Документ о пропавшем без вести ─ Как объявить лицо без вести пропавшим

Когда объявляют человека без вести пропавшим? Как выглядит документ о пропавшем без вести. Какие права и обязанности у родственников человека, без вести пропавшего? Кто поможет найти без вести пропавшего?

Сегодня в жизни все может происходить, поэтому быть застрахованным от того, что завтра вы или кто-то из ваших родных не пропадет бесследно, невозможно. Документ о пропавшем без вести официально может быть оформлен тогда, когда человек пропал без причины, либо же есть подозрение, что он умер, а родные официально заявили о его пропаже. Существуют определенно конкретные правила, на базе которых гражданина ищут, опознают или готовят нужные документы, свидетельствующие о его исчезновении.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Как подготовить документ о пропавшем без вести

Признать гражданина без вести пропавшим ─ это не быстрая процедура, за счет ее требуется происшествие конкретных обстоятельств, объединенных в единое целое. К таким моментам относится следующее:

  • отсутствие человека, который числится без вести пропавшим, длительное время по месту, где он всегда проживал;
  • отсутствие любой информации, где может находиться гражданин, считающийся без вести пропавшим;
  • конец срока, который был установлен с того дня, когда были получены крайние сведения о том месте, где он пребывал, а уже сегодня числится пропавшим без вести.

В ходе судебного разбирательства можно признать лицо без вести попавшим. Документ о пропавшем без вести официально оформляется на основании поданного заявления от родственника или близкого человека.

Можно ли управлять временно собственностью гражданина, который исчез

Если человек числится как гражданин, что пропал без вести, а в этот период необходимо управлять его имуществом, то оформляется конкретный договор о соглашении доверительного временного управления на определенный период. Документ о пропавшем без вести считается главным аргументом для опекуна и представителя второй стороны, дабы подписать договор и он вступил в силу. За счет его имущества и любой собственности суд имеет право погасить долги человека, считающегося без вести попавшим. За счет этого же имущества в полной мере выдается денежное содержание для тех родственников, кто был на иждивении человека, числившегося, как пропавшим без вести.

Как только становится известно местонахождение гражданина, которого до недавнего времени считали пропавшим без всяких на то причин, автоматически аннулируется документ о пропавшем без вести. Кроме того отменяется соглашение о доверительном и временном управлении имуществом и собственностью.

Как происходит объявление о том, что гражданин пропал без вести

Суд может объявить гражданина без вести пропавшим, а также подготовить нужный документ о пропавшем без вести, тогда, когда произошел один из случаев:

    • отсутствуют какая-либо информация о гражданине на протяжении 5 лет;
    • когда больше чем 6 месяцев нет никакой информации о пропавшем человеке, а до этого случая ему угрожали или были несчастные случаи со смертельным исходом;
    • отсутствует информация о гражданине, что числится пропавшем без вести спустя 2 года после завершения всех военных и боевых действий, где он был участником.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как только гражданина объявили без вести пропавшим, государственные компетентные органы проводят необходимые процедуры, которые обычно происходят при реальной смерти человека. Подготавливается документ о пропавшем без вести, выдается родственникам свидетельство о его смерти, а те, в свою очередь, могут делить наследство, оформлять пособия на помощь по причине утраты кормильца.

Помощь юриста по вопросам пропажи человека

Если у вас пропали родственники, или сами долгое время по каким-то причинам не могли с ними связаться и вас считают без вести пропавшим, юрист поможет восстановить документы, официально снять клеймо "без вести пропавшего" и вернуться к реальной жизни. Квалифицированный специалист поможет также оформить все необходимые документы о пропаже человека в суд и объявить его без вести пропавшим.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 334295 из Серов, Свердловская обл., Россия 26.04.2018 20:16
Дмитрий Сергеевич

Пропал человек почти год назад могу ли я получить справку о безвести пропавшем у суда и не посчитают ли они что он просто уклоняется от долгов с учётом что у него долг по кредиту и алиментам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можно!
Вопрос номер 380460 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.07.2018 20:12
Ирина

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если человек находится в федеральном розыске(уже 1,6 года) как без вести пропавший, через какое время я (гражданская жена) могу подать документы на лишение его отцовства, так как мы не расписаны и у нас есть общий ребёнок 3-х лет. При оформлении Свидетельства о рождении было получено Свидетельство об установлении отцовства и ребенку дана фамилия отца. В настоящее время я хочу изменить фамилию ребенка на свою, желаю, чтобы в графе отец стоял прочерк. Из УВД есть справка о том, что отец находится в фед. розыске.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заявление о лишении отца родительских прав подается в суд по последнему месту жительства Ответчика. Одновременно к заявлению вы можете приложить ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Ваш суд. Судом может быть удовлетворено Ваше ходатайство, если доводы изложенные в нем суд сочтете уважительными и Ваше заявление будет направлено для рассмотрения по Вашему месту жительства. Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию свидетельства об установлении отцовства. Но перед этим обратитесь в органы опеки и попечительства. Деятельность органов опеки и попечительства регулируется, в т.ч. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Перед подачей искового заявления о лишении родительских прав одному из родителей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о разводе, копии выписки из домовой книги и финансово лицевого счета по месту жительства ребенка. В зависимости от наличия документов, в органы опеки и попечительства должны быть переданы документы о привлечении одного из родителей к административной и уголовной ответственности, медицинские документы о хроническом алкоголизме и/или наркомании, документы о результатах исполнительного производства, свидетельствующие об уклонении от уплаты алиментов (справка о задолженности по уплате алиментов), и другие документы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лиц.
Обязательно приложите к заявлению копию справки из УВД.
Вопрос номер 632680 из Вологда, Вологодская обл., Россия 24.07.2020 17:31
Марина

Здравствуйте, есть земельный участок в двух долях. Одна доля моя, а другая без вести пропавшего человека. Когда покупала земельный участок, второй дольщик был уже без вести пропавший в 2009 году. По документам у меня 6/7 доли. Теперь я не могу продать, так как он до сих пор в прописке и в доле. Скажите, где мне взять справку что он пропал.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Согласно п. 1 и 2 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется гл. 30 ГПК РФ.

Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

В суд необходимо обращаться с исковым заявлением (а не просто с заявлением), поскольку возник спор о праве (кому принадлежит доля). Обращаться надо в суд, к чьей территориальной юрисдикции относится дом со спорной квартирой (ст. 30 ГПК РФ). К участию в деле в качества ответчика привлекайте Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (125009, г. Москва, Газетный пер., д. 1/12) и налоговый орган (является правопреемником вымороченного имущества в случае смерти наследодателя, не имеющего наследников).

После вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в законную силу можете обращаться в суд с иском о признании права собственности на долю.
Вопрос номер 135489 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.06.2017 16:08
Alexey

Добрый день. Сложилась следующая ситуация: В 90-х семья из 4 человек жила в квартире (были зарегистрированы). Затем отец семейства пропадает без вести. Через 3 года его признают по суду пропавшим без вести и выписывают из этой квартиры. Через 10 лет после его исчезновение мать пытается признать его умершим по суду, но ей отказывают, так как он находится в розыске по уголовному делу. Далее происходит приватизация квартиры на трех человек (без отца), но в документах подтверждающих право собственности есть примечание, что у отца остаётся право пользования. Как можно лишить его права пользования? С момента его исчезновения прошло более 20 лет. Признать его умершим в суде не дадут из-за уголовного дела.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Утрата права пользования жилым помещением также происходит в судебном порядке.
Вопрос номер 22701 из Нарьян-Мар, Архангельская обл., Россия 17.08.2016 15:02
Гуля

Здравствуйте! У меня такая ситуация мой муж пропал без вести как я могу получить доверенность на выезд ребёнка (я иностраннка муж и дочь гр РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Гуля, пока Ваш муж не будет признан в установленном порядке пропавшим без вести и безвестно отсутствующим, Вы не сможете в обход его разрешения пересечь границу с ребенком.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб