Переход долга по ЖКХ от старого владельца квартиры новому (что делать?)

Как не платить долг по ЖКХ от старого владельца, если он перешел вместе с квартирой?

Неприятной внезапной новостью для новоизбранного приобретателя при покупке квартиры может стать наличие долговых обязательств по “коммуналке” предыдущего собственника. Обязан ли новоиспеченный обладатель недвижимости покрывать их и как не оказаться в подобной ситуации?

Должны ли вы оплачивать старые долги прошлых жильцов?

Нет, не должны. Получите ответ сразу без всяких интриг. Но лучше знать все нюансы, ведь может так оказаться, что с вас попытаются списать деньги за чужую “коммуналку”. Закон защищает вас от выплаты по счетам старых держателей, но практика показывает, что нарушений в этой стези немало. 

Долги по счетам ЖКХ прикреплены не к жилой площади, а к обладателю недвижки, что освобождает вас от ответа за задолженность.

Недавно организация “ЖКХ и городская среда” предложила инициативу, по которой они хотят предоставлять возможность перекладывать недоимки за коммунальные услуги на новых хозяев недвижимости. В наше время обычно никто, покупая жилье, не обращает внимание на денежные обязательства, т.к. это их не касается. Жилищно-коммунальным компаниям стоит больших трудов отыскать бывших собственников-должников. Это сказывается на статистике по долгам за ЖКУ в целом.

Надо ли будет оплачивать капитальный ремонт?

Взносы за капремонт — исключительный случай. В ситуации с этим обязательством новому хозяину жилья придется выплатить недоимки за прошлого собственника в срок до 5 месяцев с момента уведомления от органов госжилнадзора о наличии задолженности, согласно статье 173 ЖК РФ.

Передаются ли долги по наследству?

Плохие новости также касаются задолженности по наследству, которая передается. Согласно статье 1112 Гражданского Кодекса РФ о наследовании, новый хозяин получает в наследство вместе с жильем и обязанность оплачивать оставшиеся платежи за почившего родственника. Обязанность падает на ваши плечи в момент вступления в наследование, потому вам стоит сразу обратиться в УК и сообщить о умершем владельце. Управляющая компания должна рассказать вам о том, остались ли неуплаченные суммы или же их нет, а также дать сведения для отправки счетов по коммунальным платежам.

Правила, установленные законом Российской Федерации, дают гарантии для покупателя не терпеть подобные издержки. Однако в реальной жизни закон имеет свои “дыры”. Например, при наличии долга за электроэнергию, потому что у вас прямой договор с ресурсоснабжающей компанией, это значит, что существуют риски отключения от электросети. В ситуации когда у прошлого собственника есть неоплаченные платежи перед ГБУ — то, что оплачивается непосредственно через МФЦ. Это означает, что новый владелец может поменять лицевой счет на себя и сменить номер, чтобы по счету не было старых долгов.

Что делать, если Вы обнаружили старые долги по ЖКХ?

Когда становится ясно, что вам досталась квартира на которой висят неоплаченные платежи, вам рекомендовано написать заявление в УК и попросить о разделении лицевого счета, либо открытии нового, зарегистрированного на вас. Чтобы это сделали, предоставьте выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтвердит дата появления прав на владение.

Изменяя номер лиц. счета, вы не снимаете с себя обязанность оплачивать недоимки, потому что ее на вас и так не было. Взыскание — дело Управкомпании.

Если ваше заявление остается без ответа, то попробуйте пожаловаться на бездействие УК в органы исполнительной власти субъекта по вопроса ЖКХ или же подайте иск в суд о защите прав потребителей, тем самым обязав УК открыть новый лиц. счет.

Помните, что вы не должны самостоятельно взыскивать плату по долговым обязательствам с предыдущего жильца или заставлять его платить по счетам, потому, как уже указано, это обязанность управкомпании, у граждан прав на подобного рода действия нет. 

В юриспруденции существуют прецеденты, когда ЖКХ-компании, понимая, что по закону нет никаких поводов требовать покрывать долги прошлых владельцев у нового жильца, все равно названивают и шлют письма, в которых настойчиво требуют заплатить по старым счетам. Из-за этого многие граждане теряют свои деньги, оплачивая эти квитанции, просто не зная законов.

Что делать, если долги “всплыли” во время сделки?

Ситуации, когда становится известно, что на квартире висят долги, прямо во время купли-продажи нередки. В таком случае у вас будет два выхода из подобной ситуации.

Попросите старого владельца заплатить за квартиру, часто продавцы идут навстречу в таких случаях. Либо вы можете попросить уменьшить цену покупаемой вами недвижимости в размере суммы задолженности. Также существуют сделки, когда продать объект не получится, пока на нем числится неоплаченный долг. К примеру, сделки с одобрением опеки, когда жильем владеют несовершеннолетние. При получении разрешения органов опеки нужно предоставить справку о не наличии недоимок. Также некоторые финансовых организации для ипотечных сделок требуют подобные бумаги.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 503590 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.04.2019 18:46
эдуард

Продал квартиру в 2011г,, в ЖКХ отказали переоформить счет на нового владельца, т.к. он не заявил о праве собственности т.е не предоставил документы на собственность, поэтому долги по проданной квартире приходят на Продал квартиру в 2011г,, в ЖКХ отказали переоформить счет на нового владельца, т.к. он не заявил о праве собственности т.е не предоставил документы на собственность, поэтому долги по проданной квартире приходят на меня. Долг по ЖКХ на 2019 56000руб. Как правильно действовать. 2 раза подавал заявление в суд по отмене решения суда в связи со сменой собственника. новый хозяин квартиру сдает и не собирается вступать в права.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сделайте запрос в любом МФЦ, получите выписку из ЕГРН , в данной выписке будут указаны сведения о новом собственнике. Данную выписку с заявлением о перерасчете долга отправьте в ЖКХ. Если не пересчитают то нужно будет выходить с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 286355 из Владивосток, Приморский край, Россия 31.01.2018 10:27
Кристина

Здравствуйте, у меня такая проблема, пришло письмо от судебных приставов на девичью фамилию долг за ЖКХ, а у меня уже как 7 лет фамилия по мужу, могут ли арестовать счет по новой фамилии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не могут.
Вопрос номер 18649 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.06.2016 17:22
артем

Здравствуйте. Пришло письмо от управляющей компании, что подготовлено заявление об аресте квартиры за долг ЖКХ (11000 рублей). Квартира в ипотеке. но ни одного просроченного платежа по ипотеке нет. Вопрос, могут ли наложить арест или пугают?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Скорее всего вас просто пугают, такое просто не возможно с таким маленьким долгом. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке долга.
Вопрос номер 942695 из Городец, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.08.2022 11:36
Ольга

h Родители купили квартиру, оказалось что на ней долг по жкх более 250 т.р., от них этот момент скрыли. Каковы наши действия? Я буду разговаривать за родителей 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 699408 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2021 12:53
Тамара Александровна

Уменя задолженногсть по ЖКХ 7200 руб В МФЦ мне сказали , чтобы я заплатила одной суммой, чего я сделать не могу , т. к я пенсионрка и сразу две квартплаты я не потчну, мне просто не на что будет жить . В жкх мне сказали , что на такую сумму частями платить нельзя. Так как же мне оплатить долг??? Я готова гасить долг ежемесчно небольшими суммами, но нельзя. ПОЧЕМУ????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас ввели в заблуждение. Погашение задолженности по ЖКХ вы можете производить любой комфортной для Вас суммой.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Способы оплаты
руб