Вопрос номер 723 из Торонто, Онтарио, Канада 04.05.2015 17:26
Олег
Здравствуйте, можно ли русскоязычной гражданке Канады, у которой муж и дети - граждане России, российское гражданство без отказа от канадского? Спасибо!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно так же получить ВНЖ и уже когда станет вопрос о получении гражданства, возможно оформить формальный отказ..
Ответ юриста (roman)
Двойное гражданство в Канаде
Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что эмигрант одновременно можете быть как гражданином Канады, так и гражданином своей бывшей страны. Однако, как отмечает Русское Торонто, для выходцев из стран бывшего Союза существуют определенные нюансы.

Например, Советский Союз не признавал двойного гражданства. Поэтому все, кто получал гражданство другой страны (например, Израиля), автоматически лишались советского. После распада СССР многие страны, входившие ранее в его состав в качестве республик, приняли законы, разрешающие иметь двойное гражданство. В частности, Россия стала признавать право за своими гражданами иметь подданство другой страны. В дальнейшем, к сожалению, эти государства отказались от признания двойного гражданства, в том числе и Россия. Она более не позволяет своим гражданам получать гражданство другой страны, однако признает двойное гражданство у тех, которые его получили до введения закона о гражданстве от 2002 года. Кстати, Канада стала признавать двойное гражданство только в 1977 году.

В настоящее время граждане России, Украины и других стран СНГ, переехавшие в Канаду на постоянное место жительства, по истечении установленного срока могут получить канадское гражданство. При этом они не нарушают законов Канады - она не будет чинить им препятствий в получении канадского подданства. Правда, при этом будут нарушены законы России или Украины, так как эти страны не разрешают приобретения второго гражданства. Тем не менее практически возможно получить гражданство Канады, не теряя имеющегося.

Будучи гражданином какой-либо страны, вы обладаете всеми правами, наделенными данным государством, как и обязанностями. Соответственно, следует одновременно руководствоваться законами стран, гражданином которых вы являетесь. В международной практике принято, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, в которой оно находится в данный момент. Если вы являетесь гражданином Канады и Украины одновременно, то когда вы находитесь на территории Канады, надо в первую очередь руководствоваться законами Канады; а когда на территории Украины - законами этой страны. В частности, Украина не будет признавать вас гражданином Канады, если вы имеете украинское гражданство. Однако это положение далеко не безусловное, и может возникнуть ситуация, когда необходимость выполнять законы каждой из стран может вызвать противоречие и вам придется решать, чьи законы следует нарушить, чтобы исполнить другие.

Особенно важно понимать то, что если вы попали в затруднительное положение в той стране, гражданином которой являетесь, то официальные представители другой страны уже не смогут помочь. Например, если вы являетесь гражданином Канады и Украины и во время поездки в Украину попали в затруднительное положение (например, были арестованы по подозрению в совершении какого-либо преступления), то представители канадского посольства вряд ли смогут помочь - им резонно заявят, что вы являетесь гражданином Украины и все происходящее касается внутренних дел страны. В аналогичной ситуации лицо, имеющее только гражданство Канады, имеет полное право на участие в своей судьбе канадских официальных органов - они позаботятся об адвокате и будут следить за соблюдением правил содержания заключенных.

Поэтому прежде чем подавать на канадское гражданство, решите для себя, нужно ли вам гражданство вашей страны. И если вы решите, что канадского будет достаточно, следует прежде отказаться от того, которое в настоящее время вы имеете.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день! В принципе, получить второе гражданство возможно. Но следует учесть то, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только (!) как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Специального договора с Канадой у нас нет.

На Вашем месте, я бы задумался о плюсах от получения гражданства России. Вид на жительство будет более эффективным вариантом.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 279068 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.01.2018 19:30
илья
как получить гражданство рф ~73782

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Важно знать, гражданином какой страны Вы являетесь, либо Вы апатрид. По стандартному порядку процедура такова, что первоначально Вам необходимо оформлять РВП, далее вид на жительство и уже затем Вы можете подавать документы на получение гражданства. Возможен и упрощённый порядок получения гражданства. В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее. Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3932 из 14.07.2015 13:07
ольга
как получить гражданство россии имея гражданство молдовы жителю приднестровья. Ещё . Если у моей матери гражданство россии -смогу ли я получить гражданство россии на основании того, что я её дочь.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В соответствии с требованиями Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Общий порядок

Под общим порядком понимается процедура установленная законом о гражданстве РФ, для всех претендентов на гражданство. При общем порядке вступления гражданина Молдовы в российское гражданство, ему нужно прожить на территории России без перерыва в течение пяти лет, с момента выдачи ему вида на жительство. Предварительно придется добиться разрешения на временное проживание. Как правило, вид на жительство может быть выдан, если человек проживает на территории России на абсолютно законных основаниях и имеет собственное жилье. Вид на жительство в России, может быть выдан гражданину Молдовы и по иным основаниям (например, научная или трудовая деятельность). Гражданство РФ для граждан Молдовы, в таком случае представляется по решению президента РФ.
Упрощенный порядок

Под упрощенным порядком вступления в гражданство России понимается процесс укороченного срока получения гражданства. Помимо более короткого срока, изменяются и основания вступления молдаванина в гражданство РФ. Согласно этому порядку, оформить российское гражданство для граждан Молдовы можно всего за три года непрерывного проживания лица в России. Но при этом, ему нужно стоять в браке с лицом, которое уже обладает гражданством РФ, и проживать все эти три года на территории РФ. Как правило, в таком случае заявление о вступлении в гражданство рассматривается в шестимесячный срок. Российское гражданство для граждан Молдовы предоставляется не по решению президента, а по решению руководителей территориальных представительств ФМС.
Пожалование гражданства

В самых исключительных случаях возможно получить гражданство РФ гражданину Молдовы, путем пожалования. Но, это может случаться крайне редко и только в самых исключительных случаях. Гражданство может быть пожаловано только за какие-либо заслуги перед Российским государством, либо если Россия нуждается в профессиональных качествах лица, которому готова пожаловать гражданство.

Несмотря на специфический статус жителей приднестровской Молдавской республики, гражданство РФ для граждан ПМР предоставляется по тем же основаниям что и для граждан Республики Молдова. Мы поможем оформить гражданство гражданам Молдовы, для этого вам надо лишь обратиться к нам.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы
у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.