Задолженность по ЖКХ – как юрист поможет не проиграть суд

Задолженность по ЖКХ: надо ли платить за чужие долги, возможно ли взыскать долг через судебный приказ, справедливо ли повышение тарифов.

Сегодня все больше людей переходит в разряд должников. Экономический кризис существенно бьет по доходам обычных граждан. И ждать изменения ситуации в экономике не стоит. Как недавно сказал премьер министр, общаясь с народом: «Денег нет, но вы держитесь».

Наблюдатели замечают, что количество должников за коммунальные услуги в последние полгода увеличилось на треть.

Что делать, если за неуплату жилищно-коммунальных услуг товарищество собственников жилья или управляющая компания подает в суд на гражданина?

Давайте постараемся уменьшить количество ошибок и постараемся уйти от необоснованных решений судов.

Для этого зададим ключевые вопросы о том, как уйти от серьезных последствий за долги ЖКХ квалифицированному юристу-профессионалу нашего правового портала Ивану Иванову.

За какой период можно требовать оплаты долга по ЖКХ в суде? Есть ли ограничения?

Да, ограничения есть, поэтому квартиросъемщикам стоит обратить внимание на период, за который истец намерен взыскать задолженность.

В юриспруденции есть такое понятие, как исковая давность. Речь идет о сроке защиты лица, права которого нарушены. В отношении споров о взыскании задолженности по ЖКХ исковая давность составляет три года.

То есть администрация вашей управляющей компании вправе требовать через суд погашения задолженность только за три последних года. Если эти господа предъявляют вам претензии за задолженность, срок которой более трех лет — подготовьте ходатайство к суду и огласите его на предварительном заседании.

Часто бывает так, что у граждан требуют погасить задолженность по ЖКХ, которую допустили предыдущие хозяева данной квартиры. Правомочны ли эти требования?

Действительно, бывают случаи, когда квартиры продают с задолженностью по ЖКХ. И чаще всего в суд подают как раз на нынешнего хозяина квартиры.

Поможет доказать вашу правоту ст. 153 Жилищного кодекса РФ, ч. 2. Если вы выяснили, что вам вменяют чужую задолженность по ЖХК, этот факт обязательно надо отразить в отзыве на исковое заявление.

Здесь важно указать период, за который с вас требуют уплаты долга и дату, с которой обязанность уплаты услуг ЖКХ возникла у вас. Приложите к отзыву свидетельство о праве собственности либо договор социального найма квартиры.

Вообще, срок, когда передаются обязанности по уплате коммунальных услуг имеет строгий законодательный регламент.

В ч. 2 статьи 153 Жилищного кодекса указано, что обязанность по уплате услуг ЖКХ встает перед нанимателем жилого помещения согласно договору соцнайма с момента, когда данный договор был заключен.

Владелец жилья обязан оплачивать услуги ЖКХ с того дня, когда получил право собственности на квартиру или дом.

Аналогично все обстоит и в отношении арендатора жилья, члена жилищного кооператива, лица, принявшего жилье от застройщика согласно передаточному акту — с момента этой передачи.

Застройщики нового жилья обязаны платить услуги ЖКХ в отношении квартир, которые еще не куплены новыми хозяевами — с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Как в суде доказывается, что владелец жилья не делал долги за ЖКХ, словом, как правоту хозяина квартиры можно донести до сознания суда?

Наш суд основан на праве состязательности сторон, стало быть каждая из сторон должна доказать приводить свои аргументы, ссылаясь на те документы и обстоятельства, которые есть в ее распоряжении.

Суд сам выясняет, какие обстоятельства ключевые для дела, и понуждает стороны обозначить свою позицию по ним, вне зависимости от того, ссылались ли на эти обстоятельства стороны или нет.

Какие именно моменты должны доказывать представители управляющей компании в суде? И как выяснить: могли ли они повышать тарифы на услуги?

Здесь стоит сослаться на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 года.

В определении указано, что в вопросе взыскания задолженности по ЖКХ, судам необходимо выявить способ управления многоквартирным домом, действительно ли данная управляющая компания выбрана самими жильцами и внесена ли в ее компетенцию обязанность единолично определять тарифы на ремонт и содержание жилья.

Также в зоне компетенции суда — необходимость выявить, проходили ли в период, в который образовались долги по ЖКХ, собрания собственников жилья, на которых были установлены расценки на содержание и ремонт помещений, а также выяснить, какие тарифы применялись УК и кем они были утверждены. А также основания их применения.

Без выяснения всех этих мотивов, - управляющая компания не может взыскать задолженность за «коммуналку».

Выбор управляющей компании должен быть закреплен в решении собрания собственников жилья или протоколом конкурсной комиссии по отбору УК.

Тарифы также должны быть запротоколированы на общем собрании собственников. Также тарифы подтверждаются законодательным нормативным актом, который устанавливает тарифы на «коммуналку».

Если вы в курсе даты, с которой началась задолженность и знаете дату создания УК, то легко выясните законность вменяемой задолженности.

Закон устанавливает: данная управляющая компания может требовать возврата долгов за услуги ЖКХ только те, которые оказывала именно она. То есть требовать с владельца квартиры оплатить задолженность, которая образовалась при предыдущей УК нынешняя управляющая не может. Такая же ситуация и в отношении ТСЖ.

Возможно ли взыскать задолженность по ЖКХ через судебный приказ?

Да, возможно. Об этом говорит обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26.06.15. Здесь был высказан такой постулат: задолженность по оплате за услуги ЖКХ взыскивается в порядке приказного производства.

Но важно помнить: судебный приказ отменяется, если должник за 10 дней с момента получения приказа предоставит суду свои возражения в части его исполнения. На самом деле эти возражения могут состоять в нескольких словах: «Не согласен с судебным приказом, прошу его отменить».

Спасибо, Иван Иванович за емкие и конкретные ответы.

И последнее. Если на вас подали в суд представители управляющей компании за задолженность по ЖКХ или есть вопросы по части деятельности вашей управляющей компании, обращайтесь к нашим квалифицированным юристам. Напишите о себе в форме ниже и юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 74564 из Билибино, Чукотский АО, Россия 14.03.2017 11:45
кирилл

я проживаю в данный момент с гражданской супругой она в моей квартире не прописана а прописана на квартире где задолженность и отключен свет конторой жкх которые и подали иск.супруга находится по уходу за ребёнком.ещё у неё 2 детей 9 и 6 лет.вопрос могут ли пристова описывать имущество в моей квартире она приватизированная и какие должны у них быть разрешения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да. Так как приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым, а также и долги приобретенные в браке считаются совместными. Под описания не попадает имущество которое было у супруги до брака или полученное супругой во время брака в дар или по наследству. Оспаривать придется в суде.

Вопрос номер 279924 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.01.2018 17:07
имеет ли право полный ребенок сирота на 50 процентную оплату по жкх в г новосибирске

мой внук полный сирота.я бабушка его опекун. положено или нет ребенку льгота по оплате жкх ~99588


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день.
Список льгот, направленных на компенсацию ЖКХ сиротам, прописан в законодательстве государства, также на территории страны функционируют региональные программы поддержки лиц, которым не исполнилось 18 лет и которые остались без попечительства. Надо помнить, что полномочия в таком отношении довольно-таки серьезные.
Заявление на субсидии сиротам могут подать и их опекуны, но только не позже 6 месяцев со времени оформления соглашения о попечительстве. В отличие от сирот, опекунам насчитывается скидка в процентном соотношении к ежемесячному доходу.
Вопрос номер 20854 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2016 11:05
Елена

Меня интересует, какую лучше льготу выбрать: ветеран труда или инвалид 1 группы, для начисления компенсации ЖКХ по СПб?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 116196 из Новодвинск, Архангельская обл., Россия 30.04.2017 15:38
Александр

На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить кредитору пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно ч.1,2 статьи 15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Статья 310 ГК РФ).
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?