Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Как известно, при заключении Государственного или Муниципального контракта стороны этого контракта руководствуются не только Гражданским кодексом Российской Федерации, но и Федеральным законом от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».

При этом, участник, принимающий участие в аукционе или конкурсе, или другой форме осуществления закупки должен брать во внимание некоторые моменты. Нормы Федерального закона № 44-ФЗ в некоторых статьях имеют отсылки к нормам Гражданского кодекса. Так, например, в случае расторжения контракта в ч. 8 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ имеется отсылка к ГК РФ. То есть, по общему правилу стороны могут расторгнуть Контракт в порядке, предусмотренном статьей 450 ГК РФ.

Также, участник закупки должен знать, что в соответствии с положениями 44-ФЗ, в случае предоставления участником в качестве обеспечения заявки банковской гарантии, выданной участнику закупки банком для целей обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе, возврат ее предоставившему ее лицу или гаранту не осуществляется, взыскание по ней не производится.

При заключении контракта участнику необходимо внимательно ознакомиться с техническим заданием, так как в контракте некоторые особенности могут быть не указаны с отсылкой как раз к техническому заданию.

Кроме того, в государственных и муниципальных контрактах, как правило, в условиях оплаты прописывается расчет с участником закупки по мере поступления денежных средств в бюджет. Обращайте внимание на этот нюанс, так как в случае, если даже вы заключили контракт в начале года, и скажем, к середине года, окончили работы, услуги, поставку товаров, денежные средства в бюджет могут поступить при этом только к концу года. И писать потом претензионные письма в адрес заказчика просто бессмысленно, потому что по факту у него отсутствуют денежные средства, а за поступление в казначейство денежных средств он отвечать не может. В связи с этим, хотелось бы порекомендовать участникам закупок оценивать свои финансовые возможности при заключении контракта, так как в ходе работ, услуг, поставки товаров, отказаться от исполнения обязательств вы не сможете, а в случае отказа будете вынуждены нести убытки заказчика, при этом, понесенные вами расходы никто уже не возместит.

Также, сбавляя начально-максимальную цену контракта, обратите внимание на то, что «сэкономить» потом на чем-то не получится. Более того, при необходимости увеличить сумму контракта, возможно будет только при увеличении объема товаров, работ или услуг, в зависимости от характера контракта, и только на 10% от цены заключенного контракта. Также, закупая у поставщика материалы для осуществления работ или услуг, участнику стоит обратить внимание на качество поставляемых товаров, потому как в соответствии с 44-ФЗ, ответственность за некачественный товар, используемый в работах или услугах участником закупки, несет сам участник закупки.

В заключение, рекомендую участникам закупок перед подачей заявок на участие в закупках, подробно знакомиться с техническим заданием, проектом контракта и реально оценивать свои силы и финансовые возможности.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертно-правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 74680 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 14:34
Сергей

Вопрос по 44-фз (Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Сколько дней необходимо выдержать до заключения контракта по п.4 ч.1 ст.93 после внесения изменений в план-график?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47294 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 14:20
Александр

Вопрос в сфере закупок по 44 ФЗ. Можно ли муниципальным заказчикам заключать контракты на закупку электроэнергии по п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если совокупный годовой объём закупок не превышает 2 млн руб. Или нам необходимо заключать контракты на закупку электроэнергии по п. 29 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8498 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2016 02:41
Евгений

Какие условиям ограничения для заключения договора коммерческого найма . Куда обращаться и какой перечень документов не обходим ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 25885 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.10.2016 22:36
Самат Жанузакович

Здравствуйте! Прошу обосновавть законность следующего письма: Уважаемый Самат Жанузакович! Согласно пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», за гражданами, проходившими военную службу в воинских формированиях Союза ССР и государств - участников Содружества Независимых государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию РФ и перешедшими на военную службу в войска и или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные названным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров РФ, Государствами - участниками СНГ от 14 февраля 1992 года заключено Соглашение о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, которым предусмотрено сохранение за указанными лицами, проживающими на территории государств- участников Содружества, уровня прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами Союза ССР, В соответствии с пунктом 4 указанного Соглашения от 25 января 2000 г. был подписан Протокол к Соглашению, согласно статьи 1 которого на граждан, проходивших военную службу в воинских частях Вооруженных Сил, других Войсках, воинских формированиях и органах бывшего Союза ССР и перешедших (зачисленных) на военную службу в вооруженные силы, другие войска, иные воинские формирования и органы государств-участников СНГ, при их переезде на постоянное место жительства из одного государства Содружества в другое распространяются права и льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих Государств Содружества, избранного для постоянного места жительства. Протокол был подписан Российской Федарацией, Республикой Армении, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь, Украиной с оговоркой (с учетом законодательства Украины) и вступил в силу 21 сентября 2001 года. Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 15,07.2011 г. Правительством РФ принято решение о направлении депозитарию уведомления о выходе Российской Федерации из состава участников Протокола. Таким образом, в соответствии с данным решением Российская Федерация с 27 июля 2011г. не является участником Соглашения. С учетом изложенного, оснований для предоставления социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом №76-ФЗ, гражданам, уволенным с военной службы из Вооруженных сил государств-участников СНГ и членам их семей, в настоящее время не име Начальник отдела военного комиссариата города Санкт-Петербург| по Красногвардейскому району А. Калюжнов


Всего ответов: 1
Вопрос номер 2876 из Тула, Тульская обл., Россия 25.06.2015 16:29
Вита

Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно подать на алименты при разводе, если у мужа доход не постоянный (но приличный). Муж работает за границей, оплата контрактов приходит к нему на счет в альфабанк. Свой доход он не декларирует, тк не считается налоговым резидентом, ну и просто не декларирует потому что не считает нужным. Предлагала заключить ему соглашение об уплате алиментов на приемлемую для него сумму, но он говорит, давай через суд. Какие мои действия, чтобы получить алименты на сумму большую, чем прожиточный минимум для ребенка и для себя (ребенку 1,5)? Благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Вита!
Вам необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Для юридически грамотного составления данного заявления Вы можете обратиться к юристу
Вопрос номер 34811 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 09:49
Евгений

Распространяются ли действия Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" на Государственное Автономное Учреждение Здравоохранения где сказано что государственные и муниципальное унитарные предприятия будут признаваться заказчиками, обязанными руководствоваться требованиями Закона N 44-ФЗ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 88679 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.04.2017 10:36
Гузель

Хотели бы заниматься выдачей актов списания, тех. заключения оргтехники, комп. Техники. Сколько стоит и куда необходимо обратиться для получения лицензии?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70991 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.03.2017 08:57
Александр

Суд запретил Застройщику привлекать денежные средства участников долевого строительства на срок 12 месяцев. Какие последствия для дольщиков может иметь это решение суда и может ли Застройщик продолжать строительство?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 110751 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.04.2017 20:33
Елена

В акте проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при проведении ревизии, были установлены нарушения. А именно, в извещении о проведении электронных аукционов, а также в соответствующую закупочную документацию включались необоснованные требования к участникам закупки, а именно о наличии опыта работы связанного с предметам контракта и деловой репутации (П.3 Ч.2.Статья 31 закона #44 ФЗ. Как по этому нарушению написать объяснительную? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 210247 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.09.2017 16:38
Эьвира

хотим приватизировать служебное жилье на пятерых, но один из участников приватизации находится в армии. он хочет написать доверенность какие документы необходимы для доверенности. и может ли командир части заверить доверенность?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28448 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 10:37
Маргарита Викторовна

какая документация требуется для техзадания для заключения договора об аренде государственного недвижимого имущества (прямая закупка) на срок 3 года на общую сумму свыше 3млн. рублей?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 31881 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:37
Валерий

Я гражданин Молдовы, для заключения брака в России, мне нужна справка о семейном положении. Какие документы мне нужно взять с собой в посольство?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34127 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.10.2016 15:33
Дмитрий

Я гражданин Казахстана. Неужели для заключения брака в РФ придется ехать в Казахстан за справкой о том что я никогда ранее не состоял в браке?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31926 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.10.2016 12:54
Александра

Добрый день! Хочу заключить мировое соглашение по гражданскому делу о разделе имущества. Я ответчик. Ходатайство для заключения соглашения требуется от исца и ответчика или достаточно только от ответчика?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена

Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда

Как отменить заочное решение суда? В связи с продолжающимся экономическим кризисом, а, следовательно, снижением