Как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта?

Как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта? Стоит отметить, что относительно недавно у страховщиков появилась новая возможность – осуществлять возмещение ремонтными работами после ДТП, а не только деньгами. Важно отметить, что в случае оформления полиса после 28 апреля 2018 года, то решает, каким образом будет происходить возмещение, страховщик. Соответственно, вопрос о том, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта, является наиболее актуальным. Важно отметить, что нет абсолютно никакой разницы, у кого из сторон оформлена ОСАГО позже указанной даты.

В действительности, существует немало вариантов решения сложившейся ситуации, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта. ФЗ, в котором содержатся положения об ОСАГО, предусматривает несколько ситуаций в виде исключения:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. Когда клиент имеет право самостоятельно выбрать, каким образом хочет получить компенсацию впоследствии ДТП.
  2. Страховщик может выплатить ущерб только в денежном эквиваленте и ремонт не предусматривается.

Также важно отметить, что существует ряд нюансов и в законодательной базе.

40cebd8ef58660f6097d603eac204e20__1440x-1024x640
Что нужно сделать

Чтобы справиться с задачей, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта, необходимо выполнить несколько действий. С ними и необходимо разобраться по порядку.

Когда ремонт невозможно осуществить в течение месяца

В ФЗ-12 (часть 15.2) говорится о том, что максимальный срок ремонтных работ составляет 30 дней. Начальной точкой отсчета является тот день, когда машина была предоставлена в сервис и до того момента, когда он фактически будет завершен и клиент сможет вернуть его обратно. Важно принять во внимание, что в случае серьезных повреждений, ремонт может быть дольше. Заблаговременно работники их автосервиса информируют об этом. Как правило, если заказываются новые запчасти с конвейера, ожидание также включается в тридцатидневный срок.

В таком случае, страховщик скорее всего предложит пролонгацию, что оказывается на руку в решении вопроса, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта. Ведь за водителем остается право отказаться от полученного предложения. После этого, у страховщика ничего не останется, как выплатить денежные средства наличными или перечислением на реквизиты клиента.

В случае, когда расстояние до партнерского сервиса превышает 50 км

Данное обстоятельство также регламентируется ФЗ-12. Максимальное расстояние до сервиса не должно превышать 50 км от дома или того места, где произошла аварийная ситуация. Это еще одна лазейка, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта. Ведь в таком случае гражданин также может отказаться от ремонта и потребовать возмещение в денежном эквиваленте.

Однако здесь существует одно важное условие, страховщик должен заявить официальный отказ о транспортировке пострадавшего авто до автосервиса для проведения ремонтных работ. Кроме того, каждая компания должна публиковать на официальном сайте список всех партнеров – сервисов. Клиент имеет право выбрать компанию по собственному желанию и сообщить об этом страховщику.

Когда отсутствует официальный представитель

Данный нюанс имеет вес для автомобилей и их владельцев, если ТС не старше двух лет. На основании ФЗ-12, ремонт должен быть осуществлен исключительно у официального дилера производителя. В том случае, когда страховщик не организовывает транспортировку до представительства для осуществления ремонта, можно потребовать выплаты денежными средствами. Однако важно принять во внимание, что подобная возможность предоставляется только практически новым пострадавшим машинам.

Если пострадала не машина

Еще один вариант, когда можно получить денежную компенсацию – это в случае, если в результате ДТП пострадала не машина, а другая собственность, например телефон. В таком случае страховщик обязательно должен выплатить денежные средства. Ремонт в данном случае не предусматривается.

Подобное обстоятельство также распространяется на иные виды техники и транспортные средства, которые пострадали в данной ситуации.

В ситуации, если клиент получил вред здоровью тяжелой или средней степени, то в данном случае можно рассчитывать на получение денежной компенсации. Когда за рулем ТС находился инвалид определенной группы, а автомобиль был оснащен всем необходимым для вождения, ремонт также не может быть осуществлен.

210-1
На практике нередко происходит ситуация, когда в результате разбирательств ДТП, инспекторы фиксируют обоюдную вину (или в судебном порядке). В зависимости от процентного соотношения признанной вины, страховщиком должна быть выплачена соответствующая компенсация. Кроме того, если ремонт обойдется дешевле положенной компенсации, то доплата может быть осуществлена в денежном эквиваленте. Кроме того, страховая не должна выплачивать больше средств, чем было установлено.

Если в собственности потерпевшего находится грузовое ТС, то в таком случае гражданин может самостоятельно принимать решение, в каком эквиваленте он желает получить полагаемую компенсацию.

Когда условия не выполняются

Важно принять во внимание, что в некоторых законах существуют нюансы, которые можно использовать для того, чтобы получить компенсацию в материальном эквиваленте, а не ремонте. Так, например, ФЗ предусматривает договорную возможность между пострадавшей стороной и страховщиком.

Кроме того, при подаче заявления, также необходимо в обязательном порядке указать пожелания в качестве получения денежных средств. Однако это займет некоторое время, поскольку малая доля страховщиков соглашается на подобные условия.

Также на практике нередко встречаются ситуации, когда автосервисы начинают говорить о том, что страховая перечислила недостаточную сумму и она не покрывает всех затрат. В таком случае гражданин имеет право не производить доплату. Чтобы не допустить судебного разбирательства, зачастую страховщик самостоятельно соглашается произвести доплату необходимых средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 577359 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2020 13:41
Сергей

Случилось дтп, я пострадавший, задели мою машину, оформили все по европратоколу, но у меня нет страховки осаго, могу ли я теперь получить выплату с виновника, у него страховка есть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Согласно действующему законодательству если у одной из сторон отсутствует полис, страховая компания не выплатит денежной компенсации потерпевшему. Поэтому в европротоколе нет смысла, нужно договариваться на месте, либо вызывать инспектора для фиксации ДТП.
Вопрос номер 7433 из Петрозаводск, Карелия, Россия 18.01.2016 21:23
роман

добрый день. у меня такой вопрос: произошла авария в которой погиб сам водитель, в дтп он виноват и его вина установлена, так же погибла моя дочь и мой сын получил сильные увечия. я как отец и пострадавшая сторона хочу обратится в страховую компнию уралсиба по осаго, где был застрахован водитель, за выплатой компенсаций после аварий. получить материальную выплату за смерть дочки и на лечение сына. смогу ли я такую компенсацию от них получить? и могут ли они(страховщики) мне в чем то отказать?. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Роман!
Да,можете.
Соберите все документы связанные с дтп:протокол с места происшествия, справки,если имеется свидетельство о смерти водителя.
Если Вам откажут,обратитесь в суд.
Вопрос номер 23736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 08:11
михаил

Здравствуйте ! у меня возникло дтп и меня признали невиновным,к тому же у меня нет полиса осаго (вообще нет ) , скажите , могу ли я получить выплату у страховой компании виновника , и что мне для этого нужно ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 32311 из Самара, Самарская обл., Россия 26.10.2016 09:03
Ольга

Добрый день! Купила машину по договору купли-продажи, застраховалась по ОСАГО, попала в аварию, написала заявление в страховую компанию на выплату СВ, но мне ответили, что на машину наложен регистрационный запрет. И в выплате отказали, что мне теперь делать????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае Вам необходимо обратится в МРЭО и получить копию постановления об аресте. Из этого документа станет ясна причина наложения, которую нужно будет устранить. После этого, нужно собрать документы, которые подтверждают устранение проблемы и подать их в орган, наложивший арест. На основании поданных документов, должностное лицо выносит постановление о снятии ареста и возвращает документы. Впоследствии Вы обращаетесь в страховую компанию с целью выплаты денежных средств по наступлению страхового случая.
Вопрос номер 11589 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2016 20:35
Оксана

Добрый день. Мы с супругом являемся созаемщиками по ипотеке на 20 лет из которых гасим ипотеку 3 года.У свекрови умер отец и в наследство досталась квартира, которую она хочет продать и этими деньгами предлагает помочь полностью погасить нам ипотеку. После чего мы будем возвращать ей этот долг без процентов "сын все-таки". Таким образом, сможем выплатить всю сумму лет за 5. Каким образом все правильно оформить, чтобы в случае "мало ли какие ситуации в жизни" свекровь не смогла доказать что ипотека закрыта на ее деньги? Я вкладываю в ипотеку больше мужа, потому что имею бОльшую зарплату и очень не хочется ошибиться. Стоит ли вообще соглашаться на этот вариант и как правильно оформить выплату долга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб