Ипотечные кредиты с детскими долями: ограничения и риски

Ипотечные кредиты - один из самых распространённых способов приобрести свою квартиру. А если на момент приобретения у вас есть дети? Будет ли это каким-либо образом влиять на доли недвижимости? Давайте разбираться.

С уверенностью можно сказать, что ипотека стала одним из основных способов покупки жилья для молодого семейства, но до сих пор не все могут её приобрести, особенно, если у супружеской пары есть ребёнок. Многие в таких случаях используют материнский капитал, даже не догадываясь о возможных рисках и ограничениях.

Материнский капитал

Раз речь зашла про эту тему, давайте её разберём.

Ни для кого не секрет, что чаще всего деньги, полученные от государства, идут на улучшение качества жилья. Этот пункт, кстати говоря, есть в законодательстве. Материнским капиталом можно дополнить сумму на покупку квартиры, а также он может стать первым взносом за ипотеку. Но сразу отметим, что в этом случае придётся отдать чадам доли в новом жилье. Если мы говорим о квартирах в новостройках, то это возможно только после того, как строительство будет окончено. Кроме того, невозможно также выделить доли своим чадам, если вы всё ещё выплачиваете ипотеку по квартире. В этих случаях родители оформляют обязательство выделить доли после, когда квартира станет полноценной собственностью, и этот документ заверяет нотариус. Любопытно, что законодательством не установлено, какую именно долю нужно выделить ребёнку. В основном недвижимость делится между детьми поровну.

Другие способы оформить ипотеку и их ограничения

Часто бывает, что супруги задумываются о смене жилья после того, как у них родились дети. Самый распространённый способ переезда – продать старую квартиру, а на вырученные деньги оформить ипотеку на новое жильё. Закон в таком случае гласит, что детей необходимо наделить долями в квартире, а банки же, в свою очередь, не хотят выдавать ипотечные кредиты таким семьям, так как это очень рискованно: продажа квартиры в случае банкротства заёмщика не покроет всю сумму долга, ведь доли детей защищаются органами опеки.

Решение

К сожалению, решения такого рода ситуаций пока нет. Законодатели уже готовят поправки, по которым супружеские пары с детьми смогут продавать квартиры и брать ипотеку на новое жильё. Выглядеть всё это будет, скорее всего, так: органы опеки на уровне закона смогут выдавать согласия на ипотечные сделки, а гарантией защиты прав ребёнка станет обязательство о выделении ему доли по окончанию выплат.

Как выделить детям доли после погашения ипотеки

Для начала разберём, как проходит эта процедура, если в покупке квартиры был задействован материнский капитал.

Как вы помните, ничего в этом процессе не обходится без обязательства и его заверения. Составляется документ у нотариуса, и стоит он, ни много ни мало, до 12 тысяч рублей. Каждая контора, безусловно, устанавливает свои цены, так что есть смысл поискать подольше. По документу родители обязаны выделить своим детям доли до истечения шести месяцев с момента закрытия кредита. Если обязательство было нарушено, то родители будут привлечены к ответственности, а также с них потребуют возвращения всей суммы, которую им выплатило государство.

Любопытно, что каждое отделение ПФР диктует свой текст обязательства (его предоставляет именно ПФР, не нотариус), так что следует позаботиться об этом и сходить в отделение заранее.

Процесс составления

Первым делом оговорим, что у обязательства нет срока годности, а значит, оформить вы его можете в любой момент. Чаще всего семейные пары начинают процесс оформления этого документа незадолго до похода в Пенсионный Фонд, где им предстоит сдать документы для того, чтобы распоряжаться материнским капиталом.

Второй момент – документы и присутствие. Во время составления обязательства оба родителя должны быть на месте с пакетом документов, содержание которого можно узнать у нотариуса.

Кроме бланка самого обязательства, меняться может также и пакет документов, так что свяжитесь с нотариусом до визита и спросите, какие именно документы нужны.

Напомним, что выделить доли следует в течение шести месяцев после погашения задолженности, иначе у вас будут проблемы с законом.

После погашения долга по ипотеке вам необходимо будет составить очередной документ – соглашение о распределении долей. Его можно также сделать у нотариуса. С этим соглашением вам нужно будет прийти в Росреестр, где, кроме упомянутого документа, нужно будет предоставить также документы, удостоверяющие личности, свидетельство о браке, паспорта недвижимости (о них говорилось выше) и документ, подтверждающий оплату госпошлины. Регистрация происходит в течение десяти дней.

Размер долей

Главное правило – разделить доли между детьми поровну. При этом неважно, какая именно часть достанется ребёнку. В основном родители отдают ¼ квартиры, но это может быть как 1/10, так и 1/100. Главное, чтобы у другого ребёнка было столько же.

Друзья, надеемся, вам понравилась наша статья. Если у вас есть вопросы, задавайте их юристам портала cherlock.ru, они вам помогут. Успехов в семейной жизни!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 593499 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 29.02.2020 07:03
Ирина Андреева

Доброе утро, меня зовут Ирина Васильевна. Мой сын оформляет ипотеку. Я буду жить и прописана с его семьей. То что я пенсионер, мне 60 лет. Влияет ли это как то на ипотечные проценты? Спасибо за ранее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина Андреевна! Установление процента по кредиту — это решение банка, который не имеет права нарушать указы и инструкции Центробанка. Вам необходимо обратиться в банк, для уточнения этого вопроса и уточнения наиболее выгодного процента.
Вопрос номер 8617 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.03.2016 12:36
Валентина

Здравствуйте.Брала кредиты на развитие бизнеса в 2013году,после чего обонкротилась и закрылась и не смогла платить кредиты, обратилась в антиколлекторскую службу т.к.я пенсионерка дохода никакого нет кроме пенсии и пообещали антиколлекторы кредиты пересчитать через суд и присудить 50% от пенсии,суды прошли все в пользу банков и молчат банки только названивают,антиколлекторы тоже ничего толком не делают,хотя говорят что делают ждут очередной подачи в суд от банка.Что мне делать?помогите пожалуйста?сколько ждать ответа от банка?угрожают арестовать пенсию и имущество дом,хотя несколько лет назад переписала на сына,возможен ли арест?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пенсию даже хоть если 10 банков подадут в суд и выиграют, арестуют максимум 50%.
Единственное жилье должника - по закону ВЗЫСКАНИЮ не подлежит ( то есть не отнимут не продадут не заберут). Могут лишь наложить АРЕСТ ( запретят вам продать квартиру, сдать в аренду, подарить, переписать на другого человека)
В силу положений ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФвзыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Если фактический собственник жилья и имущества не вы а сын - то и забрать у вас нечего!!! И бояться вам нечего.
Единственное приставы могут прийти по месту вашей регистрации, для установления вашего имущества. Желательно чтобы у сына были квитанции о покупке на то или иное имущество. Чтобы он мог доказать, что это его имущество а не ваше.
По поводу того сколько ждать - я вам точно не могу сказать. Угрозы банка или коллекторов - мы можете попросить оставить при себе. Антиколлекторам сообщите по этому поводу, раз они работают в ваших интересах - они обязаны оградить вас от подобного рода звонков. Они обязаны вместо вас самостоятельно общаться с банкирами и коллекторами.
За более подробной информацией - рекомендую обратиться к вашей антиколлекторской компании - уточните у них на какой стадии дело, почему не предпринимаются действия? и тд.
Вопрос номер 3577 из Белгород, Белгородская обл., Россия 08.07.2015 16:45
Галина

Живя в браке муж мой сестры брал кредиты в банках. Сестра об этом не знала и денег не видела. Кредиты он не погашал, суммы громадные. Сейчас у него накопились большие суммы кредитов. Сестра узнала об этом только тогда, когда стали приходить к ней представители банков. В шоке!! Сразу подала на развод. Сейчас они в разводе, вместе не живут. Но муж сестры зарегистрирован по месту жительства в квартире, принадлежащей долевой собственности моей сестре и их совместной дочери по договорам дарения. Сестра предложила ему выписаться или выписать его через суд. Выписываться он не хочет, видите ли - некуда. Скажите, пожалуйста, могут ли банки предпринять какие-либо действия в отношении сестры по его кредитам, не придется ли ей или детям выплачивать его кредиты и остаться без жилья? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина! По общему правилу, при разделе имущества супругов разделу подлежат и имеющиеся обязательства. При этом размер доли каждого супруга в общих обязательствах должен соответствовать размеру доли в присужденном после раздела имуществе. Данное правило используется в случаях так называемого общего долга, когда: супруги при оформлении кредита выступали созаемщиками; один из супругов являлся заемщиком, второй – поручителем. Зачастую правило соразмерности имущества и обязательств при разделе имущественной массы применяется по ипотечным договорам и крупным кредитам. Вместе с тем, аналогичный подход применяется и к ситуациям, когда только один из супругов участвовал в оформлении кредита, но полученные в результате распоряжения кредитом блага использовались супругами совместно.
Более сложно выглядят случаи использования кредитных карт. Ситуацию усложняет тот факт, что практически невозможно доказать, использовались ли снятые с карты деньги на совместные нужды или же супруг потратил их на свои личные нужды. В данных случаях действует правило обращения требования о возврате долга на имущество конкретного супруга, воспользовавшегося кредитом, при этом имущество может быть как личным, так и причитающимся супругу после развода. Резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы: Личные кредитные обязательства супругов исполняются ими самостоятельно, при недостаточности личного имущества исполнение обращается на долю супруга в общем имуществе. Общие долги (долг) распределяются пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Независимо от того, личный долг или общий, он будет распределен пропорционально присужденным долям в общем имуществе, в случае если супруги пользовались полученными благами совместно.
Вопрос номер 6901 из 14.12.2015 16:49
Татьяна Ильинична

У меня есть кредиты и кредитные карты, платить неем, так как я получаю пособие по уходу за дочкой инвалидом 1 группы. Заплачу кредиты и на жизнь ничего не остаётся... Как мне быть ? И банкротом меня не признают.....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна Ильинична! Вам необходимо написать заявление в банк и провести реструктуризацию КД.
Вопрос номер 7301 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.01.2016 15:40
Евгения

Здравствуйте! Два года назаж взяла деньги на газель, чтобы начать работать. Ну в итоге ничего не получилось. кредиты тоже брала на раскрутку. Позже родила развелась, как могла кредиты оплачивала, сейчас одни долги подработку на дому найти не могу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Евгения! В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб