Лишение родительских прав

Лишение родительских прав. К сожалению, до сих пор еще встречаются нерадивые родители. Закон не может повлиять на них, чтобы они изменились. Но в то же время имеется достаточно много способов для защиты детей.

Чем отличаются ограничения от лишения родителей прав на ребенка?

Судом могут ограничиваться права на детей. При этом он дает родителям 6 месяцев на то, чтобы они изменили свое отношение к исполнению своих обязанностей. Если по истечении этого срока положительного результата нет, то ребенок у родителей будет отобран. Он будет помещен в определенное социальное учреждение либо при желании родственники оформят над ним опекунство. Мероприятия по ограничению и лишению прав родителей на детей имеет в своей основе определенные причины, основания и сопряжено с собственными последствиями.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

По каким основаниям родителями теряются права на детей?

031111-roditeli
Основной причиной является то, что родители не исполняют либо осуществляют некачественное исполнение своих обязанностей. Ребенок обладает гарантированными правами, которые ему предоставляются родителями:

  • Они должны заботиться о нем и защищать его.
  • Ребенку должны быть предоставлены условия для познания окружающего мира, общения с родственниками и сверстниками.
  • Предоставляются условия для того, чтобы ребенок полноценно развивался, обучался, им приобретались необходимые навыки поведения в общественной жизни.
  • Обеспечение нормальными условиями для проживания.
  • При необходимости своевременность проведения медицинских мероприятий.
  • Дети не должны ущемлять свои права в угоду родительским амбициям.
  • Родителями должны обеспечиваться полноценные условия для содержания своих детей.

У родителей отнимают родительские права по следующим основаниям:

  • пренебрежительное отношение родителей к исполнению своих обязанностей;
  • неуплата алиментов в связи с судебным решением;
  • родители отказываются забирать своего ребенка из родильного медицинского учреждения;
  • нередко имеет место злоупотребление родителей своими обязанностями;
  • в отношении детей родители ведут себя очень жестоко;
  • имеют место случаи сексуального посягательства, развращение несовершеннолетних детей;
  • у родителей отмечается алкогольная или наркотическая зависимость;
  • психические заболевания, в результате которых родители не дают отчет своим поступкам.

Родительские права отбирают у отца

Сделать это совсем непросто, но возможно, если суду будут представлены весомые неоспоримые доказательства. Данная процедура применима только в отношении одного ребенка, а не всех детей вместе взятых. Лишение возможно по следующим основаниям:

  • Отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. Он не заботится и не ухаживает за ним.
  • Отец всеми силами уклоняется от уплаты алиментов.
  • Отец не забирает родившегося ребенка.
  • Отец ведет себя жестоко по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Он постоянно его унижает и оскорбляет.
  • Со стороны отца имеют место сексуальные домогательства к своим детям.
  • Отец страдает алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Действия угрожают жизни и здоровью детей либо их матери.

2764232
После того, как у отца отняли родительские права, он теряет с ребенком всякую связь. Но при этом платить алименты он все же обязан. Ребенок может претендовать на наследство жилья и имущества отца. Лишенному прав отцу не разрешается осуществлять усыновление других детей. При наличии необходимых обстоятельств отцу разрешено восстановить прежний статус.

Родительские права забирают у матери

Процедура запускается при наличии следующих обстоятельств:

  • мать не желает содержать детей;
  • явное неисполнение своих родительских обязанностей;
  • мамаша совершенно не заботится о ребенке;
  • мать подталкивает детей бродяжничеству, проституции, распитию алкоголя;
  • от матери поступил отказ от детей;
  • мамаша алкоголичка или наркоманка;
  • имеет место психическое заболевание, которое не позволяет исполнять свои прямые обязанности;
  • мать своим поведением создает угрозу жизни и здоровью ребенку.

Для того, чтобы мать лишилась прав на ребенка, требуется в полном объеме доказать ее вину. Все подобные действия со стороны матери должны носить не единичный характер, а наблюдаться систематически. Подтверждается это документами, заверенными компетентными органами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про лишение родительских прав. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1019894 из Питерка, Саратовская обл., Россия 08.07.2024 11:31
Марина

h Семейное право, лишение родительских прав


Всего ответов: 0
Вопрос номер 318552 из Пермь, Пермский край, Россия 29.03.2018 17:12
Ирина

Органы опеки решили проверить мои жилищные условия так как я подала на лишение родительских прав отца,могут ли они попросить договор аренды и для чего это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут попросить показать, а также затребовать имеется ли жилье в вашей собственности.
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 22684 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 17.08.2016 12:05
Елена

Здравствуйте! Увидела ваш форум и решила обратиться! У меня в общем такая ситуация: я развелась в 2008 году и подала на алименты, алиментов не вижу вообще, постоянно обращаюсь к судебным приставам! В последний раз я решила обратиться в прокуратуру, с заявлением о лишении родительских прав, мне там отказали ссылаясь на ст 72 СК!???? Сейчас у меня в общем такая ситуация, бывший муж находиться в тюрьме, а я хочу продать квартиру, где 1/2 доля принадлежит дочери! Он к этой квартире вообще не имеет отношения! Эту квартиру я купила после развода и оформила 1/2 долю дочери! Сейчас просто хотим расширить жилплощадь. Хочу продать эту квартиру, а купить больше! От него нужно согласие как " законного представителя"... На днях он мне звонил с тюрьмы я ему сказала, что я продаю квартиру, и мне нужно твоё согласие на продажу квартиры 1/2 доли дочери....на что я услышала ответ: ты пишешь отказ от алиментов т.е от 500 тысяч, где то приблизительно... а я тебе напишу согласие на продажу квартиры! Я просто в шоке!!! Весь телефонный разговор я записала на телефон! Могу ли я написать на него два иска сразу- это лишение родительских прав и шантаж? Я просто боюсь потом когда он выйдет с тюрьмы начнёт с ребёнка требовать алименты по достижении совершеннолетия! ( хочу огродить ребёнка от убийцы! И лешить его родительских прав! Но мне почему то везде ссылаются на то, что нет оснований… так как он находиться в тюрьме. Я говорю, а алименты это не основание для лишения родительских прав??? Пожимают плечами!!! Помогите мне разобраться в этом вопросе, ПОЖАЛУЙСТА))) Или может есть другой выход?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лишить родительских прав возможно, если лицо было привлечено к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ , то имеется основание для лишения отца родительских прав.
ст.157 УК РФ. 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Вопрос номер 262124 из Оленегорск, Мурманская обл., Россия 05.12.2017 16:10
Анна

Добрый день, у моего мужа от первого брака ребенок, который 2 года проживал с родителями его бывшей жены .Супруга скончалась от болезни , а родители не хотят отдавать ребенка ему. Самовольно перепрописали ребенка к себе. Он после ее смерти его единственный опекун и законный представитель. Ребенка они увезли в другой город и собираются подавать на него в суд на лишение его родительских прав. Он так же получает пенсию по потери кормильца на ребенка. Скажите, что делать. Участковые, следователи все это мы уже проходили. Никто ничего сделать не может


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анна! Это что касается общения с ребенком родителей бывшей жены.
СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Вам сейчас в данном случае нужно обратиться в органы опеки и попечительства и выйти с исковым заявление в суд о порядке общения и проживания по месту жительства отца ребенка.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб