юристам часто приходится сталкиваться с ведением дел по установлению отцовства. Устанавливать отцовство в судебном порядке граждане вынуждены по многим причинам. Это происходит, когда во внесудебном порядке оформить отцовство ребенка невозможно. К примеру, если женщина родила ребенка не от законного супруга, с которым она состоит в зарегистрированном браке, а от другого мужчины. В данном случае устанавливать свое отцовство биологическому отцу придется только в судебном порядке. Потому что законодательство устанавливает, что отцом ребенка, который родился у замужней женщины, автоматически признается супруг матери этого ребенка. Также установление отцовства в судебном порядке происходит и по инициативе женщины, то есть матери ребенка. Если мужчина, являющийся отцом ребенка, не состоит в зарегистрированном браке с матерью этого ребенка, и этот мужчина отказывает признать свое отцовство добровольно, то мать ребенка обращается в суд с иском об установлении отцовства. В большинстве случаев это необходимо для защиты интересов ребенка. По семейному законодательству родители обязаны принимать участие в содержании и воспитании детей. Поэтому когда биологический родитель ребенка не желает признавать его своим, он, как правило, впоследствии отказывается от выполнения своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Поэтому мать ребенка, после установления отцовства, взыскивает на содержание ребенка алименты с его биологического отца.

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает необходимость составления иска, ходатайств о проведении экспертизы ДНК, оплаты экспертизы ДНК, непосредственное участие в суде. Для установления отцовства в судебном порядке пошаговой инструкцией предусмотрено также, что перед принятием решения об обращении в суд, необходимо попытаться разрешить вопрос мирным путем, то есть предложить биологическому отцу ребенка добровольно пройти экспертизу ДНК. Если переговоры ни к чему не привели, то необходимо будет пройти процедуру установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция которой изложена выше.

Если гражданину приходится впервые заняться установлением отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция может быть определена юристом, специализирующимся на ведении семейных дел в судах. Потому что выработать единую позицию и алгоритм действий для всех случаев невозможно. Каждая жизненная ситуация имеет индивидуальные особенности. Поэтому главное в любом деле – грамотно подготовить документы в суд и правильно сформировать доказательственную базу.

Если проведение экспертизы ДНК предшествует процедуре установлению отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция дальнейших действий сторон будет выглядеть иначе. Экспертное заключение будет являться доказательством обоснованности иска, не придется просить суд о проведении судебной экспертизы, суду останется вынести решение по имеющимся данным. Однако, в большинстве случаев проведение экспертизы ДНК до суда невозможно, так как родители ребенка находятся в конфликте друг с другом. Вследствие этого необходимо руководствоваться для установления отцовства в судебном порядке пошаговой инструкцией, указанной выше.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4831 из 28.08.2015 15:47
Елена

Здравствуйте! Я получала пенсию по утере кормильца на сына( родился в 2002), муж умер когда я была беременная. Мужчина с которым мы живём сделал установление отцовства( в браке не состоим). Сохраняется право на получение пенсии или нет???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
("Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995г. N 223-ФЗ)

Если же речь идет о замужестве самой получательницы пенсии по случаю потери кормильца за умершего кормильца за одного или обоих из родителей, то если доход мужа превышает размер получаемой пенсии, то права на эту пенсию нет, если ниже, то необходимо установление факта нахождения на иждивении.
Вопрос номер 19290 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2016 13:55
Елена

Добрый день. Я мать-одиночка, моему ребенку 5 лет, отец не вписан в свидетельство о рождении. Могу ли я подать иск на установление отцовства и требовать выплату за все года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Здравствуйте! Вы имеете право подать исковое заявление в суд на установление отцовства, исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе и за последние 5 лет.
Вопрос номер 6804 из 07.12.2015 17:58
мила

На какую дату определяется стоимость имущества при признании права собственность в порядке наследования (в судебном порядке)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Определяется независимой оценочной комиссией, либо кадастровой стоимостью, указанной в кадастровом паспорте.
Вопрос номер 4366 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 27.07.2015 11:35
Руслан

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли обязать в судебном порядке отчитываться за алименты бывшую супругу заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Руслан! Подобное законом не предусмотрено. Однако, у вас есть право обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения с тем, чтобы не более половины алиментов переводились на счет ребенка в банке. Его мать не сможет распоряжаться этими средствами.
Вопрос номер 2707 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.06.2015 19:33
Александр

Здравствуйте. Я подал заявление на развод в мировой суд. Ребенку 3 месяца. Супруга подала на меня заявление на алименты. Есть ли форма заявления об отказе выплаты алиментов до проведения тест ДНК на установление отцовства? Куда необходимо подавать заявление (и какая его форма) на проведение теста ДНК, т.к. супруга отказывается добровольно его проводить. Спасибо. Александр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. До вступления решения в силу, вы можете не платить алименты, и обжаловать вы имеете право. У вас будет несколько месяцев. Отнасительна теста или в добровольном порядке не соглашаются, вы имеете право обратиться в суд с оспариванием отцовства.
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ»

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.

Профессиональные консультации по материнскому капиталу

Профессиональные консультации по материнскому капиталу

Профессиональные консультации по материнскому капиталу. Многих интересует вопрос, что такое материнский капитал  ― это