Вопрос номер 17749 из Ижевск, Удмуртия, Россия 31.05.2016 10:20
татьяна
Здравствуйте,у меня такой вопрос я брала кредиты в тот момент когда у меня была стабильная зарплата и работа платила исправно,потом осталась без работы и в некоторое время вообще не плачу,я мать одиночка и выходя на разные подработки хватает только на содержание дочери,есть доля и меня это беспокоит ,что может с ней произойти?и ещё вопрос слышала что можно обонкротить физ лицо,что для этого нужно ,нахожусь в городе ижевске
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В данной ситуации рекомендуем Вам обратиться в банк с заявлением о реструктуризации и предоставлении кредитных каникул. Действительно существует закон, по которому можно признать банкротом физическое лицо. Долг в данном случае должен быть не менее 510 тысяч рублей. Поскольку это достаточно сложная процедура, рекомендуем обратиться за юридической помощью.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (кредиты)
Вопрос номер 7301 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.01.2016 15:40
Евгения
Здравствуйте! Два года назаж взяла деньги на газель, чтобы начать работать. Ну в итоге ничего не получилось. кредиты тоже брала на раскрутку. Позже родила развелась, как могла кредиты оплачивала, сейчас одни долги подработку на дому найти не могу

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день Евгения! В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 6901 из 14.12.2015 16:49
Татьяна Ильинична
У меня есть кредиты и кредитные карты, платить неем, так как я получаю пособие по уходу за дочкой инвалидом 1 группы. Заплачу кредиты и на жизнь ничего не остаётся... Как мне быть ? И банкротом меня не признают.....

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Татьяна Ильинична! Вам необходимо написать заявление в банк и провести реструктуризацию КД.
Вопрос номер 9314 из Ижевск, Удмуртия, Россия 28.03.2016 21:49
Петрова Лариса Владимировна
У меня есть доля в квартире. Исправно платила кредиты, но теперь возникли трудности с выплатой. Имеют ли право судебные приставы забрать долю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если у вас возникли трудности с выплатой платежей ( уменьшился уровень зарплаты, потеряли работу не по своей вине, сложилась трудная жизненная ситуация - болезнь, смерть родственника и тд.), обратитесь в банк с письменным заявлением на реструктуризацию ( 2 экземпляра, ваш обязаны заверить). В нем излагаете суть причин в связи с которыми возникло трудное материальное положение, если есть возможность взять справки подтверждающие ваши слова - то это будет плюсом. Допустим с биржи труда о том что вы безработны, или с бухгалтерии свидетельствующая об снижении уровне дохода, другие документы связанные с подтверждением ваших слов. В банке снимут копии и приложат к вашему заявлению.
Просите в заявлении рассмотреть банк любой из вариантов реструктуризации, в том числе таких как:
1. снижение процентной ставки про кр. договору.
2. не начисление процентов, штрафов, пеней и неустоек, за несвоевременное внесение ежемесячных платежей
3. уменьшение размера ежемесячного платежа до суммы в размере ________руб. ( укажите реально ту сумму которую сможете платить).
4 предоставление отсрочки по внесению ежемесячных платежей (кредитных каникул) на срок 6 месяцев

Прошу предоставить письменный ответ, в течении 10 дней с момента получения заявления.

Согласно ч.3 - ч.6 ст. 69 Об исполнительном производстве, "Порядок обращения взыскания на имущество должника".
3. - Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях
4. - При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления,
5. - Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
6. - Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

НО! На единственное жилье должника обращение на взыскание не может быть осуществлено.

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Так, что по закону ни вам ни вашей доле в квартире ничего не угрожает. Единственное что могут сделать - это наложить арест на вашу долю. Это сделано для того чтобы вы просто не могли продать, подарить, обменять и тд, свою долю в жил площади. Но изъять или лишить вас права собственности - не смогут ни при каких обстоятельствах.
Вопрос номер 8036 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 18.02.2016 17:23
Ольга
Что делать? Стою в центре занятости, получаю пособие 1105 рублей в месяц, воспитываю одна несовершеннолетнего ребенка, имею кредиты. Год исправно платила до тех пор пока не потеряла работу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Пишите заявление в банк о реструктуризации вашего кредитного договора. Приложите к заявлению справку из центра занятости и справку о том что вы мать одиночка( банк снимет копию). В заявлении изложите, что в связи возникшей трудной жизненной ситуацией, в материальном плане, готовы принять любые предложения банка по реструктуризации договора, как выход из сложившейся ситуации. Что от задолженности не отказываетесь. Просите рассмотреть как возможные варианты: - предоставить мне отсрочку от ежемесячных выплат ( кредитные каникулы); - предоставить снижение процентной ставки по кредитному договору; - предоставить снижение ежемесячных платежей до _______ рублей; - не начислять пеня за просрочку внесения ежемесячных платежей по кредитному договору. В заявлении указываете, прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения. Заявление составляется в двух экземплярах ( ваш экземпляр - заверенный о принятии к рассмотрению). Далее, в случае если банк не пойдет вам на встречу, или будет отказ в принятии заявления. Необходимо, чтобы на вашем экземпляре - письменно указали отказ. С письменным отказом, либо с отказом в принятии заявления к рассмотрению, рекомендую обратиться за юридической помощью по месту вашего жительства. Существуют так же Общественные организации, которые бесплатно решают подобные ситуации через суды.
Вопрос номер 22687 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.08.2016 12:54
Алина
Добрый день!у мужа есть не погашенные кредиты, купили жильё, выделили доли между нами и детей!могут ли наложить арест на его долю?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На единственное жилище наложить взыскание никто не может, потому как это незаконно.