Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ? Человек, человеческий ум так устроен, что не любит, когда события происходят не так, как мы хотели бы. Он принимает приятное и отвергает неприятное. Это идет с детства: помните, как мы не хотели есть полезную, но невкусную кашу, или не хотели идти в школу? Было же. И мы привыкли так реагировать: всякий раз, когда происходит что-то, что не вписывается в наши планы, мы страдаем, может разболеться голова и подняться давление. Знакомо? Что-то подобное мы каждый раз чувствуем, когда, как нам кажется, реальность не соответствует нашим ожиданиям.

А какая она, реальность?

Жизнь ничего не знает о наших ожиданиях, у нее свои законы. Сейчас с нами происходят благоприятные события, а потом неблагоприятные, и так всегда. Если отбросить эмоции, то события нейтральны. Наш ум дает ту или иную интерпретацию этого: плохое или хорошее событие. Но так ли это? Насколько обоснованы наши тревоги, беспокойства?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Учены давно выяснили, что 90 процентов наших страхов беспочвенны совершенно. Но уму это тяжело принять, мы привыкли беспокоиться. И такие вещи, как вызов повесткой в полицию, в суд, в налоговую инспекцию нами воспринимается как катастрофа. Так ли это вообще и в нашем конкретном случае, давайте поговорим и обсудим.

scale_133211200 
Небольшое отступление. Некий человек получил повестку в суд и очень тревожился, гадая, зачем и почему, где он нагрешил или был свидетелем чего-то. А когда пришел на почту и прочитал повестку, выяснилось, что у него задолженность за взносы на капитальный ремонт квартиры за много лет, причем он это знал, но не платил, рассчитывая, что очередная организация лопнет, а эти деньги будут спокойно лежать на депозите в банке под 8 процентов годовых.

В данном случае не прокатило: суд принял заочное решение о взыскании с него долга и пени. Но человек так обрадовался, что даже подарил работнице почты шоколадку, так как был настроен на страшное.

Итак, это нам все, о чем говорит? А вот о чем:

  • реальность не такая, как мы хотим ее видеть;
  • в реальности события нейтральны, наш ум дает интерпретацию этого;
  • убегать от реальности бессмысленно;
  • получение повестки еще не означает тяжелых последствий для вас.

Итак, это было небольшое психологическое приготовление к тому, как быть, если вызвали в налоговую.

Вызвали свидетелем по статье 90 Налогового кодекса России. О чем это? Что это? Это означает, что, по мнению налоговой инспекции, у вас могут быть сведения, представляющие интерес для налоговой. Какой может быть интерес у налоговой? Правильно, сбор налогов. Сразу понимаем, что речь не идет о лично ваших правонарушениях (пока что). Ведь вас не могут допросить как свидетеля против себя самого. Немного сухих фактов.

Пункт 1 статьи 90 говорит о том, что налоговая инспекция вправе вызвать повесткой любого гражданина России, иностранного гражданина (очевидно, с переводчиком), и лицо без гражданства.

Что будет, если вы не придете по повестке или будете давать ложные показания?

  • неявка без уважительной причины влечет штраф 1000 рублей;
  • отказ от дачи показаний (не в отношении себя), дача ложных показаний или иное препятствование расследованию влечет штраф 3000 рублей.

Кого нельзя вызвать на допрос? Об этом говорит пункт 2 статьи 90. Это:

  • люди, которые в силу возраста, физического, психического состояния не могут адекватно оценить положение дел, интерпретировать информацию, запоминать ее и излагать;
  • люди, которые владеют государственной и служебной тайной.

Интересно, что из этих правил есть исключения. Например, если человек болен, то сотрудники налоговой инспекции могут выехать к нему на дом, с согласия проживающих с ним граждан; если человек имеет инвалидность, например, глухонемой, но он мог видеть, как, например, разгружали фургон, то он может дать такие показания. Тот же адвокат, который хранит служебную тайну, может и должен опознать мошенников - квартирных аферистов.

Итак, если вызвали вас. Что делаем? Приходим по повестке и отвечаем только на вопросы. И ни в коем случае не уходите от вопроса, так как это только затянет процесс.

Отвечайте коротко и как можно более определенно, в сложных случаях надо говорить "затрудняюсь ответить". Учтите, что лишнее сказанное слово может затянуть допрос и привлечет к вам ненужное внимание.

В большинстве случае вас вызывают для того, чтобы прояснить ваши взаимоотношения с каким-нибудь контрагентом. Поэтому типичные вопросы будут:

  • откуда вы узнали о нем;
  • с кем из сотрудников вы общались;
  • как и каким образом рассчитывались за товар или услуги;
  • на чем привозили товар, кто привозил, когда и куда.

nalogo32122 
Важный момент. Законом точно не определено, каким образом налоговая должна вас вызывать на допрос. Они пользуются этой лазейкой и часто звонят людям по телефону. Вы можете смело отказаться от этого, так как телефонный разговор не является доказательством. Просите их прислать повестку. Интересно, что форма повестки тоже до сих пор не определена. Поэтому налоговики пришлют ее в произвольной форме.

Также они могут пугать вас приводом, но это безосновательно: налоговая не полиция и не суд, они не вправе вас принудительно доставить в "участок".

Более того, из самой налоговой вы тоже можете уйти в любое время, вас там задерживать не вправе. Если у вас есть сомнения, лучше прийти с адвокатом.

Иногда выгодно пойти на штраф. Известен случай, когда фирма была ни в чем не виновата, но главбух и начальник забыли какие-то детали, путались в показаниях, и в итоге суд принял сторону налоговой, так как ответчики вели себя неуверенно, неубедительно, нервозно. Им надо было сесть и согласовать позиции, обсудить все спорные моменты, которые, конечно, по прошествии времени забылись.

Когда будете давать показания, особое внимание протоколу. Инспектор должен в точности записывать ваши показания. Протокол должен вестись от первого лица, и в нем должно быть все записано в точности, как вы говорили, внимательно смотрите, чтобы инспектор не переиначил, не исказил факты, а если что-то в этом протоколе не нравится, можете внести исправления. Опыт показывает, что в 30 процентах случаев людей вызывают на повторные допросы, поэтому обязательно потребуйте копию протокола. Храните ее, она может вам потребоваться потом.

Обязательно согласуйте с контрагентами свои показания. Потому что расхождения с ними будут являться основанием снова и снова вызывать вас на допрос. Для этого, как выше было сказано, есть иногда смысл пойти на штраф. Помните, что ни визит участкового, ни визит налогового инспектора к вам в офис еще не являются достаточным основанием, чтобы вы шли на допрос. Электронная почта, социальные сети и смс тоже не являются поводом. Только письменная повестка. Впрочем, если вам особо нечего бояться, то можете этой повестки и не ждать.

Не пытайтесь скрывать ту информацию, которой уже владеет инспектор. Это довольно глупо, если доказательства вашей вины очевидны. Лишнее запирательство только озлобит проверяющих, а вам это никак не поможет. Там же, где позиции налоговой слабы, вы можете все отрицать. Например, неразумно утверждать, что у вас была лицензия на торговлю спиртным, если таковой не было.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295455 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 15.02.2018 15:58
Ирина

Добрый день. Была драка с коллегой в не работы, после чего она написала заявление о причинение ущербу здоровью и что я украла золотые сережки. Ездила к участковому где дала пояснение вместе с супругом который был свидетелем. По истечению 8 месяцев меня вновь вызывают и говорят что решается вопрос о уголовном деле по этому поводу. Что мне делать, ведь серьги я не брала.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваше дело разрешится только по сопоставлению имеющихся в деле доказательств.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Необходимо более детально разобраться в вашей ситуации, ознакамливаться с материалами дела, общаться со следователем. Советуем вам нанять адвоката, это будет куда эффективнее, нежели письменная консультация.
Вопрос номер 454155 из Медногорск, Оренбургская обл., Россия 03.12.2018 16:16
Ажар

сын был свидетелем но делу ст 162 ч 3. завтра его вызывают в суд, подсудимые подали на апеляцию. говорят что уже вышло постановление об аресте сына. возможно ли это если он проходит по делу как свидетель.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Теоретически такое может быть, если были документальные основания для переквалификации. Если же переквалификация незаконна, и Ваш сын не причастен - необходимо обращаться с жалобой Начальнику отдела полиции.
Вопрос номер 16628 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 12:18
виктор

здравствуйте! я был свидетелем и сейчас меня вызывают на очную ставку. я инвалид 1группы и передвигаюсь на коляске, могу я отказаться от очной ставки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показания. Таким образом, возникновение процессуальных прав и обязанностей свидетеля прямо связано с вызовом этого лица для дачи показаний в установленном законом порядке. Согласно статье 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены такие меры процессуального принуждения как обязательство о явке и денежное взыскание. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд и производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда. Привод не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Вопрос номер 19433 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.06.2016 14:23
Сергей

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, было ДТП сбили человека я был свидетелем, на следующий день виновник со своим лже 2ым свидетелем начали меня запугивать угрожать здоровьем родных и близких , и под давлением заставили написать смску на номер виновника ДТП следующий текст "если ты не перечислишь мне 20т.р на карту я расскажу как есть на самом деле" и виновник сказал что это его страховка о том что я не скажу нечего как есть, был суд я рассказал как было на самом деле а его адвокат предоставил эту смску , подскажите что мне делать? Что говорить на суде? У меня есть свидетель который слышал как они мне угражали и моим родным, что делать подскажите пожалуйста?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На судебном заседании Вам необходимо говорить об обстоятельствах дела так, как оно было на самом деле. При этом желательно ходатайствовать о вызове свидетеля, который может подтвердить, что Вы писали смс под давлением и угрозой расправы.
Вопрос номер 307745 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.03.2018 08:06
Максим

Соседи за стеной намеренно не дают мне жить: стучат, долбят в стенку заставляют своих детей стучать впол (стена тонкая и всё слышно) с утра до вечера шум, но как только я постучу им в стену тут же вызывают наряд полиции. Подскажите, что мне делать? Как доказать полиции что они вызывают их по любому шороху (ложный вызов), а сами ходят на головах и хотят меня выжить!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Запишите на аудиозапись либо найдите свидетелей.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб