Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги. Так каким должен быть размер налога на добавленную стоимость и от чего он зависит?

Размеры ставок НДС

Налог на добавленную стоимость является косвенным и взимается с организации или предпринимателя при реализации ими товаров и услуг самого широкого спектра. Однако размер ставки НДС для разных товаров не одинаков. В России существует три фиксированных ставки налога на добавленную стоимость – нулевая, 10%, 18% – и ставка, рассчитываемая на основе налоговой базы.

За что налог не платят

Нулевая ставка НДС распространяется на реализацию экспортируемых товаров, на услуги, связанные с их перевозкой по России и за ее пределами различными видами транспорта – железнодорожным, воздушным, водным, – а также на экспорт энергоносителей по магистральным сетям. Не облагаются налогом на добавленную стоимость международные перевозки, в том числе пассажирские, а также внутренние – в Крым и Севастополь.

Кроме того, нулевая ставка НДС установлена для таких приоритетных областей экономики, как космическая, судостроительная и золотодобывающая. Льготами также пользуются организации и предприниматели, предоставляющие свои товары и услуги дипломатическому корпусу и международным организациям, работающим в России.

Для кого установлена ставка НДС в 10%

В России ставка НДС в 10% распространяется, во-первых, на основные продукты питания, кроме деликатесных, производимые из сельскохозяйственной продукции, на еще живой скот и домашнюю птицу, на корм для них, а также на все виды племенного животноводческого материала.

Вторая крупнейшая категория товаров, подлежащая налогообложению в 10%, – детские товары, включающие одежду, обувь, кроватки, коляски, детское питание, игрушки и школьные принадлежности. Налогом в 10% облагается реализация книжных изданий, относящихся к сфере образования, культуры и науки, а также периодики, если названная печатная продукция не имеет рекламной или эротической направленности.

Ставка НДС в 10% установлена также для продажи лекарств и изделий медицинского назначения, кроме тех, что признаны жизненно необходимыми и поэтому не облагаются налогом.

Кроме того, налог в 10% взимается за перевозку пассажиров и багажа самолетами и поездами по всей территории России.

Налоговая ставка в 18%

Методом исключения ставка НДС в 18% применяется ко всем товарам и услугам, реализация которых не облагается нулевым или 10-процентным налогом на добавленную стоимость, а также налогом, рассчитанным с учетом налоговой базы.

Ставка, определяемая с учетом налоговой базы

Случаи, когда налоговая ставка устанавливается путем расчета на основе налоговой базы, перечислены в части 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которая в свою очередь ссылается на статьи 154, 155, 161 и 162 названного кодекса. Это вызывает сложности в определении размера налога на добавленную стоимость, поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом по налоговому законодательству.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21883 из 04.08.2016 13:41
Мария

Мы являемся налоговыми агентами по НДС, если мы через аукцион купили товар у Государства, у нас это произошло впервые и мы не знаем как отразить все это документально, как выписать счет-фактуру как агенты НДС, как оплатить, что написать в платежке, и как заполнить декларацию по НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 2757 из Гуково, Ростовская обл., Россия 23.06.2015 06:57
Лариса Викторовна

ООО оплатили за товар, НДС с предоплаты оплачен. Обязательства поставки не выполнены договор расторгнут денежные средства возращены, что будет с НДС у продавца и покупателя или покупатель не берет к вычету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лицо оплатившее излишние, избыточные налоги вправе обратиться в ИФНС за налоговым вычетом
Вопрос номер 598498 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 12.03.2020 20:11
Владимир

Узнал что есть какие-то выплаты компенсации по НДС за операции по банковской карте. Правда или это лохотрон и выкачивание денег у людей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Физические лица не являются плательщиками НДС и, следовательно, не могут получать компенсацию по НДС.
Вопрос номер 608582 из Зюкайка, Пермский край, Россия 21.04.2020 22:14
eva.po@seznam.cz

Добрый вечер, ищу условие, если нужна-ли реализация для применения вычета НДС? Ситуация: Мы получили аванс от заказчика, выставили авансовый счет-фактуру и проводили в книге продаж. Авансовый счет не является реализацией. Возможно счета-фактуры в книге покупок принять к вычету и в бюджет перечислит только разницу между входящим - книга покупок и исходящим (из авансового счета-фа) НДС? Заранее спасибо за ответ. Ева из Чехии.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ): уплачены при ввозе товаров в Россию, причем как тех, которые прошли таможенную очистку, так и тех, которые перемещаются без таможенного оформления; предъявлены продавцами при приобретении товаров, услуг (а также при проведении предварительной оплаты под будущие поставки) на территории РФ. Следует учесть, что право на вычет НДС отсутствует, если: товары приобретались и будут реализовываться за пределами РФ (письмо Минфина от 09.11.2011 № 03-07-13/01-46);
приобретенные в России товары будут реализованы за пределами страны (письмо Минфина от 25.11.2011 № 03-07-13/01-49).
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб