Вопрос номер 23988

из Хотьково, Москва и Московская обл., Россия 05.09.2016 15:47
Денис
Здравствуйте. Учусь в филиале МГУПИ(МИРЭА) в Сергиевом Посаде. В этом году перешел на последний (четвертый) курс. В начале учебного года стало известно, что филиал закрывают, но дают семестр доучиться. Какие у меня есть варианты действий в данной ситуации? Имею ли я право закончить экстерном последний год в филиале? И имею ли я право вообще хоть что-то требовать по закону?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. Ваш вопрос находится на рассмотрении. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (право закон)
Вопрос номер 572955 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 05.01.2020 10:13
лилия
в нащем подъезде сдают квартиру посуточно.имеют ли они право сейчас вышел закон что нельзя сдавать квартиры.подскажите как нам жильцам поступить.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что это за закон такой у вас вышел ?
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лилия! Нет, закона о том что нельзя сдавать квартиру такого нет. Есть то, что если сдается квартира и она приносит с этого доход,то в соответствии со ст. 228 НК РФ такие доходы подлежат налогообложению. В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога за сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:
Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ;
Штраф за непредставление налоговой декларации;
Пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.
Если хотите повоздействовать на соседа, то для начала жалобу необходимо отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях или нет. Ведь если нет, то такая систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается уже ст. 171 УК РФ. По мимо этого обращайтесь в ФНС с заказным письмом через Почту России. Независимо от выбранного способа обращения в службу, сотрудники ФНС обязаны рассмотреть жалобу в течение 30 дней и известить заявителя о проведенной работе в письменном виде.
Вопрос номер 435424 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 20.10.2018 09:57
Светлана Павловна
Добрый день! Не совсем поняла Закон о тишине в Екатеринбурге - так имеют право соседи проводить ремонтные работы с перфоратом сегодня в воскресенье?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Региональное законодательство разрешает проводить строительные работы:

с 08.00 утра до 23.00 вечера в будние дни, кроме пятницы;
с 11.00 до 18.00 в пятницу, выходные и праздничные дни.
Вопрос номер 576260 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.01.2020 11:18
Фируза
Здравствуйте если выйдет закон при рождении второго 616000р (я получила уже 453000р)имею ли право на 150000р ещк родила третьего в 2019чентяюре пофакту один ребёнок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Материнский капитал каждый год индексируется. С 01 января 2020 года будут получать те, кто родил детей в 2020 году.
Вопрос номер 481709 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.02.2019 14:29
Валерия
Но Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ). нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Нарушением считается всякий звук, превышающий норму и мешающий жильцам многоквартирных домов в любое время. __________________ Распространяется ли данный закон по хмао? Имею ли я право позвонить в полицию,если каждый день в дневное и вечернее время суток дети катаются на самокате и ходят на каблуках?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Валерия!Да,обратитесь к участковому,зафиксируйте данное нарушение.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 141 УПК РФ: 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Основания для заявления Вы озвучили сами.
Вопрос номер 485950 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2019 00:17
Артем
Здравствуйте. У меня есть такой вопрос: есть ли федеральный закон регулирующий формирование учебных программ в ВУЗах. Имеет ли право ВУЗ представлять курсы без учебных планов и выставлять по ними отметки в диплом?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Федеральный закон есть, а Высшее учебное заведение не вправе представлять курсы без учебных планов и без согласия обучающихся.
Само понятие образовательной программы отражает комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

А учебный план - это документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и формы промежуточной аттестации обучающихся. Согласно п. 10 ст. 13 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" №273 от 29.12.2012: Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Согласно п. 7 ст. 28 вышеуказанного закона Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

П.4 ст. 34 Закона устанавливает, что обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Ст. 5.57 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность: 1. Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

А также ст. 19.30 КоАП РФ: 1. Нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Умышленное искажение результатов государственной итоговой аттестации и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
6. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с ФЗ № 273 ст. 12 п. 3 К основным образовательным программам относятся: б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
п. 7. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
п. 8. Образовательные организации высшего образования, имеющие в соответствии с настоящим Федеральным законом право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, разрабатывают соответствующие образовательные программы высшего образования на основе таких образовательных стандартов.

Способы оплаты
руб