Вопрос номер 723 из Торонто, Онтарио, Канада 04.05.2015 17:26
Олег
Здравствуйте, можно ли русскоязычной гражданке Канады, у которой муж и дети - граждане России, российское гражданство без отказа от канадского? Спасибо!
Ответ юриста
Здравствуйте. Возможно так же получить ВНЖ и уже когда станет вопрос о получении гражданства, возможно оформить формальный отказ..
Ответ юриста
Двойное гражданство в Канаде
Канада, как и ряд других стран, признает двойное гражданство. Это означает, что эмигрант одновременно можете быть как гражданином Канады, так и гражданином своей бывшей страны. Однако, как отмечает Русское Торонто, для выходцев из стран бывшего Союза существуют определенные нюансы.

Например, Советский Союз не признавал двойного гражданства. Поэтому все, кто получал гражданство другой страны (например, Израиля), автоматически лишались советского. После распада СССР многие страны, входившие ранее в его состав в качестве республик, приняли законы, разрешающие иметь двойное гражданство. В частности, Россия стала признавать право за своими гражданами иметь подданство другой страны. В дальнейшем, к сожалению, эти государства отказались от признания двойного гражданства, в том числе и Россия. Она более не позволяет своим гражданам получать гражданство другой страны, однако признает двойное гражданство у тех, которые его получили до введения закона о гражданстве от 2002 года. Кстати, Канада стала признавать двойное гражданство только в 1977 году.

В настоящее время граждане России, Украины и других стран СНГ, переехавшие в Канаду на постоянное место жительства, по истечении установленного срока могут получить канадское гражданство. При этом они не нарушают законов Канады - она не будет чинить им препятствий в получении канадского подданства. Правда, при этом будут нарушены законы России или Украины, так как эти страны не разрешают приобретения второго гражданства. Тем не менее практически возможно получить гражданство Канады, не теряя имеющегося.

Будучи гражданином какой-либо страны, вы обладаете всеми правами, наделенными данным государством, как и обязанностями. Соответственно, следует одновременно руководствоваться законами стран, гражданином которых вы являетесь. В международной практике принято, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, в которой оно находится в данный момент. Если вы являетесь гражданином Канады и Украины одновременно, то когда вы находитесь на территории Канады, надо в первую очередь руководствоваться законами Канады; а когда на территории Украины - законами этой страны. В частности, Украина не будет признавать вас гражданином Канады, если вы имеете украинское гражданство. Однако это положение далеко не безусловное, и может возникнуть ситуация, когда необходимость выполнять законы каждой из стран может вызвать противоречие и вам придется решать, чьи законы следует нарушить, чтобы исполнить другие.

Особенно важно понимать то, что если вы попали в затруднительное положение в той стране, гражданином которой являетесь, то официальные представители другой страны уже не смогут помочь. Например, если вы являетесь гражданином Канады и Украины и во время поездки в Украину попали в затруднительное положение (например, были арестованы по подозрению в совершении какого-либо преступления), то представители канадского посольства вряд ли смогут помочь - им резонно заявят, что вы являетесь гражданином Украины и все происходящее касается внутренних дел страны. В аналогичной ситуации лицо, имеющее только гражданство Канады, имеет полное право на участие в своей судьбе канадских официальных органов - они позаботятся об адвокате и будут следить за соблюдением правил содержания заключенных.

Поэтому прежде чем подавать на канадское гражданство, решите для себя, нужно ли вам гражданство вашей страны. И если вы решите, что канадского будет достаточно, следует прежде отказаться от того, которое в настоящее время вы имеете.
Ответ юриста
Добрый день! В принципе, получить второе гражданство возможно. Но следует учесть то, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только (!) как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Специального договора с Канадой у нас нет.

На Вашем месте, я бы задумался о плюсах от получения гражданства России. Вид на жительство будет более эффективным вариантом.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (гражданство)
Вопрос номер 11144 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 18:31
немат
Гражданство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3392 из Карпинск, Свердловская обл., Россия 05.07.2015 07:24
Татьяна Николаевна Брестер
как получить гражданство армянину

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день!
Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства.
Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный...
Состоит из трех этапов.: 1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС. Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП, разрешение на работу с января 2013 г. не нужно. Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам: 1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; 2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; 5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая); 6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы; 6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию. 6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; (пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности; (пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ). Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично. 2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев. Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту. 3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке. Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет. Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ. Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев. Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.
Вопрос номер 38667 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.11.2016 16:42
София Седраковна
как получить гражданство ??? ,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49259 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.12.2016 17:08
Луиза
Граждане туркмении имеют двойное гражданство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35664 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.11.2016 16:52
Ветров Иван
Как получить гражданство РФ гражданину украины

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75684 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.03.2017 12:21
Яхшигул
Какие льготы пенсионерам для получение гражданство рф..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18988 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 13:48
мустафа
здравствуйте потерял паспорт чтомне делать гражданство крг?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49092 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 10.12.2016 20:35
наташа
Временная прописка убежыще и получить гражданство рф

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23081 из Абезь, Коми, Россия 21.08.2016 19:43
Джамал
Если купить дом можно получить гражданство.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25041 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 00:29
Насибакан
я хочу гражданство кокие документи нужна

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68405 из евпатория г, Республика Крым, Россия 26.02.2017 11:35
Кристина
Как быстро получить гражданство в России?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Кристина.
Согласно ст. 11 Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В статье 14 данного Федерального закона установлен упрощенный порядок приема в гражданство РФ.
Таким образом, обратитесь в УФМС с целью предоставления разъяснений о порядке приобретения гражданства РФ.
Вопрос номер 5831 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.10.2015 17:51
Коля
возможно ли получить гражданство РФ гражданину РБ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Николай!
Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.

Граждане Республики Беларусь, родившиеся на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным соглашением.

Заявление подается в отдел управления Федеральной Миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации, в часы приема, установленные п. 8 Административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64

Список документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации:

Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина Беларуси (серия РР) со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге (ул. Бонч-Бруевича, д. 3).
вид на жительство в Российской Федерации;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства) и документы, подтверждающие родственные отношения.
Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.
4 фото ч/б 3х4 см.
Соответствие копии вида на жительство оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
При наличии несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. В случае, если ребенок состоит на миграционном учете, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ, на изменение гражданства несовершеннолетнему.
После состоявшегося решения о приеме в гражданство Российской Федерации заявитель в четырнадцатидневный срок информируется о принятом решении.
Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт (паспортный стол отдела полиции) отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации.
Вопрос номер 36491 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 19:50
Елена
Внучка сможет сделать гражданство родной бабушки 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 218187 из Братск, Иркутская обл., Россия 05.10.2017 10:07
Екатерина
Какие документ заверяют на гражданство РФ нотариусом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3068 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 15:21
Владимир
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана? Возможно ли упрошенное гражданство : русская , родилась в России в 1961г.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если родились и длительное время проживали на территории РФ, то Вы имеете полное право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенной порядке по программе носитель русского языка, тогда Вы сразу получите ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!