Как разделить имущество после развода

В статье обсудим возможные варианты оценки и раздела имущества после развода, что можно делить, кто может помочь, какие нужны документы

Имущество, как определить кому принадлежит

Одним из наиболее волнующих вопросов при разводе является раздел имущества. Мало что так волнует бывших супругов, как споры о том, кому что полагается по закону о разделе. Для того, чтобы эта, довольно тягостная процедура, протекала без лишних эксцессов надо иметь ясное представление о том, что является совместно нажитым имуществом, а, что является личной собственностью одного из участвующих в разделе. Кстати, надо понимать, что если по тем или иным обстоятельствам, бывшие супруги не разделили имущество в течение трёх лет после бракоразводного процесса, оно будет признано общим и придётся пользоваться им сообща, что может привести к ненужным спорам. В случае, если они не смогут прийти к взаимовыгодному решению возникшей проблемы, условия пользования неразделённым имуществом будут установлены судебным органом.

Обязательно ли подавать в суд, чтобы разделить

Следует понимать, что раздел имущества не вменяемая обязанность, а имеющееся у разводящихся супругов право. Если для вас не составит труда, самостоятельно разделить своё вещи и недвижимость, вам не нужно будет подавать иски в суд и составлять документы о разделе. В противном случае придётся всё делать официально.

Что будем делить

Официально, то есть по действующему законодательству, всё имущество, приобретённое в браке будет считаться общим и делиться поровну, что соответствует третьему пункту семейного кодекса. Не подлежит разделу лишь полученное по наследству и в подарок, приватизированное и добрачное имущество кого-либо из супругов. Главное, чтобы всё это подтверждалось документально. Так же, если имеется документальное подтверждение того, что один из супругов внёс большую долю в приобретённого либо имущества, оно должно быть разделено пропорционально вложению.

Если, к примеру, в браке была куплена квартира/машина/дом/земля на деньги от продажи имущества одного из супругов, которое принадлежало ему до брака, то это имущество также будет признано собственностью того супруга, на чьи деньги приобреталось что-либо из вышеперечисленного.

Как оценить имущество

Зачастую разводящиеся супруги не в состоянии реально оценить нажитое имущество, прийти к общей договорённости и мирно решить вопрос к взаимной выгоде. В этом случае должен быть приглашён специалист из официальной оценочной компании.

А как быть с ипотекой

Довольно неприятная ситуация складывается, когда в разделе участвует ипотечное жильё. В этом случае есть немало вариантов выхода из сложившейся проблемы. Выбор подходящего зависит от обстоятельств оформления кредита.

- Можно с согласия банка продать недвижимость, затем погасить кредит и разделить оставшиеся средства.

- Можно разделит поровну кредитные выплаты и оставить жильё в общей собственности, чтобы после полной выплаты продать квартиру и разделить полученные деньги, или же, если позволяет метраж, разменять её к общему удовлетворению.

- Один из бывших супругов может уступить права на владение данным объектом недвижимости и оставшиеся выплаты будет делать оставшийся владелец ипотеки. При принятии подобного решения, необходимо будет сообщить в банк о изменении кредитного договора. Если договориться не получится, то решать спорную ситуацию будет суд. Но и тогда тоже следует обратиться в банк.

Какие еще бывают варианты раздела имущества

Наиболее предпочтительный и щадящий способ раздела имущества, когда есть возможность обойтись без обращения в суд. Очень предусмотрительным и действенным способом урегулирования имущественных споров, является брачный договор. Данный документ снимает все вопросы по имущественному и финансовому разделу.  Многие ошибочно считают, что заключается данный договор исключительно до регистрации отношений. Это не так. Заключить брачный договор возможно в любое желаемое время. Можно даже подписать его перед самым разводом. Существует ещё один подобный договор, существенно сберегающий нервы и здоровье экс-супругов. Это соглашение о разделе. Его преимущество в том, что оно может быть заключено не только в период брачных отношений, но и после развода. Избавление от тяжкой судебной процедуры дорогого стоит.

Документы, необходимые для подачи заявления в суд

Прежде всего обозначим главный принцип, по которому следует подбирать документы для суда. Все, что вы собираетесь утверждать в своем исковом заявлении необходимо будет подтвердить документами или свидетелями. То есть если в заявлении вы указываете, что автомобиль был приобретен в период брака, но на деньги с продажи вашего автомобиля, купленного до брака, то необходимо будет предоставить два договора купли/продажи (на оба автомобиля, где будут прописаны цены, по которым вы их приобрели).

Обязательно понадобятся ваш паспорт, свидетельство о браке, если вы привлекали оценщика имущества – его заключение. Также подойдет дубликат или нотариально заверенная копия.

Как говорилось выше, имущество считается нажитым в браке только в период от его заключения до момента расторжения, то есть свидетельство о расторжении брака также необходимо прихватить для суда.

Обязательно нужны выписки ЕГРН на все недвижимое имущество, так как это предмет раздела.

Что касается имущества, которое находится в процессе строительства. Это, например, квартира в строящемся доме, то есть по факту квартиры еще нет, она не зарегистрирована в Едином реестре, но общие деньги в нее вложены были. Здесь следует полагаться на документы, которые подписывались при заключении договора. Это по сути договор об инвестициях, в котором прописаны стороны договора, размер вложенных денег и дата регистрации передачи средств. Так что при разделе такого имущества вполне можно полагаться на договор, подписанный со строительной компанией.

С дачными «недостроями» немного сложнее. Ведь получается дома нет, регистрации его в реестре тоже нет, договора со строительной компанией, как в ситуации с многоэтажными домами, тоже нет, а деньги были вложены. Поэтому здесь рекомендуется расценивать такое имущество, как движимое. То есть как вариант можно предложить оценить набор строительных материалов, которые были использованы. Если есть чеки на какие-то строительные работы, также их приложить к делу.

А как же собаки/коты/попугаи?

Как бы цинично это не звучало для владельцев питомцев, но это тоже имущество, которое можно разделить по согласию сторон, а можно включить в список имущества, предоставить чеки на покупку зверушек и требовать раздела. Здесь, конечно, играет роль, кто больше принимал участие в заботе о питомце, если это возможно как-то доказать (поездки в ветеринарные клиники, прогулки и т.д.), здесь также придут на помощь чеки об оплате услуг и свидетели, куда же без них.

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6275 из 10.11.2015 14:17
Мария Мелихова

я с мужем уже год в разводе, через пол года после развода мы совместно построили дом сыну земля оформлена на меня а дом ни на кого теперь он хочет делить имущество. Будет ли делиться дом который мы построили сыну. После развода мы жили вместе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Мария!
Наши юристы свяжутся с вами.
Вопрос номер 7757 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2016 18:07
Надежда

Из трех кредитов 2 со мной совершенно не согласовывались и брались самовольно. Добрый день! Помогите разобраться, собираюсь разводиться с мужем, на него оформлено 3 кредита + 1 кредит оформлен на свекровь, но платим его мы с ним. Из трех кредитов 2 со мной совершенно не согласовывались и брались самовольно. Одни был взять в виде кредитной карты, пользуемся в месте. Могут меня после развода обязать выплачивать эти кредиты. Нажитое имущество все собираюсь оставить мужу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1952 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 22:41
Зоя

садовый участок был куплен в браке на имя жены, два автомобиля на имя мужа. При разводе по устной договоренности, не закрепленной юридически, имущество осталось титульным собственникам, т.е. мужу - машины, жене - участок. После развода жена построила на участке коробку жилого дома по закону о дачной амнистии, но еще не зарегистрировала. И тут спустя 2,5 года после развода муж пришел делить имущество заново, и потребовал себе половину участка. Жена предоставила суду все документы на стройматериалы и попросила суд оставить землю ей так как участок неделимый и она уже построила дом. Муж, узнав, что бывшая построила дом, стал вымогать 300 тыс. отступных, за то, что он не будет претендовать на 1/2 долю участка, иначе грозился будучи дольщиком земли, потребовать регистрации на себя 1/2 доли дома. Жена отказалась заплатить эти деньги. На суде судья сказала, что поскольку документов на дом нет, значит и дома нет, не смотря на то, что экспертиза участка и дома была и были фотографии дома. После суда, до вступления его решения в смлу жена зарегистрировала дом на себя, поскольку была титульным собственником участка. А теперь вопрос. Скоро муж войдет в право собственности на свою долю земли. имеет ли он право хоть по какому то закону на 1/2 долю дома? По решению суда ему отдавалась земля. А вот чтобы заполучить дом он должен будет подать в суд. Так у него есть такое право? Еще раз. право собственности на 1/2 долю земли будет зарегистрировано значительно позже регистрации дома. И еще. как определять порядок пользования таким земельным участком. Он неделим. Как закрепить за собой землю под домом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, Ваша ситуация требует детального анализа.
Вопрос номер 153883 из Пермь, Пермский край, Россия 02.07.2017 19:45
Ирина

Добрый вечер! У меня ситуация такая, после развода с мужем , на меня был наложен арест судебными приставами на долг за имущество приобретенное в ипотеку еще в браке. Через полгода арест сняли, но долг не был выплачен. Сейчас я хочу сделать рефинансирование в банке уже своего непогашенного кредита, но в банке сказали, что в любой момент на мой новый счет могут наложить повторно тот же арест. Могут ли судприставы повторно наложить на меня арест на потребительский кредит, ведь взносы будут на мой рассчетный счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у Вас имеется задолженность перед судебными приставами, то естественно они могут наложить арест на счет.
Вопрос номер 2425 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 15.06.2015 05:26
Любовь

Здравствуйте! Мы с мужем не общаемся уже 12 летю Но живем в одной квартире и еще не разведены.Как будет при разделе делиться имущество в случае развода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Раздел материальных ценностей проходит только в том случае, если у супругов имеется общая собственность. При разводе доли, которые получат супруги, должны быть одинаковыми, только если между ними не заключено другое соглашение.
Совместной собственностью супругов считаются:
Раздел имущества при разводе
доходы обоих разводящихся, полученные путем трудовой, творческой, интеллектуальной работы;
пенсии, пособия, материальная помощь, возмещения, принадлежащие обоим из бывших супругов;
движимое и недвижимое имущество – например, дом при разводе, приобретенный во время пребывания супругов в официальном браке;
общие вклады, ценные бумаги, доли в капитале;
любые материальные ценности, которые были приобретены во время пребывания в браке. В таком случае не имеет никакого значения, на чье имя было то имущество зарегистрировано и на чьи средства было приобретено;
предметы, представляющие собой огромную ценность – драгоценности и предметы роскоши.
Те из супругов, что во время брака уделяли все свое время воспитанию детей и ведению хозяйства, не имея из-за этого материальных средств, также имеют право претендовать на все совместное имущество. Разделению никогда не могут подвергаться те материальные ценности, которые именуют личным имуществом каждого из супругов.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Коллегия

Коллегия

Нужны ли печати на соглашении с коллегией адвокатов (адвокат указан)? Соглашение между ТСЖ и коллегией адвокатов?

Способы оплаты
руб