Вопрос номер 23004 из Йошкар Ола 20.08.2016 13:32
дмитрий
брать или нет задаток за продажу земельного участка от покупателя продавцу переводом денежных средств через банк или карту банка безопасно ли это?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Способ передачи задатка не имеет существенного значения при заключения договора о задатках.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (задаток)
Вопрос номер 15359 из Пенза, Пензенская обл., Россия 04.05.2016 20:30
Альбина
Вот я продаю дом,документы не готовы,мне отдали задаток с распиской,я передумала продовать, что делать в этом случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте. Поговорите с покупателем,верните задаток.
Вопрос номер 19321 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 29.06.2016 10:55
дарья
Внесла задаток в сумме 1000р за щенка буквально прошло три дня и нам предложили другой вариант. Должен ли заводчик (продавец)вернуть задаток? Если да то что делать если он отказывается?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Вопрос номер 23004 из 20.08.2016 13:32
дмитрий
брать или нет задаток за продажу земельного участка от покупателя продавцу переводом денежных средств через банк или карту банка безопасно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Способ передачи задатка не имеет существенного значения при заключения договора о задатках.
Вопрос номер 6945 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.12.2015 23:36
Олеся
Здравствуйте!!! Можно ли принудить человека к заключению основного договора, если был заключен предварительный договор купли-продажи и при этом внесён задаток?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 21317 из Казань, Татарстан, Россия 28.07.2016 11:58
Светлана
Здравствуйте. Я по телефону договорилась о покупке мотора с одной крупной фирмой. На следующий день отправила дочь (так как живу в другом городе) внести задаток. Недалеко от этого салона находился другой, и она перепутала. Когда она просила позвать Олега (человек с которым я договаривалась), то сказали, что он сегодня не работает. Когда заговорили о скидки, то выспросили какую скидку нам обещал Олег и предоставили такую же. Дочь внесла задаток на заказ мотора. Когда я приехала к ней за документом, подтверждающим внесение задатка, то обнаружила, что это другая фирма. Есть ли какая-нибудь возможность разорвать сделку и вернуть задаток?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. На основании ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
Таким образом, Вы имеете все основания признать недействительной данную сделку и вернуть затраченные средства.