Вопрос номер 467826

из Смоленск, Смоленская обл., Россия 13.01.2019 01:57
Евгений
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте мне если сможете! Я Инвалид 2 группы проживаю с женой и матерью пенсионеркой в деревне в полуразрушенном домике, с печным отоплением, дом арендуем у колхоза, я конечно пытался делал ремонт, но с каждым годом это делать всё сложнее и сложнее плюс дрова заготовить! Могу ли я получить какую то льготу на получение жилья?   
1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Да, конечно. Для начала подайте документы в Администрацию для признания Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки Вас на учёт в качестве нуждающегося.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получение жилья)
Вопрос номер 1121 из 13.05.2015 10:09
Виолетта
Я, Нарутавичюте Виолетта Альберто, прапорщик, нахожусь в распоряжении командира воинской части. Срок военной службы составляет почти 19 лет. По информации ФГКУ "Центррегионжилье" (г. Екатерибург) я с 16.04.2010 состою на учете на получение жилья по избранному месту жительства (ИМЖ) в г. Екатеринбург, состав семьи - 1 чел. Вместо предложений по предоставлению жилья в г. Екатеринбург меня регулярно обязывают заполнять лист беседы, в которого мне упорно навязывают получение жилищной субсидии, размеры которой мне не позволят приобрести полагающееся мне жилье по ИМЖ. 13.05.2015 по телефону мне приказано явиться для ознакомления с приказом об увольнении в связи с моим отказом от получения жилищной субсидии. Являются ли законными: 1) бездейсвие федерального органа исполнительной власти в вопросе обеспечения жильем по ИМЖ? 2) намерение Миноброны России уволить меня с военной службы без предоставления жилья по ИМЖ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.
Каждому военнослужащему, состоящему на учете нуждающихся в жилых помещениях, предлагались несколько вариантов жилых помещений (от 2 до 4), от которых они отказывались по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований, которым должно отвечать жилое помещение.
так что уволить они вас не могут, а с бездействием надо бороться соответствующими письмами и запросами.
Вопрос номер 345558 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 18.05.2018 12:29
Светлана
Здравствуйте! Имеет ли право вдова участника боевых действий в Северной Корее на получение бесплатного жилья

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
В соответствии c частью 2.1. статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.
В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию для оказания вам мер государственной поддержки в виде предоставления жилья.
Вопрос номер 506821 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.05.2019 23:34
Ольга
сыну 30 лет, в Петербурге живет 12 лет, своего жилья нет (при переезде из другого города стал жертвой мошенников-риэлторов). доход его небольшой. холост. имеет ли он право встать на очередь на получение жилья от государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!Статья 3. Учетная норма площади жилого помещения

1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурга составляет:

9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


1. Жители города Санкт-Петербурга признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (9кв.м на человека если квартира отдельная); 2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону; 4) заявители проживают в жилых помещениях в многоквартирных домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; 6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.
Вопрос номер 7525 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 25.01.2016 10:52
Мухаббат
я получаю жилье по военной накопительной ипотеке. мой сын прописан при части имеет ли он право на получение жилья

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Мухаббат!
Нет,не имеет. Прописка не имеет никакого отношения к получению квартиры.
Вопрос номер 511867 из Чапаевск, Самарская обл., Россия 29.05.2019 16:23
Нестерова Галина Ивановна
я являюсь женой погибшего военнослужащего при исполнении служебных обязанностей в 1992 г имею удостоверение на льготы приравненные к вдовам Великой Отечественной войны проживаю в служебной кв не могу добиться чтобы мою семью включили в списки на получение муниципального жилья. администрация города мотивирует тем что я не являюсь малоимущей и площадь служебного жилья 67 кв м. оснований включать меня в очередь на получения жилья. проживаю в закрытом военном городке

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо детальное изучение Ваших документов и сведений о доходе для осуществления подсчёта и предоставления Вам квалифицированной юридической помощи. Советую Вам обратиться напрямую к юристу для разрешения данной проблемы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб