Земельные участки многодетным семьям в РФ

Земельные участки многодетным семьям в РФ - это мера государственной помощи семьям, которые воспитывают не менее трех детей.

Цель такой помощи - улучшение жилищных условий или ведение садоводства.

Как выдаются земельные участки многодетным семьям в РФ?

Законодательно установлено, что многодетные семьи в РФ могут рассчитывать на предоставление им бесплатно земельного участка от государства. Земельные участка многодетные семьи в РФ могут получить, обратившись в компетентный орган своего региона, предоставив по установленной форме заявление и всю информацию о составе многодетной семьи. Тогда через месяц компетентный орган это заявление рассмотрит и примет законное распоряжение о выделе земельного участка многодетной семье в РФ. Данным участком семья сможет распорядиться по своему усмотрению - заниматься садоводством, строить жилье для создания дополнительной жилой площади, а также продать этот земельный участок, распорядиться им другим способом.

Земельные участки многодетным семьям в РФ предоставляются безвозмездно. Как правило, реализовать такую возможность многодетной семье нужно успеть до исполнения детьми возраста восемнадцати лет, то есть до того момента, как дети станут совершеннолетними. Потому что по общему правилу семейного законодательства, ребенком признается человек, не достигший возраста восемнадцати лет. Следует также знать, что земельные участки многодетным семьям в РФ могут предоставляться только один раз. То есть, к примеру, в случае продажи земельного участка, повторно воспользоваться уже реализованным ранее правом будет невозможно.

Несмотря на то, что земельные участки многодетным семьям в РФ предоставляются бесплатно, для его получения многодетной семье придется понести материальные расходы на оформление этого земельного участка, а именно формирование его границ, проведение кадастровой работы, которая осуществляется платно. Потому как вместе с заявлением о предоставлении земельного участка многодетной семье в РФ необходимо будет предоставить в государственный орган план участка, одобрить его, получив все необходимые подписи должностных лиц. Таким образом, государственному органу останется лишь вынести письменный акт о выделе земельного участка многодетной семье в РФ, предоставить документы для государственной регистрации.После этого многодетная семья сможет вступить во владение этим имуществом.

Однако, на практике нередки случаи необоснованного отказа в выделе бесплатно земельного участка многодетной семье в РФ. Чиновники в этой части нарушают предусмотренные законом сроки вынесения распоряжения о выделе участка, порой необоснованно дополнительно требуют какие-либо документы, получение и предоставление которых весьма проблематично, отказывают в утверждении плана границ, вследствие чего приходится многодетным семьям обращаться в суд с иском или жалобой на незаконное поведение государственных органов.

В подобных случаях, а лучше до обращения в компетентные органы, многодетной семьи следует проконсультироваться у грамотных юристов компании "Шерлок". Юристы не только смогут составить алгоритм действий для реализации семьей своего права на получение участка, но и оказать практическую помощь в этом, собрать необходимые документы, оспорить необоснованный отказ в суд.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17693 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 30.05.2016 12:33
Илья

Добрый день. Имеется в собственности участок со следующими разрешенными видами использования:земельные участки гостиниц, земельные участки прочих мест для временного проживания (отелей, мотелей), земельные участки домов отдыха, пансионатов, туристических баз, санаториев, земельные участки для размещения бассейнов, аквапарков. Вспомогательные виды использования зу: размещение наземных открытых автостоянок при зданиях в пределах зу. Вопрос: Возможно ли на данном участке организация автокемпинга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действующие законодательство не предусматривает особого правового статуса для автокемпинга, поэтому в регистрационных документах вам придется обозначить автокемпинг иным образом, например, как туристическую базу либо стоянку
Вопрос номер 7499 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.01.2016 21:57
Александра

мне нужно узнать информацию про беженцев и вынужденных переселенцев в земельных правоотношениях, могут ли они выступать в роли субъектов данных отношений, выделяются ли данной категории граждан земельные участки, и вообще необходима вся возможная информация по данному вопросу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Александра!
УКАЗАНИЕ
от 14 мая 1992 г. N 4

О СОЗДАНИИ ФОНДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

В целях оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам Правительство Российской Федерации Постановлением от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам" поручило органам государственного управления обеспечить выделение беженцам и вынужденным переселенцам земельных участков для строительства индивидуальных домов, организации крестьянских (фермерских) хозяйств, малых предприятий и других коммерческих организаций, а Роскомзему, Минстрою России, органам государственной власти совместно с Комитетом по делам миграции населения при Минтруде России определить земельные массивы, необходимые для строительства комплексных поселений граждан, вынужденно покинувших места прежнего постоянного проживания.
Также можете прочитать Постановление Правительства РФ от 14.03.1995 N 249 "О порядке формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и режиме его использования"
Вопрос номер 11728 из Клинцы, Брянская обл., Россия 15.04.2016 16:05
Анна

В результате судебного процесса по расторжению сделки купли-продажи дома, был наложен арест на земельные участки находящиеся в собственности третьих лиц (данные участки были подарены ответчиком родственнику за несколько дней до наложения ареста, свидетельство получены на нового собственника) возможно ли снять арест?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В принципе можно. Так как сама сделка не отменена судом. То и прав у приставов исполнителей налагать арест на имущество другого собственника ( то есть имущества не принадлежащего ответчику) - приставы не имеют права. Новому собственнику нужно обратиться в службу приставов и написать заявление на снятие незаконно наложенного ареста. К заявлению необходимо приложить договор дарения, и свидетельство о собственности на участки. Приставы будут обязаны снять арест. Если откажутся - новый собственник может обратиться в прокуратуру, ну а далее в суд.
Вопрос номер 8361 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.03.2016 18:48
Селин Михаил Геннадьевич

Добрый день. Я являюсь военнослужащим по контракту, выслуга составляет 16 лет. Я являюсь ветераном боевых действий, а также являюсь участником накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. В соответствии с федеральным законом о статусе военнослужащих Статья 15. Право на жилище пункт 12. органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Разъясните пожалуйста порядок получения участков, и в каких регионах возможно реализовать получения участка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Для получения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением и документом, подтверждающим право на получение льготы.
Земельный участок, предоставляемый государством или муниципалитетом в пользование, должен иметь кадастровый номер.
Заявления рекомендуется представлять в двух экземплярах, второй экземпляр останется у заявителя, но необходимо сначала потребовать уполномоченного представителя поставить подпись и штамп о приеме заявления на двух экземплярах.
Можно направить заявление посредством почты с уведомлением о вручении.
Но это будет дольше и потребует дополнительных затрат.
Наличие второго экземпляра или документа о вручении заявления при необходимости позволит подтвердить факт и дату передачи заявления.

В случае принятия отрицательного решения муниципалитет обязан представить полный перечень оснований для отказа.
аукцион на земельный участок. Если отказ был получен по завершении процедуры предварительного согласования, земельный участок будет выставлен на аукцион.
Если законодательство субъекта не позволяет самостоятельно подготовить схему участка, то есть возможность претендовать только на оформленные участки.
С 01 июня 2015 года у физических лиц появится возможность выступать в качестве инициатора проведения аукциона.
При проведении аукциона есть риск, что средства на оформление участка были потрачены зря, – в случае, если участок уйдет другому участнику.

Участки, выделенные под строительство, предоставляются только в аренду, но по завершении строительства на арендованном участке при соответствующем оформлении строения собственник здания имеет приоритетное право на приватизацию земельного участка.

В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» приведен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.
Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.
Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).
Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.
Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.

Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации (контактную информацию для регионов проще всего посмотреть в интернете на сайте МФЦ или Росреестра).

Получить информацию о льготных категориях граждан несложно также в администрации субъекта РФ.
герой СССР Ст. 5. Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I предусматривает бесплатное предоставление земли Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы под жилищное строительство или огородничество, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства.
Альтернативным вариантом приобретения земли в собственность может стать право выкупа муниципальных и государственных земель в соответствии с Федеральным Законом №171, вступившим в силу 01 марта 2015 года.

Возможно оформить землю в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование.
дом из облаков
Вас может заинтересовать кому полагается субсидия на приобретение жилого помещения

Порядок действий:

В зависимости от региона, а также от выбранного варианта приобретения земельного участка (оформление в собственность бесплатно, по договору купли-продажи без проведения торгов или с проведением торгов, оформление аренды или безвозмездного пользования) порядок действий и список представляемых документов будет немного отличаться.
Основные шаги будут одинаковыми для всех вариантов:
земельный участокПолучить информацию о земельных участках. Эти сведения можно уточнить в многофункциональных центрах на основании соответствующего заявления. Узнать характеристики участка легко на сайте Росреестра по кадастровому номеру.
Если интересующий участок не оформлен, то необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, с этой целью надо обратиться к кадастровым инженерам.
Схема вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка передается в уполномоченный орган.
Дополнительно представляются документы:
паспорт или иное удостоверение личности заявителя;
нотариально заверенная доверенность при обращении представителя;
документы, подтверждающие право получения земельного участка без проведения торгов, и документы, подтверждающие льготы (удостоверение ветерана).
Законодательство не предусматривает наличие установленного образца заявления, однако недостаточность указанных сведений в документе может стать причиной отказа, поэтому рекомендуется указать ряд данных:
папка с документамиИнформация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Основание предоставления участка, вид права (в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование) и планируемое использование.
Контакты заявителя.
Перечень приложенных к заявлению документов.
Форма вручения ответа и контакты.
Рассмотрение заявления о предоставлении земли приостанавливается в случаях, если на тот же участок ранее было уже подано заявление другим лицом.

Предварительное согласование не потребуется, если не планируется проведение аукциона. Но в этом случае появляется риск остаться без потраченных на оформление участка денег и без недвижимости.
После успешного прохождения процедуры согласования (решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действительно в течение двух лет), необходимо провести кадастровые работы, которые также выполняются кадастровыми инженерами, и поставить земельный участок на кадастровый учет.
Для того, чтобы получить землю в пользование, необходимо обратиться с заявлением в органы администрации муниципального образования, к которому относится земля.
Обязательно указываются в заявлении:
информация о заявителе;
адрес участка и его кадастровый номер;
основание предоставления участка, вид права и планируемое использование;
контакты заявителя;
перечень приложенных к заявлению документов;
реквизиты документа, подтверждающего предварительное согласование услуги;
форма вручения ответа и контакты.
Уполномоченный представитель обязан сделать отметку о дате приема заявления.

Пакет документов практически такой же, как и при подаче заявления о предварительном согласовании, лишь с небольшими дополнениями: потребуются копии всех имеющихся документов на землю, включая копию документа о результатах предварительного согласования
В случае, если речь не идет о бесплатном предоставлении земли, в течение 30 дней уполномоченный орган обязан предоставить договор купли-продажи, который заявитель обязан подписать и направить также в течение 30 дней.
Стоит учитывать сроки доставки, если документы направляются посредством почты.
Оплатить участок и оформить его в собственность, обратившись в МФЦ или офис Росреестра, на основании подписанного договора.
Все заявления можно подать при личном обращении, через представителя, направив их почтой, или воспользовавшись электронным сервисом портала, или на сайте Росреестра.
Адреса многофункциональных центров или приемных Росреестра для конкретного региона можно узнать в каталоге МФЦ или на сайте Росреестра.

Вопрос номер 156737 из Красноярск, Красноярский край, Россия 07.07.2017 09:32
Олеся

Здравствуйте, за долги по ком.услугам наложили запрет на рег.действия на все имущество, я многодетная мать. Теперь я не могу продать земельные участки и погасить долги и не на что кормить детей. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для снятие запрета на регистрационные действия с имуществом Вам необходимо обратиться непосредственно в орган наложивший запрет с заявлением о снятии запрета с обоснованием.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Помощь инвалидам выражаетс

Юридическая помощь инвалидам. Кто может получить бесплатную консультацию?

Помощь инвалидам выражается не только в предоставлении им пособий и льгот, но и в предоставлении им юридической поддержки.

Что такое овердрафт в Сбербанке?

Что такое овердрафт в Сбербанке?

Что такое овердрафт в Сбербанке? Как же подключить в сбербанке овердрафт? Как воспользоваться услугой овердрафта в сбербанке? Как отключают

1 группа инвалидности

1 группа инвалидности

К 1 группе инвалидности относятся граждане, которые самостоятельно не могут себя обслуживать, поэтому они нуждаются в посторонней помощи.

Право социального обеспечения

В чем суть права социального обеспечения? ─ <право социального обеспечения>

В чем заключается право социального обеспечения? Одинаковые ли такие понятия, как "социальное обеспечение" и "право социального