Как получить инвалидность

Стоит задуматься над вопросом: как получить инвалидность, если ваше заболевание становится серьезным препятствием Стоит задуматься над вопросом: как получить инвалидность, если ваше заболевание становится серьезным препятствием. О том, как получить инвалидность, что для этого нужно и на какие нормативные акты опираться читайте в нашей статье.

Направление

Порядок признания гражданина инвалидом регламентирован Девятым Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года, согласно данному нормативному документу получить инвалидность в 2016 году можно после прохождения медицинской комиссии.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Где и как получить инвалидность в 2016 году? Направить на прохождение медицинской комиссии для получения инвалидности могут три организации:

1) Местные медицинские учреждения;

2) Социальная защита населения;

3) Местный отдел Пенсионного Фонда РФ.

Обратите внимание, что направить на комиссию для получения инвалидности могут только при наличии веских оснований, а именно наличия заболевания не позволяющего продолжать трудовую деятельность или продолжать вести привычный образ жизни. Для подтверждения полученного заболевания или травм необходимо пройти ряд медицинских анализов и осмотров.

Пакет документов

Для получения инвалидности гражданину необходимо собрать определенный пакет документов:

1) Паспорт или свидетельство о рождении, если гражданину не исполнилось 14 лет;

2) Направление на получение инвалидности от уполномоченной организации 088/у-06;

3) Заявление.

Документы для получения инвалидности можно предоставить как печатном, так и в электронном формате. Если вы все же решили сделать заявку на сайте, отправив документы на получение инвалидности, в органы необходимо принести оригиналы в течение 10 дней.

Как получить инвалидность, если получена травма на производстве или службе? Для получения инвалидности необходимо предоставить дополнительные документы и справки, подтверждающие факт случившегося. Работники уполномоченного органа, не имеют права требовать иные документы для получения инвалидности.

Как получить инвалидность, если заболевание носит онкологический характер? Для получения инвалидности на основе такого заболевания, необходимо находиться на больничном в течение 4 и более месяцев.

Комиссия

Срок проведения комиссии для получения инвалидности составляет одни месяц со дня подачи документов. Обратите внимание, что для получения инвалидности гражданин должен присутствовать на комиссии. Если это не представляется возможным, необходимо указать это заранее в заявлении, и тогда комиссия для получения инвалидности приедет на дом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Медицинская комиссия для получения инвалидности включает в себя все необходимые тесты для выявления полного объема заболевания – осмотры специалистами, применение специального оборудования и лабораторные тесты.

По итогам проведения медицинской комиссии для получения инвалидности могут быть приняты два решения: положительное, о получении инвалидности гражданином и отрицательное, об отказе в получении инвалидности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Москва 12.02.2018 20:33
Здравствуйте, у меня двухсторонний коксартроз 3 степени( замена тазобедренных суставов): могу ли я расчитывать на инвалидность 3 гуппы пожизненно?

Вопросы по теме
Вопрос номер 292894 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 11.02.2018 13:44
николай

я проходил срочную службу в с а в 1978 1980 г уволен с формулировкой заболевание получено в период прохождения воен службы была операция затем инвалидность могу ли я получить страховку сейчас


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай. В вашем случаи необходимо обратиться в Военкомат вашего района с которого вы призывались и МО РФ, в требованиях укажите свой вопрос. Согласно ФЗ № 59 " О порядке обращения граждан в Российской Федерации" ответ вам должны предоставить в течении 30 дней с момента получения данными инстанциями, ваших заявлений.
Вопрос номер 294686 из Рязань, Рязанская обл., Россия 14.02.2018 13:59
Сергей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что можно сделать в моём случае . В 1993 г. служа по контракту получил травму, ослеп на один глаз. О страховке не знал. В 2005 г. оформил инвалидность. Можно ли получить страховую компенсацию или она действует только год после увольнения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В судебном порядке только можно попробовать получить компенсацию.
Вопрос номер 278589 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.01.2018 12:19
Валентин

Я ветеран БД, какую поддержку я могу получить от государства для приобретения жилья. Моя семья: я, жена, старший сын (7лет, имеет инвалидность) и дочь 2 года живём у моей бабушки. Т.е. 5 человек проживают на площади 43 кв. м. Ростовская область, город Таганрог.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Земельный участок получали как ветеран БД?
Жилищное законодательство предусматривает право отдельных групп граждан страны на получение помощи в случае приобретения или постройки жилища. Ветераны боевых действий входят в перечень лиц, имеющих право на вышеуказанную помощь. Поддержка данной категории населения заключается в выделении средств в форме жилищной субсидии в зависимости от индивидуального положения обратившегося гражданина.
Чтобы реализовать предоставленную возможность, ветеран должен отвечать требованиями и условиям, указанным в действующем законодательстве. Регламентируют данный вопрос следующие законодательные акты:
ФЗ № 5 от 12.01.1995 года. В ст. 16 указано, что финансирование осуществляется из госбюджета и основным условием предоставления жилищной субсидии является признание обратившегося лица, испытывающего потребность в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 3 ст. 23.2, вышеуказанного закона, объем выделяемых средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана. Площадь рассчитывается, исходя из 18 кв. метров на человека.
Проведение процедуры обеспечения жилищем ветеранов БД в каждом регионе страны регламентируется индивидуально, путем принятие соответствующих законов. Финансирование осуществляется по очереди, которая формируется из всех поданных заявлений.
Вопрос номер 20266 из 13.07.2016 05:07
Ирина

Здравствуйте.Вчера с вами связывался мой супруг по делу моей мамы. Теперь я хочу у вас узнать информацию.Ситуация следующая.5 июля 2016 года в поселке Лозовый была сбита женщина 64 лет на проселочной дороге в нескольких метрах от пешеходного перехода.24-летний водитель,имеющий инвалидность 2-ой степени ехал на мопеде с большой скоростью без регистрационного номера и сбил пешехода.В итоге у пострадавшей перелом ключицы,лодыжки,многочисленные гематомы,синяки,поверхностные раны и порвано ухо(потеряна золотая серьга).Женщине наложили гипсовую повязку на ногу и назначили операцию на остеосинтез ключицы.Пострадавшая обездвижена и вынуждена более 3-х недель находиться на больничной койке,испытывая при этом сильные физические боли и психологическую подавленность.А потом еще в течение 3-х месяцев,а может больше она будет лишена своей обычной трудоспособности.Компенсацию за физическое лечение(наркоз)обидчик выплатил,а за моральный вред выплачивать отказывается.Пострадавшая проживает в г.Петрапавловск-Камчатский.В поселок Лозовый(приморский край)прилетела для того,чтобы помочь своей 86-летней маме на период с 23 июня по 6 октября.В итоге ей самой сейчас требуется помощь(ни маме не помогла, ни отдохнула-трудоспособность временно утеряна).Пострадавшая неработающая пенсионерка.Денежную компенсацию за моральный вред она намерена получить с обидчика. Вопрос:Как получить денежную компенсанцию за моральный ущерб от водителя мопеда,ездившего без регистрационного номера,имеющего инвалидность 2-ой степени,сбившего пешехода на проселочной дороге?Какая сумма будет адекватной,принята судом(пострадавшая назвала сумму компенсации в 100 тысяч рублей)?Как получить денежную компенсацию, не присутствуя на судебном разбирательстве и не поместу проведения этого процесса,а по месту жительства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы вправе подать исковое заявление о компенсации морального вреда в рамках гражданского судопроизводства. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (причинителя вреда). Истцу, т.е. пострадавшей женщине не обязательно присутствовать на судебном заседании, необходимо предоставить все доказательства вины ответчика, так же ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Кроме того, на судебном заседании может присутствовать Ваш представитель. К сожалению законодательно не закреплено в каких случаях какую сумму взыскивать в счет возмещения морального вреда, в законе сказано, что требования должны быть соразмерны причиненному вреду.Суд может по своему усмотрению взыскать меньшую сумму, чем ту которую требует взыскать истец. Поэтому рекомендуем оставить требование в 100 000 рублей.
Вопрос номер 1126 из 13.05.2015 10:59
Андрей

пошел третий год, как мне была проведена операция стентирование после обширного инфаркта, дали инвалидность третьей группы, в прошлом году, при прохождении комиссии сказали, что в этом году инвалидность не продлят, как мне быть, если полноценно работать я не могу, временами при нагрузках становится плохо


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо пройти независимую медицинскую комиссию. если врачи и там посчитаю что вы здоровы то ничего сделать нельзя Так как суд будет смотреть заключение врачей так как у него отсутствуют медицинские знания
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

получите направление на МСЭ, если решением комиссии Вам не продлят инвалидность, то Вы можите обжаловать его в ФГБУ МСЭ по субъекту, ФГБУ МСЭ по РФ, далее в суд.
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пройдите независимую медицинскую комиссию,и на основании данного заключения можно будет понимать дальнейший алгоритм действий.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Вам нужно пройти независимую медицинскую комиссию, на основании которой можно будет применять дальнейшие действия
Похожие статьи
копилка

Как изменятся пособия по беременности и родам в 2019 году

Пособия по беременности и родам в 2019 году, как и ранее будут зависеть от заработка будущей матери.

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году

Единовременное пособие пенсионерам в 2019 году претерпели некоторые изменения в порядке и в суммах в

Ветеран труда в 2019

Ветеран труда в 2019

Ветеран труда в 2019 году: как им стать, и какие льготы можно получить от государства

пособия

Что такое пособие и как его получить?

Пособие в современной России стало неотъемлемой частью жизни граждан страны и системой их социальног

потребительская корзина

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2019 год: Что такое прожиточный минимум и каков его размер в Петербурге

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге 2019 года интересует многих жителей этого города.

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

врачи бездействуют

врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб