Вопрос номер 22435 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 12.08.2016 21:00
Мария
Доброй ночи!подскажите,пожалуйста,кто должен платить за ремонт/смену стояка и батареи в квартите,если труба треснула?
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ремонт)
Вопрос номер 296475 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 17.02.2018 14:33
Раиль
В выходные дни соседи имеют права делать строительный ремонт ?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно закону РФ соседи имеют право производить ремонт с 7 утра до 23 часов, однако данное время может отличаться на региональном уровне.
Вопрос номер 31 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.04.2015 10:33
светлана
добрый день!Продаём квартиру договор на кап ремонт не заключали, и кап ремонт не платили . Должны ли мы оплачивать его ?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника жилого помещения возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).
При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление).
По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).
Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки - перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). Таким образом, Вам необходимо включить в договор купли-продажи жилого помещения условие, согласно которому долг за капитальный ремонт возлагается на нового собственника. Наши юристы, специализирующиеся в области жилищного права, помогут Вам составить качественный проект договора купли-продажи, который оградит Вас от нежелательных последствий по уплате данной задолженности. Обратитесь к нам по указанным на сайте телефонам.
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте, Светлана! Согласно норм действующего законодательства Российской Федерации, а также законов субъекта, собственник жилого помещения обязан нести все расходы по его содержанию, включая места общего пользования (подъезды). Новый собственник приобретает только лишь жилое помещение и будет нести все расходы связанные с ним после вступления в право собственности.
Ответ юриста (rameta)
После вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра.
К 2014 году органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет
Более того, в соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капремонт является обязательным платежом, и за просрочку платежа предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка. Решение собственников об отказе от уплаты будет являться незаконным. Деньги с неплательщиков могут взиматься и в судебном порядке.

Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД принимается на общем собрании собственников помещений. Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, регионального оператора, либо по собственной инициативе.
Следует отметить, что Федеральным законом от 01.02.2010 г. № 4-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» действие статьи 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», предусматривающей, что при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.



Вопрос номер 8092 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.02.2016 18:02
мария петровна
здравствуйте.я инвалид 1группы живу в приватизированной квартире.дом нигде на балансе не числится.нужно делать ремонт крыши и стен положена ли мне компенсация за ремонт

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Такие льготы установлены.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Утверждено постановлением
Правительства Нижегородской области
от 10.07.2008 N 281
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
9. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются инвалидам, проживающим в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда, на всю занимаемую площадь, приходящуюся на самого инвалида, а при оплате коммунальных услуг (в том числе отопления) - независимо от принадлежности жилищного фонда на всю занимаемую площадь, приходящуюся на самого инвалида.
10. Предоставление гражданам ежемесячной денежной компенсации осуществляется государственными казенными учреждениями Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" (далее - учреждения социальной защиты) по месту жительства (пребывания) на основании:
- заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации с указанием состава семьи и способа ее перечисления (доставки): на счет в кредитной организации либо через организации почтовой связи;
- документов, удостоверяющих личность заявителя и членов семьи, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (паспорт, свидетельство о рождении ребенка);
- документов установленного образца, подтверждающих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;…………..
11. Решение о предоставлении или отказе в предоставлении ежемесячной денежной компенсации принимается учреждениями социальной защиты. Настоящее решение является основанием для включения заявителя в реестр получателей ежемесячной денежной компенсации……
13 . Ежемесячная денежная компенсация инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (при первичном установлении группы инвалидности), предоставляется учреждениями социальной защиты с месяца установления группы инвалидности, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу
обращения в учреждение социальной защиты……
Приложение 1
к постановлению администрации
города Кстово
от 28.12.2012 N 67-п
ПОРЯДОК
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНАМ
И ИНВАЛИДАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,
В ВИДЕ РЕМОНТА ЖИЛЬЯ ИЛИ ЕГО ЧАСТИ, ЗАМЕНЫ
ВНУТРИКВАРТИРНОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.7. Материальная поддержка предоставляется ветеранам и инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим среднедушевой доход семьи менее двух размеров величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области, нуждающимся в оказании материальной помощи.
3.2. Стоимость ремонта жилья или его части, замена внутриквартирного инженерного оборудования не может превышать предельной суммы, устанавливаемой Комиссией. Размер материальной поддержки определяется Комиссией в зависимости от жизненной ситуации, в которой оказался заявитель и не может превышать - 100000 (сто тысяч) рублей.
Вопрос номер 275987 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 05.01.2018 00:05
Дарья
Здравствуйте,подскажите слышала,что можно собрать документы и получить денежную помощь на ремонт дома от соц.защиты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да существуют различные программы по которым оказываются меры социальной поддержки, для этого Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты по Вашему району.
Вопрос номер 154335 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.07.2017 17:14
Анастасия
Добрый день! Купили Ларек 5кв раньше был ремонт обуви, можно поменять вид деятельности , хотим заниматься овощами , что нужном возможно ли ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
назначение ларька никак не связано с видом вашей предпринимательской деятельности, в связи с чем Вы можете использовать вышеупомянутый ларек под любую розничную торговлю, указанную в Вашем ЕГРИП.