Как закрыть хостел, расположенный в квартире многоквартирного дома?

Как закрыть хостел? Стоимость жилой недвижимости намного меньше стоимости коммерческой.

Поэтому попытки открытия каких-либо предприятий на дому имеют место быть. Распространение хостелов сейчас очень высоко. Ещё бы, стоимость ниже, чем при снятии номера в гостинице или аренде отдельного жилья или даже комнаты. Но вот правда далеко не все соседи согласны наблюдать толпы незнакомых людей, за которых, по сути, никто не несёт ответственности. Поэтому многих интересует вопрос о том, как закрыть хостел, расположенный практически под боком.

Можно ли организовать бизнес в жилом помещении?

Однозначный и решительный ответ на этот вопрос – нет, нельзя!

Для открытия какого-либо бизнеса в многоквартирном доме предпринимателю нужно в первую очередь перевести площадь из жилого помещения в коммерческое. Для этого необходимо соблюдение следующих требований:

  • наличие согласия других собственников на открытие в их доме какого-либо предприятия;
  • жилое помещение должно располагаться либо на первом этаже, либо на этажах выше, но помещения, расположенные под ним, должны быть нежилыми;
  • организация отдельного доступа в коммерческое помещения.

Иными словами, закон позволяет организовать в жилом доме предприятие в виде аптеки или магазина, но только после перевода выделенной под бизнес площади в разряд нежилой.

При этом организация производств в многоквартирных жилых домах строго запрещена. Соседи не имеют законного права устраивать у себя дома ткацкую фабрику, например.

Если говорить конкретно о хостелах, то их относят к гостиницам – имущественным комплексам, занимающимся оказанием гостиничных услуг. То есть хостел – это предприятие, а потому его открытие в жилом доме вполне возможно, если организатор соблюдает все законные требования.

Выявляем незаконный хостел

При открытии коммерческого бизнеса предприниматель собирает ворох разнообразных документов.

И если жильцы столкнулись с вопросом, как закрыть хостел, то первым делом у его держателя нужно потребовать документ, подтверждающий согласие соседей на перевод жилого помещения в статус коммерческого.

Если такового нет, то открытый предприимчивым гражданином хостел уже можно считать незаконным.

Если же предприниматель в итоге показывает какой-то документ, то его можно попробовать оспорить. Ведь то, согласны жильцы с каким-либо предложением или нет, решается на всеобщем собрании. Соответственно, собственники должны быть оповещены о нём, и, самое главное, они должны присутствовать!

На практике очень часто при голосовании по такого рода вопросам добиться положительного исхода достаточно трудно, поэтому некоторые предприимчивые граждане, не желая искать других путей, могут фальсифицировать документ.

Также на решение вышестоящих инстанций о том, чтобы закрыть хостел, может повлиять тот факт, что жильцов ввели в заблуждение, дав им ложные сведения о назначении коммерческого предприятия. Например, предприниматель обещал открыть круглосуточную аптеку, а сам в итоге занялся гостиничным бизнесом.

Куда обращаться

С заявлением о незаконном расположении хостела в жилом помещении собственники могут обратиться в прокуратуру по месту проживания. Сотрудники обязаны провести проверку и в случае подтверждения обратиться в суд с иском, содержащим требование об устранении выявленных нарушений владельцем жилья.

Также за это несёт ответственность жилищная инспекция, у которой есть право в возбуждении против предпринимателя дела об административном правонарушении.

Если же собственник помещения продолжает систематически нарушать нормы, прописанные в жилищном законодательстве, организуя гостиничный бизнес на непредназначенной для этого площади, жильцам, чтобы закрыть хостел окончательно и бесповоротно, нужно обратиться в комитет, отвечающий за вопросы управления имуществом. По результатам проверки они могут обратиться в суд с иском, содержащим требование о выселении предпринимателя.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 25668 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.09.2016 11:59
Марина
Сняла картиру с правом субаренды комнат, поставила двухярусные кровати. Как я могу законно заселять людей, уплачивая налоги и не оформляя хостел?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9659 из Петрозаводск, Карелия, Россия 31.03.2016 17:09
Ксения
Здравстуйте. Подскажите пожалуйста, какие документы нужно нотариально заверять, чтобы 16-тилетний подросток смог самостоятельно заселиться в хостел/гостиницу/отель как взрослый гость, а не ребенок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25046 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 03:00
майя
как закрыть через суд фирмы однодневки

Всего ответов: 1
Вопрос номер 79642 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 09:24
Лилия
Как закрыть больничный лист раньше срока?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59431 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 07:41
Алёна
И п с долгами как закрыть потому что нет торговли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55196 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 08:32
Маруся
 Могут ли обвиняемого закрыть до суда, по ст.139 ук?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60328 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 11:25
Сергей
Мжно закрыть ИП (упрощенка) с задолжностью в ПФР?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39251 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 15:11
Елена Карпова
Как закрыть ип по такси с уважением Елена.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34951 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 16:02
Оксана
квартира куплена, открыт новый лицевой счет. Старые жильцы со своего счеты не выписываются, ТСЖ закрыть его не может, начисления идут, долги растут. Как закрыть лицевой счет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56788 из Казань, Татарстан, Россия 15.01.2017 11:55
Ленар
У меня ип с 2012 г. хочу закрыть но накопились долги. Можно ли закрыть ип с долгами или придется сначало заплатить по долгам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 162259 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.07.2017 23:31
Елена
Собственница многоквартирного дома на 8-м этаже/2-х комнатная/стала сдавать свлю квартиру посуточно,т.е превратив ее в хостел по сутиПриезжие создают соседям неимоверные условия.Собственница утверждает,что это приезжают родственники.Как справиться с проблемой и доказать,что она занимается нелегальным бизнесом..Юрист,которого она пригласила в правление кооператива доказывал,что она имеет на это право.Что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2654 из Красноярск, Красноярский край, Россия 19.06.2015 18:08
елена
приставы сделали ограничение на авто долг не могу закрыть что они будут предпринимать дальше

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69039 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2017 01:26
Эдуард
На дебетовая карте минус 80000 по исполнительному от приставов. Правомерно? Как закрыть карту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140415 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.06.2017 13:15
Иван
Пять лет назад открыл Личный кабинет н/пл, могу ли я его закрыть?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37621 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 09:29
Ирина
Можно ли закрыть ИП с долгами перед налоговой и пенс. Фондом? Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?