Как признать дом аварийным в 2019 году?

Как признать дом аварийным? Собственники и наниматели жилья, которые по каким-либо причинам хотят поменять свою квартиру, часть задаются вопросом – как признать дом аварийным. Для этого необходимо специальное решение, принятое в порядке, установленном законодательством. Жилищный фонд, оставшийся с советских времен, почти весь находится в ужасном техническом состоянии, а с течением времени – всё больше приходит в негодность. Если не брать во внимание самые последние годы, то после распада Союза нового жилья вводилось не очень-то и много. В связи с этим очень большое количество жилых помещений является непригодным для проживания. Зачастую такое жилье не оснащено необходимыми удобствами, иногда не имеет даже туалета, который находится на улице. Но с недавних пор в стране стартовал на федеральном уровне проект, нацеленный на переселение из ветхого жилья. Теперь у населения, которое проживает в подобном жилом фонде, возникла возможность изменить жилищные условия и получить новое жилье, отвечающее всем необходимым требованиям.

Как признать дом аварийным - процедура

Порядок отнесения домов к аварийным и подлежащим сносу установлен Постановлением № 47 Правительства России от 28.02.2006 года. Данный документ закрепляет этапы направления документов, необходимых для того, что дом был признан аварийным, а также – ответственных за рассмотрение таких заявлений и принятие решения по ним.

10p_zhilie_d_850 В случае, когда жильцы дома полагают, что здание находится в ненадлежащем состоянии, закон предоставляет им право обратиться с заявлением о том, чтобы был установлен факт непригодности дома для проживания и его аварийности. При этом не имеет значения, – от какого количества жильцов будет исходить подобное заявление. То есть, инициировать эту процедуру имеет право даже отдельно взятый жилец дома.

В ситуации, когда состояние дома не соответствует техническим нормативам, специальная межведомственная комиссия обязана принять решение о непригодности здания для проживания и признании его аварийным.

К заявлению обязательно прилагаются следующие документы:

  • технический паспорт на жилой дом;
  • акт государственной жилищной инспекции;
  • экспертный отчет

Необходимо проследить, чтобы в паспорте дома было указано, – какой износ имеет здание в процентах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Отчет экспертов должен содержать заключение о том, подходит ли строение для проживания в нем людей, и имеет ли смысл проводить в нем капитальный ремонт.

Учитывая, что проведение подобных экспертиз стоит очень дорого, представляется более целесообразным объединением всех жильцов многоквартирного дома. В случае если часть помещений в доме принадлежит муниципалитету, то есть смысл попробовать решить вопрос несения этих затрат городом. Правда, возлагать их только на свои плечи, администрация не обязана.

 В силу того, что вопрос о том, как признать дом аварийным, является насущным для многих (в том числе и неимущих) слоев населения, в некоторых регионах, в суды поступают иски прокуратуры к муниципалитетам. В них прокурор требует заставить городские власти начать работу по отнесению дома к аварийному жилью и снести его. Подобные действия прокуроров привели к возрастанию в стране количества домов, отнесенных к аварийным.

Как признать дом аварийным – какие документы необходимы

Для установления факта нахождения здания в аварийном состоянии, граждане должны направить в специальный орган пакет таких документов, как:

  • соответствующее ходатайство;
  • акт экспертизы;
  • заключение государственной жилинспекции о том, что дом имеет неудовлетворительное состояние;
  • свидетельство о собственности (либо договор найма) на квартиру;
  • паспорт здания.

На рассмотрение документов комиссии предоставлен срок продолжительность равной тридцати дням. По окончании данного срока должно быть подготовлено заключение.

В случае если в своем заключении комиссия укажет на необходимость признания жилого здания аварийным, то глава города издает документ, в котором дом будет признан аварийным и подлежащим снесению. Данный акт муниципалитета, по сути, и будет являться решением вопроса о том, как признать дом аварийным.

Но бывают случаи, когда дом относят к ветхому жилью, но решение о его сносе не принимается. Решение вопроса необходимости сносить здание или нет, станет следствием того, имеет ли оно историческую (либо культурную) ценность. Если да, то сносить дом нельзя. В таких случаях принимается решение о его реконструкции.

Как признать дома аварийным и подлежащим реконструкции

Отнесение здания к аварийному жилью и признание подлежащим реконструкции, в принципе осуществляется по аналогичному сценарию, что и в предыдущем случае. В чем же различие в формулировках, как признать дом аварийным?

Жилые здания относят к подлежащим реконструкции (независимо от финансовой целесообразности) в случаях, когда они признаны памятниками архитектуры. По закону, если строение отнесено к числу памятников архитектуры, то производить его снос запрещено. В подобной ситуации признают, что здание подлежит реконструкции. Кстати говоря, финансовое бремя затрат на проведение реконструкции ложится на плечи собственников помещений в доме сообща.

yqgwq2c_1ry Как признать дом аварийным – оборотная сторона

В такой ситуации получается, что поскольку осуществить снос здания невозможно (запрещает закон), то и расселить жильцов дома также не имеется возможности. В соответствии с Жилищным законом на собственников ложится обязательство провести реконструкцию здания за счет своих денег (расходы распределяются пропорционально площади квартир).

 В этом и состоит проблема. То есть, жильцы, не подозревая, что их дом является памятником, и начинают процесс признания здания аварийным. При этом они не могут предвидеть всех возможных последствий. А в результате – они не получают тех выгод, на которые рассчитывали, задумываясь о том, как признать дом аварийным. А кроме того, сами себя вгоняют в непредвиденные (и совсем немалые) расходы.

Какие дома признаются аварийными

Как уже отмечалось, здание официально является аварийным, только после закрепления такого статуса нормативным актом муниципалитета. Прежде чем заказывать экспертизу, жильцы могут самостоятельно сделать визуальную оценку о возможных выводах по их дому. Самой главной причиной, для отнесения дома к аварийным строениям выступает физический износ. Он оценивается по степени неисправности несущих конструкций.

Кроме того, здания подлежат признанию аварийными в случаях, если они расположены в местности, где превышен допускаемых уровень санитарной безопасности населения. К примеру, установлено сильное радиационное излучение.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Экспертиза о техническом состоянии дома — это самый важный документ, который используется при решении данного вопроса. В процессе экспертизы дома обязательно проводят изыскательные исследования по обнаружению недостатков основных элементов здания. Если обнаруженные недостатки этих конструкций превышают нормативные значения, то экспертами указывается на непригодности здания к проживанию в нем людей. Пороговое значение процента износа дома для отнесения его к аварийному жилью установлено равным 70%.

Напоследок стоит упомянуть, что для того, чтобы узнать отнесен ли дом к числу аварийных, необходимо просто направить соответствующий запрос в муниципалитет. В нем непременно надо указать, чтобы заявителю была предоставлена копия акта руководства города, которым здание отнесено к аварийному жилью.

В этой статье вы узнали, как признать дом аварийным в 2019 году? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2559 из Лебедянь, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 18:13
Валентина

Дом на 4 хозяина под снос,как аварийный,что явилось полной неожиданностью. Квартиры приватизированы. Место в центре города с большим земельным участком.Но суть не в этом. К моей квартире с разрешения администрации и архитектуры сделана пристройка, есть вся документация,но пристройка не введена в эксплуатацию.Сейчас БТИ отказывается вводить,ссылаясь на то что дом признан аварийным. При предоставлении квартиры моя площадь уменьшится. Как мне поступить в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не регистрировали пристройку в БТИ, то как вы можете считать ее площадь, это вы сделали самовольно
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы не оформили необжодимые документы до признания дома аварийным, вам либо смириться с решением администрации, либо выходить в суд. Обратитесь к опытным юристам для составления необходимых заявлений.
Вопрос номер 22163 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.08.2016 13:33
Алиса

Добрый день! Дом признан аварийным и ветхим жильем с угрозой для жизни в январе этого года. Я собственник. В августе пришло уведомление от Администрации района города о необходимости переселения в маневренный фонд. Вопрос: Может ли администрации пересилить по суду в маневренный фонд? Ведь по ЖК они должны выкупать площадь у собственников. Они ссылаются на факт, что дом идет с угрозой для жизни, поэтому они обязаны переселить. И что делать? Как с ними «воевать»?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае позиция Администрации обоснована, т.к. имеется признак- угрозы жизни, поэтому муниципальные органы обязаны переселять население в безопасные жилые помещения, в т.ч. в маневренный фонд.
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий

Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Вопрос номер 486988 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.03.2019 16:01
ЕКАТЕРИНА

Я являюсь единоличным собственником квартиры в многоквартирном доме. Дом признан аварийным. Для получения компенсации сказали, что еще надо оформить общее имущество. Какие документы для этого необходимо предоставить в МФЦ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Госрегистрация прав на общее имущество регулируется инструкцией «Об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества», утвержденной приказом Министерства юстиции № 29 от 14.02.2007 года.

Список документов, которые требуются для регистрации права долевой собственности домовладельцев на общее недвижимое имущество, довольно велик.

Заявление о государственной регистрации такого права. Оно может быть подано либо собственниками, либо представителем всех собственником, либо представителем ТСЖ. В последнем случае представитель должен предъявить документ, подтверждающий его полномочия. Это может быть решение общего собрания собственников. Председатель правления ТСЖ предъявляет решение правления об его избрании и устав ТСЖ.
Документ об оплате государственной регистрации права (подлинник и копия). В соответствии с пп.23 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины в данном случае составляет 200 рублей.
Сведения о размере долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Это должен быть список с указанием паспортных данных собственников помещений в многоквартирном доме, основания приобретения собственниками помещений (договоры, свидетельства о праве на наследство и пр.) и реквизиты их регистрации в уполномоченных органах, а также доли в праве в виде простой дроби. Этот список должен быть удостоверен либо собственниками (если они подают заявление) либо представителем ТСЖ или ЖСК.
Технический паспорт дома, удостоверенный БТИ и содержащий сведения об общем имуществе дома.
Правоустанавливающие документы на общее недвижимое имущество многоквартирного дома, то есть документы органов государственной власти о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об определении границ этого участка.
Кадастровый паспорт земельного участка в том случае, если собственники хотят зарегистрировать права на общий земельный участок. В этом случае надо подать еще протокол общего собрания собственников либо соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве на земельный участок.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Вопрос номер 298646 из Реж, Свердловская обл., Россия 21.02.2018 12:26
Наталья

Добрый день. У супруга есть квартира в доме признанном аварийным, есть договор соц. найма... на данный момент он уже имеет в собственности 1/2 долю жилого дома и земельного участка, вторая половина у меня в собственности. Скажите по программе будет ли ему предоставлено жилье? Так как с прошлого года мы дом выставили на продажу в виду сложившихся обстоятельств. И не хотелось бы оставаться без крыши над головой. Спасибо)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если ваш дом признан аварийным вам должно быть выделено жилое помещение (квартира) с той же площадью, которую вы занимали.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Способы оплаты
руб