Вопрос номер 396 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2015 23:47
Рустам
здравствуйте! я гражданин Киргизии хочу получить рф . сколько денег и сколько времени нужно для этого
Ответ юриста
Добрый день Рустам! Для тех из Вас, кто хочет получить вид на жительство в РФ или гражданство РФ, первым шагом является сбор и подача документов на разрешение на временное проживание (РВП) . До 24 октября 2011 года этот шаг могли миновать и сразу подать на гражданство РФ только граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии оснований) .
Теперь для них, как и для всех остальных – сначала разрешение на временное проживание. С родины прежде всего требуются загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Вся остальная масса документов собирается в РФ. Пакет документов индивидуален и зависит от конкретной страны, ситуации и т. д. Только граждане Беларуси могут не получать разрешение на временное проживание и сразу без оснований подавать на Вид на жительство.

2. Для получения разрешения на временное проживание (читай гражданства РФ или вида на жительство) требуются основания и прописаны они в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ и Законе о гражданстве РФ. Т. е. одного вашего желания мало.
Основаниями являются: место рождения в РСФСР (РСФСР, а не СССР!!!) ; супруг (супруга) – имеет гражданство России; если Вы имеете ребенка не достигшего возраста 18 лет - гражданина РФ; если Вы нетрудоспособны, а имеете сына или дочь, россиян достигших 18 лет; наличие хотя бы одного родителя россиянина, требующего ухода (пенсионер или инвалид) . При этом Ваши родственники - россияне должны иметь постоянную прописку в России! Ребенок россиянин должен иметь хотябы временную регистрацию. Так гласит закон. Собственность не является основанием для подачи документов. Увы.
Для всех остальных, кто хочет получить РВП, вид на жительство или гражданство РФ, но оснований для этого нет, нужно добиваться квоты. Что такое квота? Раз в год собираются чиновники и решают – скольким человекам и в каком регионе РФ разрешить временное проживание в РФ без оснований, предусмотренных Законом о правовом положении иностранных граждан в РФ. Например, в регионе Москва – 1000 человек, в регионе Московская область – 1500 человек и т. д. Квоту распределяют отделы ФМС или Управление ФМС.

3. Вы получили разрешение на временное проживание. Примите поздравления. Теперь Вы должны зарегистрироваться на 3 года по тому адресу, который заявляли при подаче документов на РВП. В течении года с момента въезда в Россию (который был до подачи документов на РВП) , Вы должны встать на налоговый учет по месту временного проживания и получить ИНН (для граждан СНГ) . И через год после получения РВП подтвердить свое проживание на территории РФ. После этого Вы можете подавать заявление на вид на жительство. Далее – если Вы к моменту получения вида на жительство состоите 3 года в браке – милости просим – можно подавать на гражданство РФ. То же для тех, у кого место рождения – Россия, дети – россияне, совершеннолетние, а Вы нуждаетесь в уходе (пенсия по возрасту, либо инвалидность) . Один нюанс – вид на жительство подразумевает постоянную прописку… т. е. Вы не получите вида, если не будет места под постоянную прописку… .

4. Теперь что такое фактически вид на жительство и разрешение на временное проживание?
Разрешение на временное проживание – большая печать (штамп) во всю страницу в Вашем заграничном паспорте. Позволяет жить, но не работать в течении трёх лет в том регионе РФ, где оно получено. Пролонгировать нельзя. Регистрация делается на 3 года. Выезжать из РФ каждые три месяца или до окончания визы не надо. Но, покидать РФ можно на срок не более 6 месяцев в год.
Вид на жительство в РФ – удостоверение с фотографией, выдаётся на 5 лет, позволяет жить и работать в любом регионе РФ. Можно пролонгировать. Ограничений на выезд и въезд в РФ нет. Нельзя посещать закрытые территории, участвовать в выборах и т. д.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданин)
Вопрос номер 33620 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 18:26
Аразгелди
Я гражданин Туркмениста у меня просроченные виза.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47734 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 16:38
Наргиз
Здравсвуйте Я гражданин Киргизии, муж гражданин Росси, у меня РВП, могули сдавать документы на гражданство???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16102 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2016 09:19
Жайнагул
Можно ли получить мне паспорт Рф?У меня муж гражданин Рф а я гражданин Кыргызстан

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1912 из санкт Петербург 30.05.2015 21:52
мухиддин
Какой документ нужна для гражданин Киргизия после вступления саюз таможный

Всего ответов: 3
Вопрос номер 20409 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 09:05
Канат
здравствуйте я гражданин Киргизии я могу получить российскую гражданству

Всего ответов: 1
Вопрос номер 74139 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.03.2017 13:49
Виктор
Может ли работать гражданин учителем с незаконченным высшим образованием.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 179241 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.08.2017 19:45
Саша
Не могу оформить пенсию по льготам бывший гражданин Узбекистана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9937 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.04.2016 10:20
Сергей
По вопросу с паспортным столом,подтверждение РВП гражданин ЛНР (Украины)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11165 из Великие Луки, Псковская обл., Россия 12.04.2016 20:34
сергей
Я гражданин Украины был неоднократнодепортирован гразит мне уголовное преследованье

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30987 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 23.10.2016 00:07
зарина
Добрый вечер я хотела узнат можно открыть депорт гражданин Таджикистана

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45128 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.11.2016 14:34
Анатолий
Я гражданин Молдовы, могу ли я служить в России?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30078 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.10.2016 19:02
Руслан
Как можно получит гражданство не выезжая из россия. Я гражданин азербайджана а супруга и дети гражданин рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20427 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2016 12:53
Джахонгир
Здравствуйте! Может ли иностранный гражданин торговать пивом в кафе

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте!В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 947 "Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации" в 2011 г. запрещено использовать труд иностранных граждан, в частности:

- в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1);

- в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31);

- в розничной торговле в палатках и на рынках (код 52.62);

- в прочей розничной торговле вне магазинов (код 52.63).

Следовательно, иностранным гражданам, имеющим статус временно пребывающих на территории Российской Федерации, запрещено осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво.

На иностранных граждан, имеющих статус временно или постоянно проживающих на территории РФ, запрет на осуществление розничной торговли алкогольными напитками не распространяется.
Вопрос номер 23382 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.08.2016 13:21
Александр
Гражданин Узбекистана хочет купить дом что какие документы ему нужны .

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29192 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 08:45
Василий
Здраствуйте! Я гражданин Украины. Проконсультируйте пожалуйста, как получить статус беженца?

Всего ответов: 1