Банкротство банка и ипотека. 

Совместимы ли банкротство банка и ипотека поговорим об этом в данной статье. Несомненно нужно продолжать выплачивать кредит!

Банкротство банка и ипотека. 

Банк - банкрот.

Любой банк это кредитная организация, которая может и ликвидироваться и обанкротится.  В нашей стране очень распространены кредитные займы, например ипотека, автокредиты и прочее. Что делать и как быть, если банк, в котором вы оформили, кредит обанкротился?

Многие считают, что банкротство, представляющее собой, финансовую несостоятельность, неспособность вносить платежи и погашать долги, одинаково и для физических лиц и для юридических. Так, если физическое лицо признает себя банкротом, он действительно перестает платить за кредит или выплачивать иные обязательства, на него перестают действовать штрафы и прочие дисциплинарные взыскания. Существенным негативным моментом в этом случае, помимо дороговизны и длительности процедуры банкротства, будет являться недоверие банков, если в будущем физическое лицо решит взять новый кредит. В остальном физические лица, признавшие себя банкротами, освобождаются от финансовой кабалы.

Совсем по-другому обстоят дела, касающиеся банкротства юридических лиц. Банкротами могут стать не все юридические лица, исключением являются: муниципальные, государственные казенные учреждения, а также религиозные объединения.

Банк это юридическое лицо, не относящееся к вышеназванным исключениям. Банкротом признается юридическое лицо, которое не отвечает по своим долгам на сумму более пятисот тысяч рублей в течение трех месяцев подряд.

Банк признается банкротом в добровольном или принудительном порядке. Эта неспособность банка исполнять обязательства по возврату денежных средств, кредиторам, а также выплачивать своим сотрудникам заработную плату, является фатальной. Банкротится банк только по решению Центрального банка или Банка России. Банкротство всегда ведет за собой принудительную ликвидацию банка. У кредитной организации не хватает собственных активов для того, чтобы справиться с обязательствами.

Вывод:

В случае банкротства юридического лица (кредитора), независимо от того, как оно наступило в добровольном или принудительном порядке, заемщики не освобождаются от обязательств выплачивать кредит и соблюдать заключенный договор.

Если заемщик, решает отпустить на самотек свои обязательства перед банком, в надежде, что ликвидируемый банк не будет разбираться с должниками законным способом – ошибаются.

Даже банк банкрот, вправе подать иск в суд на должника, и открыть стандартную процедуру погашения долга за счет ипотечного кредита. Заемщики в таком случае, рискуют потерять жилье.

Ликвидация банка.

Помимо банкротства, банку может грозить и ликвидация. Ликвидация также может быть как добровольной, так и принудительной. На добровольной основе, банк может принять решение о ликвидации, для избегания процедуры банкротства. При этом банк может присоединиться к другой кредитной организации и стать ее частью. Это будет называться реорганизацией юридического лица. В случае «поглощения» правопреемником присоединившегося банка, первый вправе выкупить всю часть и признать личной собственностью.

В таком случае, реквизиты счета для заемщиков так же изменятся. Возможно, и изменится порядок выплаты кредита, в зависимости от новых правил банка правопреемника. Поэтому так важно, при выборе кредитной организации, проявлять бдительность и доверять только крупным банкам, дорожащим своей репутацией.

Но смеем заметить, что проблемы, возникающие у банков связанные с банкротством, являются только их, заемщики же обязаны платить по кредитным обязательствам, как и прежде.

Единственное, что может измениться, это реквизиты счета для перечисления денежных средств, кредитору.

Распространенная проблема: человек оформил кредит в банке, банк открыл процедуру реорганизации. Не уведомив об этом своих заемщиков, а только опубликовав сообщение в официальном вестнике государственной регистрации. Поскольку такой информацией заемщик не интересовался, он попросту не знал, что изменились реквизиты для оплаты по кредиту.

В этом случае ответ прост, согласно Федеральному Закону о банках и банковской деятельности, банк обязан в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации, разместить, соответствующую информацию на своем официальном сайте, а также уведомить заемщиков путем опубликования информации о реорганизации в печатном издании, предназначенном для размещения нормативно правовых актов органов власти субъектов Российской Федерации, на территории которого расположен банк.

Согласно Законодательству РФ, уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Исходя из вышесказанного, подведем итог:

Заемщикам по ипотечным кредитам, а также по иным кредитным обязательствам, в случае реорганизации банка, ничего делать не придется, правила останутся теми же (если ваш банк являлся настоящим), изменятся лишь реквизиты счета для перечисления денежных средств.

Заемщики должны периодически интересоваться состоянием кредитной организации на ее сайте, чтобы избежать проблем.

Центральный банк РФ отзывает лицензию.

Это еще одно обстоятельство, которое вызывает недоумение у заемщиков. В случае, когда банк допускал нарушения при выдаче кредитов, например без формирования резервов, либо вовсе подделывал финансовую отчетность, в отношении такого недобросовестного юридического лица, Центральный Банк при обнаружении выявленных нарушений, вправе отозвать лицензию. Подается заявление в Арбитражный суд о ликвидации такого банка, с назначением временной администрации для управления им, пока будет вестись процедура ликвидации.

При этом заинтересованные лица, вправе подать заявление на признание банка банкротом, только после того, как будет принято решение о его ликвидации. Заемщики продолжают платить по своим кредитным обязательствам, только уже по новым реквизитам.

Подведем итог:

Для того, чтобы не пропустить информацию о ликвидации кредитора в связи с отзывом лицензии, необходимо интересоваться новостями о функционировании банка на его сайте. Уведомление о ликвидации юридического лица, сразу должна быть размещена на официальном сайте Банка.

Ликвидация – всегда смена реквизитов для оплаты заемщиками кредитных обязательств.

Пропуск информации о ликвидации – штрафы и судебные разбирательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 32597 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.10.2016 21:25
Федотова Елена Михайловна

Федотова Елена Михайловна, инвалид, пенсионер. Мой муж потерял работу, нет денег для оплаты кредитов, услуг ЖКХ, на еду, в службе занятости от работы по профессии нет, он строитель. Он хочет оформить банкротство, Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ банкротство касается и меня, другого выхода у нас нет. Но у нас нет средств юридические услуги, какие у нас есть варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте обратиться в бесплатную консультацию, указанная организация имеется в каждом субъекте федерации.
Вопрос номер 950466 из 30.09.2022 12:19
клиент

Михаил Сергеевич +7(964)710-80-70 Банкротство 2млн


Всего ответов: 0
Вопрос номер 950012 из 28.09.2022 15:43
алексей

Здравствуйте. банкротство физических лиц сумма долга более 300 тысяч??? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 949531 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.09.2022 15:25
Александр

h Банкротство (общая задолженность 2,5 млн. руб.) 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 950038 из Казань, Татарстан, Россия 28.09.2022 16:39
Аида

h Задолженность по кредитам 3 млн. руб. - банкротство 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб