Как разделить коммунальные платежи

Как разделить коммунальные платежи? В момент оплаты за “коммуналку” любой из нас сталкивается с квитанцией от ЖКХ, которая, кроме размера платежа за конкретное время пользования услугами жилищной компании, содержит не менее полезную информацию, по типу реквизитов УК и ваш лицевой счет.

В момент оплаты за “коммуналку” любой из нас сталкивается с квитанцией от ЖКХ, которая, кроме размера платежа за конкретное время пользования услугами жилищной компании, содержит не менее полезную информацию, по типу реквизитов УК и ваш лицевой счет.

Сколько бы жильцов не владело данной собственностью и не проживало на ее площади, на которую граждане получают квиток, счет так или иначе остается один. В таком случае собственники прибегают к мере разделения коммунальных платежей. Зачастую это вызвано тем, что есть некоторые долги по счетам, которые появились из-за неуплаты со стороны одного из держателей недвижимости.

Например, если в доме заселены две и более семьи, при этом по счетам платит лишь одна из них по тем или иным причинам, то представители этого семейства в один момент решат вносить лишь часть суммы.

Пройдя процедуру разделения лицевого счета, он будет прикреплен к одному владельцу, а не к жилплощади в общем и целом.

В случае, если проживающие не придут к общему знаменателю в данном вопросе, то его будет решать уже суд. Когда все согласны на разделение, то процедура будет проходить в другом порядке, который опирается на приватизацию квартиры.

Как разделить “коммуналку” в муниципальной квартире?

Владельцы муниципальных квартир представляют собой нанимателей, нежели собственников, потому у них есть следующие пути развития:

  • Подать заявление в свободной форме о разделении в Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ). В большинстве случаев центр пришлет отказ в письменном виде, с которым уже можно будет подавать в суд;
  • Жилплощадь можно попробовать приватизировать;
  • Платить по счетам имеют право не только наниматели, но и все проживающие. Для этого можно предпринять попытку сформировать еще один договор социального найма. С дополнительным документом траты будут поделены на доли жильцов.

Если жилплощадь приватизирована

Если все проживающие согласны разделить оплату ЖКХ, то процесс может пройти без вмешательства судебных органов. Для этого вам необходимо заявить в УК или же другую компанию, формирующую квитанции. Имейте ввиду, что в данной процедуру необходимо учитывать следующие детали.

В случае когда домом владеют совместно несколько человек, то необходимо поделить оплату на равные доли и пройти регистрацию прав на них. В этой ситуации каждый жилец должен иметь свою комнату, которая соответствует обозначенной доле. Помните о том, что кухня, при этом, должна быть не менее чем 6м².

Важно! Документация на разделения лицевого счета должна содержать не только копии свидетельства о наличии долей и самого заявления, но и паспортные данные (подойдут и другие документы удостоверения личности), а также план бюро технической инвентаризации.

Судебный порядок разделениях коммунальных платежей

К сожалению, статистика говорит о том, что зачастую жильцам приходится решать данный вопрос в зале суда. Например, из-за нежелания других сожителей платить по счетам одинаково или соответствуя потреблению услуг. Также отказ управляющих компаний осуществлять процесс без вмешательства судебных органов. В конце концов, судья тоже может вынести решение не в пользу истца, а значит подготовиться к процедуру следует скрупулезно и заранее.

Сперва следует взять консультацию у специалистов. Уточните у юристов, как часто местные судьи выносят положительный вердикт в похожих случаях. Может сложиться так, что в вашем городе подобные кейсы в большинстве своем заканчиваются отрицательным исходом.

Соберите всю нужную документацию, а именно:

  • Копия лицевого счета;
  • Справка о доходах;
  • Свидетельство о доли собственности;
  • Иск для признания права на собственность;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • План бюро технической инвентаризации;
  • Справка о членах семейства.

(Иногда суду могут потребоваться иные справки и т.п. Это возникает при уникальных прецедентах).

В своем иске не забудьте сделать отсылку на статьи 155-156 ЖК РФ и статьи Гражданского процессуального кодекса РФ под номерами 131-132.

После того, как вся требуемая документация собрана, а также оплачена государственная пошлина за обращение в суд в размере трехсот рублей, его нужно прислать по почте мировому судье с приложением описи или же вручить в руки секретарю. Далее начнется судопроизводство. Делопроизводство может быть временно остановлено, если обнаружится, что не все документы собраны или наличествуют некоторые недочеты, которые придется исправлять. Они будут указаны в ответном письме, где будут расписаны все замечания, подлежащие корректировке. 

Когда все будет проведено в соответствующем порядке, вас и остальных участников вызовут в суд для дальнейшего обсуждения, где будут рассмотрены оригиналы документов и составлено решение.

При вынесении положительного решения будет также выделен срок для обжалования и для того, чтобы убедиться в том, что оплата разделена на разные лицевые счеты.

Итог

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что процедура дробление лицевого счета — это вполне реализуемая затея. Однако, она требует определенных временных затрат и внимательного подхода ко всем нюансам, которые касаются документов, бюрократии и достижения общего согласия между проживающими.

За долгое время совместного проживания у вас и ваших сожителей может скопится изрядная доля претензий друг к другу. Помните о том, что не стоит вступать в конфликт со своими соседями, так как решить проблему можно и без специальных органов, тем самым вы избежите возни с бумажной волокитой, сохраните огромное количество времени и сил, а также нервов. Прежде, чем провоцировать ссору, если не удается договориться, то обратитесь в юридическую контору. Участие юриста, как третьего лица, у которого нет интересов вступать в конфронтацию с одной из сторон или личных корыстных целей, в большинстве ситуаций приводит к тому, что соседям удается договорится так, что условия устраивают всех.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 305752 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.03.2018 17:25
Светлана

в квартире есть долг 450тыс. р. за квартиру не платят совсем, в квартире 5 человек прописано, из них один ребенок. долги за квартиру вычитают с меня одной , т.к . у меня зарплатная карта сбербанка, я в квартире давно не живу, но официально у меня бумаги нет! через суд мне удалось разделить только коммунальные платежи, сейчас мне выставлют 1/4 доли платежа, суд в разделение долгов отказ, квартира муниципальная. Как мне разделить долги, чтобы я мгла выплатить свою долю долга и забыть про них?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Задолженность придется выплатить в полном объеме, которая была выставлена, если данные долги будут взысканы с Вас вы сможете потом в судебном порядке их взыскать с других долевых собственников, поскольку данную задолженность обязаны выплачивать в солидарном порядке все долевые собственники. И дальше оплачивать коммунальные платежи согласно Вашей доли.
Вопрос номер 360980 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.06.2018 15:16
Елена

Добрый день. В гражданском браке была куплена квартира в ипотеку на первоначальный взнос девушки, так же куплена машина. ипотека оформлена на обоих. взносы в банк платит девушка, парень оплачивает коммунальные платежи, покупает продукты и лекарства, содержит машину и ухаживает за ней. машина оформлена на него. через несколько лет машина была продана и куплена другая более дорогая. как правильно разделить имущество без продажи при расставании при том, что платить банку еще 20 лет?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить соглашение. В неё можно прописать разделение всего имущества между вами двумя. Насчёт ипотечной квартиры - Вы можете прописать в соглашении, что ежемесячные платежи ложатся на девушку, и по окончании выплат квартира переходит в её собственность, а парень, в свою очередь, на квартиру обязуется не претендовать. Данное соглашение необходимо составить и нотариально заверить у нотариуса, либо составить совместно с юристом, затем также заверив его у нотариуса. В соглашении такого рода много щепетильных моментов, советую обратиться к специалисту.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить соглашение. В неё можно прописать разделение всего имущества между вами.Данное соглашение необходимо нотариально заверить у нотариуса
Вопрос номер 580624 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 27.01.2020 20:36
лариса михайловна

как разделить ком платежи в частном доме если сети едины а на переоборудование и проекты нет средств Дом на два хозяина мою дочь и брата покойного мужа который уже длительное время не дает деньги на платежи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете в судебном порядке разделить лицевые счета.
Вопрос номер 441079 из Липецк, Липецкая обл., Россия 31.10.2018 09:21
Светлана Вострикова

Добрый день! Помогите разобраться! Квартира(3-х комнатная) родителей была приватизирована на 4 человек(мама, папа, я и мой брат). Когда отец умер, мама была с ним в разводе. Его доля разделена нам с братом. В итоге сейчас у нас по 3/8, а у мамы 1/4. Брат проживает со своей семьей в квартире вместе с мамой. Я там не прописана и не проживаю. Брат и его супруга выживают маму, издеваются, не пускают в квартиру, не оплачивают коммунальные платежи. Через суд были выделены доли по оплате коммунальных, но они делают свои расчеты и дают на оплату копейки .Вчера мама вернулась с отдыха. Ее не было целый месяц. В квартиру я смогла попасть только 1 раз за этот месяц, мне просто не открывают дверь . Перед отъездом мама потеряла ключи от квартиры. Чтобы сделать дубликат никто нам не дал образец. Вчера мастер поменял замки. Сегодня утром этот замок брат "запустил" в маму и прокричал , что дверь его и что-бы все вернули на место. Вот такая ситуация. Постоянные скандалы, оскорбления и угрозы. Раньше, я нашла покупателя на квартиру, чтобы разделить жилье, но брат отказался продавать , его не устроила сумма. Мама готова перевести свою долю в квартире на меня. Как и что лучше сделать , чтобы помочь маме приобрести свою жил. площадь и разъехаться с семьей брата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете продать свою долю, а не всю квартиру. Необходимо соблюсти право преимущественной покупки брата, направив ему уведомление о продаже доли и выставить стоимость. В случае неприобретения им доли - можете продать её кому угодно, но обязательно соблюсти ту цену, что выставляли брату. На вырученные с продажи денежные средства Вы можете приобрести маме комнату или квартиру, а кто там будет проживать - уже не Ваша забота.
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Вопрос номер 63165 из Симферополь, Республика Крым, Россия 09.02.2017 16:50
Василий

Я являюсь собственником домовладения и естественно все коммунальные платежи произвожу я. Мой сын, проживающий со мной, является многодетным отцом. Распространяются ли на меня его льготы, как многодетного отца, при оплате коммунальных платежей?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае льготами может пользоваться только ваш сын. на Вас они не распространяются.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Солгасно ЖК РФ, Статья 31. "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", ваш сын является членом семьи, следовательно льготы распространяются и на вас.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Способы оплаты
руб