Как закрыть хостел, расположенный в квартире многоквартирного дома?

Как закрыть хостел? Стоимость жилой недвижимости намного меньше стоимости коммерческой.

Поэтому попытки открытия каких-либо предприятий на дому имеют место быть. Распространение хостелов сейчас очень высоко. Ещё бы, стоимость ниже, чем при снятии номера в гостинице или аренде отдельного жилья или даже комнаты. Но вот правда далеко не все соседи согласны наблюдать толпы незнакомых людей, за которых, по сути, никто не несёт ответственности. Поэтому многих интересует вопрос о том, как закрыть хостел, расположенный практически под боком.

Можно ли организовать бизнес в жилом помещении?

Однозначный и решительный ответ на этот вопрос – нет, нельзя!

Для открытия какого-либо бизнеса в многоквартирном доме предпринимателю нужно в первую очередь перевести площадь из жилого помещения в коммерческое. Для этого необходимо соблюдение следующих требований:

  • наличие согласия других собственников на открытие в их доме какого-либо предприятия;
  • жилое помещение должно располагаться либо на первом этаже, либо на этажах выше, но помещения, расположенные под ним, должны быть нежилыми;
  • организация отдельного доступа в коммерческое помещения.

Иными словами, закон позволяет организовать в жилом доме предприятие в виде аптеки или магазина, но только после перевода выделенной под бизнес площади в разряд нежилой.

При этом организация производств в многоквартирных жилых домах строго запрещена. Соседи не имеют законного права устраивать у себя дома ткацкую фабрику, например.

Если говорить конкретно о хостелах, то их относят к гостиницам – имущественным комплексам, занимающимся оказанием гостиничных услуг. То есть хостел – это предприятие, а потому его открытие в жилом доме вполне возможно, если организатор соблюдает все законные требования.

Выявляем незаконный хостел

При открытии коммерческого бизнеса предприниматель собирает ворох разнообразных документов.

И если жильцы столкнулись с вопросом, как закрыть хостел, то первым делом у его держателя нужно потребовать документ, подтверждающий согласие соседей на перевод жилого помещения в статус коммерческого.

Если такового нет, то открытый предприимчивым гражданином хостел уже можно считать незаконным.

Если же предприниматель в итоге показывает какой-то документ, то его можно попробовать оспорить. Ведь то, согласны жильцы с каким-либо предложением или нет, решается на всеобщем собрании. Соответственно, собственники должны быть оповещены о нём, и, самое главное, они должны присутствовать!

На практике очень часто при голосовании по такого рода вопросам добиться положительного исхода достаточно трудно, поэтому некоторые предприимчивые граждане, не желая искать других путей, могут фальсифицировать документ.

Также на решение вышестоящих инстанций о том, чтобы закрыть хостел, может повлиять тот факт, что жильцов ввели в заблуждение, дав им ложные сведения о назначении коммерческого предприятия. Например, предприниматель обещал открыть круглосуточную аптеку, а сам в итоге занялся гостиничным бизнесом.

Куда обращаться

С заявлением о незаконном расположении хостела в жилом помещении собственники могут обратиться в прокуратуру по месту проживания. Сотрудники обязаны провести проверку и в случае подтверждения обратиться в суд с иском, содержащим требование об устранении выявленных нарушений владельцем жилья.

Также за это несёт ответственность жилищная инспекция, у которой есть право в возбуждении против предпринимателя дела об административном правонарушении.

Если же собственник помещения продолжает систематически нарушать нормы, прописанные в жилищном законодательстве, организуя гостиничный бизнес на непредназначенной для этого площади, жильцам, чтобы закрыть хостел окончательно и бесповоротно, нужно обратиться в комитет, отвечающий за вопросы управления имуществом. По результатам проверки они могут обратиться в суд с иском, содержащим требование о выселении предпринимателя.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2603 из 18.06.2015 15:58
Вера

Являюсь ИП.Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вера! Если Вы закроете ИП, и после этого продадите недвижимость, находящуюся у Вас в собственности более 3-х лет, налогооблагаемой базы не возникнет. соответствии с требованиями ст. 217, НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика ТРИ года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Вопрос номер 29299 из Феодосия, Республика Крым, Россия 19.10.2016 12:52
Кристина

Подскажите пожалуйста я нахожусь в положении и в ноябре мне рожать на мне оформлено ИП я работать уже не смогу, я хочу закрыть но у меня есть долг. Могу ли я закрыть ИП, а потом выплачивать долг частями. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ИП можно закрыть с наличием задолженности, но помните, что задолженность переходит на физическое лицо.
Вопрос номер 35242 из Самара, Самарская обл., Россия 03.11.2016 11:34
Алексей

Здрвствуйте. Скажите человек освободившийся по УДО имеет право по прошествии определенного времени, полностью закрыть судимость. Имеется в виду ,что оставшийся срок УДО не закончился. Спасибо заранее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии со ст. 86 УК РФ, судимость погашается:
в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.
Если осужденный в установленном "законом" порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Вопрос номер 62382 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 07.02.2017 15:03
Ольга

Добрый день. Скажите, пожалуйста, если есть судебное постановление о взыскании неустойки по Контракту, можем ли мы закрыть этот Контракт на официальном сайте ЕИС , как полностью исполненный. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если имеются не исполненные судебные акты, в том числе по взысканию неустойки, то закрытие контракта будет нарушением установленных норм законодательства РФ.
Вопрос номер 59169 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 25.01.2017 12:14
Иван

Добрый день. Подскажите, собираюсь ехать в Волгоград из Иркутска, но на сайте фссп есть исполнительное производство. Могут ли закрыть поездку, ведь надо пересекать границу с казахстаном? Благодарю


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?