Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получения каждым предпринимателем.

Коды ОКВЭД для ИП присваиваются в зависимости от того, какой коммерческой деятельностью планирует заниматься предприниматель. Для каждого вида коммерческой деятельности установлены свои коды ОКВЭД для ИП.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Коды ОКВЭД для ИП – это цифры, своего рода шифр, в котором заключен определенный смысл. По этому набору цифр заинтересованные государственные органы узнают, чем занимается предприниматель или организация. А от вида конкретной коммерческой деятельности зависит и налогообложение предпринимателя или организации. Законодательно установлено, что предприниматель, сразу после прохождения регистрации в налоговой инспекции должен обратиться в орган государственной статистики с заявлением и документами о регистрации, для присвоения кодов ОКВЭД для ИП. В первую очередь это необходимо самому органу государственной статистики, чтобы вести учет коммерческой деятельности, которой занимаются предпринимателя и организации на территории страны.

Если предприниматель не выполнил обязанностей по получению кодов ОКВЭД для ИП, то он может быть привлечен к ответственности по административному законодательству. Ему назначат наказание – административный штраф. Случается так, что изначально предприниматель планирует заниматься одной коммерческой деятельностью, получая при этом соответствующие коды ОКВЭД для ИП, а впоследствии предприниматель вынужден заниматься совершенно другой коммерческой деятельностью. Экономическая ситуация в стране нестабильна, вследствие чего предпринимателям приходится приспосабливаться под быстро меняющиеся условия. Тогда предпринимателю следует обратиться в орган государственной статистики для внесения изменений в сведения об экономической деятельности данного предпринимателя. Ему будут присвоены другие коды ОКВЭД для ИП.

Стоит отметить, что законодательство не устанавливает для предпринимателей обязанность уведомлять налоговую инспекцию об изменении кодов ОКВЭД для ИП. Однако, иногда налоговые инспекции, узнавшие о внесенных изменениях в сведения о коммерческой деятельности предпринимателя, возбуждают административное дело, чтобы привлечь его к ответственности. Налоговая инспекция считает, что предприниматель в данном случае допустил нарушение действующего законодательства о регистрации ИП. Административным кодексом предусмотрена ответственность за такие нарушения, но эти нарушения кодекс не связывает со сменой кодов ОКВЭД для ИП и необходимостью уведомления об этом налоговой инспекции. Поэтому действия налогового органа по привлечению предпринимателя к ответственности по ст. 14.25 административного кодекса являются незаконными. Учитывая, что данная статья устанавливает немалые штрафы за совершение административного проступка, то незаконные действия налоговой инспекции стоит оспаривать в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для этого лучше всего проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить жалобу и собрать доказательства невиновности в совершении административного проступка, что позволит предпринимателю избежать незаконного привлечения к ответственности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 326374 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.04.2018 10:31
Татьяна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие коды ОКВЭД я могу использовать при покупке и перепродаже графики и программного обеспечения, реклама (посредничество), консультации по вопросам коммуникаций и маркетинга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Существует утвержденный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, по сути это, сборник кодов, присвоенных видам деятельности. Таким образом, Вы должны самостоятельно определить каким видом деятельности Вы собираетесь заниматься, из этого вы сможете выбрать соответствующий код.
Вопрос номер 8409 из 12.03.2016 20:08
Марина

Добрый день. пишу заявление на открытие ИП. Я занимаюсь наращиванием ресниц. Какой основной код деятельности указать - 93.02 или 93.05? Второй вопрос - помимо наращивания ресниц, я так же продаю материалы для наращивания ресниц другим мастерам. нужно ли указывать какой то дополнительный код ОКВЭД ил нет? и если да, то какой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговую инспекцию, вам подскажут точные коды.
Вопрос номер 405472 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 25.08.2018 19:26
Екатерина

Подскажите пожалуйста, открываю ИП по пошиву,продаж, одежды из трикотажа для новорожденных ,какие нужны ОКВЭД ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Этот вопрос необходимо переадресовать бухгалтеру или в Налоговой при открытии ИП.
Вопрос номер 471904 из Самара, Самарская обл., Россия 23.01.2019 16:28
Алина

Добрый день! В аптеке планируется реконструкция помещений. Имеет ли право разрабатывать план проекта реконструкции ИП , нужна ли ему лицензия? ОКВЭД у него прописан. 71.12.1 Деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лицензирования деятельности по проектированию уже нет. С 2010 года требуется допуск на осуществление вида работ, выданный СРО (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Без этого допуска, даже если есть лицензия, с 2010 года осуществлять деятельность по проектированию вы не вправе (не зависимо от того, ИП ли это или юридическое лицо).
Вопрос номер 126923 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.05.2017 00:15
Любовь

Здравствуйте. Являюсь ИП. Есть основной ОКВЭД( дополнительное образование детей и взрослых), которым, будучи педагогом, занимаюсь сама, на дому. Кроме того у меня есть клуб детский( клубная деятельность, прописана у меня в дополнительных ОКВЭДах. ) там работают ( оформленные официально ,не педагоги,( поскольку иначе мне надо лицензию). Сейчас есть конфликт с соседями, которые хотят выселить меня из цоколя, мотивируя это тем, что у нас незаконно размешенное образовательное учреждение. Как им доказать, что у меня клуб, если в ОКЭДАХ есть образовательные услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас имеется аккредитация на осуществление дополнительного образования детей, а также все необходимые документы для осуществления данной деятельности, то Вами деятельность осуществляется правомерно.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена ин

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как в

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как оформить договор субподряда

Как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию

Как создать общественную организацию

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

Для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Торг ИН

Торг ИН

Общество с ограненной ответственностью "ТОРГ-ИН" - мошенники или нет?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб