Процессуальный порядок применения в качестве меры пресечения заключения под стражу

Заключение под стражу может применяться только в отношении лиц, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступления, предусматривающего наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения. Только в исключительных случаях данная мера пресечения может быть избрана в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание на срок до трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 108 УПК РФ).

Перечень таких обстоятельств предусмотрен законом и не подлежит расширительному толкованию. Он включает в себя следующее:

  1. подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, в том числе в случаях, когда он имеет постоянное место жительства за рубежом;

  2. его личность не установлена, т.е. когда данные о личности отсутствуют либо не подтверждены соответствующими документами, либо обнаруживают следы подделки;

  3. им нарушена ранее избранная мера пресечения, т.е. имеет место невыполнение возложенных на обвиняемого (подозреваемого) обязанностей в связи с ранее избранной мерой пресечения, не связанной с лишением свободы;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда, что, должно быть подтверждено материалами уголовного дела, как и другие вышеуказанные обстоятельства.

Часть 2 ст. 108 УПК РФ предусматривает, что мера пресечения в виде заключения под стражу кнесовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) может быть применена в случае, если он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. УПК РФ допускает применение в отношении несовершеннолетнего заключения под стражу в исключительных случаях, а также в случае, когда он обвиняется (подозревается) в совершении преступления средней тяжести.

Генеральный прокурор в приказе от 2 июня 2011 г. № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования» призвал обратить особое внимание на законность и обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу к несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) и исходить из того, что оценка исключительности обстоятельств должна основываться на положениях, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ и подтверждаться конкретными фактами.

Согласно УПК РФ тяжесть предъявленного обвинения самостоятельным основанием для заключения под стражу не является. Однако до настоящего времени вопрос о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу только по мотиву одно лишь опасности совершенного преступления остается спорным.

Многие практические работники тяжесть совершенного преступления рассматривают как самостоятельное основание избрания меры пресечения в виде заключении под стражу. Исходя из этого и учитывая сложную криминальную обстановку в стране, сторонники данной позиции предлагают закрепить в УПК РФ положение, согласно которому заключение под стражу может быть избрано по мотиву особой тяжести преступления. К числу таковых уголовно-наказуемых деяний данные авторы предлагают отнести терроризм, преступления, совершенные организованными группами и преступными сообществами.

Согласно другой точке зрения, опасность совершенного преступления не может выступать в качестве основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, так как любое преступление обладает признаком общественной опасности, а в ходе расследования уголовного дела переквалификация содеянного возможна как на более тяжкое, так и на менее тяжкое преступление.

Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993 г. № 3, а также в решениях Конституционного Суда РФ.

Учитывая изложенное, представляется, что точка зрения, согласно которой тяжесть предъявленного обвинения не может выступать в качестве самостоятельного основания для заключения под стражу, в достаточной мере обоснована. Заключение под стражу как наиболее строгая мера пресечения должна избираться не на основании того, что совершенное преступление является тяжким или особо тяжким, а потому, что обвиняемый (подозреваемый) по имеющимся объективным данным может своими неправомерными действиями противодействовать расследованию по уголовному делу. Кроме того, в случае допущения тяжести преступления как самостоятельного основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, вина обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления фактически предрешается, что является нарушением принципа презумпции невиновности.

Значительным аргументом в поддержку сказанного выступают данные А.Д. Назарова о том, что более 70 % ошибок, допускаемых при квалификации преступлений, составляет «завышение» квалификации содеянного, т.е. квалификация по более тяжкой статье или части статьи УК РФ.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что УПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Никакие иные факторы и обстоятельства (получение от обвиняемого (подозреваемого) показаний о признании вины в совершенном преступлении, обеспечение его безопасности и др.) не могут являться основаниями и условиями для применения данной меры пресечения.

Автор статьи: Безгина Н, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 73176 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 10.03.2017 09:22
ольга

Здравствуйте. Сын находился под домашним арестом. На суд по продлению меры пресечения был вызван следователем без сопровождения УФСИН. После решения суда также добирался домой сам в течении 2 часов. По дороге заходил в магазин и шаурму. По дороге его отслеживали и сфотографировали как свидетельство нарушения режима. Теперь избрана мера пресечения заключение под стражу. Имеет ли смысл подавать на апелляцию. И если срок апелляции истекает в субботу можно ли ее подать в понедельник?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
Вы имеете право подать апелляционную жалобу в следующий рабочий день за выходным.
Вопрос номер 336353 из Усолье-Сибирское, Иркутская обл., Россия 01.05.2018 09:44
Марина Петровна

человек проходит по ст.111 ч. 4 сначала его взяли под стражу, а теперь он на свободе на подписке о невыезде и тем самым запугивает свидетелей по делу. Что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отдел полиции, чтобы факт запугивания был зафиксирован.
Вопрос номер 363998 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 21.06.2018 18:08
Ольга

Мой сын несовершеннолетний ему 1.03.2017 задержали под стражу в августе 2017 года ему дали 4.6 отбывания наказания в ВК он на СИЗО пробыл 1.3 зачитается ли ему сейчас наданный момент день за 1.5


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 131957 из Красноярск, Красноярский край, Россия 02.06.2017 06:06
Вячеслав

мне угрожает по телефону работник суда.Пишет смс что меня заключат под стражу и дадут срок,что она уж постарается это сделать.Я вижу что её действия на прямую нарушают законодательство и личные интересы граждан,а именно коррупционерские действия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 8 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления. Рассмотрим отдельные признаки, которым должна отвечать «преступная угроза».
Во-первых, это должна быть именно угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угрозы иного характера, например, порчи имущества, указанный состав преступления не образуют. В то же время не совсем понятна логика законодателя, выбравшего в качестве составообразующего признака угрозу причинения именно тяжкого вреда здоровью. Например, перелом носа чаще всего квалифицируется как вред здоровью средней степени тяжести (п. 4 Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Постановлением Правительства РФ от от 17.08.2007 № 522). Таким образом, высказанная угроза «сломать нос» формально под признаки рассматриваемого преступления не подпадает.
Во-вторых, угроза должна быть совершена с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы. Это предполагает, что угрожавший намеренно высказывал её с целью устрашения потерпевшего (Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 № 368-О-О). Соответственно, неудачная шутка лица, не преследовавшего указанные цели, преступлением не является.
В-третьих, потерпевший должен воспринимать угрозу реально, должны быть объективные основания опасаться её осуществления (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.05.2013 № 51-АПУ13-3). Если угроза носит дистанционный характер (по телефону, в интернет-переписке), то следует также исходить из личностных характеристик угрожавшего и адресата, их взаимоотношений. Так, угроза ранее судимого за убийство агрессивного соседа вполне может быть воспринята как реальная, а вот незнакомого человека из другого города, бросившего фразу в пылу интернет-дискуссии, – вряд ли.
Таким образом, несмотря на «многообещающее» название, круг ситуаций, когда ст. 119 УК РФ применима, крайне ограничен.
Вопрос номер 300588 из Ухта, Коми, Россия 24.02.2018 15:23
София

Моей тете в Алтайском крае г Барнаула, ст Гилевка.угрожает бывший ее сожитель . Вызывает постоянно участкового, но он говорит , что может его взять под стражу, после ее убийства. Что делать? Ккому обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в полицию.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб