Можно ли не учиться после 9 класса

В данной статье подробно рассказывается можно ли не учиться после 9 класса, и все что об этом надо знать. Образование является важной ступенью в жизни каждого человека. Каждый человек обязан получить 9 классов образования. После этого подростки либо продолжают обучение в 10 и 11 классах, либо поступают в техникумы и колледжи. Однако существуют ситуации, когда подросток не хочет продолжать обучение после 9 класса. В таком случае родители всегда задаются вопросом: «Можно ли не учиться после 9 класса?». Сведения об этом есть в законодательстве РФ. Также родителей интересует то, ляжет ли на них ответственность за то, что ребенок после окончания 9 класса не будет учиться в каком-либо учебном заведении.

Законодательство

Несовершеннолетний имеет основания уйти с места учебы, однако в силу вступит статья 43 часть 4 Конституции РФ. Она гласит, что получение основного общего образования обязательно. В случае, когда гражданин 16 лет после того, как окончил девять классов школы, не начнет нигде учебу, его родители привлекутся по статье 5.35 части 1 КОАП РФ на основании того, что их воспитанник не получил обучения предусмотренного обязательным. Стоит добавить, что по причине невозможного обучения в школе, дети могут получить его как семейное образование.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кроме конституции РФ данный вопрос регулируется Федеральными законами и Семейным кодексом.

Вопрос с точки зрения конституции

Здесь содержатся сведения о том, основное общее образование выступает для ребенка в качестве обязательного. Родители или иные лица, которые их замещают, обязаны создать условия для получения образования, а именно окончания 9 классов своему ребенку. Следовательно, требуется получить только образование 9 классов.

Вопрос с точки зрения семейного кодекса

Он содержит права и обязанностей родителей, касающиеся обучения ребенка.

Так, согласно кодексу, у родителей есть право следить за обучением и воспитанием детей. Родители привлекаются к ответственности, в случае некачественного образования ребенка. Безусловно обязательным является и развитие детей.

Вопрос с точки зрения Федерального закона

Он содержит информацию о правах и обязанностях родителей в период обучения ребенка, а также сведения об ответственности за их невыполнения.

Согласно ему родители или лица, являющиеся представителями обучающего, несут обязанность:

  • Обеспечить завершение образования - 9 классов школы;
  • Обеспечить соблюдение правил организации, которая осуществляет обучение ребенка, а также правил, касающихся организации занятий. Также обеспечить порядок осуществления отношений между учебным заведением, ребенком и его родителями или опекунами по поводу вопросов, качающихся того, как оформлять, приостанавливать и прекращать данные отношения;
  • Относиться с уважением ко всем людям, которые осуществляют профессиональную деятельность или учатся в этом же заведении;
  • Иные права и обязанности, которые устанавливает Федеральный закон или договор об образовании, когда он заключается.

Если выполнение вышесказанных пунктов не соблюдается или соблюдается плохо, родители будут подвержены ответственности, которая устанавливается на основании законодательства и других документов.

Законодательство об образовании

Содержит информацию о том, в какой форме можно получить образование.

Закон утверждает, что образование получается в учреждениях, которые осуществляют профессиональную образовательную деятельность или вне такого учреждения с помощью самообразования, а также методом семейного образования.

Также статья содержит информацию о том, что образование дают учитывая способности ребенка к тому или иному виду деятельности, а также может производиться как в очной, так и в очно-заочной и заочной форме. Это зависит от количества учебных часов.

В статье также указано, что обучение в форме семейного образования или самообразования дает ребенку возможность сдавать экзамены ГИА и различную промежуточную аттестацию на базе учреждений, которые осуществляют образовательную подготовку. Данная возможность утверждена Федеральным законом статьи 34 части 3.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указывает что предусмотрено законом, а именно какие меры предусмотрены за то, что родители не выполняют обязанности по предоставлению ребенку образования, или если они выполняют их, но это происходит частично или не в полной мере.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Согласно этим данным, такое поведение родителей или опекунов по отношению к обучению, а именно получению образования 9 классов и воспитанию ребенка, которому нет 18 лет, наказывается двумя способами. В первом случае это будет предупреждение. А во втором предусматривает наложение административного штрафа, размер которого составляет до 500 рублей.

Таким образом, обязательным для несовершеннолетних является только получение образования 9 классов.

 В этой статье вы узнали, можно ли не учиться после 9 класса. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 371604 из 03.07.2018 23:21
Аделина Ахметова

Здравствуйте, можно ли в Казахстане не учиться после 9 класса ? А заниматься всякими курсами и потомначать потихоньку создавать свой бизнес ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
6.25
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По закону (ст. 21 ч. 1 ГК РФ) ответственность за собственные деяния в полной мере возлагается на лица, чей возраст достиг восемнадцати лет. Однако для ведения бизнеса предусмотрены исключения, которые позволяют стать индивидуальным предпринимателем в более юном возрасте. Об этом свидетельствует ст. 27 ГК РФ: несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) могут органы опеки или суд.
В первом случае потребуется согласие обоих родителей/опекунов. Если кто-то из них высказывается против такого решения, органы опеки решить вопрос не смогут, и за получением эмансипации необходимо обратиться в суд.
Вопрос номер 531334 из Родники, Ивановская обл., Россия 03.08.2019 01:47
Алиса

Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос по теме образования. Можно ли не учиться после 9 класса и пройти курсы? Могут ли вернуть назад в школу или положить ответственность на родителей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Алиса!Родители уже не могут быть привлечены ни к какой ответственности. По Конституции РФ в стране обязательно основное среднее образование, а это 9 классов школы.

Вопрос номер 428363 из Уссурийск, Приморский край, Россия 06.10.2018 11:49
Татьяна

Здравствуйте. Могу ли я после 9 класса год нигде не учиться, ходить на разные курсы, например, а уже на следующий год поступить в определённый колледж


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5.69
Можно и лучше Устраивает Нравится

Конечно можете...
Вопрос номер 436522 из Лангепас, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 23.10.2018 08:57
Никита

Здравствуйте! Возникает очень серьёзный вопрос. После 9 класса имеют ли право насильно заставлять идти учиться дальше? Мне нужен точный ответ!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.6
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, обязательно необходимо обучаться 9 классов.
Вопрос номер 539600 из Пенза, Пензенская обл., Россия 02.09.2019 12:34
Анна

Добрый день. Верно ли что ребенок может не учиться после 9 го класса в училищах, техникумах и 10-ом классе. Если она выбрала как и родители в качестве своего будущего занятие бизнесом и образование онлайн?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Анна. В соответствии с ФЗ Об образовании по общему правилу обязательно такое образование.

5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Но в соответствии с п. 6 данной статьи допускается, что несовершеннолетний может не продолжать обучение в школе, если ему исполнилось 15 лет.

п.6 По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб