Борьба с шумными соседями сверху

Борьба с шумными соседями сверху. Что такое промежутки тишины, наказание за нарушение этих промежутков. Порядок действий
Шумные соседи – это совсем не редкость в современной жизни, они могут не давать спать и регулярно портить выходные дни ремонтными работами, игрой на музыкальных инструментах или громкой музыкой. Для борьбы с шумными соседями сверху предусмотрен закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому местные власти самостоятельно могут устанавливать временной промежуток тишины и наказание за нарушение этого постановления.

Промежутки тишины

Борьба с шумными соседями сверху обязательно должна быть в рамках правовых норм, то есть можно действовать согласно законодательству, а потому нужно четко знать, когда в определенном регионе установлен период тишины. Его конкретные значения и наказания за нарушения варьируются в зависимости от региона, но в целом находятся в промежутке между 22-23 и 7-8 часами. Знание законов поможет в борьбе с шумными соседями сверху.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Тишина – понятие неоднозначное, а потому для борьбы с шумными соседями сверху и снизу указана величина шума в децибеллах, в разных регионах значения ее могут разниться, но находятся в районе 30. Кроме того, в постановлении должно быть указано, что именно относится к понятию шума, например:

  • звук телевизора или аудиосистемы;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • ремонтные работы;
  • музыка, играющая в припаркованном под окном автомобиле;
  • крики.

В разных регионах список нарушений может быть другим, но звуки, неподконтрольные человеку, в этот список для борьбы с шумными соседями сверху в любом случае входить не будут, например, плач ребенка или крики домашних животных.

В каком-то регионе промежуток тишины существует еще и в послеобеденное время, но и в остальное время днем сильно шуметь запрещается, уровень шума может быть прописан в постановлении местной администрации.

Этапы борьбы с шумными соседями сверху

Для легальной борьбы с шумными соседями сверху или снизу рекомендуется выполнять список следующих действий:

  • мирно попросить нарушителей спокойствия быть тише;
  • при отсутствии реакции, ответных действий или поступлении угроз вызвать наряд полиции;
  • написать заявление участковому;
  • при отсутствии реакции обратиться в прокуратуру;
  • если нарушение тишины повторное, то написать заявление в суд.

Обращение в суд является крайней мерой, но иногда без наказания просто невозможно дальнейшее существование рядом с нарушителями.

Документы, необходимые для борьбы с шумными соседями сверху

При обращении в суд важно предоставить как можно больше документальных подтверждений нарушений тишины и превышения допустимого уровня шума соседями:

  • коллективные заявления от соседей по подъезду;
  • квитанции или заказные письма о принятии к рассмотрению заявления в полиции или прокуратуре;
  • копии заявлений в ЖЭС;
  • отчет из СЭС об измерении уровня шума.

Предусмотренные наказания

При борьбе с шумными соседями сверху в различных регионах, соседи могут понести наказание, установленное местной администрацией, например:

  • штраф;
  • выплата морального ущерба;
  • выселение.

Выселение является самым жестоким и трудновыполнимым результатом борьбы с шумными соседями сверху, но иногда только это наказание позволяет приобрести промежуток желанной тишины. Если при решении данного вопроса возникают сложности и сомнения в правомерности действий для борьбы с шумными соседями сверху, то рекомендуется обратиться к опытным юристам. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 439627 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.10.2018 13:23
Наталья

Здравствуйте,меня зовут Наталья.Скажите пожалуйста,что делать,если соседи сверху регулярно включают очень громко музыку,так ,что дети телевизор не слышат,старшая не может уроки сделать,маленький не может уснуть в тихий час?К участковому обращалась неоднократно,писала заявление и вызывала полицию.Соседи конечно теперь не слушают после 22.00,но в остальное время слушают и в тихий час и так громко,это просто ужас и с 10 утра до 22.00 слушают,что делать,помогите,я одна воспитываю детей и спорить с соседями сверху уже боюсь за свою жизнь и жизнь своих детей и пенсионеров родителей. Помогите успокоить соседей сверху!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в роспотребнадзор. Инспектор обязан выехать и замерить уровень шума. В случае нарушения - соседям будет выдано предписание и составлен протокол. Кроме того, если шум беспокоит не только Вас, а и других хозяев квартир - обратитесь коллективно, а также проведите общее собрание собственников жилого помещения, подняв вопрос на повестке.
Вопрос номер 449062 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.11.2018 18:15
Алина

Добрый вечер. Соседи сверху постоянно шумят ( передвигают мебель, стучат, делают ремонт уже почти полтора скандалы... в общем скоро сойду с ума!). Недавно родила малыша и решила заняться соседями. Подскажите, в Челябинске до скольки часов можно шуметь стучать топать ( ходят как слоны), ронять вещи тяжелые ( у них ламинат, слышимость сильная), есть ли тихий час с 13-15, и в выходные также, можно ли ремонтировать и стучать и топать громко после 19:00? Можно ли не посещая соседей сразу отправить участкового? ( люди всякие бывают, вдруг там псих какой живет) Челябинск


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По ст. 13 закона «Об административных правонарушениях» тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в будние дни с 22:00 до 6:00, в выходные дни с 23:00 до 8:00. Вы вправе обратиться с заявлением в отдел полиции сразу, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор обязан будет выехать для осуществления замера уровня шума и выписать протокол об административном правонарушении в случае выявления нарушения.
Вопрос номер 18074 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.06.2016 07:26
Сергей

Добрый день! У меня следующая ситуация: я работающий пенсионер, недавно руководитель сообщил мне, что у нас начинается борьба с пенсионерами и предложил мне два варианта: перевод меня на должность с меньшим окладом ( теряю почти половину оклада) и продолжаю работать, либо я отказываюсь от этого и меня сокращают. Хотелось бы знать мнение юриста по этой ситуации. Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Действия работодателя являются принуждением к увольнению. в случае Вашего увольнения, Вы будете иметь право на обращение в суд с исковым заявлением за восстановлением своих нарушенных прав. Однако в суде неправомерные действия работодателя будет необходимо доказывать, поэтому в случае, если Вы не согласитесь на перевод Вам необходимо заранее обеспечить доказательную базу (записывайте разговоры, копируйте письменные доказательства).
Вопрос номер 514996 из Егорлыкская, Ростовская обл., Россия 09.06.2019 17:50
Виолетта

Здравствуйте! У нас проблема с соседями - сегодня в воскресенье 09.06.2019 г. с 15 до 17.15 устанавливали сплит-систему с использованием перфоратора без предупреждения и согласования с другими соседями. Мы пытаемся обратиться в полицию или их действия правомочны?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Виолетта!Согласно статьям Закона о тишине в Ростовской области 2019 года, шумовые работы запрещены:
В будние дни, начиная с вечера и до утра;
В праздники и выходные, начиная с вечера и до утра.
Независимо от того, рабочие или выходные дни, введен обязательный перерыв для тишины, 2 часа днем.

Кроме вышеуказанных часов, Закон о тишине в Ростовской области 2019 года регламентирует шумовой уровень в дБ нормами Санэпиднадзора. Также принят допустимый уровень громкости ночью, с 23:00 вечера до 7:00 утра.
Вопрос номер 645053 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.09.2020 10:23
Михаил Юрьевич

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста. По СНТ споры с соседями


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб