Как и куда подавать кассационную жалобу?

Жизнь – это круговорот событий. У любого человека может случиться проблема, которую решить можно только в судебном порядке. Куда подавать кассационную жалобу? Конечно, подавать апелляционную жалобу на решение судьи! Но бывает так, что и следующий суд решает оставить прежнее постановление в силе. В таком случае существует возможность подать кассационную жалобу. Но чтобы быть уверенным в своих действиях, необходимо ознакомится со всеми аспектами и правилами, описанными со стороны закона, в отношении оформления и подачи кассационной жалобы.

Регулирование со стороны закона

Что бы понять, в какую сторону начать двигаться при подаче кассационной жалобы необходимо обратиться к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Именно он является основным нормативно правовым актом, определяющим основные правила по составлению и подаче подобного заявления.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Глава сорок первая ГПК РФ полностью посвящена кассационной жалобе и правилах ее подачи. К ней необходимо обращаться для того, что бы понять, как правильно и законно оформить и подать заявление на решение суда.

Статьи ГПК РФ с 376 по 391 говорят обо всех стандартах, установленных законодательством при подаче кассационной жалобы.

Кто подает заявление

В настоящее время подавать кассационную жалобу может любой человек, который считает, что при вынесении решения судом, его конституционные права были нарушены. Например, инициатором проведения повторного судебного процесса могут быть:

  • Люди, которые участвовали в судебном процессе в качестве обвиняемых или ответчиков, думающие, что при вынесении решения суд ошибся и не учел некоторые обстоятельства;
  • Люди, которые участвовали в судебном процессе в качестве потерпевшего или истца, желающие отменить решение суда или думающие, что их права были нарушены;
  • Люди, права которых непосредственно были задеты при рассмотрении дела;
  • Должностные лица, желающие изменить решение суда.

Куда подавать кассационную жалобу
Можно бесконечно перечислять тех. Кто имеет право подавать кассационную жалобу, но можно точно сказать, что человек, который не участвовал в судебном процессе, и его личность никак нее обсуждалась при вынесении приговора, подавать подобное заявление просто не может. Такое бывает, если родственник или близкий человек участвовал в судебном процессе и получил решение, которое его не устраивает, но сам не решается подать заявление.

Для чего подают кассационную жалобу

Кассационная жалоба может быть подана любым человеком, который считает, что суд принял неверное решение. Необходимо только уложиться в положенные сроки. Но ведь для чего-то подают подобные заявления. Можно выделить несколько основных причин, по которым люди подают кассационные жалобы. К ним относятся:

  • Решение суда не законно, что подтверждается наличием фактов и документальных оснований;
  • Решение суда необходимо переквалифицировать по другой, менее тяжкой статье;
  • Постановление суда не удовлетворило требований истца, а он желает их удовлетворения;
  • Имеются причины не доверять судье, который выносил решение, что можно подтвердить вещественными фактами;
  • Другие причины, по которым кассационная жалоба может быть подана на определение суда.

Как подать кассационную жалобу

Что бы подать кассационную жалобу необходимо пройти небольшую процедуру. Прежде всего, нужно дождаться, когда решение первого суда будет выдано на руки. Если человек с ним категорически не согласен, он может, не задумываясь начать оформлять кассационную жалобу. Самым главным условием является то, что уложиться нужно в установленный законом срок. Надо помнить, что он составляет всего полгода с того момента, как суд вынес решение и отразил это в протоколе.

Затем необходимо заняться сбором всех документов. Которые могут понадобиться:

  1. Для вынесения решения о возможности назначения слушания и принятии кассационной жалобы к производству;
  2. Для установления существенных нарушений, при вынесении решения первым и вторым судами;
  3. Для вынесения справедливого решения, которое устроило бы сторону, желающую подать заявление;
  4. Необходимых документов для удостоверения личности истца и правомерности подачи заявления.

Все документы нужно собрать как можно в более короткие сроки, что бы уложиться вовремя, отведенное для подачи кассационной жалобы. Любые уважительные причины, например болезнь истца или его близкого родственника, могут послужить причиной продления этого времени.

Документы, необходимые для подачи кассационной жалобы

Что бы правомерно и законно подать кассационную жалобу необходимо собрать все документы, которые могут понадобиться. Надо заметить, что все бумаги должны быть добыты законным путем, и иметь свою юридическую силу. К ним могут относиться:

  • Паспорт человека, подающего заявление ил другой документ, который сможет идентифицировать его личность. Надо заметить, если заявление подает доверенное лицо, то копия паспорта истца понадобиться в первую очередь;
  • Документ, который подтверждает законное представление интересов истца, например заверенная нотариусом доверенность для простого человека. Если интересы человека представляет адвокат, то достаточно его удостоверения и договора об оказании юридических услуг стороне;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, например квитанция, выданная банком, или распечатанная квитанция об онлайн оплате соответствующей государственной пошлины, где указан суд, для которого предназначена пошлина и сумма, подлежащая уплате;
  • Документы, которые могут подтвердить правомерность требований человека, подающего кассационную жалобу в суд;
  • Документы, которые ранее не были рассмотрены судом, но могут прямо повлиять на решение суда. Надо заметить, что для их рассмотрения нужно заявлять ходатайство о приобщении их к делу. Без этого, судом подобные доказательства рассмотрены быть не могут;
  • Любые другие документы, которые могут прямо повлиять на решение суда.

Надо заметить, что перечень всех документов подлежит обязательному указанию в самой кассационной жалобе, отдельным пунктом.

Стоимость кассационной жалобы

Подача любого заявления сопровождается небольшими расходами. Вот и за подачу кассационной жалобы нужно немного потратиться. Таким образом, к расходам, связанным с подачей заявления в третий суд относятся:

  • Затраты на поездки до суда и по другим необходимым организациям;
  • Расходы, связанные с пользованием услугами адвокатских контор;
  • Любые расходы, которые могут понадобиться при осуществлении подачи жалобы в суд;
  • Затраты связанные с оплатой государственной пошлины, которая определена размером, установленным законодательством.

Если сколько можно потратить за адвокатские услуги, за проезд и тому подобное у человека есть небольшие представления, то, сколько стоит государственная пошлина знают немногие. Стоимость государственной пошлины определена налоговым кодексом Российской Федерации, а в частности статьей 333.19 частью первой пунктом девятым, а так же статьей 333.21.

Куда подавать кассационную жалобу
Таким образом, что бы подать кассационное заявление необходимо заплатить государственную пошлину в установленном законом размере, то есть пятьдесят процентов от суммы пошлины, подлежащей уплате для подачи искового заявления, который не носит имущественного характера.

В целом, исковое заявление имущественного характера стоит триста рублей. Соответственно подача кассационной жалобы будет стоить сто пятьдесят рублей. Но для организаций суммы немного другие. Так за подачу заявления не имущественного характера будет стоить шесть тысяч рублей, а кассационной жалобы соответственно три тысячи рублей.

Таким образом, человек не потратит больших денег при подаче кассационной жалобы, поэтому защищать свои права нужно и реально.

Образец кассационной жалобы

Что бы правильно составить кассационную жалобу необходимо придерживаться установленному образцу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Заявление пишется на чистом листе бумаге, письменно или в печатной форме;
  • В правом верхнем углу заполняют шапку, в которую должна входить информация:
  1. о суде, который будет рассматривать данную кассационную жалобу;
  2. Данные того человека или организации, который подает жалобу;
  3. Адреса почтовые и электронной почты, а так же номера телефонов сторон;
  4. Данные о представителе, если таковой имеется в настоящем деле, а так же его контактные номера телефонов, адрес проживания, регистрации и тому подобное;
  5. Данные об истце и ответчике, при чем полные, ФИО, адреса проживания, регистрации, контактные телефоны;
  6. Размер государственной пошлины, который был уплачен, а так же номер квитанции, которая подтверждает ее оплату;
  7. На решение, какого суда подается кассационная жалоба, а так же номер постановления;
  8. Дата составления и подачи данной жалобы.
  • Далее посредине строки необходимо написать название заявления «Кассационная жалоба»;
  • Ниже опять нужно повторить дату, а так же подробно изложить свою точку зрения;
  • Далее необходимо описать, с чем не согласен истец, и на каких основаниях нужно отменить решение прошлого суда;
  • Нужно сослаться на соответствующие нормативно правовые акты, которые подтверждают законность жалобы;
  • Далее необходимо отразить основные требования, то есть то, чего бы хотел получить человек от суда. Для этого посредине странице нужно написать слово «Прошу», а ниже списком перечислить все требования;
  • Ниже списком указываются все прилагаемые к заявлению документы, а так же подпись и дата подачи кассационной жалобы в суд.

 В этой статье вы узнали, куда подавать кассационную жалобу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 513630 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.06.2019 14:46
Максим

Сегодня суд апелляционной инстанции вынес определение об оставлении решения суда 1-й инстанции без изменения. С определением не согласен, планирую подавать кассационную жалобу. В соответсвии с ГПК я понял что решение сегодня вступило в законную силу и на его обжалование у меня 6 месяцев. Вопрос: если до рассмотрения кассации истец получит и отнесет приставам исполнительный лист, то я должен его оплатить, а потом после кассации (если будет отменено решение) взыскивать назад уплаченное в рамках отдельного иска?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да вы все правильно поняли, во второй инстанции решение вступает в силу и его надо исполнять, пока кассационный суд его не отменит. Только после его отмены, вы можете вернуть уплаченное.
Вопрос номер 26616 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 12:19
TKTYF

14 марта 2016 г. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отказано. 05.05.16 подала кассационную жалобу в Московский городской суд, 01.06.16 отказано в передаче жалобы. 20.07.16 подала кассационную жалобу в Верховный суд, 18.08.16 отказано в передаче жалобы. Планирую в октябре подать надзорную жалобу в Верховный суд. Не будет ли нарушен срок подачи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 525967 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 16.07.2019 17:01
Жанна

Добрый день! Подскажите на какой сайт Бастрыкину АИ можно отправить кассационную жалобу о возврате зем участка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Жанна!Кассационная жалоба у нас подается:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

А вот Бастрыкину можно направить жалобу:
Первый, и самый простой – через интернет-приемную на сайте www.moscow.sledcom.ru

В случае, если материалы имеют больший размер – целесообразно отправить их обычной почтой по адресам: Москва, улица 1-я Фрунзенская, д. 3 А либо в приемную Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д.16/2, стр.1, и в приемную следственного отдела по Зеленоградскому административному округу по адресу: г. Москва, Зеленоград, корп. 445.
Вопрос номер 5025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.09.2015 12:42
Александр

Здравствуйте у меня вопрос таков, допустим решение суда вступило в законную силу 9 сентября, то какой будет последний день когда можно подать кассационную жалобу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! В соответствии с требованиями ст. 41 ГПК РФ для подачи кассационной жалобы (представления) у лица, участвующего в деле, есть 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого постановления. Следовательно, последним днем подачи будет 9 марта.
Вопрос номер 624122 из Вад, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.06.2020 19:19
Елена

Здравствуйте.Я подала заявление через госуслуги на пособие на детей от 3 до 7 лет, сначало по прописке, мне отказали по причине непостоянного проживания на территории Волгоградской области.После отказа я подала заявление по адресу временной регистрации в другом регионе, мне тоже отказали по причине того, чтоу меня в этом регионе нет постоянной прописки.У меня вопрос, что мне делать дальше, куда подавать жалобу, или писать заявление по новой, но куда именно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, пишите жалобы в соцзащиту, администрацию, прокуратуру. Должны предоставить пособие по временной регистрации. На письменные обращения граждан указанные муниципальные органы обязаны отвечать письменно в течение 30 дней со дня получения жалобы.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб