Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений. Поэтому очень важно чтобы гараж, как личное имущество был приватизирован и оформлен в собственность индивидуального владельца. Когда на месте гаражей городская управа запланирует строительство, гаражи будут снесены, а владельцам выплачены равные суммы. За которые они смогут купить гаражи в другом месте. 

Как оформить гараж в собственность?

Отдельные гаражи требуется оформлять в собственность

Процедура произойдет не сложно, если гараж размещен на специальном участке. Собственник должен иметь акт на землю. С отсутствующими документами могут возникнуть серьезные трудности. Поможет только суд.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Упростилась процедура приватизации, в соответствии с законом No93 «О приватизации». Приватизационную кампанию продлили до марта 2018 г. Подготавливается пакет документов, составляется заявление и высылается в компетентные органы.

Существует три типа гаражей - металлические (ракушки), капитальные, боксы в кооперативе. Стандартные металлические гаражи, которые не возведены на фундаменте - имеют отношение к движимому имуществу. Потому что их можно перевозить.

Последовательность действий по оформлению гаражей — различаются в зависимости от места сооружения. Гаражи стараются узаконить в личное владение аналогично другой недвижимости. Чтобы приобрести документ на право собственности, нужно отправиться к специалистам Росреестра, которые потребуют документы:

  • договора;
  • кадастровый паспорт, договор аренды, решение органов о выделении земли;
  • паспорт и чеки на госпошлину.

Требуется заполнить заявление. Это можно совершить через МФЦ или сайт Госуслуги. Регистрация происходит 10 дней. У немногих владельцев, нет документов или не верно составлены, с ошибками и недочетами. Для застройки гаража на участке нужна санкция на сооружение. Процедура упроститься, если участок в собственности или существует договор аренды с правом застройки.

В Росреестре по запросу нужно проконтролировать поставлен ли объект на кадастровый учет. Если не поставлен - у БТИ или специалиста кадастра - написать план. За 10 дней внести на учет, и обрести паспорт. Пишется заявление о регистрации прав на недвижимость.

Гараж - это недвижимое имущество, также как квартира. Никакие операции невозможно провести, если гараж не узаконен. Нельзя будет реализовать, передать в наследство, подарить. Имеется два вида собственности: личная и кооперативная. Если человек самостоятельно построил гараж, это еще не значит что он его собственность. Нужно пройти некоторые инстанции, собрать документы, оплатить госпошлину. И если компетентные органы одобрят, тогда хозяин станет полноправным владельцем своего гаража.

В современное время, стали частыми эпизоды сноса гаражных сооружений. В результате возведения на площади гаражного массива - собственникам согласно закону выплатят компенсацию. На эти средства можно приобрести новый гараж.

Технический паспорт, который выдали до 2008 года приравнивают к кадастровому.

Возникают обстоятельства, когда гараж в собственности, кроме земли. Когда существует договор аренды, постановление о выделении земли, тогда собственник может узаконить права. Нужно пойти в администрацию, составить заявление и предложить кадастровый паспорт. Иначе только размежевать. Когда получено на руки - оформить площадь в собственность через Росреестр.

Для граждан не требуется разрешение. А для организаций-например, Гаражно-строительного кооператива обязательно. Росреестр запросит акт ввода или санкция на ввод.

Если акт в наличии, тогда участок поставлен на учет, имеются необходимые документы. Первый член кооператива, кто обратился, должен передать:

  • Устав;
  • справка о выплате пая;
  • регистрирующие документы;
  • список лиц, состоящих в кооперативе;
  • документация на землю.

Всем остальным передать документы. Нужно направиться к инженеру кадастра, написать технический план, оформить кадастровый паспорт. Когда гараж размещен отдельно, то проблем не возникает.

В свое время кооперативные боксы создавались рядами. На личный бокс можно оформлять кадастровый паспорт. На учет ставится полностью здание. Можно подавать в суд, согласно основанию об отказе в регистрации. Оформление это необходимость. Согласно законодательству, гражданин может владеть имуществом, если оно имеется в собственности. Членская книжка ГСК не дает гарантии. Но гарантирует правовые отношения с кооперативом.

Гараж можно оградить от незаконного сноса, от действий руководства кооператива. Председатель обязан подписать соответствующие документы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Оформить гараж в собственность не сложная проблема. Главное, все делать правильно и в соответствии с законом. Если гараж имеется на отдельном участке, в этом случае нужно сначала узаконить землю.

В этой статье вы узнали Как правильно оформить гараж в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 885959 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 06.12.2021 13:30
Сергей Валентинович

(д) 2021-12-06 13:23:02: Добрый вечер, подскажите как провести оплату госпошлины для подачи заявления о восстановлении срока для принятия наследства. Предистория: хотел оформить землю под гараж в собственность, а гараж, да и квартира, оформлены на меня и на супругу, которая умерла ещё в 2010 году, сейчас хочу провести процедуру принятия данного наследства на себя и дочь. Как я понимаю, надо на какой-то сайт выйти для определения стоимости оплаты, исходя от кадастровой стоимости вышеназванного имущества.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 885951 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 06.12.2021 13:23
Сергей Валентинович

Добрый вечер, подскажите как провести оплату госпошлины для подачи заявления о восстановлении срока для принятия наследства. Предистория: хотел оформить землю под гараж в собственность, а гараж, да и квартира, оформлены на меня и на супругу, которая умерла ещё в 2010 году, сейчас хочу провести процедуру принятия данного наследства на себя и дочь. Как я понимаю, надо на какой-то сайт выйти для определения стоимости оплаты, исходя от кадастровой стоимости вышеназванного имущества.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 76336 из Казань, Татарстан, Россия 17.03.2017 14:40
Валерий

Что нужно построить по минимуму (баня, гараж и т.п.) на земельном участке, который находится в аренде у муниципального сельского поселения, чтоб можно было оформить этот участок в собственность.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 300813 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.02.2018 16:26
Константин

в 90е было куплено членство в гск (членская книжка) справки о выплате пая у предыдущего владельца не было (не взяли) на данный момент хочется оформить гараж в собственность и землю под ним. Нет документов о вводе в эксплуатацию, нет строительных документов, земля в бессрочном пользовании гск согласно св-ва. Есть копии из архива постановления об отводе земли под строительство в 80е. Справки о выплате пая нет. С чего начать оформление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо официально обратиться в Администрацию района, после полученного ответа в судебном порядке установить собственность
Вопрос номер 18154 из Смоленское, Алтайский край, Россия 06.06.2016 12:14
Poman

Добрый день . Вопрос таков: у соседа есть место в гаражном кооперативе под строительство гаража, я хочу на этом месте построить гараж и оформить потом его на себя, взамен отдаю ему свой в этом же гаражном кооперативе гараж. Подскажите какой мне с ним составить договор или как мне подстраховаться, ведь пока я не построил строение на его месте, он его не сможет зарегистрировать. И по факту это его гараж останеться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман, вы можете составить договор мены гаражных боксов по завершению строительства гаража на участке соседа.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подр

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб