Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

С этим вопросом зачастую сталкиваются многие домовладельцы. Например, нужно выписать из квартиры бывшего мужа или жену, бывает также, что приехавший из другого города знакомый или родственник просит прописать его у себя с целью дальнейшего трудоустройства, но в последствии отказывается выписываться.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Отметим сразу, что возможность выписать человека из квартиры, если он того не желает, представляется только в судебном порядке.

Условия позволяющие выписать человека

В данной статье мы расскажем некоторые условия, которые расскажут вам как выписать человека из квартиры без его согласия.

Выписать нежеланного жильца вы можете если приобретали эту квартиру до заключения брака (в случае если выписать нужно экс мужа или жену). Также выписать человека можно в случае если у него уже есть другое жилье и в этой квартире он не проживает, и про оплату коммунальных услуг и не вспоминает.

Возможность выписать нежелательное лицо представляется если оно использует неприватизированную квартиру не по прямому назначению. Лишенные родительских прав родители выселяются судом из жилья даже если альтернативного места проживания у них нет.

Выписать человека также можно и из квартиры, которую вы получили в дар. Если человек прописался в вашей квартире уже после того как вы ее приватизировали, то вы имеете полное право его выписать.

Несовершеннолетний ребенок, имеющий прописку в вашей квартире, но по факту живущий с опекуном в другом жилье также может быть выписан без его согласия.

Порядок выписки человека из квартиры

Для того, чтобы выписать того или иного человека из квартиры с помощью суда без его согласия предварительно следует направить ответчику письменное обращение с просьбой выписаться из вашего жилья в добровольном порядке и без судебных разбирательств.

Если никакой реакции от ответчика не поступит, далее необходимо направить письменную жалобу на адрес человека, подлежащему выселению, собственнику квартиры (если жилье приватизировано) или наймодателю (если квартира не приватизирована).

Если и в этом случае достичь договорённости с выселяемым лицом не вышло, то тогда направляйте жалобу в органы с описанием нарушений этим человеком общественного порядка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Далее составьте исковое заявление, предварительно заручившись поддержкой адвоката. Далее нужно оплатить госпошлину, и только потом подавать ваше заявление в районный суд по месту нахождения квартиры.  

Напомним, что суд не выселяет человека из квартиры, а лишь выносит соответствующее решение, благодаря которому у вас появится возможность выселить нежеланного жильца.

После вынесения судебного решения, вы уже действуете самостоятельно. Первым шагом после вынесения судебного решения станет написание заявления о выписке человека, которое более не имеет право проживать в вашей квартире.

Далее нужно прикрепить к заявлению судебное решение и взять справку из ЖКО или паспортного стола о количестве прописанных в квартире человек и домовую книгу.

Лицу подлежащему выселению необязательно присутствовать в момент подачи заявления.  Выписка производится в течение трех дней.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 940986 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2022 14:01
Кристина

h Вопрос по жилищному праву, вопрос по поводу выписать человека из квартиры


Всего ответов: 0
Вопрос номер 940530 из -, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2022 10:53
Татьяна

h Вопрос по жилищному праву (нужно выписать человека из моей квартиры постоянно прописанного человека) споры Перезвонить в 17 00


Всего ответов: 0
Вопрос номер 940702 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.08.2022 14:49
Александр

h Вопрос по жилищному праву, по поводу выписать человека из квартиры Перезвонить в 17 00


Всего ответов: 0
Вопрос номер 675456 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.12.2020 22:24
Кесария

Добрый день! Необходимо выписать человека из квартиры, , долгое время находится за границей и нет возможности приехать чтобы выписаться. Никогда не жил по данному адресу и не против выписаться. Из-за сложившейся ситуации с карантином и т.д. нет возможности приехать и самому и выписаться. Возможно ли составить заявление и как то заверить в посольстве или консульстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы собственник жилья, Вы можете выписать человека без его присутствия на территории РФ. Обращайтесь в суд.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб