Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире, нужно проделать ряд юридических процедур. При покупке, продаже, дарении или получения в наследство квартиры оформить ее необходимо по всем законам и правилам. Эти правила касаются абсолютно всех лиц, во избежание каких-то конфликтов с законом или правом собственности. Квартира – это недвижимое имущество, в котором можно не только жить, но и сдавать в аренду коммерческим организациям под офис, иным предприятиям для их определенных целей. И здесь встает вопрос, перед тем как приобрести квартиру, обязательно хозяин должен оформить квартиру в собственность. Также зарегистрировать в едином реестре в государственном учреждении.

Многим неизвестны процедуры оформления жилого помещения, а ведь это самый важный этап начала произведение той или иной сделки. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что важно знать при оформлении квартиры в собственность?

Не многие понимают разницу право владения и право собственности на квартиру. Это две совершенно разных понятий. И для тех, кто не знаком с данными понятиями, ниже проводятся точные разъяснения.

Итак, первое – право собственности на квартиру. Помещение должно обязательно пройти регистрацию в едином государственном реестре. Регистрация идет согласно по месту расположения жилого дома. Часто лица путают с местом прописки. Регистрацией занимаются специальные органы/служба. Второе, с правом владения на квартиру не представится возможность распоряжаться своим имуществом без регистрации права на собственность. Только имеет право защиты собственной недвижимости.

Далее подготавливаем ряд необходимых документов для того, чтобы оформить квартиру в собственность:

  • Удостоверения личности, но кого планируется оформление, если планируется сделка, то иметь паспорта всех лиц участников;
  • Документ подтверждения о праве собственности: договоры купли/продажи, дарения, мены, участия на долю/акции строительства, свидетельства о наследстве и т.д.;
  • Все технические, кадастровые паспорта, сделанные при регистрации плана чертежа помещения. Если уже было произведена запись в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество, то необязательно предоставлять повторные подачи о технических описаниях. Но исключенным вариантом будет считаться перепланировка общей площади квартиры;
  • Квитанции об оплате государственной пошлины;
  • В зависимости от того, где живете, следует разузнать, есть ли электронная очередь в городе, если да, то заранее позаботиться об этом. В другом случае, отправляемся как есть в учреждение;
  • Справку о составе семьи, которую можно получить в любом ЖЭКе.
  • Справка об отсутствии каких-либо задолженностей на квартиру, не менее важный документ при оформлении в собственность;
  • Выписки с Домовой книги;
  • Заявление.

Перед тем как направится в регистрирующий орган, необходимо позаботиться о копиях. Снять копии нужно минимум в трех экземплярах всех имеющихся документов. Так как в процессе участвуют непосредственно три участника – покупатель, продавец и регистрирующее лицо. То есть по 3 оригинала с копиями.

Собрав все необходимые документы можно переходить на оформление права собственности. Далее заполняется заявление, обычно производится в присутствии уполномоченного лица, во избежание неправильного заполнения формы. На этом первый этап можно считать завершенным, и остается ждать дальнейших указаний.

Ссылаясь на закон о регистрации права собственности на квартиру - сроки составляют не более трех месяцев со дня подачи заявления, до того, как выдадут свидетельство о регистрации права. Если же возникнут вопросы по некоторым документам, которые были оформлены неверно, то должностные лица имеют право приостановить процесс регистрации до полного выяснения сомнений. После будут сказаны, какие дополнительные документы требуются, и процесс можно возобновить процедуру.

Как оформить квартиру в собственность в новостройках?

Рынок часто предлагает квартиры в новостройках, и как правило они наиболее доступнее, так как цена намного ниже. И возникает вопрос, как будет происходить оформление таких квартир?

Предоставляется два варианта оформления квартиры в новостройке: 1) довериться компании строящего дом; 2) готовить документы самостоятельно. При втором варианте, компания должна представить следующие документы:

  • Акт приема/передачи квартиры;
  • Договор долевого участия;
  • План технический;
  • Удостоверения личности;
  • Копии документов о вводе в эксплуатацию здания;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Все собранные документы предоставляем Регистрирующему органу по месту расположения жилого здания.

Все вышеперечисленные документы являются обязательными при оформлении квартиры в собственность. От порядков уклониться никто не смеет, операция идет строго по закону. При прохождении пошаговой инструкции приведет к желаемому результату, главное запастись терпением и следовать им.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали Как оформить квартиру в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2752 из 22.06.2015 22:58
Марианна

Здравствуйте. Квартира в новостройке была приобретена по ипотеке на стадии строительства путем приобретения Пая в ЖСК, дом сдан в январе 2015 года, когда можно оформить собственность на данную квартиру. Почему компания, построившая дом, утверждает, что вначале, она должна оформить собственность на дом, толь после этого, мы приобретатели квартир, можем оформить квартиру в собственность. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае застройщик занял правильную позицию
Вопрос номер 3644 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 09.07.2015 12:41
Елена

После смерти матери я с братом вступил в наследство на квартиру в равных долях . Сейчас проживаю в другом городе. Брат отказывается от своей доли . Как быстро и правильно оформить квартиру в свою собственность


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Необходимо, чтобы Ваш брат оформил нотариально заверенный отказ от наследства. Отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда наследство уже принято. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Отказ от наследства решение окончательное и не может быть впоследствии изменено или взято обратно.
Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.
В случае, если такое заявление подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа – отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право как отказополучателя не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Вопрос номер 496332 из Кострома, Костромская обл., Россия 01.04.2019 13:42
Бондарев Павел

1 апреля 2019 года у меня будет осуществлен крайний платеж за квартиру по военной ипотеке. Куда надо обратиться и какие документы необходимо предоставить, чтобы оформить квартиру в собственность и продолжать полусать денежные средства на свой счет так как я продолжаю служить.Порядок снятия этих денег.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! После погашения ипотеки Вам необходимо взять справку из банка о полном погашении кредита. Обратиться письменно в Росвоенипотеку, приложив копию справки из банка, а также обратиться с этой справкой в Росреестр, либо Росвоенипотека обратиться в этот орган за Вас.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Готовясь внести последний платеж по ипотеке, не лишним будет сверить его величину. Даже при строгом соблюдении графика, остаток непогашенных средств мог незначительно измениться. Особенно актуально это при досрочном погашении ипотеки. После получения актуальной суммы, ее следует оплатить одним из разрешенных способов: переводом или наличными. Если погашение происходит досрочно, требуется отдельно подать заявление, где указать размер, дату оплаты, а иногда и способ. Дальше остается только строго соблюсти указанные параметры.

Дальше следует посетить отделение и проверить, что средства поступили, непогашенного кредита более нет, и банк закрыл ваш счет. Для этого рекомендуют запросить выписку, справку о закрытии счета и отсутствии претензий к заемщику. Такой документ может пригодиться в любой момент для подтверждения, что клиент выплатил всю задолженность. Передачу бумаг в Росреестр можно выполнить лично, отправить ценным письмом или через портал Госуслуги. Выбирая дистанционные варианты, потребуется сделать копии или скан-копии всех бумаг, заверить их и свои подписи у нотариуса.

Как правило, снятие обременения происходит в течение 2-3 рабочих дней, а в Росреестр вносится соответствующая запись. Одновременно можно подать документы на оформление собственности. После перечисления последнего платежа, дальше следует удостовериться, что обязательства перед кредитором выполнены и претензий нет, для чего лучше заручиться соответствующим документом. Следующее, что нужно делать, когда выплатил ипотеку - собрать бумаги и подать заявление в Росреестр с просьбой о снятии обременения с жилья.
Вопрос номер 76072 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 22:56
Артур

Хочу купить квартиру в двухквартирном доме. У каждой квартиры свой участок. Вроде у соседа земля в собственности. У квартиры которую я покупаю аренда на 20 лет, до 30 года. Договор аренды вообще даже не на продавца, а на того кому был когда то выделен на 20 лет в аренду и у кого несколько лет назад купил продавец. В 2015 году оформить в собственность в администрации продавцу отказались, так как участок не сформирован по правилам земельного и градостроительного законодательства. Сейчас я спросил у кадастрового инженера одного сказал, что участок сформирован, то есть границы есть объяснил как то так. По договору участок предоставлен в аренду для эксплуатации жилого помещения и обслуживания прилегающей территории. Вопрос в том смогу ли я оформить землю в собственность если куплю квартиру в этом доме двухквартирном и бесплатно ли это и сколько может это стоить. То есть дом № 12 кв. № 1, не через дробь 12/1, так как вроде есть разница только не понимаю какая в этом разница, кто то сказал, что если так переделать то полегче можно оформить в собственность. Вообще какую если за деньги могут взимать плату за участок под квартирой в двухквартирном доме находящийся в аренде на 20 лет. У кого не спрашиваю почему то мнение разнится.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 3430 из Калининград, Калининградская обл., Россия 05.07.2015 17:19
Инна

Мама , как член кооператива, приобрела в 1977 в собственность квартиру. Оставшийся пай был выплачен в 1992 году. Я проживала и была прописана в этой квартире до апреля 1985 года. Мама проживает в этой квартире с семьей брата. Недавно я узнала, что оказывается пай выплачивался моим бтатом( хотя платила мама) и квартиру брат оформил( без моего согласия) в свою собственность в августе 2014 года. Сейчас брат со своей женой попытались оформить маму в пансионат для престарелых, так как не хотят за ней ухаживать( ей 82 г.). И даже на неделю поселили е там, но после моего вмешательства вынуждены были забрать ее домой. Никогда не претендовала на эту квартиру, так как считала , что она должна принадлежать брату.Могу ли я оспорить единоличное владение братом этой квартирой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос довольно сложный для ответа онлайн, поэтому советую Вам обратиться на очную консультацию к юристу и Вам обязательно помогут. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подр

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб