Как вернуть деньги за онлайн обучение?

Как вернуть деньги за онлайн обучение? Не всем профессиям можно научиться в онлайн формате!

Как вернуть деньги за онлайн обучение?

   В современное время, обучение с личным присутствием стало большой роскошью. Во-первых, на такое обучение нужно вообще найти время, чтобы поступить и учиться там, во - вторых учесть территориальную привязку к своему месту жительства. На помощь приходит онлайн обучение. Такой формат обучения позволяет, получать знания не выходя из дома, вам всего лишь для этого необходим скоростной интернет, наушники, электронная почта и свежая голова. Этот список хотелось бы закончить, но нет, несомненным минусом здесь является оплата такого обучения. Обо всем по порядку.

Плюсы онлайн обучения:

  • возможность прослушать лекции или видео уроки в удобное для вас время.
  • исключение стресса. Многие люди бояться выступать на публике, поэтому им сложно усваивать учебную программу.
  • взаимодействие с преподавателем. Вы всегда сможете позвонить по видеосвязи своему педагогу и спросить то, что вам необходимо.
  • не имеет значение место вашего жительства. Если обычный формат обучения вы искали бы  в заведении максимально подходящим по территориальному признаку к вашему месту жительства, то в этом случае вы можете обучаться даже, находясь в другом городе.
  • возможность доступа к вашему журналу успеваемости.
  • письменные и тестовые задания.
  • получение знаний с помощью интернет ресурсов и онлайн библиотек.

Если подходить к свои обязанностям добросовестно, то онлайн обучение может превзойти по своему качеству даже личное общение между студентом и преподователем.

А теперь поговорим о минусах такого обучения:

  • ограничение в социальных контактах. На самом деле только кажется, что обучаться таким способом легко. Если вы действительно хотите получить знания, то на практике, общение с однокурсниками очень необходимо - это обмен опытом.
  • стоимость онлайн обучения
  • долгий поиск достойных учебных заведений.

Сейчас очень часто можно встретить шарлатанов, которые под видом учебных заведений и педагогов не имеют даже лицензии и образования на предоставление соответствующих услуг. На минусах мы и остановимся. При оплате обучения, вы не столкнулись с проблемами, а вот в процессе обучения начинаете хвататься за голову? Не устраивает качество преподавания, предоставляемые учебные материалы тяжело изучать в одиночку, а до преподавателя дозвониться не возможно - с этими проблемами сталкивается половина онлайн студентов.

Возвращаем деньги!

Любой вид отношений между продавцом и покупателем, является офертой. Между ними заключается договор о выполнении исполнителем своих обязанностей и потребителем, который в свою очередь обязуется пользоваться ими и платить за них. В договоре об исполнении платных услуг, как и в любом другом договоре должны быть указаны права и обязанности сторон, условия расторжения договора, сроки и взимаемая с потребителя плата за полученные услуги со стороны исполнителя.

Если в договоре оферты, который предлагает вам исполнитель, указано, что при прекращении обучения, по инициативе потребителя, деньги за курс, который был оплачен, не подлежат возврату, то это прямое нарушение законодательства РФ. Договор оферты, может быть, расторгнут по вашей инициативе, без объяснения причин, и вся денежная сумма за неиспользованные часы обучения должна быть возвращена. В случае, когда учебное заведение, не согласно на возврат денег в соответствии с законом, и предлагает иные условия, направленные на невозвращение вам денег, необходимо незамедлительно подавать иск в суд. В суде такое дело может быть рассмотрено, как необоснованное обогащение со стороны исполнителя.

Что делать, если обучение еще не началось, но уже не понравилось?

Бывает и такое, что оплатив обучение, несостоявшиеся студенты принимают решение отказаться от него и вернуть себе потраченную сумму денег. В юридической практике возврат полной суммы, не представляет труда, учебные заведения с легкостью прощаются со своими студентами, дабы не нагнетать спор. Но встречаются и такие исполнители, которые требуют от потребителя в таком случае, удержание, суммы денег за понесенные ими убытки. Законом это четко регулируется, в нем прописана необходимость оплаты подготовительной процедуры исполнителя, к выполнению своих обязательств перед потребителем. Важно: учебное заведение обязано предоставить документы подтверждающие свою подготовку к обучению студента, повлекшую за собой определенную трату денежных средств. Бывает это редко, но все же знать об этом стоит.

Совсем по другому обстоит дело, когда вы приступили к обучению, но качество его вам не понравилось. Здесь стоит заметить, ваша формулировка " просто не понравилось" здесь не подойдет. В этом случае должны быть конкретные доказательства того, что учебное заведение не оправдало ваших ожиданий, тем более тех, которые были прописаны в договоре. Например: учебный курс предполагал беспрепятственный доступ к базе данных, наполненность которых, вы должны были изучить. Но, таковой допуск не был вам предоставлен и на ваши претензии в сторону руководства учебного заведения, ответа не поступало. В таком случае на лицо также грубое нарушение Закона о защите прав потребителя, в котором прописано, что не качественное предоставление услуг исполнителем, влечет за собой расторжение договора оферты по инициативе потребителя, в одностороннем порядке, и возмещению последнему потраченной им суммы в полном размере.  Ключевая мысль: требовать полного возврата денежных средств, вы должны только после того, как недостатки обучения исправлены не были, или за них не была снижена цена.

Подаем претензию.

Для начала вы подаете претензию в адрес исполнителя. В ней вы обязательно указываете все свои данные, реквизиты и реквизиты исполнителя. В претензии описываете, что конкретно вас не устроило в предоставляемых услугах, обязательно прикладывайте доказательство таковых. Если вы уже обращались в учебное заведение с просьбой исправить недостатки, прикладываете скриншот вашей переписки или запись разговора, если таковая имеется. Претензия составляется в двух экземплярах, на случай, если вы соберётесь отправлять ее в письменном виде, почтой. Многие учебные онлайн заведения, при составлении договора, указывают, что все документы они будут получать по средствам электронной почты.

Обращение оформляется в виде претензии или заявления на возврат средств (с отказом от прохождения курса). Этот документ направляется в адрес исполнителя по реквизитам, указанным в оферте (договоре / пользовательском соглашении). Как правило, онлайн-школы делают специальное условие о том, что любая коммуникация ведется не по юридическому адресу (не физической почтой), а с помощью электронных средств связи, например, на специальный электронный почтовый ящик.

Если договора оферты не было?

Договор оферты не подразумевает только единичный классический вариант, оформленный и подписанный как большинство. Он также может быть заключен и нести юридическую силу даже в переписке между исполнителем и потребителем. Например: переписываясь с организацией в сообщениях, вы дали свое согласие на получение услуг, со стороны потребителя это называется - акцепт. При этом вы также будете иметь право требовать все, что вам было обещано, соответственно при условии, что вы сохранили переписку.

Подобные заведения, осуществляющие учебную деятельность, несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Они должны обеспечивать защиту сведений, которые составляют государственную или иную охраняемую законом тайну. Также при выборе учебного заведения, вы должны знать, что существуют профессии, обучение которым не может быть исключительно дистанционном формате. Например: математические и естественные науки, инженерное дело, технология строительства, электро-теплоэнергетика, машиностроение, медицинская наука и прочее. Из этого следует, что науки, которые предполагают практику, должны включать в себя и занятия с личным присутствием обучающегося. Будьте осторожны, если например, в интернете вы нашли рекламу о бесплатном или платном обучении медицинскому делу (медицинская сестра), и исполнитель обещает вам комфортное обучение, не выходя из дома – это неправда. Такие заведения нарушают закон, а значит, их диплом не будет являться подлинным.

На основании вышеизложенного, прежде чем заключать договор с кем либо, взвесьте все плюсы и минусы сделки, не спешите давать свой ответ, если вы в нем не уверены.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9121 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.03.2016 13:54
алексей

здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли вернуть потраченные деньги на обучение в онлайн вузе, если у него отобрали аккредитацию?? заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возможно, но по суду скорее всего. Либо вас обязаны перевести в другой ВУЗ с акредитацией, и с учетом оплаченных вами денег.
Вопрос номер 698092 из Навашино, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.02.2021 23:26
Евгения

Добрый день, хочу расторгнуть агентский договор, работаю обычным продавцом, требуют отработать две недели и вернуть деньги за несуществующее обучение, могу ли я не отрабатывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Агентский договор представляет собой договор, в соответствии с которым агент берет на себя обязательства исполнить поручения лица (принципала) по совершению каких-то юридических и иных фактических действий. Естественно принципал по такому договору должен уплатить вознаграждение агенту.

Агент может исполнять свои обязанности от своего имени или от имени принципала, но в обоих вариантах за счет принципала, т.е. законом предусмотрено два типа рассматриваемого договора.
Вы можете в любое время расторгнуть договор
Вопрос номер 3049 из Копейск, Челябинская обл., Россия 30.06.2015 10:53
наталья

уже получаю компенсацию по уходу за человеком 82 года ..На данный момент прохожу практику в институте дневное обучение .( с оформлением трудовой книжки ) --20 дней практики ...Что делать ...писать отказ от компенсации или вернуть деньги за уход ....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пишите отказ от компенсации
Вопрос номер 6012 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.10.2015 07:34
Михаил

Здравствуйте, подскажите у меня был трудовой договор с предприятием в соответствии с которым оно платило за мое обучение, а я после обучения должен был отработать или вернуть деньги . Предприятие расторгло договор с институтом после трех лет обучения . Должен ли я отрабатывать или возвращать деньги при увольнении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! В данном случае Вы не должны возвращать деньги.
Вопрос номер 584234 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.02.2020 11:38
Диана

Я оплатила за обучение за 3 курс(за пол года),но получилось так что я не ходила на пары,сейчас собираюсь написать заявление на отчисление по собственному желанием, и мне интересно возможно ли вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет. Так как образовательные услуги вам предоставлялись в полном объеме, это ваше решение ими не пользоваться.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Академический отпуск

Академический отпуск

Здравствуйте, сломал руку перед защитой диплома, и в связи с этим не дописал диплом, могу ли я взять академический отпуск?

Документ об окончании

Документ об окончании

Диплом об окончании Андижанского медицинского института получен в 1993 году, приложения к диплому не выдавались. Сейчас при прохождении нострификации просят приложение, как быть?

Жалоба на преподавателя университета

Жалоба на преподавателя университета

Жалоба на преподавателя может быть составлена любым студентом ( учеником) участвовавшего или не участвовавшего в конфликте... или же ставшего свидетелем в нарушение закона преподавателем или в ущемление прав студента (ученика)

Закон

Закон

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, при покупке квартиры имеет ли значение, что в ней прописан несовершеннолетний ребёнок, при каком условии можно совершить сделку купли -продажи?

Колледж

Колледж

Моя знакомая учиться и живет в России. Естественно есть РВП. Если она бросит обучение её могут выслать?

Нелегальное образование

Нелегальное образование

У меня вопрос, я поступила в частный универ, но тут пошли слухи что дипломы недействительны. Что делать???

Образование, повышение квалификации

Образование, повышение квалификации

У меня учебный отпуск с 5.02.18-25.02.18. И попала в больницу с 8.02.18-15.02.18. Вопрос такой: должны они мне продлить отпуск дальше?

Обучение на дому

Обучение на дому

Может муж вернуть подоходный налог за обучение жены? если по документам жена платила за заочное обучение в Университете, и договор оформлен на нее.

Организация

Организация

Здравствуйте! у меня такая ситуация, я с 1 сентября работаю в школе учителем начальных классов, окончила пед колледж факультет учитель начальных классов, и пед институт факультет дошкольная педагогика и психология очно все, я считаюсь молодым специалистом?

Повышение квалификации

Повышение квалификации

Может ли старший оперуполномоченный группы уголовного розыска пункта полиции без высшего Юр. Образования и иного высшего образования, не обучающийся в высшем учебном заведении, (со средним Юр. Образованием) быть назначенным ВРИО начальника пункта полиции?

Способы оплаты
руб